Запеканка творожная в духовке: 5 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами творожной запеканки. Думаю многие помнят это ароматное и вкусное блюдо еще с детства. Ведь в детском саду готовили самую вкусную творожную запеканку и мы, будучи еще детьми, с удовольствием уплетали её за обе щеки.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Ошибается тот, кто думает, что все полезное не может быть вкусным. Этот десерт тому доказательство. Без муки и сахарного песка получается просто невероятно вкусная запеканка. Можно готовить ее для худеющих взрослых или маленьких детей. Ведь это еще и очень полезно. Запекать будем в духовке. Попробуйте!

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке
  • Полкило творога 5% жирности (можно использовать любую)
  • Стевия или другой подсластитель на вкус
  • 3 сырых яйца
  • Корица на вкус
  • 3 яблока среднего размера

Получается запеканка на 6 стандартных порций

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Приготовление:

1.В две разные миски разделяем белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону. Желтки же отправляем к творогу. Перетираем вилкой или взбиваем все до однородности блендером. Подсластим на вкус и вновь перемешаем.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

в другой посуде взбиваем с щепоткой соли до мягких устойчивых пиков.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

яблока очищаем от кожуры, удаляем плотную середину. Одно из них режем кубиками. Второе – трем теркой. Третье оставим для украшения.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

4.В смесь желтков и творога отправляем нарезанные и тертые яблоки. Все старательно перемешиваем.

перекладываем сюда белковую пену, старательно вмешивая ее в однородную массу.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда полученную массу. Приплотняем и выравниваем поверхность лопаткой. Третье яблоко тоже очищаем от кожицы и середины. Нарезаем на полукольца и раскладываем по поверхности будущей запеканки. Сверху присыпаем корицей.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем сюда противень на 40-50 минут, до румяности.

Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в мультиварке

1. Яичные белки взбить миксером в посуде до устойчивой белой пены (на максимальной скорости примерно 4 -5 минут).

2. В блендере измельчить овсяные хлопья.

3. Затем к ним добавить творог, желтки, сахарозаменитель.

4. Хорошо все смешать до однородной массы. Также для нежности теста я добавила молоко.

5. Яблоко очистить от кожуры и косточек и нарезать маленькими кубиками.

6. Затем в посуде все составляющие соединить, лучше лопаткой или большой ложкой. Но перемешивать не агрессивно, а аккуратно, как бы взбивая по кругу.

Читайте также:  Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

7. Мультиварку я включила на подогрев, чтоб прогреть чашу, налив в нее одну чайную ложку оливкового масла. Когда дно прогрелось, выливаем в чашу наше тесто, закрываем крышку и ставим на выпечку – 20 мин. После завершения программы, даем пирогу немного «отдохнуть» в мультиварке, не открывая крышку, так он не осядет и подстывшим его будет легче вынуть из чаши, не причиняя ущерба внешнему виду.

8. Затем с легкостью вынимаем из мультиварки и подаем с горячим чаем с лимоном. Приятного аппетита!

Полезные советы тем, кто хочет сделать запеканку в мультиварке

  • Белки для теста взбивать отдельно от желтков, брать яйца из холодильника.
  • Вместо разрыхлителя можно добавить гашеную уксусом пищевую соду.
  • Для пикантного аромата в любой рецепт добавьте цитрусовую цедру – апельсина, лимона, лайма.
  • Если в сладкой запеканке вы используете замороженные ягоды, надо правильно их подготовить. Положите ягоды в дуршлаг, лишняя жидкость с них стечет. Потом можно ее использовать для приготовления соуса на крахмале. Ягоды посыпьте сахарной пудрой, только потом отправляйте в творожную массу.

Запеканка без манки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Маргарин — 20 грамм;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Толченые сухари — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито или измельчите блендером;
  • Добавьте в него взбитое яйцо, муку, соль, разрыхлитель теста и сахар;
  • Растопите маргарин, смажьте им форму для выпекания и посыпьте сухарями;
  • Пометите туда же тесто;
  • Залейте сверху слоем сметаны и посыпьте сахарной пудрой;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.
Запеканка без манки

Способ приготовления пошагово

В этом видео находится простой рецепт воздушной запеканки без муки и манки.

Источник видео: Кулинарный канал-лучшие рецепты!

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Тесто на пиццу дрожжевое
  • Пышные сырники из творога
  • Сырники классические
  • Тесто для пиццы — домашние рецепты

Творожная запеканка с рисом и яблоками в мультиварке

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо будет следующее:

Продукты Количество
Рис вареный 200 гр
Яблоко 2 шт
Сахар 3 ст.л.
Творог 300 гр
Морковь 1 шт
Яйцо 2 шт
Курага или изюм На усмотрение
Ваниль и корица щепотка
Масло или маргарин Для смазывания чаши

Время приготовления займет чуть более 1 ч, калорийность в 100 гр – 210 ккал.

Творожная запеканка с рисом и яблоками в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно отварить рис, затем соединить его с сахаром, творогом, корицей, ванилью и яйцами;
  2. Яблоко почистить, мелко нарезать, добавить к творожно-рисовой массе;
  3. Морковь натереть на мелкой терке, добавить к общей массе;
  4. Всыпать курагу, изюм, все тщательно перемешать;
  5. Чашу мультиварки смазать маргарином или маслом, влить твороженную массу;
  6. Поставить аппарат в режим «Выпечка» на 30-40 мин, после чего блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:  Печень куриная — простые и вкусные рецепты на каждый день

Запеканка творожная с яблоками в духовке

Что потребуется для приготовления запеканки творожной с яблоками в духовке:

  • Творог — 500 гр;
  • Сметана — 50 гр;
  • Сливки (можно заменить молоком) — 150 мл;
  • Яйца куриные- 2 шт;
  • Крупа манная — 4 ст.л;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Ванилин — 1 ч.л.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками:

1. Первым делом нужно залить манку сливками или молоком и дать ей набухнуть, оставив на 15 минут.

2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин и перебить блендером.

3. Яйца смешать с сахаром и взбить до состояния пены.

Запеканка творожная с яблоками в духовке

4. Аккуратно смешать творожно-сметанную массу, взбитые яйца и набухшую манку, все тщательно перемешать.

5. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем добавить их в тесто и все опять перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манкой или же застелить пергаментной бумагой. Далее в форму нужно выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать запеканку нужно 45 минут в заранее разогретой до 180º духовке.

Запеканка творожная с яблоками в духовке готова! Приятного аппетита!

Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и уже потом смешивать с перебитым творогом. Это придаст готовому блюду нежности

Запеканка творожная рецепт в духовке диета 5

Пациенты с заболеваниями ЖКТ и печени нуждаются в специальном оздоровительном питании. Именно для них разработана диета № 5. Основная ее задача – способствовать скорейшему улучшению самочувствия и восстановлению нарушенных функций внутренних органов.

В частности, в нашем случае для облегчения переваривания все блюда измельчаются или перетираются. Невзирая на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют сформировать полноценный сбалансированный рацион, в котором есть место даже для десертов.

Запеканка творожная рецепт в духовке диета 5

Творожная запеканка идеально соответствует требованиям, предъявляемым к пище при диете номер 5. Особенности ее приготовления описываются в настоящей статье.

Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином

Этот вкусный десерт можно назвать даже яблочным чизкейком. Очень вкусный, сочный, нежный – словами не описать! Нужно брать и пробовать! Рекомендую.

Ингредиенты:

Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином
  • Полкило творога
  • 6 столовых ложек муки
  • 3 яблока среднего размера
  • Стакан сметаны
  • 4 сырых яйца
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Столовая ложка молотой корицы
  • 100 грамм сливочного масла
  • Ванилин на вкус

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим яблоки. Помоем их, нарежем на 4 части. Вырезаем семенную коробку. Эти четвертинки нарезаем на тонкие ломтики.

Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином

2. На сковороде растапливаем сливочное масло. После этого, всыпаем столовую ложку сахарного песка (из общего количества), постоянно беспрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения. Затем вводим еще ложку сахара, снова растворяем.

3. Теперь перемешиваем тут корицу. После этого, перекладываем яблоки. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Читайте также:  Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

4. Вилкой разминаем творог. Вливаем сюда яйца, всыпаем остатки сахарного песка. Всыпаем также соль, ванилин, все вместе перемешиваем миксером или блендером. Масса должна стать полностью однородной.

Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином

5. Всыпаем муку, замешиваем ее сюда. Осталось добавить сметану. Ее тоже вмешиваем миксером или венчиком.

6. Форму для выпечки смазываем маслом. На дно выкладываем половину карамелизированных яблок, покрываем тестом, равномерно распределяя его.

7. Сверху таким же образом выкладываем оставшиеся яблоки. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем изделие примерно 1 час, в зависимости от размера формы и индивидуальных особенностей вашей печи.

Запеканка творожная с яблоками, корицей и ванилином

Готовое изделие полностью остужаем прямо в форме. Нарезаем только после того, как оно остынет. Иначе, она не будет держать форму.

Варианты украшения запеканки

Украшать вы можете как хотите! Замечу, что это увлекательный процесс. К нему можно подключить детей, домашних, а можно просто, как диктатор сделать все на свой лад и вкус. Скачать рецепт запеканки можно тут.

Отличный рецепт жареной икры можете посмотреть здесь. Всем приятного аппетита! Здоровья и хорошего настроения.

В конце статьи есть виджет, где можете сделать репост в социальных сетях. Поделившись статьёй, вы становитесь участником розыгрыша мощного ноутбука. Телодвижений минимум, а шанс выиграть ноутбук появляется с каждым репостом во всех статьях моего дневника.

К вам с уважением ваша Елена.

Скачать рецепт

пришлю рецепт на вашу электронную почту Получить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет.

Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть.

Вашему вниманию предлагаем рецепты нежной диетической творожной запеканки.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.