Полезная информация: что такое кожный дерматит, и как его лечить?

Воспаление кожи вызывается разными заболеваниями. Одно из них – это себорейный дерматит, который возникает у детей и взрослых. Его также называют себорейной экземой, которая чаще всего проявляется в молодом возрасте, но бывает и после 40, и даже у новорожденных. Наиболее подвержены заболеванию мужчины. Причины дерматита различны и разнообразны, вплоть до географического места жительства человека.

Разновидности аллергии

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Каким бывает себорейный дерматит

Наилучшая среда для себореи – это кожное сало, вернее наличие в его составе определенных жирных кислот, где ряд микробов предпочитают вести активную деятельность. Развиться себорея может из-за комедонов, которые появляются, когда кожное сало не полностью и не своевременно удаляется с поверхности кожи, в результате чего поры закупориваются.

Выделяют два вида себореи:

  • жирная (чаще возникает у подростков в период полового созревания, а также при нарушениях работы ЖКТ или при хронических инфекциях и даже кариесе): для этого вида характерны угри и жирность волос;
  • сухая характеризуется снижением секреции кожного сала, что вызывает такие виды осложнений, как комедоны, угри и перхоть.

Иногда диагностируют смешанный себорейный дерматит, который совмещает в себе признаки обеих форм заболевания.

Себорейный дерматит у грудничков и детей других возрастов

У грудничков заболевание чаще всего проявляется в первые недели жизни и характеризуется круглыми шелушащимися пятнами разного размера. Лечение в этом возрасте, как правило, не требуется, поскольку дерматит проходит сам собой и не оставляет следов.

Себорейный дерматит может появиться у детей в возрасте 2–4 лет (наиболее часто диагноз ставится в этом возрасте), но это не значит, что другие возрастные группы вне зоны риска, поскольку основные факторы, которые провоцируют возникновение и распространение заболевания, – это слабый иммунитет, хронические или недавно появившиеся инфекции и генетическая предрасположенность.

Если у новорожденных детей себорейный дерматит часто проходит без лечения, то у ребенка более взрослого заболевание нельзя оставлять без контроля и посещения детского дерматолога. Лечение под контролем врача необходимо, чтобы как можно быстрее избавиться от заболевания и предупредить появление обострений и нежелательных последствий.

Чем лечить атопический дерматит на лице?

Терапия атопического дерматита всегда подбирается индивидуально и обычно носит комплексный характер. На сегодняшний день существуют опробованные и доказавшие эффективность практики как и чем лечить атопический дерматит на лице:

  • Придерживаться гипоаллергенного питания. Частой причиной обострений высыпаний на лице является употребление аллергенных продуктов. При появлении высыпаний следует пересмотреть свой рацион и убрать из него аллергенные продукты (например, мед, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты и т.п.).
  • Устранить другие источники возможной аллергической реакции – убрать перьевые подушки, ограничить контакт с домашними животными, выполнять регулярную влажную уборку, поскольку пыль часто провоцирует обострение.
  • Использовать средства наружной терапии в соответствии с рекомендациями врача.
  • Пользоваться гормональными мазями. Препараты с гормонами применяются только в тех случаях, когда заболевание прогрессирует, протекает в тяжелой форме. Поскольку такая группа средств оказывает достаточно серьезное действие, пользоваться ими нужно недолго и строго под контролем специалиста.
Читайте также:  Коротко и жестко. Топ-10 модных мужских стрижек 2020 года

Гормональные препараты для наружного лечения могут назначаться только при тяжелых поражениях на короткий промежуток времени, поскольку кожа на лице особенно чувствительная и тонкая, что повышает риск нежелательных реакций. Предпочтения отдают негормональным препаратам для лечения атопического дерматита на лице. Среди негормональных препаратов активно применяются продукты из линейки Скин-кап. В их основе — активированный цинк пиритион, который не только способствует устранению воспаления, но и имеет подтвержденное антибактериальное и противомикробное действие.

Многочисленные исследования препарата показывают, что Скин-кап особенно эффективен в борьбе с грибками рода Malassezia spp. и Staphyloccocus aureus. Как известно, именно они выступают одним из основных провоцирующих факторов, запускающих механизм обострения атопического дерматита кожи лица и тела. Применять аэрозоль и крем Скин-кап разрешено у детей с 1 года без ограничений по локализации высыпаний, в том числе на лице.

Помимо лечения, атопичная кожа лица нуждается в особенном уходе. Важную роль здесь играет применение специальных средств (эмолентов) для смягчения, увлажнения и восстановления естественного барьера кожных покровов.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не пытайтесь ее игнорировать. Сегодня существуют эффективные способы, помогающие не просто контролировать атопический дерматит, а улучшать качество жизни и вселять уверенность в завтрашнем дне.

Лечение

При сыпи и мокнутии помогают примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова). После того как пораженные участки кожи подсохнут, назначают глюкокортикоиды для наружного применения. В тяжелых случаях требуются H1-блокаторы (антигистаминные препараты) и глюкокортикоиды внутрь. Для излечения важно выявить и устранить аллерген, но для этого зачастую нужны аппликационные пробы. Проведение аппликационных проб особенно полезно для тех пациентов, которые на работе контактируют со множеством химических веществ.

Читайте также:  Красивая стрижка для круглого лица (фото)

Дерматит на коже тела

Диагностировать болезнь может врач-дерматолог. Обратитесь к нему, если вы заметили у себя первые симптомы.

Симптомы

Типичные проявления заболевания кожи:

  • покраснение
  • появление зуда
  • расчесы
  • гнойнички
  • шелушение кожи

Аллергические дерматиты могут сопровождаться затяжным насморком, приступообразным кашлем, заложенностью носа и чиханием. Острый дерматит обычно характеризуется образованием подкожных пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. При мокром дерматите на коже образуются покраснения и глубокие трещины, из которых сочится гной или лимфа. Сухой дерматит характеризуется шелушением и ощущением стянутости кожи. Так как вылечить кожу реально, никогда не стоит опускать руки, какие бы симптомы ни были у болезни!

Критерии Уильямса для диагностики AD

Согласно критериям Уильямса, для диагностики атопического дерматита требуется установить был ли  кожный зуд в течение последнего года и как минимум 3 из 4 симптомов:

  • вовлечение складок кожи (сгиб локтя и колена), изменения на шее или вокруг глаз;
  • сосуществование других атопических заболеваний, например, бронхиальной астмы или сенной лихорадки (при диагностике детей в возрасте до 4 лет учитываются атопические заболевания у родственников 1-й степени);
  • общая сухость кожи в течение года;
  • видимые воспалительные изменения в местах сгибания конечностей и на щеках/лбу и удлиненных частях конечностей у детей в возрасте до 4 лет или начало заболевания в возрасте до 2 лет (не применимо, если ребенку меньше 4 лет).