Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Что же такое «трайфл»? Это классический английский десерт, знакомый жителям туманного Альбиона с 16 века. Название происходит от английского trifle, что значит «мелочь, пустяк». Конечно, современный рецепт отличается от старинного, однако, главные черты остались неизменными. В прозрачные креманки слоями раскладывают бисквит или печенье, пропитанное алкоголем, крем и фрукты. Прелесть этого десерта в том, что готовится он на скорую руку, главное, чтоб были все необходимые ингредиенты.

Зная основы правильного питания, рецепт даже самого калорийного трайфла можно сделать диетическим. Например, заменим тяжелый бисквит на низкокалорийное овсяное печенье, вместо жирных сливок возьмем легкий йогурт или обезжиренный творог и получим идеальный десерт!

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Рецепт из клубники с мятой

Обычно готовится из обрезков пп-бисквита или печенья. У меня были остатки шоколадного кекса (тут можно подсмотреть рецепт) и мятного (этот дам чуть позже).

Если у вас нет бисквита, приготовьте в микроволновке самый простой шоколадный -1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя, меда, столовая ложка какао, 2 ложки йогурта и рисовой муки 1-2 ложки. Размешать в чашке до консистенции сметаны и отправьте в микроволновку на 2- 4 минуты.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 72
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 10
Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Ингредиенты:

  • бисквит – 100 г
  • клубника — 8-10 шт.
  • апельсин – 1/2 шт.
  • лайм — небольшой кусочек
  • мята – 5-6 листиков
  • йогурт – 100 г
  • любой подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Бисквит нужно раскрошить в мелкую крошку. Это сложно сделать, когда бисквит свежий, мягкий. Поэтому нужно подсушить его или в микроволновке, или в духовке. Удобнее делать это с нарезанной кубиками выпечкой.

Мяту, клубнику и цитрусы моем и обсушиваем полотенцем.

Режем кусочками ягоды, мяту и апельсин. Йогурт смешиваем с соком лайма и подсластителя по вкусу.

Начинаем собирать трайфл. Сперва на дно стакана высыпаем 1 ложку бисквитной крошки.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Затем чередуем слои в такой очередности: ложка йогурта, апельсин, снова бисквит, йогурт, мята и клубника. Украшаем ягодами и листочками ароматной мяты и сразу подаём.

Творожно-банановое лакомство

Еще один быстрый рецепт десерта в стакане можно сделать на основе классического уже сочетания творога и банана.

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Для основы возьмем любой банановый пп-бисквит (тут есть пара рецептов на любой вкус)/

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 12

На 2 порции нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 200 г
  • натуральный йогурт – 150 г
  • стевия в порошке — 3\4 ч.л. (или по вкусу)
  • бананы – 1 шт.
  • кекс банановый — 2 крупных кусочка (150-200 г).

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Этапы готовки:

  1. Для легкого крема перемешиваем миксером творог, стевию и йогурт. Если сделать это тщательно, крем будет легким и воздушным. Чтоб такой крем не казался слишком пресным, добавьте к нему ванилин, несколько капель лимонного сока, цедру лимона или апельсина.
  2. Кексы разламываем на небольшие кусочки.
  3. Бананы режем на кусочки толщиной 3-5 мм.
  4. Раскладываем ингредиенты по стаканам или креманкам слоями: кусочки кексов, творожный крем, бананы.
  5. Повторите эти слои еще раз, положив сверху остатки творожного крема. Украсить десерт можно порошком какао или крошками бананового кекса. Поставьте десерт в холодильник примерно на час, охлажденным он будет еще вкуснее!

Если вы не хотите ничем подслащивать творожный крем, рекомендуем добавить в него при взбивании несколько крупинок соли. Соленым он от этого не станет, зато вкус будет более ярким, а сам крем останется низкокалорийным.

Для любителей шоколада

Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

В основе этого рецепта пп-печенье из овсяных хлопьев, которое я готовлю частенько.

Получается очень шоколадно и вкусно!

Как-то даже делала с обычными цз-оладушками — не совсем трайфл, конечно, но тоже невероятное шоколадное блаженство!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 10
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 13
Трайфл – вкусняшка, которая может быть пп-шной

Ингредиенты:

  • любые орешки — 2 ст.л.
  • натуральный йогурт – 300 г
  • какао — 2 ч.л.
  • шоколад с 70% какао – 100 г
  • цедра лимона или апельсина — по желанию
  • пп-печенье — 4 шт.

Как приготовить:

  1. Овсяное печенье разламываем на крупные кусочки.
  2. Смешиваем йогурт с цедрой и какао. Можно любой сахзам добавить.
  3. Орехи измельчаем в крошку.
  4. Шоколад трем на средней или мелкой терке.
  5. А теперь собираем трайфл в такой последовательности: овсяное печенье, йогурт, орешки, тертый шоколад. Повторяем эти слои еще раз. Последний слой – крем, посыпанный шоколадной крошкой. Охлаждаем в холодильнике не менее 30 минут.
  6. Благодаря сочетанию вкусов шоколада, орехов и апельсиновой цедры, этот быстрый диетический десерт великолепен и без дополнительных подсластителей.
Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт десерта из печенья с кремом в стакане

В качестве ингредиентов используются:

  • песочное печенье — 150г;
  • вишня — 1 стакан;
  • сливочное несоленое масло — 70 г;
  • сыр Филадельфия — 400 г;
  • сливки 32% жирности — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 10 г.

Расчетное время приготовления: 30 минут.

Рецепт десерта из печенья с кремом в стакане

Всего на 100 г готового продукта приходится: 283,7 ккал (б/ж/у: 2,4 г/19,8 г/ 21,3 г).

Вишню перемешать с лимонным соком. Масло растопить в ковшике и вмешать в него измельченное печенье. Для крема взять сыр Филадельфия, сливки и сахарную пудру. Все ингредиенты взбить до пышности.

На дно стакана выложить смесь печенья с маслом, далее слой крема, а на него вишню. Выкладывать в такой последовательности до самого верха стакана. Готовый десерт поставить в холодильное отделение на 2-3 часа.

Шоколадный десерт вкуса трюфельной конфеты с бананом

Нам нужны:

  • 2 шт спелого банана
  • 180 – 200 г  шоколадных вафель
  • 100 г черного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г творога (творожной массы)

Для посыпки:

  • 30 г шоколада (черного, белого) либо какао
  • 50 г грецких орехов (можно любых)

Приготовление:

натираем на крупной терке.

Вафли должны быть сухими, тогда они хорошо натираются.

2. Шоколад (100 г) растапливаем, можно на водяной бане или микроволновке. К нему добавляем сливочное масло, перемешиваем, до однородной массы.

3. Творог должен быть, как творожная масса, без дополнений, если чувствуются крупинки, его нужно перетереть через ситечко. Если все с ним в порядке, добавляем в шоколадную смесь и перемешиваем старательно, до того момента, когда творог станет шоколадным.

4. В эту смесь добавляем натертые вафли и еще раз перемешиваем, до получения своеобразного теста.

При желании можно добавить молотые орехи.

5. На доску расстилаем пищевую пленку и на нее выкладываем половину теста, формируем прямоугольник длина которого, равна длине банана, а ширина – равная диаметру банана.

6. Банан очищаем от шкурки, немного выравниваем его, и укладываем на тесто.

Читайте также:  Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

С помощью пленки заворачиваем его в тесто, оставляем в пленке и отправляем в холодильник на 2 часа, для застывания.

7. Банан вынимаем с пленки и посыпаем тертым, на мелкой терке, шоколадом и перемолотыми орехами. Нарезаем на кружочки.

До подачи на стол, хранить в холодильнике.

Фламбирование

Самое потрясающее в десертах фламбе — эффектная подача, когда объятый пламенем десерт предстает перед вами в заключительной фазе своего приготовления. Фламбирование достигается за счет поджигания крепкого алкоголя, которым поливается десерт.

Могут использовать ром, бренди, водка, коньяк, виски, ликеры, аромат от этих напитков передается блюду. Еще один эффект, которые достигается через фламбирование – образование хрустящей корочки от расплавившегося сахара, которым посыпают десерт.

Чаще всего фламбированию подвергают фрукты: груши, персики, бананы, апельсины. Иногда поджигают кусочек сахара, пропитанный алкоголем, который кладут сверху на десерт. Классический вариант – фламбирование крем-брюле для получения фирменной корочки на поверхности.

Надос казать, что фотографии не могут передать все великолепие десертов фламбе, но поверьте, когда перед вами оказывается пылающая тарелка, хочется просто радоваться по-детски. На видео этот процесс можно запечатлеть чуть ярче:

Стоит сказать, что фламбирование может происходить на сковороде, в процесс приготовления десерта, тогда о нем знает лишь повар, либо же поджигать можно уже готовый десерт на тарелке при подаче – и в этом случае зрелище достойно упоминания в нашем хит-параде самых эффектных десертов.

Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

Это блюдо готовится буквально за 1 минуту, смешайте в чашке все ингредиенты и запеките в печи. Оно похоже на пирог — очень сочный, с ароматом корицы. Хороший вариант для перекусов в течение дня. Можно добавить мед или бананы.

Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

Составляющие (на 1 порцию):

  • 1/3 ст. яблок, нарезанных кубиками
  • 0/5 ч.л. сахара
  • 0/5 ч.л. корицы
Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

Для теста:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • 3 ст.л. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

1. В большую чашку положите кусочки фруктов. Добавьте сахар и корицу, размешайте и отправьте в микроволновую печь на 30 секунд.

2. Затем влейте растопленное масло, молоко, ванилин и сахар. Вилкой тщательно смешайте все компоненты.

Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

3. В конце всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Должна получиться густая вязкая масса. Залейте ею фрукты, запеките в микроволновке в течение 1 мин.

Вкусный и сытный завтрак готов. Добавьте ложечку холодных сливок, посыпьте орешками.