Замороженые баклажаны – все витамины сохранены!

Здравствуйте, дорогие друзья. Многие запасливые хозяюшки замораживают овощи на зиму для приготовления различных блюд. Такие продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о том, как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях и что из них можно приготовить.

Подробный обзор

Как заморозить баклажаны в свежем виде?

  • Сырые баклажаны требуют дополнительной подготовки. Для заготовки рекомендуется использовать свежие овощи. Каждый баклажан необходимо помыть, просушить, удалить плодоножку и, по желанию, кожицу. Чтобы заморозить баклажаны на зиму свежими, их необходимо ошпарить – бланшировать. Порезанные небольшими кусочками – кружками, кубиками — овощи помещают в дуршлаг и опускают на пару минут в кипяток. Благодаря этой нехитрой процедуре из плодов уйдет горечь, а мякоть не станет «резиновой» после разморозки.
  • Стоит учесть, что на воздухе мякоть баклажанов темнеет в течение получаса, поэтому не стоит нарезать овощи впрок. Лучше делать это порционно, на 1 бланшировку.
  • В кипящую воду можно добавить лимонный сок. Он не повлияет на вкус, но сохранит первоначальный цвет мякоти.
  • Из кипятка кусочки баклажанов вылавливают шумовкой и помещают под холодную воду на несколько минут. После этого дают им дают стечь и высушивают на бумажных полотенцах.
  • Готовые кусочки помещают в вакуумный пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру. Все просто!
  • Баклажаны по корейски
  • Уход за баклажанами в теплице

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Правило второе. Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Запекание баклажанов

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Предыдущая статьяКак приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?Следующая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьyali

Заморозка баклажанов в домашних условиях

Хозяйки используют баклажаны для приготовления различных блюд. И если в летний период эти овощи абсолютно доступны, то в зимнее время баклажаны — редкий гость на нашем столе. Это связано и с ценой, которая в зимнее время резко увеличивается, и со вкусом, который в зимних баклажанах из супермаркетов совсем не похож на вкус летних с грядки.

Возникает вопрос: можно ли замораживать баклажаны на зиму и если можно, то как это делать правильно. Замороженные овощи очень удобно использовать для приготовления различных блюд и баклажаны тут — не исключение. Из замороженных баклажан можно будет приготовить рулетики, супы, запеканки, закуски, рагу, паштеты.

Главное — правильно заморозить баклажаны. Как правило, замораживают молодые и спелые баклажаны без пятен. Перед заморозкой лучше провести тепловую обработку: пробланшируйте, обжарьте или запеките в баклажаны в духовке — выбирайте любой проверенный способ. Если этого не сделать, то неразрушенные ферменты гниения поспособствуют тому, что баклажаны в течение месяца в морозилке потеряют свой цвет и вкус.

Читайте также:  Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

Рецепты с ингредиентом баклажаны синие

Рецепт «Баклажанные языки-заморозка»:

Баклажаны режем на полоски по 0,5 см толщиной и обильно посыпаем солью. Чтобы соль впитала горечь, оставляем на 30 минут.

Затем промыть баклажаны от соли, слить воду и обсушить на салфетке.

Теперь обжарим язычки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.

И оставим остужаться на тарелке. Когда баклажаны полностью остынут, можно приступить к заморозке. Я выстилаю пищевой пленкой подносы, раскладываю язычки в один слой и помещаю в морозильную камеру.

Через 8 часов достаю подносы, раскладываю замороженные баклажаны по контейнерам и снова в морозильную камеру, теперь уже до подачи на стол!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Лёд и пламя» На обед : На второе На праздничный стол : День рождения / Новый год На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: второе

Вкусы: жареный

Читать комментарии и отзывы

Как сделать заморозки овощей для блюд и заправки

Замораживать можно как сырые овощи, так и наполовину приготовленные на сковороде или микроволновке.

Если планируется морозить смесь из свежих овощей, то в набор подбираются свежие овощи и зелень.

Если хочется сократить время приготовления различных блюд до минимума, то для заморозки берут полуфабрикаты из овощей.

Как заморозить баклажаны

Баклажан, как правило, в сыром виде не замораживается.

Он теряет свой вкус и становится как трава.

Многие дотошные хозяйки делают заготовки из сырых баклажанов и с успехом пользуются ими зимой.

Баклажан моют мягкой губкой, обсушивают и нарезают слайсами.

Затем кладут на сковороду с маслом или духовку, и готовят до полуготовности.

Баклажаны лучше хранить в вакуумной упаковке.

Для этого используют полиэтиленовый пакетик, поместив внутрь баклажаны.

Концы пакетика зажимают специальным приспособлением — вакуумным упаковщиком.

Как сохранить естественный цвет овощей

Многие овощи в процессе длительного замораживания теряют свой первоначальный цвет.

А некоторые после вынимания из морозильной камеры начинают темнеть от соприкосновения с кислородом.

Что делать?

Цветная капуста, брокколи и кабачки в сырой заморозке не потеряют цвета, если их обрызгать лимонным соком.

Их также жарят до полуготовности или готовят в микроволновке и затем замораживают, разместив по пакетикам.

Как заморозить горошек, кукурузу и фасоль

Зеленую фасоль, горошек, кукурузу бланшируют без соли.

Для этого чистые овощи помещают в кипящую воду на несколько минут или в микроволновку на 2 минуты с мощностью 800.

Горошек, кукурузу и фасоль остужают и замораживают в целлофановой пленке или пустой длинной коробке.

Коробки из-под использованного после покупки молока, кефира, йогурта удобны для сыпучих овощей и ягод.

Верх коробки обрезают и засыпают предварительно замороженные сыпучие ягоды и овощи.

Как заморозить сладкий болгарский перец

Перец замораживают целиком или чаще всего нарезанным.

Но ни в коем случае пользоваться разного рода механическими приспособлениями для нарезки (кроме ножа) нельзя!

Болгарский созревший перец даст обильный сок при использовании кухонного комбайна или других приборов.

И тогда нарушится и вид, и качество продукта. что повлияет на содержимое заморозки.

Перец слипнется и будет малопригодным для красивой внешней привлекательности и правильного употребления.

Как заморозить морковь и помидоры

Морковь, если она мелкая, можно просто нарезать кружочками, а крупную натереть на терке.

Ее также помещают в пакетики или пищевую пленку. Предварительно морковь необходимо хорошо промыть от почвы и обрезать листовые верхушки.

Лучше всего морковь (свеклу) почистить не ножом, а овощерезкой для полного удаления грязи.

Помидоры мало кто замораживает на зиму.

Но если такое решение принято, выбирают сорта черри или сливку.

Эти сорта помидоров можно заморозить целиком, если позволяет место в морозильнике.

Помидоры другого сорта нарезают крупными кружочками очень острым ножом и сразу убирают в камеру морозильника.

Мороженные овощные смеси с рисом

Ленивые и очень занятые хозяйки готовят овощные смеси с рисом для замораживания и приготовления быстрых блюд зимой.

Рис промывают и варят до полуготовности не более 5 минут (это зависит от вида риса).

Затем рис промывают холодной водой и просушивают на открытом воздухе.

Рис должен полностью остыть, а для рассыпчатости его периодически помешивают.

С рисом смешивают различные овощи по желанию, на усмотрение хозяйки: с горошком, кукурузой, морковью, перцем, фасолью.

Помидоры добавлять нежелательно, есть риск слипания смеси.

Важное условие при этом, чтобы рис был обязательно сухим для заморозки!

Таким образом можно заранее приготовить и заморозить гавайскую, мексиканскую, бразильскую и овощную смесь.

Как заморозить овощи на зиму правильно

Первый вариантсначала застелить пленкой контейнер — поддон морозилки и равномерно распределить овощи тонким слоем.

Контейнер или ящик морозилки убирают в морозильную камеру.

Через 2 — 3 часа овощи вынимают из морозилки и распределяют по пакетикам по отдельности.

Читайте также:  Небольшая подборка вкусных летних салатов с редиской

По желанию можно комбинировать разные виды овощей и риса.

Как сделать заморозки овощей для блюд и заправки

Второй вариант — сразу раскладывают нарезанные овощи по пакетикам или контейнерам.

В контейнеры лучше все -таки засыпать уже заранее замороженные овощи.

Контейнеры с овощами помещают в камеру с холодом.

Перед заморозкой важно выставить соответствующую температуру заморозки для овощей в морозилке.

Перед приготовлением еды замороженные овощи вынимают из морозильной камеры и сразу кладут в кипящую воду или на сковороду.

В этом случае они сохраняют свои природные цвета. витамины, вкус и аромат.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов?

Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:

1. Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Мороженый продукт – 250 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Семена кунжута.

Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.

Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.

Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.

2. Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • Мороженные синенькие – 200 г.
  • Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
  • Сладкие томаты – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Растительное масло.

Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.

Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.

После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.

3. Соте из мороженых овощей с тыквой

Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:

  • Мороженые синенькие – 200 г.
  • Салатный перец из заморозки – 100 г.
  • Свежая тыква – 100 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.
  • Замороженные цуккини – 100 г.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
  • Лук репчатый – 2 средние головки.

Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.

Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.

Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.

Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.

4. Овощное рагу в пароварке

Состав:

  • Замороженные баклажаны – 200 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Разморозить овощи. Почистить лук, нарезать кубиками, отправить жариться на сковороду с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета.

Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать соломкой, переложить в сковородку, перемешать, подсолить.

Переложить овощную массу в судок для пароварки, добавить чищенный и нарезанный кубиками картофель. Присыпать все это солью, перчиком, мелко порезанной зеленью укропа и включить таймер на сорок минут.

Ароматное и очень полезное рагу по такому рецепту можно приготовить в сковороде или в мультиварке. У кого, что имеется из кухонной техники под рукой.

Марианна Павлей

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание». Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1233 раза ужепомогла Растениеводство Овощи Домашние рецепты Заморозка Баклажаны

Другие способы хранения баклажанов

Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

Сушка

Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.

Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

Другие способы хранения баклажанов

Вяление

Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

Консервирование

Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.