Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото

Баклажаны замечательно подходят для приготовления вкусных консервов на зиму. Именно поэтому каждый август рачительные хозяйки отправляются на кухни, чтобы потом – в холодное время года – радовать своих домочадцев и гостей вкусными и полезными закусками. Ну а тем, кто ни разу ничем подобным не занимался бояться нечего. Заготовка на зиму из баклажанов простой рецепт, так что с этим делом справится любой человек, хотя бы раз стоявший у плиты.

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснока — несколько долек;
  • масло постное — 50 гр.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.
Подробный обзор

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Баклажаны в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Что можно приготовить из баклажанов на зиму
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
  • Одна сладкая перчинка
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
  • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

Рецепт приготовления:

1. Моем и режем помидоры и перец. Чеснок чистим.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

2. Перекручиваем на мясорубку помидоры, перец и чеснок.

3. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

4. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. 

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

5. Подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали.

6. После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок.

7. Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

8. Через 20 минут тушения насыпаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 6 баночек. После остывания убираем в кладовку. Рецепт с более детальным описанием можно увидеть здесь, или просмотреть видео ниже.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму видео

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Жареные баклажаны по грузински

Ингредиенты:

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 грамм уксуса 9%
  • 100 грамм растительного масла
Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Баклажаны по грузински рецепт 

1. Нарезаем баклажаны кольцами и полукольцами, шириной около 1.5 сантиметра. Баклажаны желательно брать только молодые.

2. Щедро посыпаем их солью и хорошо перемешиваем. Оставляем их на минут 30. 

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

3. Тем временем подготавливаем нашу смесь, в которую мы будем обмакивать жаренные баклажаны. Для этого берем сладкий перец, чеснок и горький перец. 

4. Перекручиваем все это на мясорубку, добавляем 50 грамм сахара, и 80 грамм столового уксуса 9%. Ставим на огонь и доводим до кипения. 5. Промываем и слегка отжимаем баклажаны (не сильно). Обжариваем их на растительном масле, до легкой румяной корочки.

6. Еще горячие кусочки обмакиваем в получившийся соус и плотно укладываем их в чистые и стерильные банки. Желательно, чтобы даже пузырьков воздуха не оставалось в банке между кусочками. 

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

7. Теперь ставим банки на ткань в кастрюлю, и заливаем горячей водой. Накрываем крышками Ставим на огонь, и после закипания стерилизуем 15 минут. После этого закатываем и оставляем остывать. Подробней рецепт можно посмотреть здесь, или в видео ниже.

Жареные баклажаны по грузински на зиму видео

Баклажаны в аджике

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Для приготовления баклажан в аджике на зиму нам понадобиться:

  • 2 кг. баклажанов
  • 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 горькая перчина
  • 1 головка чеснока
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли

Рецепт приготовления.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

1. Берем баклажаны, чистим от кожицы и режем кубиками.

2. Моем помидоры.

3. Моем перец, разрезаем на несколько частей и убираем семена.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

4. Чистим чеснок, моем горький перец и убираем семена.

5. Через мясорубку перекручиваем помидоры, сладкий перец, горький перец, чеснок.

6. Добавляем 50 грамм уксуса 9%, 100 грамм сахара, 30 грамм соли, 50 грамм растительного масла.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

7. Аджику(получившуюся смесь) ставим на огонь, как только она закипела добавляем в нее баклажаны.

8. Доводим до кипения  и кипятим 20 минут. Кипятить можно и меньше, просто наблюдаем за баклажанами в аджике.

9. Накладываем их в стерильные банки и закатываем. Баклажаны в аджике готовы.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма баклажанов
  • 2 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних сладких перца
  • 4 крупных помидора(1 кг.)
  • соль 1.5 ст. ложки
  • сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
  • 50 грамм растительного масла
Что можно приготовить из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления:

Читайте также:  Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ) и перемешиваем, оставляем на 30 минут.

2. Режим лук кубиками.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

4. Чистим морковь и трем ее на терку.

5. Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу, чистим и нарезаем кубиками.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

6. Обжариваем лук на растительном масле(25 гр.)

7. К луку добавляем перец, морковь, помидоры и тушим. (По вкусу можно добавить сахар).

8. Отжимаем баклажаны от горечи и обжариваем на оставшемся растительном масле.

Что можно приготовить из баклажанов на зиму

9. В казанок высыпаем тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаем жаренные баклажаны, перемешиваем.

10. По желанию можно добавить соль или сахар. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.

11. Накладываем в стерильные банки и закатываем.

Рецепт приготовления икры из баклажан можно увидеть здесь.

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Баклажаны на зиму, приготовленные по лучшему рецепту с чесноком, обладают ярко выраженным вкусом и пикантно-острым ароматом. Легкую пряную кислинку придает овощам уксус, в большом количестве входящий в состав блюда. По консистенции закуска из баклажанов с чесноком, сделанная на зиму по этому рецепту, напоминает салат и лучше всего сочетается с мясными блюдами, рыбой и картофелем.

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Необходимые ингредиенты для баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово
  • синие – 5 кг
  • соль – 200 г
  • чеснок — 5 головок
  • горький перец — 75 г
  • уксус – ½ л
  • растительное масло – ½ л
  • укроп – 1/2 пучка
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово

Пошаговая инструкция, как просто консервировать синие

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с чесноком пошагово
  1. Синие тщательно вымыть, хвостики удалить и разрезать овощи на небольшие кусочки.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить рассол (вода+2 ст.л. соли+4 ст.л. уксуса), положить в него ломтики баклажанов и проварить на среднем огне 5-6 минут. Потом достать шумовкой и сложить в дуршлаг, чтобы ушли излишки влаги.
  3. Чеснок очистить от шелушек и очень мелко нашинковать или пропустить через пресс. Потом залить кипящим растительным маслом, перемешать с мелко рубленным укропом и оставить на несколько минут пропитываться.
  4. Отварные овощи сложить в стерилизованные банки, густо прослаивая чесночно-масляной массой, и закатать металлическими крышками. Когда консервация полностью остынет, убрать в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, можно считать практически полноценным блюдом. Достаточно подварить к нему в качестве гарнира рис или картошку и обед/ужин готов. Стоит предупредить, что блюдо получается достаточно острым, но это в случае использования указанного количества ингредиентов. Если домочадцы этого не одобряют, то количество чеснока можно и сократить. Ну а понадобятся для него такие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и уксус – по вкусу.

Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной 10-15 мм, сложить в глубокую посуду, присолить, залить водой и оставить на час. Чеснок раздавить в прессе, смешать с сахаром и красным перцем, добавить уксус так, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Через час, когда из синеньких уйдёт горечь, воду надо слить, а кружочки обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Снятые со сковороды баклажаны смазать с обеих сторон чесночной смесью и уложить в банку слоями. Заполненные банки поставить на подставочку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10 минут. После этого их можно закатывать и укутывать одеялом. Остывшую консервацию убрать на хранение.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

Рецепт №1

В духовке

Рецепт №2

В сушилке для овощей

Рецепт №3

В масле

Рецепт №4

По-Итальянски

Рецепт №1

средне

В духовке

4 часаШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • растительное масло

    120 мл

  • соль морская

    5–15 г

  • перец молотый

    5 г

  • чеснок

    3–4 зубца

  • розмарин свежий

    2–3 веточки

  • тимьян (сушёный)

    5 г

  • орегано (сушёный)

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г

  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употреблению.
Читайте также:  Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Как хранить баклажаны в домашних условиях и не только

Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

  • Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
  • Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
  • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
  • В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
  • В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
  • Мыть перед закладкой нельзя.
  • Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
  • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
  • Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
  • Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.

Как баклажаны отобрать на хранение 

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например: 

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

На заметку!

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Оптимальные условия для хранения баклажанов 

Важно!

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при  выше + 6 °С  баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Способы или как хранить баклажаны

  • В холодильнике. Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
  • Хранение в погребе. В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.

Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

  • В морозильной камере. Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
    • Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
  • Сушим баклажаны. Можно сушить тремя способами:
    • В духовом шкафу. Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
    • В электросушилке. Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
    • На открытом воздухе. Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.
Читайте также:  Заготовка компота из черноплодной рябины в домашних условиях

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

Удачи Вам!

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

На сегодняшний день приобрести овощ можно практический в любом магазине и в любое время года. Несмотря на это многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму баклажаны со своих грядок.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Как хранить собранный урожай баклажанов

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.