Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Тут представлены рецепты из речной и морской рыбы, а также из морепродуктов. Основное направление этой категории — блюда из рыбы, которые необходимо подавать с гарнирами. Если же вы хотите посмотреть готовые блюда, то для вас подойдёт наша категория вторые блюда с рыбой и вторые блюда с морепродуктами.

Подробнее о рыбе

Зачастую используется замороженная рыба, начинать готовить которую можно лишь после того, как она разморозится. Поэтому правильная разморозка – это первый шаг во многих случаях. Лучший вариант – это медленная разморозка на нижней полке холодильника. Но процедура займет примерно 12 часов. Если размораживать продукт в воде, то тушка не только «развалится», но и утратит часть вкусовых качеств. Если на рыбе нет слоя льда, то возможно приготовление блюда из нее без разморозки, но нужно учитывать дополнительное время на оттаивание под воздействием температуры и добавлять его к указанному в рецепте. Очень плохая идея размораживать рыбку в летнее время при комнатной температуре. В тушке очень быстро появятся и начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для здоровья.

Разделывать рыбу лучше в не до конца размороженном состоянии. Обмывать только холодной водой, а после помывки обязательно обтереть бумажными салфетками или полотенцем. При потрошении нельзя вспарывать желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Потроха и кости можно использовать для варки горячих первых блюд типа ухи или простого рыбного бульона.

И последний этап – приготовление. Если рецепт блюда предполагает жарку, лучше предпочесть жирное мясо камбалы, палтуса или рыбное филе сочных сортов, например лосося. Для первых блюд или отваривания отлично подходят сорта с сухим мясом, например тунец, судак или ставрида. Для запекания хорошим выбором станет хек, треска или дорадо. Чтобы при жарке тушка не разваливалась, а ее поверхность имела более аппетитный вид, стоит обвалить ее в небольшом количестве муки. Класть тушку надо на хорошо прогретую сковородку и жарить не долго, тогда она останется сочной. Чтобы проверить готовность рыбы, нужно попробовать отделить мясо от кости, если легко отходит, значит готова. Чтобы мелкие тушки не скручивались, на их поверхности нужно делать небольшие надрезы. Снимать рыбу с плиты или вынимать из духовки лучше за пару минут до окончательной готовности. Под крышкой или фольгой она идеально дойдет и останется нежной и сочной.

Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

Сегодня доступно большое количество сортов съедобной рыбы, но худеющим необходимо выбирать продукт с умеренной калорийностью.

Какую рыбу лучше варить для диеты:

  1. Тунец: в 100 граммах продукта содержится не более 5 граммов жира. Содержание углеводов минимально. Рыба обогащена цинком, железом и медью. Вводить тунец или нет в диету, решать вам, ведь если вкус блюда не нравится, оно не принесет пользу организму. Энергетическая ценность – 139 калорий.
  2. Пангасиус: также относится к нежирным сортам рыбы. Если нет пангасиуса, его можно заменить хеком или минтаем. Эту рыбу можно включать в лечебную диету при заболеваниях ЖКТ, поскольку она быстро усваивается организмом.
  3. Щука: в 100 граммах продукта содержится менее 2 граммов жира, поэтому щука считается идеальным вариантом для диеты. В 100 граммах содержится всего 84 калории.
  4. Судак: относится к сортам, характеризующимся минимальным содержанием жира. Считается одной из самых полезных пресноводных рыб.
  5. Тилапия: разрешено есть худеющим из-за умеренной калорийности и жирности. В 100 граммах рыбы содержится 2-5 граммов жира. Продукт обладает нежным вкусом и легко поддается термической обработке.
Какой сорт подобрать при диете: тунец, пангасиус, щука, судак, тилапия

На диете также можно есть морского окуня, навагу, треску, минтая, сазана.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука
  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Приятного аппетита!

Приготовление ледяной рыбы в духовке

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Котлеты из ледяной рыбы – рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Приготовление ледяной рыбы в духовке
  • рыба – 650 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сухой базилик – 5 г.
  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Как приготовить зубатку стейк

Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир.

Но не все умеют готовить зубатку. Повар, готовящий еду из этой рыбы, должен иметь особые навыки, поскольку это очень нежная рыба, и если её неправильно готовить, может попросту развалиться и превратиться в кашу.

Секреты приготовления зубатки:

  • Чтобы рыба меньше разваливалась, её следует порезать крупными кусками.
  • Прежде чем жарить стейк зубатки, обваляйте его в муке, сухарях или окуните в густой кляр.
  • Если хотите приготовить котлеты, добавьте в фарш все положенные ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и запеките в духовке.
  • Из зубатки можно приготовить отличную запеканку.
  • Чтобы получить не развалившиеся куски зубатки, их можно готовить на пару.
  • Поджаривая стейки зубатки, крышкой их накрывать нельзя.

1 Как приготовить зубатку стейк, жареную на сковороде?

Для блюда нужно:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2-3 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец черный молотый на свой вкус.
Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке – 8 рецептов приготовления

Приготовление:

  • Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре.
  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем, и оставляем в холодном месте на полчаса.
  • Сковороду нагреваем, вливаем масло и кладем рыбу, обваленную в муке толстым слоем.
  • Огонь под сковородой включаем больше среднего и поджариваем рыбу до яркой румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой. Крышкой ни в коем случае не накрываем.
  • Когда рыба поджарилась, сразу её не снимаем, а оставляем на сковороде на 5-10 минут, пока не остынет, потом уже можно снимать и подавать к столу с гарниром.

2 Как приготовить зубатку стейк в духовке с овощами?

Для блюда нужно:

  • 3 толстые куски зубатки;
  • по 2 ст. ложки масла сливочного и растительного;
  • 2 помидора средние по размеру;
  • 2 моркови средние;
  • 1 луковица;
  • сок из 1 лимона;
  • соль и перец черный на свой вкус.

Приготовление:

Как приготовить зубатку стейк
  • Размороженную рыбу натираем солью и перцем молотым, поливаем соком из свежего лимона и ставим в холодное место на 0,5 часа.
  • Морковь трем на терке, лук и помидоры нарезаем небольшими кусочками и поджариваем все на сливочном масле, пока не станет все мягким.
  • Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на неё поджаренные овощи, сверху – рыбу.
  • Форму накрываем фольгой, ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 190-200°C.

3 Как приготовить зубатку стейк вареную?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного, желательно оливковое;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пучок укропа;
  • смесь перцев горошком;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем 2 ст. ложки соли, растворяем её и выкладываем сюда рыбу на 2 часа.
  • Достаем рыбу, споласкиваем в воде без соли, даем обсохнуть, смазываем её оливковым маслом, посыпаем молотым перцем.
  • На пищевую пленку выкладываем ветки укропа, на них 1 кусок рыбы, несколько горошин перца и накрываем тоже укропом.
  • Пленку плотно заворачиваем, завязываем, чтобы не проникла внутрь вода. Так же поступаем и со вторым куском рыбы.
  • В кастрюле кипятим воду, солим, опускаем стейки в пленке и варим 15 минут.
  • Достаем рыбу из воды, разворачиваем пленку, подаем к столу с соусом и картофельным пюре.
  • Сметанный соус. 2-3 ст. ложки сметаны смешиваем с солью, молотым перцем, прибавляем мелко порезанную зелень укропа (5-6 веток), и соус готов.

4 Как приготовить зубатку стейк в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • 2 толстые куски зубатки;
  • смесь из муки и панировочных сухарей (по 3 ст. ложки);
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

  • Размороженную рыбу натираем солью и молотым перцем.
  • Молоко с яйцом взбиваем, заливаем рыбу и ставим на полчаса в холодное место.
  • В чашку мультиварки наливаем растительного масла, включаем режим «Выпечка» на 3 минуты, нагреваем.
  • Рыбу обваливаем в смеси муки и сухарей, опускаем в горячее масло и жарим до образования плотной румяной корочки на одной стороне, а затем на другой.

Итак, мы научились жарить нежную и невероятно вкусную рыбу – зубатку.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.
  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Судак с цветной капустой

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек

Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:

  1. Мы научились правильно выбирать хека и определять его качество с помощью нескольких признаков.
  2. Узнали, как нужно профессионально размораживать рыбу, приготовили по всем правилам кляр для рыбы и ароматную лимонную соль, которая теперь станет вашей любимой приправой к любому блюду.
  3. Кроме того, вы теперь знаете, как сделать так, чтобы обжаренная в большом количестве масла рыба не впитала его и осталась при этом сочной и нежной.
  4. Как избавиться от неприятного запаха морской рыбы с помощью обычного сырого картофеля.
  5. Как подавать запеченную целиком рыбу, чтобы она выглядела аппетитно и многое другое.

Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.

А теперь пробуем наши кулинарные творения.

Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.

Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.

Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!

Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!

Семга под сыром в духовке

Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • филе семги — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • половинка лимона;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
  2. Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
  4. Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
  5. Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
  6. Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Густой суп из ледяной рыбки

Для того чтобы суп был наваристый, необходимо много ледяной рыбы. Можно отдельно сварить бульон из головы и хвоста, а затем удалить отходы. После этого приступить к приготовлению филе.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Ледяная рыба – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пшено – полстакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Базилик сушеный;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Петрушка;
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

Для того чтобы суп не превратился в кашу и выглядел красиво, все ингредиенты необходимо резать крупно. Суп будет густой, поэтому пшена можно добавлять меньше.

  1. Каждую тушку очистить, отрезать голову и разрезать на три части. Поставить рыбу вариться на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, добавить пшено.
  3. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, лук нарезать полукольцами. Спассеровать морковь и лук на растительном маслом на среднем огне.
  4. Очистить картофель. Нарезать его крупными кубиками или соломкой.
  5. После того, как бульон с пшеном покипит 7 минут, добавить в суп картофель и обжаренные овощи.
  6. Через 15 минут добавить в суп тертый базилик, лавровый лист и перец.
  7. Варить суп еще 10 минут. Растереть мелко нарезанную зелень с солью и сливочным маслом, добавить смесь в суп и выключить сразу после закипания.
  8. Оставить суп настояться в течение 15-20 минут. Для более сочного вкуса перед подачей на стол в суп можно добавить сливочный соус и крупнонарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления в духовке

Чтобы не перебить вкус и тонкий аромат ледяной рыбы, ингредиенты для приготовления нужно подбирать соответствующие. Все блюда из ледяной рыбы основаны на принципе – минимум кулинарной обработки. Все рецепты должны подчеркивать главное составляющее — рыбу, иначе нет смысла готовить именно из ледяной рыбы. При правильном приготовлении раскрываются все вкусовые качества этого деликатеса.