Маски для лица из овсянки — какую выбрать для своей кожи

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

В чём польза овсянки?

Вашему организму требуются незаменимые аминокислоты? Пожалуйста! Этот ценный злак содержит триптофан и лизин!Ищете продукт с высоким содержанием витаминов группы В? Считайте, что вы его нашли! Да еще и витамин К получите в придачу!А также получите: железо, калий, магний, йод, марганец, фосфор, хром, цинк, никель, фтор, серу.

Только вот вопрос: как сохранить все полезные свойства овса? Как не разрушить его уникальную структуру термической обработкой?Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Скорее всего нет!

Эффективные рецепты

Вы можете сделать прекрасное питательное, увлажняющее и тонизирующее средство своими руками, которое не только позволит восстановить структуру кудрей, но и придать им крепость и эластичность. При этом перемолотые хлопья мягко воздействуют на кожный покров, не раздражая его и укрепляя волосяные луковицы.

Однако важно помнить, что овсянка – это очень аллергенный продукт, поэтому при контакте с кожным покровом он может вызвать раздражение и зуд. При появлении этих симптомов после процедуры использование смеси следует незамедлительно прекратить.

Добавим, овсяная маска для волос является универсальным продуктом, который может использоваться для любого типа кожи головы – нормального, сухого и жирного. При добавлении в состав вспомогательных компонентов женщина может добиться потрясающего эффекта. Ее локоны вновь станут пышными, блестящими и эластичными.

Для усиления действия компонентов косметики необходимо использовать специальную шапку

Эффективные рецепты

Овсянка воздействует на локоны по следующим направлениям:

  • прекрасно увлажняет;
  • регенерирует и стимулирует поврежденные участки;
  • питает и придает блеск волосам;
  • препятствует появлению жирной пленки и загрязнений на волосяной луковице;
  • тонизирует и делает легкий массаж;
  • ускоряет рост.

Классическая геркулесовая маска

Маска для волос с овсяными хлопьями может быть использована в традиционном виде. Для этого сухие хлопья заливаются горячей водой, а после полного разбухания кашица наносится на голову.

Смесь держится около часа, после чего смывается чуть теплой водой. Эта рецептура замечательно подойдет для любого типа кожи головы.

Значение имеет правильное нанесение средства – от корней до кончиков

Геркулесовая маска с молоком

Для роста и укрепления локонов прекрасно подойдет маска для волос с геркулесом, смешанным с молоком в равных частях. В полученную смесь необходимо добавить несколько капель орехового масла и витамина ретинол.

Эффективные рецепты

Маска наносится на вымытые локоны, после чего она должна быть оставлена для дополнительного воздействия на полчаса.

Это средство:

  • придаст волосяным луковицам эластичность и невероятный глянцевый блеск;
  • будет способствовать их росту и укреплению.

Совет! Вместо дорогого орехового масла можно использовать растительное, поскольку оно также хорошо увлажняет и питает кожу головы.

Суспензия с кефиром и геркулесом

Маска для волос из овсяных хлопьев с кефиром поможет придать прическе пышность и густоту. Для приготовления косметического состава ингредиенты необходимо смешать в равных частях и нанести на корни не менее чем на полчаса. Также вместо кефира можно использовать любые кисломолочные продукты – простоквашу или греческий йогурт.

Женщинам с жирной кожей прекрасно подойдет маска для волос из овсянки, приготовленная с добавлением пищевой соды и воды комнатной температуры. Это средство нежно и деликатно очищает волосяную луковицу. Полученную кашицу необходимо оставить для набухания, после чего нанести на пряди от корней до самых кончиков.

Читайте также:  12 эффективных способов восстановления ногтевой пластины

Геркулесовая масса с добавлением фруктов, яйца и творога или меда

Эффективные рецепты

Еще одним замечательным косметическим средством является овес с яйцом, жирным творогом или медом. Эти натуральные продукты, богатые аминокислотами, витаминами и полезными веществами, помогают восстановить структуру волоса и сделать его более крепким и эластичным.

Также при приготовлении косметики для ухода можно использовать следующие ингредиенты:

  • свежие овощи и фрукты (бананы, баклажаны, яблоки и кабачок);
  • молочные продукты (пахта, ряженка и снежок);
  • светлое пиво;
  • цитрусовый сок (апельсиновый и лимонный).

Овсянка – прекрасный природный источник витаминов и питательных веществ, которые придают прическе невероятную красоту

Такие маски следует делать регулярно – не менее двух раз в неделю. Только в этом случае можно получить превосходный эффект, при этом первые результаты будут заметны уже через три- четыре процедуры.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

К сожалению, не всегда удается купить натуральные хлопья, которые не были подвержены термической обработке. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют делать напиток из овса. Цельные зерна нужно перетереть в муку при помощи кофемолки – основа для вкусного и полезного молочка готова!

Очень вкусным и ароматным получается напиток, если добавить орехи. Орехи можно брать любые. Отличным решением станет использование кешью или лесного ореха (фундука). Ядра орешков можно поменять на семена льна, кунжута или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • Цельный овес – 100 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Мед – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления овсяного молока в домашних условиях из цельного овса

Способ приготовления:

  1. Зерна овса промываем под проточной водой, просушиваем, измельчаем в кофемолке;
  2. Орехи промываем и измельчаем при помощи ступки или блендера. В последнем случае скорость вращения ножей должна быть минимальной, чтобы исключить выдавливание масла;
  3. Смешиваем овсяную муку и измельченные орехи, заливаем смесь теплой кипяченой водой;
  4. Смесь выдерживаем при комнатной температуре в течение 6-8 часов;
  5. Процеживаем напиток через марлю и добавляем к нему ложку меда.

Жмых можно использовать для приготовления печенья или ореховых хлебцов. Вкус напитка будет более восточным, если добавить в него палочки корицы или кардамон.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Правила применения овсяных масок

От правильности использования средства напрямую зависит результат. Основные рекомендации, которых следует придерживаться во время косметических сеансов:

  • распределять смесь только по чистой коже без следов косметики, избегая зоны вокруг глаз;
  • если средство предназначено для чистки лица, то наносить массирующими движениями, а затем оставить для воздействия;
  • использовать свежие продукты и натуральные хлопья, а не “быстрые каши” с сахаром и Е-шками;
  • при замешивании масок для склонной к раздражениям и особо чувствительной кожи брать не целые хлопья, а толокно (муку);
  • держать смесь из хлопьев на лице 15-20 минут, после чего умываться теплой водой;
  • после процедуры использовать легкий крем.
Правила применения овсяных масок

При сухой дерме маски не следует делать чаще, чем 1 раз в 10 дней. Для нормального типа кожи частота сеансов 1 раз в неделю. Для жирной кожи можно увеличить до 2-3 раз в 7 дней. Чтобы увидеть результат, необходимо пройти от 10 до 15 сеансов красоты.

Читайте также:  Лазерная эпиляция: всё, что вы стеснялись спросить

Перед нанесением маски из геркулеса следует защитить волосы полотенцем, повязкой или шапочкой.

Рекомендации по использованию масок для лица из овсяных хлопьев

Любое косметическое средство требует соблюдения определённой техники применения. Не исключение и овсяные маски для лица. Во многом от того, насколько правильно вы их используете, и будет зависеть их эффективность. Не нужно бояться каких-то невыполнимых условий: геркулес — простой продукт и не займёт у вас много времени, сил и денег.

  1. Можно изначально приобрести в магазине овсяную муку, которая идеально подойдёт для рецептов масок. Не рекомендуется покупать геркулесовые хлопья быстрого приготовления: выбирайте натуральные, не обработанные, которые требуется варить. Дома их просто измельчите в кофемолке.
  2. Если в состав маски входят мёд или масла, их лучше слегка подогреть на водяной бане — это усилит их полезные свойства.
  3. Предварительно нанесите приготовленную смесь на запястье, смойте через 15 минут и в течение нескольких часов понаблюдайте за реакцией кожи. Если не будет покраснений, прыщиков, зуда, маску смело можно использовать для нанесения на лицо.
  4. Делать их лучше всего после ванны, когда кожа распарена и поры раскрыты. Или же сделайте паровую ванночку на травах — это усилит эффект.
  5. Перед маской очистите кожу скрабом.
  6. Если маска получается слишком жидкой и стекает с лица, добавьте в неё ещё овсяной муки. Если наоборот — густая и комками, разбавьте молоком или водой.
  7. Если в состав маски не входят агрессивные вещества (цитрусовые, пряности, сода), её можно держать на лице от 15 минут до получаса. С раздражающе действующими компонентами время лучше ограничить до 10–15 минут.
  8. Во время действия овсянки на вашу кожу старайтесь не проявлять эмоций, чтобы мимика вашего лица была неизменной: это усилит разглаживающий и омолаживающий эффект.
  9. Смываются средства легко: если кожа сухая, вода должна быть прохладной, если жирная — тёплая и даже чуть горячая.
  10. После маски нужно нанести обычный крем.
  11. Для проблемной и жирной кожи можно проводить процедуры по 2 и даже 3 раза в неделю. Для сухой и чувствительной будет достаточно одного раза.
  12. Курс косметического лечения можно продолжать до тех пор, пока не улучшится состояние кожи.
Читайте также:  Длинные черные волосы — фото и тайны привлекательности

Польза овсяных масок для кожи лица очевидна и неоспорима. При их регулярном применении можно решить многие проблемы внешности, избавляясь от комплексов и чувства неуверенности в себе.

Простота приготовления, быстрота применения, минимум финансовых затрат и отличный эффект — всё это расширяет круг поклонниц этого натурального косметического средства, которое так легко можно приготовить в домашних условиях.

Польза

Готовится молочко из овсяных хлопьев и воды. Оно имеет белый цвет и сладковатый привкус. В нем не содержится лактоза. Продукт является низкокалорийным, поэтому популярен у тех, кто борется с лишним весом.

В составе молока присутствуют витамины группы В, фермент, улучшающий усвоение углеводов. Из минералов содержится кремний, фосфор, магний и калий. Продукт богат клетчаткой и важными аминокислотами.

НА ЗАМЕТКУ: в 100 мл напитка заключается 145 ккал.

Полезные свойства растительного молока:

  • Нормализует стул.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Предотвращает появление отеков.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Повышает иммунитет.
  • Предупреждает развитие остеопороза.
  • Благотворно воздействует на эмаль зубов.
  • Польза овсянки еще в том, что она повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Повышает работоспособность.
  • Избавляет от вздутия.
  • Прекрасно обволакивает стенки желудка.
  • Помогает сжигать жировые отложения.
  • Способствует росту мышц.

Читайие также: Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Овсянка с медом польза. Овсянка —, что это?

Овсяная каша — это один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Ее польза была известна еще в древности (овес выращивается человечеством более полутора тысяч лет) — и подтверждается современными исследованиями. Овсянка рекомендуется как желающим похудеть людям, так и спортсменам, тренирующимся для набора мышечной массы.

Одним из ключевых факторов пользы овсяной каши является высокое содержание в ней уникального типа клетчатки . Порядка 2-8% от сухого веса овса приходится на вещество бета-глюкан — сложный полисахарид, обладающий способностью впитывать жидкость. Отметим, что данное вещество не имеет ничего общего с глютеном — чистая овсянка не содержит клейковины.

Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру и позволяет готовить из овса множество вкусных и полезных продуктов — включая кисель и популярный среди приверженцев ЗОЖ овсяноблин . Сама же овсянка любима за то, что ее крайне просто готовить. Сварить овсяную кашу на воде или на молоке можно всего лишь за несколько минут.

Овсянка с медом польза. Овсянка —, что это?

Овсяная каша — состав и КБЖУ

Поскольку овес является злаковой культурой, по количеству калорий и составу нутриентов овсяные хлопья мало отличаются от прочих злаковых. Калорийность сухой овсяной крупы составляет 370-390 ккал на 100 г (цифра всегда варьируется в зависимости от конкретного растения), суммарное содержание углеводов — 66-70 г (из них порядка 10-11 г приходится на клетчатку), 17-19 г белков и 6-7 г жиров.

Ключевыми витаминами в составе овса являются тиамин (100 г сухой крупы покрывают 51% его дневной нормы), фолат (14%), пантотеновая кислота (13%), рибофлавин (8%), витамин В6 (6%) и ниацин (5%). Ключевыми микроминералами — марганец (246% дневной нормы), фосфор (55%), магний (44%), медь (31%), цинк (26%), железо (26%), калий (12%) и кальций (5%).