Выдерживание и хранение вин в погребе или винном шкафе

После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого стабильным товаром и его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться в бутылке.

Держите бутылки в прохладном месте

Идеальная температура хранения находится в диапазоне 7–18 °C, в крайнем случае не выше 21 °C. Слишком тёплый воздух негативно влияет на вино: аромат выдыхается, а вкусовые оттенки притупляются.

Держать бутылку, которую вы собираетесь открыть к ужину, в холодильнике можно. Но вот для длительного хранения он не подходит. Вино в нём переохлаждается, а пробка может высохнуть.

Лучше всего убрать бутылки в подвал или шкаф в прохладной комнате. Если у вас большая коллекция, задумайтесь о приобретении специального холодильника для вина.

Температура хранения красного вина и другие условия

Как хранить красное вино дома, чтобы оно не потеряло своих свойств? Существует два правильных решения – погреб или винный шкаф. Если таковые отсутствуют, то идеальным подойдет прохладное темное место на расстоянии от батарей и сквозняков – резкие перепады температур вредят напитку.

Оптимальная температура хранения красного вина – 10-15 градусов. Если она будет выше, то напиток может окислиться. При низкой температуре вино перестанет дозревать и потеряет полезные свойства.

Вино должно находиться в покое – для этого подойдут устойчивые шкафчики. Также рекомендуется хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы осадок располагался правильно, а напиток увлажнял пробку.

Важным критерием является и влажность воздуха. Чтобы пробка не пересохла и тем самым не испортила напиток, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 65%. Рядом с вином не должно быть бумаги, картона и текстильных изделий – они впитывают влагу и осушают воздух.

Общие правила хранения

К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

  • Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении. Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону. Но если у вас нет нужного помещения, то просто хорошо оберните бутылку тряпкой и храните его в коробке.
  • Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
  • Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
  • Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
  • На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
  • Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
  • Вино, даже закрытое, дышит.
Читайте также:  Печенье на скорую руку: Секреты лучших рецептов

Поэтому, не надо рядом с ним хранить продукты с резким запахом, так как можете потерять натуральный аромат вина.

  • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

На вкус вина при употреблении влияет его температура. К столу розовое вино подают с температурой 11 градусов, а такому винному “новогоднему” напитку, как шампанское, достаточно семи градусов.

Каким должен быть винный погреб

Хороший погреб позволяет сохранять вино и выдерживать его в адекватных условиях (улучшение вина, пригодного для выдержки):

  • Темнота способствует долгой гармонической выдержке вина.
  • Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы избежать высушивания натуральной пробки и контакта с воздухом.
  • Идеальной окружающей температурой винного погреба, является 11 °С, при том понимании, что температура до 14 °С тоже приемлема. Важно избегать изменений температуры, которые ускоряют выдержку вина. Поэтому предпочтительно (по мере возможности) ориентировать погреб на север, чтобы избежать нагревания. Вино не любит резкого физического воздействия, каковыми могут быть изменения температуры.
  • Влажность является важной для качества пробки. Между 65-80 % влажности пробки не высыхают, а верхняя оболочка не изменяется от излишней влажности. Для того, чтобы обеспечить определенные гигрометрические условия и избежать неблагоприятных последствий резких колебаний влажности, предпочтительно не цементировать целиком пол и не мостить его плитками. Рекомендуется оставлять некоторые пустые места, которые могут быть заполнены мелким гравием, дробленными камнями и наконец, осколками черепицы.
  • Предпочтительно отсутствие запаха.
  • Наконец, погреб должен быть спокойным местом без сотрясений или других физических ударов, которые нарушают гармоничное выдерживание вина.

Кроме винных погребов правильно сохранить вино помогут винные шкафы.

Пробки и бутылки должны быть объектом самого пристального внимания. Нужно заменять дефектные и слишком старые пробку или предотвратить возможное воздействие некоторых вредных микро организмов — лишая. Эти микро организмы прорывают ходы в пробке, вызывая частичное вытекание вина, а остаток вина быстро портится. Подобное воздействие оправдывает борьбу против них. Чтобы контролировать развитие вин длительного хранения, лучшим средством, вне всяких сомнений, является периодическая проба вина из бутылок.

Полезно также вести книгу погреба, которая может представлять собой простую тетрадь, куда заносится информация касающаяся каждого вина:

  • Наименование происхождения (или наименование);
  • Год сбора урожая;
  • Имя производителя или поставщика;
  • Дата поступления в хранилище;
  • Оценка, выявленная в результате периодических дегустаций или проверок;
  • Количество имеющихся бутылок.
Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Эти простые данные позволяют не только хорошо управлять коллекцией вин, но также обеспечивать дегустацию в превосходных и полноценных условиях.

Поскольку не всегда возможно оборудовать подобный погреб, в частности, некоторые производители предлагают частным потребителям шкафы-погреба. Величиной с холодильник они могут вмещать около ста бутылок, соблюдая все необходимые критерии для гармонической выдержки вина.

Обращение с вином требует некоторой осторожности. Необходимо дать вину отдохнуть, в течение 3-4 недель, после того, как оно было разлито в бутылки или перевозилось, чтобы оно вновь обрело свою чистоту и было бы приятно для употребления. Подобным же образом для вин, приобретенных в бочках (или в кубитейнерах), розлив в бутылки требует особого внимания. Он должен быть осуществлен с помощью чистого оборудования в чистые бутылки, которые следует закрыть новыми пробками. Ни в коем случае нельзя заново использовать продырявленные пусть даже частично, штопором старые пробки.

Исключение

Единственным исключением из вышеперечисленного являются игристые вина. Переливать такое вино глупо, ведь выйдет большинство пузырьков. Использовать азот тоже нет смысла, так как слой диоксида углерода защищает вино от проникновения кислорода. Холодильник также не спасет от потери пузырьков. Вспомните постоявшее несколько дней открытое шампанское в холодильнике, как оно вам? Поэтому все, что пузыриться, лучше выпивать сразу. Это касается не только алкоголя, но и обычной газированной воды. В продаже есть предохранительные колпачки, которые могут помочь сохранить остатки пузырьков в бутылке, но вкус, конечно, все равно не будет прежним.

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

При каких условиях нужно хранить вино?

При уровне влажности более 80 % на пробке может появиться плесень. Относительная влажность воздуха 50-70 % является оптимальной. Она препятствует нарушению целостности пробки.

Даже небольшие вибрации отрицательно сказываются на вкусе напитке. Поэтому их следует избегать.

Оптимальная температура для хранения напитка — 12,5°С. При температуре, превышающей 26°С, вино приобретает неприятный привкус жжёного сахара или тушёных фруктов.

Можно приобрести специальный винный холодильник. Он является отличной альтернативой подвалу. В винном холодильнике поддерживается стабильная температура для выдержки напитка. Тонированная дверца помогает защитить его от воздействия ультрафиолетового излучения.

Как хранить домашнее вино

Мастерам виноделия также необходимо знать, как хранить домашнее вино. Процесс приготовления алкогольсодержащего виноградного продукта в домашних условиях — трудоемкий процесс. Объем домашнего напитка намного меньше, чем производственного, но мастер хочет сохранить его в лучшем виде длительное время.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке

Для того чтобы домашний продукт брожения не потерял в процессе хранения своих оригинальных качеств, его нужно разлить в подготовленные стерильные сухие бутылки из темного стекла. Подойдет стеклотара из-под шампанского или сидра.

Как хранить домашнее вино

Наполненные бутылки закупоривают, обворачивают тканью и помещают в сосуд с подогретой водой. Постепенно воду нагревают до 60⁰С и выдерживают 20 минут. После этого бутылки осторожно вынимают и по мере остывания переносят в место хранения: подвал, стеллаж, шкаф-термостат или на специальную стойку. Прошедший процесс пастеризации напиток может храниться в подходящих условиях до 7 лет.

Условия хранения вина в квартире

В условиях квартиры лучшим местом для хранения напитка будет винный шкаф. Здесь автоматически поддерживаются оптимальные для него условия. Конечно же, покупать подобный холодильник для хранения 1 бутылки крайне нерационально, а вот, если у вас собирается коллекция марочных напитков, о покупке винного шкафа стоит задуматься.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Холодильник – неподходящее место для хранения по нескольким причинам:

  • температурный показатель не соответствует рекомендуемым условиям;
  • нахождение бутылки рядом с сильно пахнущими продуктами пагубно сказывается на аромате и вкусе;
  • емкость постоянно поддается вибрациям из-за работы компрессора;
  • регулярное открывание и закрывание дверцы камеры способствует перепадам температур.

Холодильная камера подойдет только для откупоренного вина, срок хранения которого ограничивается максимум 1 неделей.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

В условиях квартиры вы сможете предоставить напитку оптимальные условия хранения. Для этого подойдет любое место, лишенное света вдали от обогревательных приборов. Несомненным плюсом подобной зоны будет хорошая вентиляция и оптимальная влажность. Оборудуйте полки в прихожей или гардеробной, в темной кладовой или в нише под подоконником.

Вино из яблочного сока

Из яблочного сока можно приготовить яблочный сидр, который ничем не будет отличаться от магазинных аналогов. Возьмите 6 кг яблок, вдвое больше воды и 3,5 кг сахара. Сидр получится, если Вы приготовите его по следующему рецепту:

  • Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и сверху придавите прессом. Это может быть крышка с меньшей кастрюли, сверху придавленная кирпичом
  • Из половины сахара и воды сварите сироп и залейте им яблоки
  • Поместите кастрюлю в прохладное помещение на 40 дней
  • По истечению срока жидкость из кастрюли вылейте в другую емкость, а к яблокам добавьте сироп, идентичный с первым
  • Оставьте яблоки на такой же период
  • Снова слейте жидкость и смешайте с первой, храните 6 месяцев в темном и прохладном месте
  • Через полгода разделите жидкость с осадком, и отправьте напиток в холодильник на месяц

Легкий яблочный сидр

Легкий и вкусный напиток из яблочного сока готов. Крепость вина будет не более 7 градусов.