Заправка для борща на зиму в банках — очень вкусно

Заправка для борща — уникальный помощник всем хозяйкам. Приготовить любимый суп в кратчайшие сроки? Не проблема! Если у вас под рукой есть баночка свекольной основы для него

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Рецепт заправки для супа на зиму

Продукты

  • Помидоры 800 грамм,
  • Репчатый лук 300 грамм (3 штуки),
  • Морковь 200 грамм (2 штуки),
  • Болгарский перец 500 грамм (красный или жёлтый),
  • Перец острый Чили (половинка перчинки),
  • Сахар (2 чайные ложки),
  • Соль (2 столовые ложки),
  • Перец смесь (1 столовая ложка),
  • Уксус пищевой 70% (2 чайные ложки),
  • Овощи в ассортименте 1 килограмм (кабачки, огурцы или капуста белокочанная).

Выход продукта

  • Суповой заправки 4 литра или 8 банок x 0,5 литра.

Итак, приступим к приготовлению универсальной суповой заправки из помидор на зиму, а процесс состоит из следующих пунктов:

Этапы приготовления

  1. Подготовка овощей: чистка, мытье и нарезка.
  2. Подготовка стеклянных банок;
  3. Варка овощей;
  4. Фасовка овощей;
  5. Хранение.

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:

Все просто  и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.

Я делаю за один прием разные по составу заправки:

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • о. красный перец (чили),
  • черный перец,
  • чеснок, соль, сахар

2. Помидорная:

  • Помидоры,
  • сахар, соль

3. Помидорно — чесночная

  • Помидоры,
  • чеснок, сахар, соль

И так далее в разных  вариациях.

Конечно, самым основным  продуктом здесь являются помидоры,

Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.

Перца болгарского 2-3 кг

Чеснока 1-2 головки

В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в  глазах от ярко красных помидор.

Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.

А можно этого и не делать — на ваше усмотрение.

Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.

Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.

Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 — 30, если только помидоры можно  варить и того меньше минут 15.

Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.

В последнюю очередь кладем чеснок, можно  пропустить через давилку или мелко нарезать.

Кипятим еще 5 минут.

Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.

Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.

Все!

Осталось только помыть посуду.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Читайте также:  Как готовить калину с медом для лечения сосудов и давления

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить. 2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить. 7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.

Борщевая заправка с капустой и свеклой — пальчики оближешь!

Некоторые не добавляют в состав заправки капусту, а варят ее предварительно в супе, перед тем как запустить сюда заготовку. Но я предлагаю чуть-чуть потрудиться, чтобы потом хлопот было еще меньше.

Способ приготовления совсем не сложный. Да и много времени не занимает. При этом получается очень практичная масса, которая поможет сварить вам обед буквально за несколько минут.

Список продуктов:

  • Свекла – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перчик – полкило
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковка – полкило
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка или на вкус
  • Паста томатная – 3-4 ст.л. по желанию
  • Зелень — по вкусу и по желанию

Начинаем готовить:

Помидоры моем, обсушиваем от лишней воды. Вырезаем корочку от плодоножки. Разрезаем маленькие плоды на 4 части. Если же томаты покрупнее, нарезайте помельче. Сразу отправляем в кастрюлю или тазик, где овощи и будут тушиться.

Перец делим на 4 части, убираем семенную коробочку и мягкие прожилки. Промываем изнутри и снаружи. Немного подсушиваем салфеткой от капель воды. Ведь лишняя влага нам тут ни к чему.

Кстати, овощи не обязательно брать отборные. Смело можете использовать те, что не подходят для длительного хранения. Даже немножко подпорченные плоды. Достаточно просто срезать все ненужные участки. Но готовить надо исключительного из свежего сырья.

Читайте также:  Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Теперь шинкуем его соломкой.

Лук очищаем, режем полукольцами средней толщины.

Морковку после очистки можно натереть теркой или нарезать ножом. В общем, поступайте так, как привыкли делать это для супа.

Свеклу нарезаем соломкой, хотя ее тоже можно натереть теркой. Все эти овощи отправляем в общую кастрюлю.

При работе с этим красным овощем, наденьте перчатки. Ведь потом отмыть свекольный окрас с рук будет не так-то просто. Либо попробуйте сделать это с помощью сока лимона или лимонной кислоты.

Вливаем сюда же растительное масло без запаха. Ставим на средний огонь. Если сейчас будет непросто перемешивать, то подождите какое-то время. Ведь овощи по мере нагревания будут выделять сок, становиться меньше в объёме. Тогда и орудовать лопаткой будет проще.

Когда масса станет закипать, вливаем сюда уксус. С момента полноценного кипения тушим на небольшом огне минут 40-45. При этом нужно накрыть крышкой.

За это время ставим на стерилизацию крышки и банки. Также шинкуем кубиками или соломкой свежую капусту.

Когда овощи протушатся, станут мягкими и почти готовыми, добавляем в массу соль. Вводим сахарный песок.

Не удивляйтесь сахару в составе, он не сделает блюдо сладким. А лишь только привнесет вкусовой баланс.

Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав его вместе с капустой.

На этом же этапе можно добавить томатную пасту и свежую мелко-нарубленную зелень. Но это вовсе необязательно.  Все хорошенько перемешиваем.

Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут. К этому моменту должны быть уже прогретыми банки с крышками. Сразу после снятия с плиты, раскладываем тушеные овощи по подготовленным емкостям. А чтобы стекло не треснуло, под банку положите ножик или металлическую лопаточку.

Сок, что остался в кастрюльке, разливаем по баночкам равномерно. Закупориваем плотненько, чтобы не вытекала жидкость и не заходил воздух. Переворачиваем, укрываем и даем в таком виде остыть. Это, как правило, занимает около суток.

Потом можно переносить туда, где вы храните все свои заготовки.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Один из самых простых рецептов этой заготовки. Готовится совсем несложно. Из простых и всегда доступных ингредиентов. Не обязательно использовать отборные овощи. Подойдут и те, что не сгодятся для долгого хранения

Ингредиенты:

  • полная столовая ложка соли
  • 1 килограмм капусты
  • полтора килограмма свеклы
  • полкило свежей моркови
  • полкило лука
  • полная чайная ложка сахарного песка (можно больше, если томаты кислые)
  • пол-литра растительного масла
  • 2 листа лаврушки
  • 5 горошин черного перца
  • 2 стакана воды
  • полторы чайные ложки уксусной кислоты (70%)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем после этого.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Капусту освобождаем от верхних вялых или поврежденных листьев, снимаем с кочерыжки. Шинкуем ее тонкой соломкой. Кто-то привык делать это кубиками. Форма нарезки не принципиальна.

Теркой трем свеклу. Если привыкли нарезать ее соломкой, делайте так. Лук нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — по желанию. Морковку трем теркой

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Все подготовленные овощи перемешиваем в тазу или большой салатнице. Перекладываем в кастрюлю для варки. Устанавливаем на плиту. Включаем под ней нагрев.

Всыпаем соль, сахарный песок. Наливаем растительное масло, кладем лаврушку и горошки перца

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Вливаем сюда воду, в которой предварительно растворим уксус. Все старательно перемешиваем. Ждем, когда полноценно закипит. На это может уйти около получаса. С этого момента, на небольшом, постоянном кипении, тушим массу примерно час, периодически перемешивая.

Сразу, как заправка закипит, поставим банки на стерилизацию. Мы ставим в холодную духовку, предварительно вымыв их. Нагреваем печь до 160 градусов. Прогреваем около 15 минут. Даем немного остыть в выключенной духовке. Крышки отдельно обдаем кипятком или кипятим 5 минут — по настроению.

Рецепт борщевой заправки из свеклы с морковью, без перца и помидор

Горячую массу сразу раскладываем по баночкам. Плотно закупориваем их, ставим на крышки. Накрываем сверху одеялом или курткой. Как остынут — можно убирать в кладовку.

Читайте также:  19 рецептов вкусного хрустящего хвороста

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью

Представляю Вашему вниманию самый легкий рецепт овощной заправки для первых блюд.

Берем такие продукты на 2 литра:

  • килограмм фасоли
  • 3 головки крымского лука
  • килограмм помидор
  • пучок кудрявой петрушки
  • кофейная ложка молотого перца
  • лист лавра
  • треть рюмки уксуса
  • рюмка подсолнечного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как приготовить:

Ароматная заготовка для супа из фасоли и помидоров с зеленью

Чтобы бобовые приготовилась за короткое время, их необходимо залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой, отварить до готовности.

Помидоры с луком нарезаем кубиком, перекладываем в посуду для варки. Добавляем масло, перец, лист лавра, соль с сахаром.

Овощи тушим четверть часа, всыпаем бобовые, готовим еще столько же. Вливаем уксус, перемешиваем, смесь овощей с фасолью помещаем в стерилизованные банки, закручиваем. После остывания закатки спускаем в подвал.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму супа с фасолью.

Видео о том, как приготовить заготовку для борща со свеклой и томатной пастой

Частенько мы готовим заправку для борща из своих, выращенных на огороде овощей. Они растут на грядках обласканные и тронутые вниманием. И в них нет никаких нитратов и другой химии. Заготовки из них получаются самыми вкусными и желанными.

Но бывает такая незадача, как непогода, особенно в регионах, где мало солнечных дней и часто льют дожди. Помидоры здесь собирают зелеными, и они дозревают в ящиках, что порой влияет на их вкус. Они не такие сладкие и сочные, как бы хотелось.

Часто в таких случаях их заменяют на томатную пасту, что является прекрасным выходом из положения. Этот рецепт как раз подразумевают в составе томатную пасту. Давайте его посмотрим.

Если она изготовлена в июле, или августе, это значит, что из свежего сочного и напитанного солнцем урожая. Покупайте такую смело и успех вкусной заготовки будет обеспечен.

Особенность приготовления в автоклаве

Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.

Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.

Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:

  • прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
  • время приготовления уменьшается;
  • продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
  • готовить можно практически без жиров.

Но так как устройство прибораотличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:

  • скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
  • продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
  • если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
  • количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.

Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.

Совет:

современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.