Витамины: вред и польза для онкологического пациента

В 1931 году исследовательница Люси Уиллис обнаружила, что экстракт дрожжей помогает улучшить состояние беременных, страдающих анемией. Позже из него было выделено вещество, названное витамином В9.

Фармакологические свойства

фармакодинамика. После приема лекарственного средства фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом и участвующей в различных процессах метаболизма. Фолиевая кислота необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (в том числе метионина, серина, глицина и гистидина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина.

Фармакокинетика. После перорального приема фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в пищеварительном тракте преимущественно в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Почти полностью связывается с белками плазмы крови. Претерпевает активацию в печени под действием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту. Cmax в крови достигается через 30–60 мин.

Выделяется почками преимущественно в виде метаболитов; если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то почки начинают экскретировать витамин в неизмененном виде. Выводится с мочой путем клубочковой фильтрации; 5 мг принятой перорально фолиевой кислоты выводится из организма через 5 ч. Во время гемодиализа удаляется из системы кровообращения.

Фармакологическое действие

Комбинированный антианемический препарат, содержащий железо. Оказывает восполняющее дефицит железа, противоанемическое, восполняющее дефицит железа и фолиевой кислоты действие.

Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов. Обратимо связывает кислород, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз. Дефицит железа (в том числе недостаточное содержание в пище, нарушение всасывания, дефицит трансферринов, кровопотеря, паразитарные инвазии) увеличивает риск развития гипохромной железодефицитной анемии и сидероахрестического синдрома.

Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определённой степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

Когда необходимо принимать витамины для волос, ногтей и кожи?

  • ногти начинают слоиться, желтеть, часто ломаются;
  • ногтевые пластины становятся синеватыми;
  • появляются поперечные полосы или белые пятнышки на ногтях;
  • сухость кожи, шелушение, покраснение;
  • появляются первые признаки старения кожи: мимические морщины на лице или шее, пигментация, неровный цвет лица;
  • расширенные поры;
  • псориаз;
  • сосудистые звездочки на коже;
  • выпадение волос;
  • волосы становятся пересыщенными, ломкими, тусклыми;
  • перхоть и сухость кожи головы.
Читайте также:  Airtouch (Аир Тач): плюсы и минусы модной техники окрашивания

Когда противопоказан прием витаминов?

  1. Неусвояемость отдельных компонентов препарата организмом;
  2. Усиленное функционирование щитовидной железы;
  3. Нарушения в деятельности гормональной системы;
  4. Период беременности или грудного вскармливания. В этом случае нельзя принимать несколько препаратов с аналогичным составом. Для женщин в этот период разработаны специальные комплексы препаратов.

Какие причины влияют на плохое состояние кожи, волос и ногтей?

  • загрязненная окружающая среда;
  • отсутствие здорового образа жизни – употребление жирной, излишне соленой и жареной пищи, алкогольной продукции, курение, малая подвижность и отсутствие физических нагрузок;
  • стресс, хроническая усталость, недосып, не установленный режим работы и отдыха;
  • прямое попадание ультрафиолетовых лучей;
  • пониженная функция эндокринной железы;
  • гормональная перестройка, что особенно характерно для женщин в период беременности, грудного вскармливания, в период менопаузы;
  • недостаток белка, который является строительным материалом для клеток в организме человека.

Виды гиалуроновой кислоты

 Существует множество препаратов с гиалуронатом, выпускаемых различными производителями и предназначенных для разных целей. Определить, какой именно препарат использовать в той или иной ситуации, может только специалист с учетом собственного клинического опыта, свойств препарата и индивидуальных особенностей пациента.

 В целом все препараты можно разделить на несколько групп.

 По молекулярным цепям гиалуроновой кислоты:

  • Низкомолекулярный гиалуронат — обладает противовоспалительными свойствами, хорошо проходит клеточный барьер, проникает в глубокие слои кожи, стимулирует обмен веществ в тканях, быстро распадается. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота не обладает увлажняющим эффектом, поскольку её молекулы слишком малы для удержания воды, но они превосходно транспортируют с собой нужные элементы очень глубоко в ткани.
  • Среднемолекулярный гиалуронат — улучшает процесс регенерации, обычно применяется при лечении артритов или в офтальмологической хирургии.
  • Высокомолекулярная гиалуроновая кислота — очень медленно распадается, стимулирует все клеточные процессы и способствует удержанию жидкости в тканях, что обеспечивает выраженный увлажняющий и омолаживающий эффект. Именно её применяют в контурной пластике.

Стабилизаторы, или сшиватели

Сшиватели — это термин, применяемый производителями, обозначает вещества, которые использовались для стабилизации молекул гиалуроната методом формирования поперечных связей между ними. Стабилизация молекул гиалуроновая кислота обеспечивает более медленный процесс деградации гиалуроната.

Гиалуроновая кислота, применяемая в косметологии, может быть:

  • стабилизированная (модифицированная) — используется в контурной пластике;
  • нестабилизированная (нативная) — предназначена для проведения мезотерапии или биоревитализации.

В качестве стабилизаторов разные производители используют разнообразные вещества. Так, в производстве Restylane, Juvederm и Belotero применяется стабилизатор 1,4-бутандиолдиглицеридовый эфир (BDDE), в состав Prevelle Silk, Captique и Hylaform входит дивинилсульфон (DVS), при изготовлении Prevelle Dura используется 1,2,7,8-диэпоксиоктан (diepoxyoctane — DEO), известный, как «двойное связывающее» вещество.

Однако вышеперечисленные стабилизирующие агенты могут вызвать аллергическую реакцию, а также быть токсичными для организма. Наименьшей токсичностью обладает BDDE. Компания NEAUVIA ORGANIC создала препараты гиалуроновая кислота нового поколения, используя в качестве сшивателя полиэтиленгликоль (ПЭГ), который в 30 раз безопаснее BDDE, снижает риск развития иммунного ответа на препарат и подавляет действие гиалуронидазы (группа ферментов в организма человека, расщипляющая гиалуронат).

Читайте также:  Как делать прически на короткие волосы в домашних условиях

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

В зависимости от типа гиалуроновой кислоты различают несколько видов препаратов, изготовленных на её основе и применяемых в косметологии:

  • Биорепаранты — имеют в составе гиалурон, витамины, микро- и макроэлементы, а также биоактивные вещества, стимулируют процесс синтеза собственной гиалуроновой кислоты.
  • Биоревитализанты — содержат высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, стимулируют синтез эластина и коллагеновых волокон.
  • Коктейли для мезотерапии —  средства, в состав которых, кроме гиалурона, входят также витамины, пептиды, липолитики, коэнзимы и различные экстракты.
  • Филлеры — препараты для коррекции овала лица, линии скул, контурной пластики губ, разглаживания морщин. Филлеры могут быть изготовлены на основе гиалурона (Рестилайн, Ювидерм, Стилейдж, Теосиаль, Сурджидерм) и других веществ (Эллан на основе поликапролактона, Скульптра на основе полимолочной кислоты, Радиесс на основе гидроксиапатита кальция). Все филлеры различаются по концентрации, когезивности (способность препарата сохранять форму, не растекаться и не растворяться) и эластичности, которая обозначается величиной G’. Препараты с высоким G’ используют для коррекции локальных дефектов, например устранение носогубной складки, поднятие кончика носа или латерального участка бровей. Препараты с более низким G’ применяют для коррекции обширных участков (скул, губ, щёк и т. д.).

В медицине применяется гиалуроновая кислота двух видов: животного происхождения и синтетическая, которая ферментируется из специально выращенных микроорганизмов. Последняя считается стандартом современной косметологии, она не может стать источником инфекции или привести к развитию аллергии.

Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам

Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.

Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.

Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.

Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.

Биологическая роль витамина В9

Фолиевая кислота обеспечивает возможность протекания очень многих процессов, необходимых для поддержания жизни.

Функции витамина В9:

Участвует в образовании молекул ДНК — генетического материала клеток! Именно поэтому фолиевая кислота необходима детям для роста и развития, взрослым — для продления молодости и укрепления здоровья. Активно участвует в процессах формирования организма плода. Были проведены десятки крупных международных исследований, подтвердивших, что применение витамина В9 беременными женщинами снижает риск развития дефектов нервной трубки и других пороков у детей. Играет важнейшую роль в кроветворении. Иногда самые «непобедимые» анемии, которые не лечатся ни применением препаратов железа, ни использованием витамина В12, отступают под действием терапии фолиевой кислотой. Оздоравливает печень, содействует ее нормальной работе. Уменьшает риск и скорость развития атеросклероза. Способствует выработке полноценных сперматозоидов.

Как правильно использовать витамины в ампулах для волос?

  1. Правильное сочетание витаминов. Например, не рекомендуется сочетать витамин С со всеми витаминами группы В. Самые эффективные смеси — витамины В6 и В12; витамины Е и В8; витамин А и В2; витамин А и витамины С, Е.

  2. Готовить составы непосредственном перед применением, так как при хранении витамины теряют свои целебные свойства.

  3. Применять курсам.

  4. Использовать маски желательно по вечерам (перед сном).

  5. Для полного раскрытия чешуек на волосах нужно создать парниковый эффект. Для этого укутайте вашу голову полиэтиленом, а затем полотенцем.

  6. Дерматологи и трихологи не рекомендуют наносить витамины в ампулах на кожу головы в чистом виде, так как они могут спровоцировать аллергию.