Пантовигар от выпадения волос — шампунь, инструкция по применению и отзывы трихологов

Патологическое выпадение волос на теле (чаще всего на коже головы), приводящее к их частичной или полной потере, называется алопецией.

Пантовигар капсулы, шт., описание:

Форма выпуска

Капсулы твердые желатиновые: крышечка капсулы – темно-зеленого цвета, корпус – белого с кремоватым оттенком цвета. Содержимое капсулы – светло-коричневый порошок с характерным запахом.

Упаковка

90 шт.

Фармакологическое действие

Пантовигар — поливитаминный препарат, содержит необходимые для волос и ногтей элементы – Д-пантотенат кальция, L-цистин и аминокислоты, кератин. Свойства препарата обусловлены свойствами, входящих в его состав компонентов.

Показания

Диффузное выпадение волос негормональной этиологии. Дегенеративные изменения структуры волос (вследствие химического воздействия, повреждения волос солнечным и ультрафиолетовым излучением). Нарушение структуры ногтей.

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата,
  • первая половина беременности (I-II триместры);
  • период грудного вскармливания,
  • детский возраст.

Особые указания

Если Вы одновременно принимаете сульфаниламидные препараты, Вы должны проконсультироваться с врачом.

Инфекционные заболевания ногтей и андрогенное облысение не являются показаниями к применению Пантовигара. При данных патологиях препарат может использоваться в составе комбинированной терапии. Так как формирования волос – длительный процесс, важно принимать препарат в указанных дозировках регулярно в течение 3-6 месяцев. Если заболевания волос или ногтей принимают неблагоприятное, сильно прогрессирующее течение, необходимо обратиться к врачу, так как эти заболевания могут быть признаками общих заболеваний.

Состав

1 капсула Пантовигар содержит: Медицинские дрожжи 100 мг, Мононитрат тиамина (витамин В1) 60 мг, Кальция Д-пантотенат (витамин В5) 60 мг, Цистин 20 мг, пара-Аминобензойная кислота 20 мг, Кератин 20 мг, вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза 25 мг, тальк 6 мг, стеарат магния 6 мг, повидон 4 мг, коллоидный диоксид кремния 2 мг.

Способ применения и дозы

Взрослым принимать 3 раза в день по 1 капсуле внутрь, во время еды, не разжевывая с небольшим количеством жидкости. Курс приема составляет 3-6 месяцев. По необходимости лечение может быть продолжено или повторено.

Побочные действия

Аллергические реакции: кожные реакции в виде зуда и крапивницы; повышенное потоотделение, учащение пульса. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, боли в области живота.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Появление Миноксидила

История появления этого препарата весьма интересна. Первоначально он был создан в середине 20-го века в качестве средства от язвенной болезни желудка, но большой эффективности в борьбе с этой напастью не дал. Затем было отмечено, что препарат Миноксидил оказывает сосудорасширяющее действие и начал использоваться в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но в процессе лечения многие пациенты отмечали интересный побочный эффект — волосы на голове стали расти намного интенсивнее, становясь более густыми и прочными. Примерно в 1988 году эту особенность взяли на вооружение врачи-трихологи и косметологи. Сосудорасширяющее действие и улучшение микроциркуляции крови в коже головы обеспечивают активное поступление кислорода и питательных веществ к волосяным фолликулам, нормализует обменные процессы, активизируя рост волос. Регулярное применение препарата позволяет укрепить, простимулировать, приостановить редение и выпадение волос. На сегодняшний день Миноксидил и разнообразые косметические средства на его основе пользуются большой популярностью для лечения облысения и профилактики андрогенетической алопеции.

Причины

Если потеря волос (алопеция) – наследственная проблема, то под контроль её нужно брать как можно раньше. Самостоятельно подбирать себе лечение – большая ошибка. Посетите трихолога, он сделает всё возможное, чтобы отсрочить облысение. К сожалению, полностью избежать этого поможет лишь пересадка или лазер.

При отсутствии наследственного фактора важно установить причину алопеции. Без её устранения проблема будет возвращаться снова и снова. Что может привести к выпадению волос?

  • Стресс или болезненное состояние организма – в этом случае потеря волос носит кратковременный характер. Травма, болезнь, даже сильный стресс могут заставить локоны чрезмерно выпадать, причём происходить это может не сразу после перенесённого периода, а спустя несколько месяцев.
  • Несбалансированное питание – недостаток белка, железа, витаминов группы B негативно влияет на состояние волос.
  • Послеродовой период – во время беременности из-за гормональной перестройки жизненный цикл волос увеличивается, поэтому они практически не выпадают. А вот после родов, когда уровень гормонов приходит в норму, женщина может терять волосы клочками.
  • Эндокринные заболевания – на выпадение волос может влиять как снижение выработки гормонов, так и их избыточное производство. В первом случае кровообращение нарушается, а во втором кожа становится слишком сухой.
  • Избыток витамина A – в этом случае проблема решиться сама собой, если суточное потребление витамина будет снижено.
  • Приём некоторых медикаментов – к ним относятся оральные контрацептивы, антидепрессанты, НПВС, средства для разжижения крови, лекарства от биполярного расстройства, бета-блокаторы, медикаменты с метотрексатом в составе.
  • Кожные патологии – дерматит и грибковые инфекции ослабляют волосяные фолликулы и приводят к чрезмерной потере волос.
  • Резкая потеря веса – произойти она может как вследствие заболевания, так и из-за жёстких диет и изнурительных тренировок. Последнее особенно актуально весной, когда женщины к лету в сжатые сроки торопятся привести себя в форму. Чтобы с лишними килограммами не потерять густую шевелюру, похудение должно быть постепенным – тогда организм не будет находиться в стрессе.

Природа алопеции после COVID-19

Перенесенный COVID-19 может служить причиной так называемой «диффузной» алопеции. Она проявляется в равномерном выпадении волос по всей площади: явных «лысин» не образуется, но волосы заметно редеют, дополнительно может нарушаться их структура. Иногда волосы просто «сыпятся» с головы, в более легких случаях — выпадают с чуть большей интенсивностью, нежели обычно.

Причиной такого явления становится сбой естественного цикла развития волос, вызванный одновременно несколькими факторами. Первый и самый значимый – нарушение нормального кровоснабжения, вызванное серьезным поражением сосудистой стенки, и как следствие, всего сосудистого русла. В последнее время врачи и ученые находят все больше фактов, подтверждающих это. Дополнительно усугубляют ситуацию стресс, интоксикация, гормональный сбой, прием сильных медикаментов в больших дозах, что необходимо при тяжелом течении ковида.

Данное заболевание, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, безусловно, в той или иной степени влияет на все системы организма. При неблагоприятных условиях нарушается естественный порядок чередования фаз покоя и активности волосяных фолликулов, что также усугубляет ситуацию: интенсивно выпадают волосы, а новые не растут, так как активность фолликулов снижена или отсутствует.

Есть ли шансы ? Да: фолликулы, засыпая, не погибают, поэтому восстановить густоту волосяного покрова вполне реально. Но для этого необходимо правильно назначенное лечение.

После коронавируса выпадают волосы как у мужчин, так и у женщин: диффузная алопеция безразлична к половой принадлежности человека. Этим она отличается от андрогенной алопеции, от которой страдают преимущественно представители сильной половины человечества. Связь между тяжестью перенесенного заболевания и интенсивностью выпадения волос пока не установлена.

Принципы лечения потери объема волос

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.
Читайте также:  Гель для укладки волос мужской. Топ-5 лучших средств

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Как снизить риск выпадения волос во время химиотерапии?

Одним из самых современных и эффективных способов профилактики алопеции, вызванной химиотерапией, является охлаждение (гипотермия­) кожи головы с помощью специального оборудования — холодового шлема.

Холодовой шлем

«Хладошлем» — это специальная силиконовая шапочка, соединенная с охлаждающим устройством.

Внутри шапочки циркулирует хладагент (охлаждающий раствор), он обеспечивает нужную температуру, за счет чего происходит сужение кровеносных сосудов кожи головы и, соответственно, снижение объема химиотерапевтического лекарства, достигающего волосяных фолликулов. Холод снижает и активность самих волосяных фолликулов, замедляя деление их клеток.

Согласно данным клинических исследований, необходимый эффект (сохранение волос или значительное снижение их выпадения) достигается в 50-80% случаев.

Важно понимать: этот процентный показатель успешности не означает, что охлаждение кожи головы полностью прекращает выпадение волос у всех пациентов. Примерно с такой вероятностью выпадение волос не произойдет либо объем потери составит менее 50%. Иначе говоря, скорее всего, пациенту не понадобится парик или головной убор. Результаты варьируются в зависимости от типа и дозировки химиотерапии, поэтому прогноз (возможные результаты) необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Очень важно, чтобы в процессе применения холодового шлема соблюдалась правильная технология охлаждения головы (включая длительность охлаждения, подбор размера шапочки и контроль прилегания), а пациенты не игнорировали инструкции по уходу за волосами во время химиотерапии.

Процедура гипотермии волосистой части головы при химиотерапии в клинике Рассвет проводится на аппарате Orbis 2. Это самая последняя модель холодового шлема компании Paxman coolers (США) – мирового лидера в производстве подобного оборудования.

Читайте также:  Как уложить каре в домашних условиях? (фото)

Мы сопровождаем пациентов всей необходимой информацией о правилах ухода за волосами во время процедуры и тщательно соблюдаем технологию охлаждения, чтобы получить максимальный результат. В том числе внимательно следим за длительностью воздействия.

По современным рекомендациям охлаждение кожи головы нужно начинать за 30 минут до сеанса химиотерапии. Процедура продолжается во время всего сеанса и в течение 45-90 минут после него. Это обеспечивает максимальную защиту, так как химиопрепараты после окончания введения еще какое-то время циркулируют в крови.

Профилактика алопеции, вызванной химиотерапией

Методика применения холодового шлема на сегодняшний день является самой современной с точки зрения профилактики алопеции и единственной доказавшей свою клиническую эффективность. Этот факт подтвержден внесением данной процедуры в американские гайдлайны NCCN (Национальная комплексная сеть по борьбе с раком®) по лечению рака молочной железы, на которые ориентируются онкологи во всем мире.

Противопоказания к использованию холодового шлема

Как любая медицинская процедура, гипотермия кожи головы имеет свои побочные действия и противопоказания.

В целом она хорошо переносится большинством пациентов, возможный дискомфорт зависит от индивидуальных особенностей организма. Неприятные ощущения помогут снизить полотенце или шарф, накинутые на шею во время процедуры, и теплые носки. Чаще всего чувство дискомфорта проходит через 10-15 минут после начала процедуры.

Противопоказания:

  • лимфома кожи головы, а также другие лимфопролиферативные заболевания;
  • аллергия на холод;
  • метастазы в кожу головы;
  • предстоящая лучевая терапия на область головы;
  • холодовая агглютинация.

В клинике Рассвет учитывают все особенности современной сопроводительной терапии онкологических заболеваний. Мы не только лечим согласно международным протоколам, используя самые современные методы, но и уделяем больше внимание качеству жизни пациентов, столкнувшихся с трудным диагнозом. Наши врачи имеют большой опыт использования процедуры гипотермии кожи головы и смогут подробно рассказать вам о всех достоинствах и возможных побочных действиях метода. Это поможет вам принять оптимальное решение.

Местная терапия

Цель местной терапии – воздействие на волосяной фолликул при помощи молекул, способных стимулировать «вхождение» в фазу анагена или пролонгировать фазу анагена.

Миноксидил

Одним из наиболее эффективных препаратов для решения проблемы выпадения волос является миноксидил, который был разработан в США в 70х годах (в 1986 г – одобрен FDA).

Миноксидилоподобные препараты:

— Revivexil

— Диксидокс (Simone)

— Аминексил (Dercos Vichy)

Начало эффекта от применения миноксидила наступает, как правило, через 4 месяца от начала применения. Косметический эффект наблюдается спустя 6 месяцев. Окончание положительного эффекта наблюдают, как правило, через 4-6 месяцев после отмены препарата. Также отмечали гипертрихоз зоны щек и бакенбард у 5% женщин, получавших 2% миноксидил.

Creastim

Новый комплекс Creastim для местного применения и капсулы Anacaps сопоставимы с миноксидилом по эффективности.

Капсулы Anacaps содержат в себе:

  • Аминокислоты (метионин и цистеин)
  • Железо 14 мг
  • Витамины В5, В6, В8, РР и Е.

Creastim:

  • стимулирует микроциркуляцию,
  • пролонгирует фазу анагена,
  • активизирует рост кератиноцитов в волосяном фолликуле.

Препарат не противопоказан кормящим матерям, что является его существенным преимуществом.

Положительный эффект комплекса Creastim был зарегистрирован в процессе клинического исследования. 80% пациенток после второго месяца применения препарата отмечали увеличение роста волос, прекращение выпадения волос и увеличение плотности волос.

Плазмотерапия

Один из перспективных способов лечения – плазмотерапия — обогащенная тромбоцитами плазма (PRP, аутологичный тромбоцитарный гель, обогащенная факторами роста плазма) представляет собой концентрат тромбоцитов в малом объеме плазмы крови.

На сегодняшний день не существует единой стандартизированной методики получения плазмы, богатой тромбоцитами. Однако можно разделить эту процедуру на следующие этапы:

  1. Забор крови у пациента.
  2. Двукратное центрифугирование, благодарю этому удается получить в 7 раз больше тромбоцитов, чем при однократном центрифугировании.
  3. Выделение плазмы – разделение на богатую и бедную тромбоцитами плазму.
  4. Введение богатой тромбоцитами плазмы в волосистую часть кожи головы пациента.

[84647]