Как заваривать крапиву для волос — полезные рецепты

Наши мудрые предки активно потребляли крапиву в пищу и готовили на ее основе лекарственные снадобья.
Сегодня это растение незаслуженно считается бесполезным сорняком.
Пора возродить традиции и снова включить крапиву в меню.

Состав и целебные свойства

В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, способствующие укреплению волос.

В растении содержатся витамины B2, K, C, много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла.

Эффективна крапива при таких проблемах с волосами:

Выпадение  Хлорофилл ускоряет обменный процесс, останавливая выпадение волос. При длительном применении крапивы, этот пигмент предотвращает развитие облысения. Витамин К стимулирует процесс кровообращения у корней, что ведет к укреплению волосяных луковиц.

Натуральные стимуляторы танин и каротин, укрепляющие иммунитет организма, на клеточном уровне восстанавливают и насыщают фолликулы, помогают одолеть жесткость воды и агрессивные осадки.

Жирность кожи головы Витамин А улучшает работу сальных желез, что положительно влияет на здоровье и внешний вид прядей. Прекрасная защита от ультрафиолета.
Сухость, ломкость, иссечение Антиоксиданты и аскорбиновая кислота предотвращают сухость и слабость локонов, ломкость и иссечение кончиков волос. Витамины группы В (В1, В6, В12) регулируют обмен веществ и выработку гормонов, с помощью которых концы восстанавливаются, а корни максимально питаются, увлажняются, наполняются кислородом и излучают энергию.
Потеря блеска Благодаря микроэлементам (железо, кальций, калий), крапива питает локоны от корней по всей длине, защищает от негативного влияния внешней среды. Волосы становятся шелковистыми, гладкими, ухоженными, блестящими.
Перхоть, зуд, раздражение Эфирное масло крапивы и витамин Е успокоят кожу головы. Помогут избавиться от раздражения волосяного покрова, что снимет зуд, и обеспечит удаление перхоти.

Целебные свойства крапивы

Это многолетнее растение широко распространено в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Крапива двудомная (Urtica dioica) – богатый источник белка, клетчатки и множества биологически активных соединений, способствующих укреплению здоровья. Это:

  • витамины: А, С, К, В2, В6;
  • жирные кислоты: α-линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • минералы: железо, марганец, калий, кальций, бор, кремний;
  • девять каротиноидов;
  • полифенольные соединения (флавоноиды);
  • хлорофилл;
  • агглютинины;
  • алкалоиды;
  • астрагалин;
  • гистамин;
  • терпены.

Указанные фитохимические компоненты обуславливают целебные свойства настойки крапивы:

  • противовоспалительные (препарат используют в качестве вспомогательной терапии при ревматических и хронических заболеваниях суставов);
  • антиаллергенные (подавляет воспалительные соединения, способствующие появлению симптомов аллергии);
  • антиоксидантные (удаляет потенциально вредные внутриклеточные окислители);
  • противоревматические (облегчает симптомы артрита);
  • диуретические (способствует увеличению выработки мочи, выведению лишней жидкости);
  • антигеморрагические (улучшает свертываемость крови);
  • гипогликемические (снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа за счет улучшения выработки инсулина и усвоения глюкозы клетками);
  • анальгезирующие (снимает боль);
  • отхаркивающее (стимулирует выделение мокроты из дыхательных путей);
  • антианемические (увеличивает выработку гемоглобина, эритроцитов);
  • тонизирующие (ускоряет обмен веществ);
  • антимикробные (угнетает кишечную патогенную среду, устраняет очаги гниения);
  • противоязвенные (заживляет эрозии на слизистых);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени от токсинов);
  • желчегонные (стимулирует выделение желчи);
  • вяжущие (помогает в профилактике и лечении диареи);
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие (повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость);
  • лактогенные (увеличивает выработку молока).

Лекарственные свойства и способы применения

Прополис ценится за противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные свойства. Вещество считается сильным иммуномодулятором. Продукт применяется в чистом виде, а также в виде настоек.

Для получения эффекта прополис жуют небольшими кусочками или рассасывают. Таким образом можно облегчить зубную боль, снять воспаление в горле.

Прополис тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется проглатывать. Рассасывать или разжевывать вещество следует в течение 5-10 минут. При длительном жевании возникает ожог слизистой.

Спиртовая настойка прополиса можно хранить в течение длительного времени. Ее применяют каплями для повышения иммунитета или лечения воспалительных респираторных заболеваний. Лицам, которые не переносят алкоголь, можно использовать водный раствор, который готовят в домашних условиях. Хранится состав не больше недели.

Для повышения иммунитета смешивают мед с прополисом. Состав необходимо хранить в холодильнике. Его употребляют внутрь по 1 ч. л., а также для ингаляций.

Описание

Крапива жгучая (Urtica dioica)

Семейство крапивных — Urticaceae

Синонимы: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)

Почему крапива обжигает?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу  и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.

Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.

Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Укрепление волос — крапива и лопух

Лопух известен своим неимоверным благотворным влиянием на волосы. Он обладает целым рядом целебных свойств, среди которых: обеззараживание, ускорение регенерационных процессов, укрепление волос, активизация «спящих» фолликул, улучшение внешнего вида локонов и так далее, и тому подобное.

Крапива с лопухом способна на 10% ускорить рост ваших волос уже после 4-6 применений средства, способ приготовления которого будет сейчас вам раскрыт.

Ингредиенты. Смешайте крапиву с хорошо измельченными корнями лопуха. На 100 граммов сырья нужно взять 1200 миллилитров воды.

Процесс приготовления. Залейте сырье кипятком в эмалированной посуде, варите 25 минут. Далее — оставьте отвар остывать при обычной комнатной температуре, на что понадобится около 20 минут.

Применение. Полоскать волосы нужно неразведенным отваром. Курс — 2 месяца, кратность применения — 2-3 раза в неделю.

Передозировка

Однократный прием избыточного количества или более частый прием, чем рекомендовано, могут вызвать передозировку различной степени тяжести, которая зависит от принятого количества.

Препарат не накапливается в организме, поэтому данное явление как причина передозировки исключено.

Передозировка не представляет опасности для жизни. Симптомы: тошнота, диспепсические расстройства, рвота. Терапия проводится симптоматическая. В большинстве случаев помощи медиков не требуется, достаточно приема адсорбентов.

Польза крапивы для лица

Такое распространенное в наших краях растение, как крапиву, самым активным образом применяют в рецептах народной медицины. Многим известна польза этого растения для волос. Подобным настоем могут обрабатываться волосы, он может втираться в корни, так обеспечивается их укрепление. Крапивные листья, смешиваемые с мать-и-мачехой, чрезвычайно полезны для того, чтобы усилить рост волос.

Давайте рассмотрим еще один вариант использования данного полезного растения. Так, полезной может быть крапива для лица. На основе свежих крапивных листьев делается множество масок и лосьонов, позволяющих ухаживать за лицом. При этом листья будут не настолько жгучи, есть их порезать и ошпарить кипятком.

Противопоказания к применению корня крапивы

Лечебные свойства и противопоказания рецептов на корнях крапивы одинаковы не для всех. В отдельных случаях сырье способно причинить сильный вред. Употреблять отвары и настои нельзя:

  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при сгущении крови и повышенной свертываемости;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при беременности;
  • при индивидуальной аллергии.

Спиртовую настойку крапивных корней запрещено принимать при наличии алкогольной зависимости. С осторожностью использовать ее рекомендуется при тяжелых заболеваниях печени, отказаться от препарата нужно при остром панкреатите и язве желудка. Поскольку настойка содержит алкоголь, употребляют ее только в минимальных количествах, рекомендованных рецептами.

Читайте также:  Голливудское наращивание волос на трессах