Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Но с каждым годом появляются все новые и новые варианты приготовления лечо. Например, многие расхваливают этот салат с добавлением яблок или кабачков. Но больше всего положительных отзывов собрал рецепт лечо из баклажанов на зиму. Давайте же рассмотрим вариант его приготовления, а также узнаем некоторые тонкости самого процесса.

Основные ингредиенты для приготовления лечо

Точного рецепта сложно найти, а вот знаем что главенствующую роль играют следующие продукты: сладкий перец, томаты, баклажаны и лук. Соотношение их можно брать по своему предпочтению, учитывая свой вкус. Болгарский перец красный или зеленый желательно для лечо выбирать мясистый, свежий с глянцевой поверхностью и без механических повреждений.

Там где танцуют вместе перец и помидоры, то чеснок в лечо присоединяется и будет служит верой и правдой. Дополнительно можно присоединить еще морковь, мед, кабачки, зелень и разнообразные специи. В Венгрии, Болгарии, Молдавии  готовят лечо не только в консервированном виде, но и в качестве второго блюда с добавлением копченой колбасы, сосисок или сарделек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые.

Важные особенности

Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.

Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.

Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.

Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.

По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.

Лечо из баклажанов с кабачками на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 1,15 кг

болгарские перцы – 0,87 кг

петрушка, укроп – 0,22 кг

кабачки – 0,75 кг

морковь – 1,55 кг

помидоры – 1,8 кг

чеснок – 100 гр.

горошины душистого перца – 3 гр.

черный перец горошком – 4 гр.

лавровый лист – 2 гр.

кориандр – 18 гр.

Способ приготовления

Кабачки без семечек и баклажаны хорошенько промыть. Избавить от хвостиков.

Нарезать кружочками.

Синие овощи посолить. Оставить на 25 минут.

Слить образовавшуюся жидкость.

Болгарские перцы ополоснуть водой. Удалить плодоножки и семечки. Нарезать полукольцами.

С моркови срезать кожуру. Промыть. Натереть на крупной терке.

Промыть зелень. Нарубить.

Томаты вымыть проточной водой. Измельчить в блендере. Выложить в посудину.

Очищенные зубки чеснока пропустить через чесночницу. Высыпать в емкость с помидорами.

Добавить в помидорную массу уксус и растительное масло.

Посолить. Всыпать сахар. Перемешать смесь.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму в банках — очень вкусно

В глубокую кастрюлю положить подготовленные овощи. Залить томатным соусом. Поставить на плиту.

Тушить на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь. Готовить 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы лечо из баклажанов не пригорело.

За 5 минут до окончания приготовления добавить специи: лист лавра, душистый и черный перец, кориандр.

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать.

Разложить горячую смесь по банкам. Закатать емкости крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом.

Хранить лечо из баклажанов в прохладном месте.

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная.

Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.

Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем.

Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.

Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.

Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.

Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.

Луковицы очистите, порежьте кубиками.

Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.

Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Ароматное лечо из баклажанов с паприкой

Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.

Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса

Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам.

По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка.

Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.

Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком

При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.

Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов

Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.

Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт

Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.

Поделитесь рецептом:

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Готовить яство из спелых овощей: «синеньких», томатов, перца, моркови.
  • Принцип готовки баклажанного лечо отличается от стандартного рецепта использованием большего количества специй. Для заготовки берут чеснок, лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перчик.
  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.
  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.
Читайте также:  Как повысить либидо у женщин народными средствами и препаратами?

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50—75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75—100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Салат из баклажанов с перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200—300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу
Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов острый.

Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Как посолить опята: рецепты приготовления на зиму соленых грибов горячим и холодным способом

Вкус лечо: обязательные продукты и правила приготовления

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила лечо, не важно, из баклажанов, перца, кабачков или других овощей. Главное здесь – узнаваемая кисло-сладкая подливка.

Ее основа – спелые сочные помидоры, соль, сахар, уксус, растительное масло. Эти компоненты присутствуют в каждом рецепте лечо. Иногда сахар заменяют медом, а уксусную эссенцию лимонным соком, но сочетание кислого и сладкого обязательно. Довольно часто в соус добавляют чеснок, горький перец, придающие блюду неповторимый аромат и остроту.

Лечо – блюдо, как нельзя лучше подходящее для импровизации. Сохраняя томатную основу, набор овощей можно менять, дополнять, компоновать, делать закуску острее, слаще, кислее.

Есть несколько основных правил, которые помогут вам ее приготовить.

  1. Чтобы получить гармоничный кисло-сладкий вкус, в качестве специй обязательно нужен сахар, которого традиционно берут в несколько раз больше, чем соли. Количество уксуса зависит от того, насколько кислые помидоры.
  2. Овощи для лечо, будь то рецепт с баклажанами, кабачками, помидорами и (или) перцем, нужны хорошего качества, свежие. Помидоры – спелые, мясистые, перец – сочный, толстостенный, баклажаны – молоденькие, нежилистые.
  3. Способ нарезки зависит от предназначения закуски. Если ее используют как салат, гарнир, овощи нарезают крупно, для соуса – измельчают небольшими кусочками.
  4. В этом блюде ничего не жарят. Овощи томят под крышкой, готовят в мультиварке, духовке.
  5. Овощи быстро тушатся, поэтому если салат планируют сразу кушать, для приготовления достаточно 10–15 минут. Для зимней заготовки это время увеличивают до 30–40 минут.
  6. В традиционные рецепты добавляют растительное масло, и довольно много. Но это дело вкуса. Его количество можно уменьшать вплоть до того, что не класть вовсе – вкус блюда меняется незначительно, на длительность хранения продукта это не влияет.

Салат лечо очень популярен в странах Южной и Центральной Европы, особенно в Венгрии, Болгарии, Сербии, Румынии. Похожее блюдо есть во Франции, там оно называется рататуй. Если в лечо добавить мясо, грибы, колбаски, яйца, его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо. Чисто овощной вариант предпочтительнее есть холодным, как закуску или гарнир.

Закуска по-азербайджански

Закуску по-азербайджански кушают через три дня, держат в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Свежая зелень кинзы, петрушки, укропа – по одному пучку, немного мяты.
  • Морковь средней величины – 4 шт.
  • Чеснок, молотый перец.
  • Свежий сельдерей.
  • Стручковый горький и сладкий перец.
  • Соль, уксус винный, вода.

Порезать вдоль и бросить в кипящую подсоленную воду синенькие, через 10 минут вынуть, удалить семена. Смешать остальные измельченные овощи: соломкой порезанную сладкую морковку, сельдерей, перцы, зелень, добавить соль, перец молотый. Этой смесью нафаршировать плоды, сложить в подготовленную посуду, залить уксусом, разбавленным с водой: 2:1. Держать в холодном месте трое суток, потом разложить в банки. Держать в холодильнике.

Особенности приготовления с добавлением перцев

Красный перец является особым ингредиентом при готовке классического лечо. Не зеленый, и не желтый, а именно красный. Он придает закуске сочный, яркий цвет. Овощ должен быть спелым и мясистым, без признаков гнили и порчи с плотной кожицей.

Особенности приготовления с добавлением перцев

На усмотрение хозяйки, сладкий перец можно нарезать полукольцами или измельчить. Вкус блюда от формы ингредиентов не изменится, однако, внешний вид будет разным. Лечо из баклажанов с добавлением болгарского перца получается ярким, вкусным, аппетитным. Пальчики оближешь!

Заготовку можно подавать с пастой или к мясу. Также отличным сочетанием будет отварной картофель или красная рыба.

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру.

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!