Вкусный рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью в бочке

Друзья, не секрет, что самые вкусные домашние заготовки получаются в специально предназначенной для этого таре — дубовых кадках. Рецепт помидор засоленных на зиму в кадке — как раз такой вариант «правильной» засолки, которую делали наши бабушки и прабабушки.

Способ приготовления

Помидоры средних размеров, упругие, с тонкой кожицей и без повреждений хорошо промыть в проточной воде. Вытереть насухо.

Несколько головок чеснока почистить от шелухи. Затем при помощи ножа в месте прикрепления плодоножки сделать неглубокий вырез, куда и поместить одну дольку чеснока (если чеснок крупный, то половинку).

На дно чистой сухой керамической бочки (можно и в деревянную, тогда на вкус помидоры получаться еще необычней), выложить часть помытой зелени, несколько штук лаврового листа, горошка черного перца и измельченный корень хрена.

Далее, до середины заполнить бочку фаршированными чесноком томатами. Сверху также добавить все приправы, без которых, уверяю, не получаться такие вкусные помидоры. Таким образом, чередуя помидоры с пряностями, заполнить всю емкость до конца.

В 1,5 литровую банку с теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения. Готовым маринадом залить помидоры в бочке.

Бочку с помидорами поставить на большую тарелку, дабы при брожении жидкость не вытекла, а сверху поставить тарелку с небольшим грузом, например, банку с водой. Запрятать малосольные помидоры в темный уголок, вдали от солнечного света, оставить там минимум на 2 сутки.

Спустя это время, помидоры с чесноком внутри стали мягкими, рассол в котором они солились, уже помутнел, а это значит, что томаты готовы.

Для удобства хранения в холодильнике, я переложила их вместе с рассолом в две 2-х литровые банки.

Малосольные помидоры, приготовленные в бочке, получились невероятно вкусными, сладкими с острым сюрпризом внутри, благодаря чесноку.

Такую ароматную закуску, по достоинству оценят любители пикантных блюд!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус — спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка — идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Как засолить помидоры в кадке

  1. Сначала приготовим рассол — в 5 литрах горячей воды растворим соль с сахаром, доведем до кипения и затем выключим огонь. Дадим рассолу полностью остыть.
  2. Подготовим все овощи: помидоры помоем, чеснок разберем на зубчики и очистим от шелухи, порежем его пополам. Корень хрена вымоем и нарежем пластинами.
  3. Станем выкладывать на дно кадки листья хрена с зонтиками укропа, поверх которых выложим в один ряд помидоры. Присыплем помидоры чесноком и нарезанным хреном и сверху накроем снова листьями хрена, а также положим листочки вишни и смородины. Так слоями выложим в кадку все помидоры, прослаивая их листьями и пересыпая чесноком и хреном.
  4. Зальем остывшим рассолом помидоры, а сверху положим гнет. Оставим на сутки при комнатной температуре, а затем уберем в прохладное место.
Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Через 7-10 дней помидоры, соленые в кадке будут полностью готовы. Храните закуску в любом холодном месте — в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт «Помидоры а-ля бочковые»:

Впервые этот рецепт я испробовала несколько лет назад, с тех пор — готовлю постоянно. Это деликатесная бомба, кто не любит бочковые, ядреные помидоры?! Вот и я такого человека не встречала… Итак, приготовить емкость. Количество указано на 12л., ведро, пластиковые контейнера или 4-е 3-х л. банки.. Я готовлю в 5-ти л. банках, с широким горлом. Вымыть и высушить емкость (ти). Приготовить смесь овощей и корня хрена : через мясорубку прокрутить хрен, перцы, чеснок, порезать зелень. Все перемешать. Помидоры вымыть, разложить в тару. Добавить к ним пряную смесь. Разделить согласно литражу. Помним, это кол-во на 12 л.. Приготовить рассол : в холодной воде растворить соль, сахар, влить уксус. Залить рассолом помидоры, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в темное, прохладное место. НЕСМОТРЯ НА УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ, ДАЙТЕ ПОМИДОРАМ ВРЕМЯ ПРОСОЛИТЬСЯ и НАПИТАТЬСЯ СОКАМИ ОВОЩЕЙ и ПРИПРАВ, думаю 12 -14 дней достаточно. А потом : варите картошку, нарезайте хлеб… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! А уж через месяц — это что то… Хранятся отлично в квартире, на балконе или в подполе. Но это так вкусно, что долго хранить их и не придется. Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Постное питание

Теги: заготовка закуска

Вкусы: чесночный пряный томатный

Читать комментарии и отзывы

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

    Как делать бочковые зеленые помидоры

    Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами.

    Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими.

    Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.

    Как подготовить новую бочку

    Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой.

    Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5.

    Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.

    Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.

    Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.

    Традиционные бочковые зеленые помидоры

    На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:

    • 300 г зелени укропа с зонтиками;
    • по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
    • по 100 г листьев вишни и смородины;
    • большая головка чеснока;
    • пару стручков жгучего перца;
    • для рассола на каждый литр воды – 70 г соли.

    Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.

    Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.

    Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.

    Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.

    Как делать бочковые зеленые помидоры

    Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке

    На 10 кг зеленых помидоров потребуется:

    • 200 г зелени укропа с зонтиками;
    • по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
    • 6 больших головок чеснока;
    • 100 г корня хрена;
    • ч. ложка молотого красного перца;
    • для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.

    Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.

    Квашеные томаты с горчицей

    На 10 кг неспелых томатов:

    • 100 г корешков хрена;
    • по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
    • зелени укропа и петрушки по 100 г;
    • 30 г семян укропа;
    • 5 головок чеснока;
    • для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.

    Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.

    Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.

    Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

    Квашеные томаты с огурцами

    Для них потребуется:

    • по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
    • по 10 листочков смородины и вишни;
    • 6 головок чеснока;
    • 150 г зелени укропа;
    • 2 больших листа хрена;
    • 10 горошин перца;
    • для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.

    Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.

    Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.

    Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.

    Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

    В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

    К плюсам такой засолки относятся:

    • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
    • многообразие рецептов;
    • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
    • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
    • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

    Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

    Квашеные зеленые помидоры фаршированные

    • Время: около часа (+ 4 дня).
    • Количество порций: 4-8 персон.
    • Калорийность блюда: 32 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 головки;
    • зеленые томаты – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • соль – 400 г;
    • петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • эстрагон – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – по вкусу.
    Квашеные зеленые помидоры фаршированные

    Способ приготовления:

    1. Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
    2. Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
    3. Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
    4. Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
    5. Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
    6. Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
    7. Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
    8. Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.
  • Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых плотных помидор;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • головка чеснока;
    • 1 корень хрена и листики;
    • веточки цветущего укропа;
    • 2 ст. ложки горчицы;
    • на 1.3 литра рассола – 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

    Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

    Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

    Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

    Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

    Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

    Острые

    1-й способ:

    • зеленые помидоры (10 кг);
    • укроп (300 г);
    • эстрагон и петрушка (по 50 г);
    • чеснок (30 г);
    • острый стручковый перец (15 г);
    • листья черной смородины и вишни (по 100 г);
    • рассол (70 г соли на 1 л воды).

    Листьями смородины и вишни и третей частью специй покрывают дно бочки. Затем выкладывают половину приготовленных томатных ягод, пересыпают второй третью пряностей. Можно добавить немного хрена, сельдерея и перец горошком. Уплотняют оставшиеся овощи, высыпают специи. Сверху покрывают листьями вишни и смородины и заливают рассолом. Бочка должна стоять в холодном месте 45 дней.

    2-й способ:

    • зеленые томаты (10 кг);
    • сахар (500–700 г);
    • укроп (200 г);
    • острый красный перец по вкусу;
    • листья вишни или черной смородины (100 г);
    • охлажденный рассол: в 8 л воды добавить 500 г соли, кипятить и остудить.

    Технология приготовления та же.

    3-й способ:

    • помидоры (11 кг);
    • укроп (200 г);
    • листья черной смородины (100 г);
    • листья вишни и петрушка (по 50 г);
    • сельдерей и хрен (по 5 г);
    • чеснок (30 г);
    • красный молотый или стручковый перец (15 г);
    • соль (700 г);
    • сахар (7 ложек).

    Статья в тему:   Чем и как выкормить крольчат без крольчихи

    Зелень и перец с чесноком крупно нарезают. Половину этой смеси кладут на дно бочки. Сверху выкладывают томаты и посыпают второй половиной специй. Воду с солью и сахаром нужно довести до кипения и залить в бочку. Поставить под гнет на 45 дней.

    Еще один рецепт — зеленые помидоры в собственном соку:

    • зеленые томаты (10 кг);
    • укроп (200 г);
    • корень хрена (100 г);
    • листья черной смородины и хрена (по 10 г);
    • чеснок (30 зубчиков);
    • красный молотый перец (15 г).

    Для соуса:

    • красные помидоры (6 кг);
    • соль (350 г).

    Соус готовят из перекрученных на мясорубке спелых плодов и соли. Дно бочки покрывают половиной специй, поверх них укладывают зеленые ягоды и высыпают оставшиеся приправы. Все это заливают закипевшим соусом. Бочку накрывают крышкой, а сверху ставят груз. Через 45 дней закуска готова.

    Знаете ли вы? Долгое время помидоры считались овощами. Теперь же ботаники относят их к ягодам.