Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Репа отлично хранится. У нас до сих пор её можно найти на рынке и в некоторых сетевых магазинах. Она источник каротина и клетчатки.

Пюре из репы со сливками или сливочным маслом отлично подходит к любому блюду. Чем-то похоже на капусту по вкусу.

Подробный обзор

Заливной пирог на кефире из репы

Репу нарезать кубиками 1*1 см и отварить до полуготовности. Я отваривала в молоке чтобы специфический запах крестоцветных был не таким ярким.

Тесто:

  • 250 мл кефира
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250 грамм муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 50 грамм растительного масла

Залить репу тестом и выпекать в духовке при температуре 180°С примерно 30 минут до «сухой шпажки».

Пирог с репой и сыром

Приготовить песочное тесто из 100 грамм масла, 180 грамм муки, 1 ст.л. сахара, 1 яица, 1 щепотки соли. Дать постоять час в холодильнике, затем раскатать толщиной примерно 7 мм, выложить форму для тарта, заполнить пюре из репы (рецепт ниже), сверху натереть 50 грамм сыра типа «Российского». Выпекать при температуре 180°С до румяных бортиков и корочки.

Вот такой разрез у тарта. Начинка очень нежной получается.

Пюре из репы

Пюре для этого рецепта у нас совсем не бюджетное: на 400 грамм репы (отварной или запеченной получается примерно 300 грамм) берём 50 грамм сливочного масла и 50 грамм сливок.

Но вы можете добавлять поменьше масла и сливки заменить молоком, вкус будет менее сливочным, но всё равно вкусно. Мы разминаем толкушкой, но можно пробить в блендере, будет более однородным. Вот так выглядит. Его можно как самостоятельное блюдо на гарнир употреблять.

Запеченный корневой сельдерей

О-о-о! Это такая вкуснотень! Его можно потом холодным с чёрным хлебом употреблять, в яичницу добавлять, на гарнир есть.

Рецепт проще некуда: корневой сельдерей (1 большой клубень) нарезать кубиками 2*2 см, перемешать с парой столовых ложек растительного масла, молотым чёрным перцем, тимьяном, розмарином, молотым кориандром, раздавить три зубчика чеснока. Дно формы смазать маслом, на дно уложить пару луковиц, нарезанных кольцами, на лук — сельдерей.

Запекать в духовке при температуре 180°С под фольгой 10 минут, затем снять фольгу и запекать до готовности ещё примерно 10-20 минут. Готовность определять протыкая ножом.

Вы сойдёте с ума от запахов ещё пока блюдо в духовке, уверяем вас!

Пюре из сельдерея

Пюре готовится по такому же принципу, как из репы: со сливками, молоком или сливочным маслом. До гладкости пробивается блендером. А ещё очень вкусно такое пюре смешивать с картофельным, получается ароматно и сытно.

Приятного аппетита!

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца. Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Правила употребления свёклы для похудения

Несмотря на невероятную пользу этого корнеплода, следует соблюдать правила его потребления.

Читайте также:  Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу

Противопоказания

Блюда из корнеплода противопоказаны при:

  • Мочекаменной болезни и подагре;
  • Диарее;
  • Язве желудка;
  • Сахарном диабете (с большой осторожностью, может быть скачок уровня сахара);
  • Гипотонии, поскольку снижает давление;

Предостережение любителям монодиет

Многие девушки, зная о жиросжигающих свойствах корнеплода, начинают пользоваться монодиетой. Конечно, за три дня можно лишиться трех килограмм веса, но диета на одной только свёкле переносится очень трудно. За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.

Если посмотреть мнение диетологов, то они против монодиет, особенно на свёкле. Она обладает невероятным слабительным эффектом, даже в вареном виде.

А сырой ее есть просто невозможно. Отзывы худеющих подтверждают этот факт, поэтому лучше готовить вкусные и полезные блюда.

Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами

Итак, продукты собраны, настал черед готовить блюдо. Достойная не только будничного, но и праздничного стола, картошка с овощами запекается, как правило, без сложностей. Важно только обработать ингредиенты и установить оптимальную температуру в духовке. Впрочем, обо всем по порядку:

Подготовка продуктов

Прежде всего установите духовку на 200 °С. Пока она нагревается:

  1. Вымойте картофель, перец, баклажаны и кабачки (особенно тщательно картошку). Кожицу желательно оставить, у нас, во-первых деревенское блюдо, а во-вторых, так реально вкуснее.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Нарежьте картошку дольками, перец и лук полукольцами, баклажаны с кабачками кружками или брусками размером с палец.
  4. Баклажаны посолите. Когда они выделят сок, заверните в салфетку и отожмите с силой.
  5. Измельчите чеснок, смешайте с четырьмя ложками масла, немного взбейте вилкой.
  6. Перец горошком истолките и соедините с остальными пряностями.

Как запечь картошку в духовке

Для блюда необходим противень с высокими стенками. Если подаете его на праздничный стол, то берите стеклянный. Далее:

  1. Сложите все овощи в емкость для запекания.
  2. Влейте чесночно-масляную заправку. Только после этого добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и затем разровняйте.
  4. Противень прикройте фольгой и отправьте на жар.
  5. Спустя 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекание еще в течение получаса. Один раз в процессе загляните в духовку и помешайте овощи.
  6. Когда картофельно-овощное ассорти запечется, выньте противень.
  7. Оставшееся оливковое масло соедините с соком лимона, специями и немного взбейте вилкой. Полейте получившимся соусом блюдо и немедленно несите к столу.

Отлично сочетается запеченная картошка с приготовленном на гриле мясом. Дополнительно к ней не помешает подать сметану (или йогурт), смешанную с мелко порубленной зеленью.

Оригинал статьи: -zapecennaa-kartoska-v-duhovke-s-ovosami-recept/

Суп-пюре из запеченного пастернака с песто из грецких орехов

Ингредиенты

  • 1 кг пастернака, очищенного, нарезанного
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки грецких орехов, поджаренных
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (например, эстрагона, петрушки и зеленого лука)
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 4 чашки овощного бульона
Суп-пюре из запеченного пастернака с песто из грецких орехов

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте пастернака с 1 ст. л. масла в большой миске и приправьте солью и перцем. Выложите пастернак в один слой на противень и обжаривайте до легкой карамелизации 22–25 минут.
  • Тем временем измельчите в блендере грецкие орехи, зелень, 2 ст. л. масла и лимонный сок. Приправьте песто по вкусу солью и перцем. Отложите в сторону.
  • Дайте пастернаку немного остыть, затем переложите его в блендер. Добавьте бульон и смешайте с помощью блендера до однородного состояния. Вылейте суп в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Приправьте солью и перцем и разлейте по мискам. Сверху положите ложечку песто и подавайте.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
  • Карп средний – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
  1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
  2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
  3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
  4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
  6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
  7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
  8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
  9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Рецепт маринованного корня сельдерея

В данном случае на столе в краткий срок окажется закуска, аппетитная в самостоятельном виде и как дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы. Важно отметить, что экспериментировать с маринадом можно бесконечно: к корневому сельдерею подходят фактически все его вариации, подходящие для других овощей.

Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Читать: Чем полезен отвар укропа

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 200 г моркови;
  • 350 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • свежая зелень петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Видео по теме:

Приготовление:

  • нарежьте сельдерей соломкой (для этого удобнее всего использовать терку для моркови по-корейски);
  • так же соломкой измельчите морковь;
  • мелко нарежьте чеснок;
  • порубите крупно петрушку;
  • перемешайте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку, уложите все неплотно в банку;
  • в кастрюльку на плите влейте воду, растворите в ней соль с сахаром, добавьте растительное масло, горошинки перца и лавровый листик;
  • доведите содержимое кастрюльки до кипения, выключите огонь, влейте уксус и тут же снимите с плиты;
  • залейте горячим маринадом содержимое банки, встряхните, прикройте крышкой;
  • дайте банке остыть и уберите на 24 часа закуску в холодильник настаиваться для лучшего вкуса.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Блюда с укропом: картофельное пюре, омлет, оладьи из кабачков
  • Семена укропа: лечение панкреатита, давления, при похудении
  • Рецепты салатов с кукурузой Солнышко, Ежик, Обжорка, Грация
  • Салаты с курицей, кукурузой и орехами, яйцами, куриной печенью
  • Рецепты салатов с кукурузой и сайрой, горбушей, сардиной, мидиями
  • Рецепты картофеля, грибов, баклажанов с чесноком и укропом
  • Вкусные рецепты помидоров с чесноком и укропом
  • Рецепты салатов с кукурузой, огурцом и кальмарами, креветками, тунцом

Запеченные овощи в духовке: ТОП-рецепта

  • Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку
  • Овощи запеченные в рукаве
  • Овощи запеченные в фольге
  • Запеченные овощи в духовке
  • Рататуй: запеченные овощи
  • Видео-рецепты

Запеченные овощи — популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку

Овощи запеченные в рукаве

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Кабачок молодой — 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Овощи запеченные в фольге

Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:

  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Запеченные овощи в духовке

Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:

  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.

Рататуй: запеченные овощи

Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Бульон — 4 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):

  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Видео-рецепты:

Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?

Этот способ лучше всего подходит для молодых овощей, так как готовятся они намного быстрее. Вместе со свеклой вы можете приготовить картофель и морковь. Эти продукты придадут знакомым всем винегрету или селедке под «шубой» новый вкус.

Что потребуется:

  • 2-3 корнеплода;
  • фольга;
  • морковь, картофель по желанию.
Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?

1. Духовку прогрейте до температуры 200 градусов.

2. Вымытые овощи (чистить и отрезать хвостики не нужно) заверните в один слой фольги.

3. Выложите их на противень, отправите в духовку.

Время приготовления составляет около 35 минут. Если вы запекаете разные овощи, помните, что картофель и морковь готовятся намного быстрее.

Как приготовить молодую свеклу для салата в духовке?