Пудинг – знаменитый английский десерт, состоящий из яиц, муки, молока, сахара и фруктов. Это забытое хозяйками блюдо на самом деле довольно вкусное и питательное. Это традиционный английский десерт, который подают в охлажденном виде на Рождественский стол.
1 готово | Шаг 1
Для более экзотического вкуса коровье молоко можно заменить кокосовым молоком. Если на упаковке с тапиокой написано, что ее необходимо предварительно замочить в воде, следует воспользоваться инструкцией производителя перед приготовлением пудинга. |
2 готово | Шаг 2
В сотейнике смешать молоко, тапиоку и сахар. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, не переставая помешивать, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по внешнему виду – гранулы из белых должны стать прозрачными и увеличиться в размере. Белки отделить от желтков, желтки растереть в однородную массу венчиком или вилкой. |
3 готово | Шаг 3
Постоянно помешивая, добавлять по одной столовой ложке горячей смеси тапиоки с молоком в желтки. Если добавить в желтки сразу всю массу, желтки свернутся. Таким образом смешать с желтками половину массы тапиоки с молоком. |
4 готово | Шаг 4
Переложить смесь тапиоки с желтками в сотейник с оставшейся массой, перемешать, вернуть на плиту и на слабом огне довести смесь до желаемой густоты (примерно 2-4 минуты). |
5 готово | Шаг 5
Пудинг из тапиоки готов! |
6 готово | Шаг 6
Подавать пудинг горячим или в охлажденном виде, украсив по желанию фруктами или ягодами. Приятного аппетита! |
- Шоколадно-ванильный пудинг — пошаговый …
- Пудинг: классические рецепты от Шефмаркет
- Заварной пудинг с карамелью видео …
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Что же такое сютлач?
Итак, традиционно сюлтач — молочный турецкий десерт. В переводе «сют» — что-то молочное. По вкусу сочетает в себе рисовую кашу и нежнейший пудинг.
Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.
Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление. Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.
Блюдо может быть двух видов:
- Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
- Запечённый в духовке.
В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.
Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.
Как приготовить в домашних условия молочно-яичный пудинг с карамелью – пошаговый процесс
Основная сложность в приготовлении пудинга – превратить сладкий песок в карамель и организовать водяную баню.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 400 мл молока,
- 400 г сахара.

Не секрет, что яйца бывают большие и маленькие. Самый верный способ не ошибиться с количеством составляющих продуктов – измерять молоко и другие ингредиенты по объему сырых яиц. Разбейте 6 яиц в мерный стакан и измерьте их объем.
Если он составит 400 мл, значит, молока и сладкого песка потребуется столько же. Если яичной массы будет больше или меньше, прибавьте или убавьте количество других ингредиентов.

1. Всыпьте в форму 150 г сахара и приготовьте из него тягучую сладость. Для этого её нужно поставить на медленный огонь, капнуть несколько капель воды, растопить до желто-коричневого цвета.
2. Аккуратно наклоняя и вращая емкость, распределите карамель по стенкам. Оставьте остывать.

3. Приготовьте большую кастрюлю с крышкой для водяной бани. В нее должна помещаться форма. Кипящая вода должна доходить до половины.
4. Смешайте венчиком или в миксере яйца с сахаром. Влейте молоко и перемешайте еще раз.
5. Залейте смесь в форму, накройте бумажным полотенцем, а затем крышкой. Бумага защитит от попадания конденсата.

6. Поставьте изделие в кастрюлю с горячей водой. После закипания закройте кастрюлю и готовьте десерт 30 минут на водяной бане, не убавляя температуру.
7. Через полчаса достаньте форму и, не открывая ее, оставьте остывать.
Примерно через три часа он остынет. Переверните и наслаждайтесь ароматом и вкусом молочно-яичного пудинга.

Такое лакомство можно приготовить не только в обычный день, но и на праздник. Попробуйте приготовить в домашних условиях, и каждый, кто попробует, оценит ваши кулинарные навыки.
Гарри Поттер и философский камень. Гл. Распределяющая шляпа
« … Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.
— Добро пожаловать! — воскликнул он. — Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.
— Он что — слегка того? — неуверенно обратился он к Перси.
— Того? — рассеянно переспросил Перси. — Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?
Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.
В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.
Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.
Спустя мгновение появился десерт — огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».
Йоркширский пудинг
Этот пудинг – традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.
- 1000.menu
- Passion.ru
- Пудинг классический — пошаговый рецепт …
Понадобятся: Яйца – 3 шт., Молоко – 300 мл, Мука – 125 г, Соль – неполная чайная ложка, Черный перец – по вкусу, Масло растительное – зависит от формочек, в которых будете выпекать
Приготовление: Первое, что вам нужно сделать – это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить – это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.
Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.
Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.
Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.
Торт с патокой
Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…
Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения
Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.
Бананово–ванильный пудинг
Для любителей бананов этот десерт будет наиболее желанным. Нежная текстура с легким вкусом тропического фрукта порадует гурманов. Чтобы приготовить ароматный шедевр понадобятся:
- молоко – 500 г, яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. л., сахар – 120–150 г;
- банан – 100–120 г, ванилин – 0,2 г;
- белый шоколад для декора.
Путь приготовления ванильного лакомства таков:
- Молоко хорошо нагреть, не допуская кипения. Крахмал, сахар и ваниль перемешать. Отделенный от белков яичные желтки тщательно взбить вилкой.
- Перемешать все со 100 г теплого молока. Добавить крахмально–сахарную смесь и снова перемешать. Соединить все с оставшимся молоком.
- Перемешать до однородности массы. Поставить на медленный нагрев и уварить, помешивая, до густого состояния. Охладить до комнатной температуры.
- Банан очистить и взбить блендером до состояния кашицы. Охлажденную заварную массу перемешать с банановой смесью. Белок взбить с 2 ложками сахара до стойких пиков.
- В порционную посуду выложить пудинг, покрыть взбитым белком и украсить кусочками банана. Посыпать тертым белым шоколадом. Отправить на охлаждение в холодильник.
Такое блюдо порадует детей и взрослых. Нежный вкус будет хорошим завершением для любой трапезы.
Рецепт йоркширского пудинга
Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:

- Яйцо;
- Щепотка соли;
- Чайная ложка растительного масла;
- Половина стакана молока;
- Половина стакана муки.
Алгоритм приготовления будет следующим:

- Нагреваем духовку до 200 градусов;
- Мажем формы маслом;
- Прогреваем формы в духовке;
- Взбиваем все продукты миксером или вилкой;
- Добиваемся сметанообразной консистенции теста;
- Достаем формы из духовки, льем в них половину теста;
- Ждем пару секунд, доливаем остатки;
- Ставим в духовку, печем 20 минут.
Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.

Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.
Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом
Приготовить вкусный банановый кекс-пудинг в порционных формочках можно всего за полчаса. Этот рецепт пудинга с бананом очень прост, его освоит даже дебютирующая на кухне хозяюшка.

- Банан крупный (перезревший) — 0,5 шт. (или 1 маленький)
- Масло сливочное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
- Сода — 0,3 ч. ложки
- Уксус — 0,5 ч. ложки

Подготавливаем ингредиенты для пудинга с бананом. Банан возьмите перезревший. Также подготовьте маленькую жаростойкую форму для выпекания. Включаем духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась.

Как приготовить кекс-пудинг с бананом: растапливаем сливочное масло и переправляем его в миску.

Добавляем к растопленному сливочному маслу яйцо.

Следом подсыпаем сахар.

Используя миксер, продукты взбиваем.

Банан при помощи вилки хорошо разминаем. Банановое пюре перекладываем в получившуюся массу. Снова перемешиваем ингредиенты миксером.

Теперь в банановую смесь подсыпаем муку.

Добавляем гашеную соду.

Подливаем молоко и еще раз перемешиваем ингредиенты.

Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму.

Банановый кекс-пудинг выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Дверцу духовки желательно не открывать.

Готовый пудинг с бананом внутри имеет пористую влажную структуру. Остужаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт манного пудинга
Ингредиенты:
- молоко около 0,5 л;
- крупа манная 5 ст. л.;
- сахар;
- ваниль;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 1 ст. л.

Как приготовить:
- Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения.
- Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты.
- В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.
- Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены.
- Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок.
- Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.
- Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу.
- Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт.
- Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут.
- Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.
Куриный пудинг
Это очень нежное и сочное блюдо, его оценят люди преклонного возраста и дети. Ведь мясо очень мягкое и тает во рту.
Рецепт:

- 200 г куриного филе измельчите в блендере несколько раз
- Поставьте на огонь кастрюльку и вскипятите в ней 300 мл молока, добавьте в него по 100 г тертого козьего сыра и пармезана
- Понемногу введите 50 г муки и отключите. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее 4 желтка и снова поставьте на огонь, непрерывно перемешивайте и варите до загустения
- Смешайте соус с фаршем. Белки взбейте с солью миксером 2-4 минуты
- Аккуратно введите белки в мясную массу. Переложите смесь по формам и выпекайте при 200 °С 40 минут
Куриный пудинг