Йогурт в мультиварке. Пошаговый рецепт

Сделать йогурт самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно иметь молоко и закваску. Даже наличие йогуртницы совершенно не обязательно. Но поскольку этот простенький прибор еще более облегчает процесс, при этом делая его более приятным и комфортным, то  мы ею все же воспользуемся. Итак, как сделать йогурт в домашних условиях рецепт в йогуртнице: 

Этапы приготовления:

1) Обычно для заквасок предлагают молоко подогревать до 40 °C. Я взяла молоко без подогрева из дверцы холодильника (также и йогурт), что соответствует температуре хранения. Йогурт с молоком нужно хорошо смешать, чтобы сгустки йогурта не остались на дне. При желании можно добавить ложку сахара. Вообще это делать не рекомендуют для поддержания натуральной среды (можно добавлять сладости в готовый йогурт), но с сахаром моим домашним йогурт понравился больше.

2) Перелить смесь молока с йогуртом в стаканчики, закрыть крышками.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Поставить стаканчики в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу.

4) Программа «Йогурт», время 8 часов. Мультиварка поддерживает оптимальную для приготовления йогурта температуру. Обычно я делаю с вечера, а утром йогурт уже готов.

5) Готовый йогурт поставить в холодильник не менее чем на два часа. Йогурт получается плотный, при переворачивании стаканчика не вытекает, консистенция однородная, но не кремовая, как у магазинных йогуртов, так как кремовую структуру создают стабилизаторы, а мы готовим натуральный продукт.

6) При подаче можно добавить в йогурт свежие и консервированные ягоды и фрукты, сироп, варенье. Получается очень вкусно!

Приготовление йогурта в мультиварке Витек

В некоторых рецептах молоко не нужно кипятить, однако поскольку сырое могут употреблять не все, то по этому рецепту приготовления йогурта в мультиварке молоко кипятим.

Остужаем жидкость до 40 градусной температуры. Берем часть молока и размешиваем в нем закваску (йогурт), для этого процесса достаточно рюмки молока. Однородную смесь добавляем в оставшееся молока и опять размешиваем. Старайтесь, чтобы все нужно было под рукой, пока молоко не успело окончательно остыть.

Если решили готовить йогурт сразу с сахаром, взбейте смесь венчиком (ручным, чтобы не было пены).

Используйте специальные емкости для приготовления йогурта или баночки от детского питания (только стекло), в крайнем случае, можно взять стаканы для разлива молочной смеси. Закрываем их крышками или пленкой, чтобы не капал в жидкость конденсат, ставим на дно чаши мультиварки. Добавляем теплой воды так, чтобы она закрыла стаканчики на 2/3, иногда рекомендуют до самых плечиков.

Если боитесь, что стекло испортит дно мультиварки, постелите на него тряпичное полотенце или салфетку.

Выбираем режим «йогурт» и ждите звукового сигнала, после чего йогурт в мультиварке Витек готов! Затем достав тару, отправляем ее в холодильник, чтобы она немного загустела.

После можно добавлять любую начинку и наслаждаться восхитительным и нежным вкусом.

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по баночкам. стеклянным или пластиковым.

Шаг 2. Наливаем теплую воду в чашу мультиварки до нижней риски, ставим баночки, закрываем крышку и ставим на подогрев на 1 час (на дисплее будет светиться 1 Н).

Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Шаг 3. Отключаем мультиварку и, не открывая крышки, еще часа 2 пусть постоит. Можно и больше…

Шаг 4. Баночки вынимаем (йогурт уже должен быть не текучий) — и в холодильник.

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

Получается густой йогурт! Порезать и добавить любые свежие фрукты или ягоды…

Йогурт получается очень нежный по структуре и густой по консистенции. По вкусу напоминает ряженку.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Пошаговый рецепт

А вот рецепт приготовления домашнего йогурта на закваске. Закваска может быть любая, какая продается у Вас в регионе.

Как приготовить йогурт на закваске. Пошаговый рецепт

Домашний йогурт в мультиварке. Рецепт приготовления:

рецепты приготовления блюд в мультиварке.4.9/5(12 голосов )Прочитано: 661

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Классический рецепт

Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.
Читайте также:  Вкусная корейка свиная в духовке: рецепты

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

Классический рецепт
  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Все о кулинарном искусстве…

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…
Все о кулинарном искусстве…

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Преимущество домашних йогуртов

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

Как и с чем подают йогурт
  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Как сделать йогурт со вкусными добавками

Каким бы ни был вкусным приготовленный в домашних условиях йогурт, рано или поздно он надоедает. Потому, чтобы сделать эту полезность разнообразной, в нее можно добавлять самые разные добавки после приготовления. А можно уже делать десерт с определенным вкусом.

Ванильный

Простейший вариант приготовления молочнокислого десерта с ароматом ванили. Для этого просто в кастрюльку, в которой кипит молоко, добавить стручок ванили. И потом в каждую баночку положить по кусочку ванили. В остальном процесс приготовления тот же. Сахар добавляется в готовый йогурт.

С вареньем

Перед тем как залить молоко с закваской в баночки — на дно каждой положите по 1-2 чайные ложки любимого варенья или джема. Молоко старайтесь заливать аккуратно, чтобы оно не перемешалось с вареньем раньше времени.

Кофейный

Для этого десерта в молоко во время кипения добавляем растворимый кофе (4 столовые ложки на литр молока). Затем молоко остужаем и далее весь процесс в той же последовательности.

  • Сахар добавлять по желанию уже в готовый продукт.
  • Если не приемлете растворимый кофе — можно сварить натуральный без сахара и влить в кипящее молоко.

Шоколадный

Очень вкусный! Варите какао без сахара (на литр молока — полторы столовые ложки какао-порошка. Остужаете, добавляете закваску и далее по вышеописанному рецепту.

С карамелизированными фруктами

Этот вариант похож на рецепт с вареньем, однако вкуснее:) и интереснее. Можно взять любые свежие фрукты — апельсин, киви, банан, грейпфрут, яблоко и т.д. Фрукты очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить 50 гр сахара, 20 грамм воды. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, и подождать, пока вода выпарится. Затем остудить и разложить в баночки. Сверху аккуратно влить молоко с закваской и поставить в йогуртницу.

Вариантов приготовления йогурта с разными вкусами — очень много! Фантазируйте и делитесь своими находками! Приятного аппетита:)

______

Лариса Клементьева