Выбираем обновку для кухни – разделочная доска

Разделочная доска является обязательным аксессуаром на каждой кухне. Она используется ежедневно, поэтому должна быть удобной, практичной, долговечной и иметь приятный внешний вид. Данная статья расскажет об особенностях выбора разделочной доски, поможет разобраться, на что сразу следует обратить внимание во время покупки.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.

Лучшая разделочная доска из камня

Din Granit

Лучшая разделочная доска из камня

Характеристики:

  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.
Лучшая разделочная доска из камня

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.
Лучшая разделочная доска из камня

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Читайте также:  5 рецептов, как приготовить вкусную «Селедку под шубой»

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.

11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

Главная особенность торцевой доски — это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар — гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке — придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 — это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные — древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки — это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов — для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Назначение

Этот параметр важен с гигиенической точки зрения: продукты, которые идут в пищу сырыми (хлеб, фрукты или овощи) категорически запрещено нарезать на досках, где работают с рыбой или мясом – продуктами, подвергаемыми термообработке. В сырой рыбе или мясе могут содержаться бактерии, сальмонеллы и другие микроорганизмы, опасные для человека. На разделочной доске они сохраняются довольно долго.

Читайте также:  8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

Кроме того, разные доски необходимы для сохранения «чистого» вкуса и запаха этих продуктов. Например, нарезанные овощи на доске для мяса будут иметь смешанный вкус и запах.

Чтобы не перепутать доски (пластиковые), они окрашиваются в разные цвета:

  • для рыбы – синий;
  • для мяса и птицы – красный;
  • для мяса, прошедшего термообработку – желтый;
  • для овощей и хлеба – коричневый;
  • для фруктов – зеленый;
  • для молочных продуктов (сыра) – белый.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Для кухни доски представлены разной формы. Классикой считается прямоугольный вариант, так как пользоваться такой доской комфортно, она очень вместительная. Квадратный вариант также любят многие хозяйки, но он более компактный.

Меньшим удобством отличаются овальные, круглые и трапециевидные формы. Обычно это небольшие изделия, но благодаря милому дизайну, который отлично впишется в интерьер любой кухни и имеет вид овощей или фруктов, они покорили сердца многих хозяек.

Выбор разделочной доски также должен основываться на её размерах. Здесь в первую очередь хозяйкам необходимо самостоятельно определять, будет ли ей удобно пользоваться изделием с определёнными габаритами. Необходимо привести рекомендации по некоторым продуктам:

  • При работе с тестом лучше отдавать предпочтение кухонному предмету, размер которого не менее 50х75 см.
  • Оптимальным размером для рыбы и мяса является – 30х50 см.
  • Чтобы нарезать овощи и фрукты, можно воспользоваться самым маленьких изделием – 20х30 см.

При небольшой нагрузке допускается толщина доски в 1 см., но мясным продуктам этого параметра недостаточно, лучше, если кухонный предмет будет с толщиной от 3 см.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

Функциональные доски с дополнительными возможностями

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Функциональные доски с дополнительными возможностями

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

Читайте также:  8 вкусных рецептов салата с копченой курицей и корейской морковью

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Несколько слов об уходе

Чтобы ваши разделочные доски прослужили как можно дольше, напоследок приведу несколько советов по уходу за ними:

  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, мойте доску только холодной водой. Кроме того, прежде чем разделывать рыбу, протрите поверхность кусочком лимона;
  • Избавиться от запаха мяса можно замочив доску в горячей воде с размоченным древесным углем;
  • Чтобы отмыть пластиковую доску и избавиться от различных запахов, ее нужно сполоснуть в растворе соды. Кроме того, можно протереть ее своими руками тряпкой, смоченной в уксусе;
Несколько слов об уходе

Поверхность деревянной доски желательно обработать льняным или вазелиновым маслом

  • Деревянная доска прослужит дольше, если ее торцы и обе рабочие поверхности обработать горячим льняным или вазелиновым маслом. Периодически процедуру нужно повторять;
  • Пластиковые, стеклянные и силиконовые доски достаточно мыть мылом или моющим средством. После мытья деревянной доски ее желательно еще обдать кипятком;
  • Организуйте хранение досок так, чтобы они оставались чистыми и сухими, к примеру, их можно повесить на стены или сделать для них внутренние полочки на дверцах кухонного гарнитура.

Если вы не знаете где хранить разделочные доски, которых на кухне большое количество, воспользуйтесь офисным органайзером для папок. В результате доски всегда будут у вас под рукой, и не отнимут много места на кухне.

Несколько слов об уходе

Уход за изделием

Этот пункт нельзя оставить без внимания. От того как хозяйка будет чистить после использования доски, напрямую зависит срок их эксплуатации и внешний вид. В особом уходе нуждаются деревянные образцы. Ниже рассмотрим несколько рекомендаций по этому поводу.

Если берём к рассмотрению дерево, то перед тем, как начать пользоваться, нужно пройтись по ней слегка наждачной бумагой. Это нисколько не повредит поверхность. Этот метод также предотвратить размножение и передачу вредных бактерий, которые уже были там, на момент покупки. Но стоит отметить, если доска уже обработана антибактериальным средством, то делать этого не стоит.

После использования, необходимо очистить образец и хорошо высушить. Ввиду последнего, обуславливается хранение исключительно в сухом месте без доступа влаги. Влага может спровоцировать набухание дерева, после чего дальнейшая эксплуатация изделия не представляется возможной. Расположение рядом с плитой, где происходит приготовление пищи, чревато возникновения трещин.

Если вдруг не получается избавиться от неприятного запаха моющими средствами, на помощь придёт раствор сока лимона и обычной соли. Но эффект будет лишь на время, затем снова нужно повторять всю процедуру.

Что же касается пластика, то вот несколько рекомендаций на этот счет: мыть его необходимо со средством дезинфекции, не боятся перед этим замачивать их, он точно не разбухнет. Несмотря на то, что некоторые модели производители разрешают мыть в посудомоечной машине, увлекаться этим все же не стоит. Так износ будет больше.

Хранить, а точнее, возвращать на привычное место нужно обязательно сухим. Даже если на образце были только крошки, все равно нужно его помыть, т.к. есть вероятность, что бактерии все же остались. Влага, оставшаяся на поверхности, может спровоцировать размножение вредных микроорганизмов.

Ввиду того, что пластик подвержен царапинам в большей мере, то менять такие доски следует 2 -3 раза в год.

Как мне продезинфицировать доску?

После каждого использования вымыть качественным средством для мытья посуды и теплой водой. Намочите поверхность, нанесите моющее средство и вымойте. Тщательно промойте. (Не оставляйте горячую воду на поверхности в течение длительного периода времени!) Для дезинфекции достаточно раствора 1 столовой ложки Clorox на 1 литр воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или смешайте 1: 1 соотношение уксуса и воды. Распылить, дать ему посидеть и затем промыть. Или, покройте поверхность солью быстро. Соль впитает влагу и убьет бактерии. Пожалуйста, прочитайте и ознакомьтесь с руководством по использованию и уходу, прилагаемым к каждой доске.