Как приготовить скумбрию в банке? Предлагаем запечь, замариновать — с овощами, луком. Все рецепты простые, а получается вкусно!
Скумбрия запеченная в духовке с овощами
- Нам понадобится:
- Скумбрия — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Перец душистый горошком — 8-10 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Лимон для подачи
Существует много рецептов приготовления свежемороженой скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов — запеченную скумбрию в фольге с морковью и луком.
Рыба получается превосходной, нежной, сочной и очень ароматной. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.
Чтобы приготовить запеченную скумбрию в фольге в духовке, нужно минимум ингредиентов: скумбрия, морковь, лук, лимон и специи. Запекается скумбрия в фольге, это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри.
Польза скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
- увеличению защитных сил организма;
- снижению риска образования онкологических заболеваний;
- улучшению зрения;
- снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
- препятствию образования холестериновых бляшек;
- насыщению кровообращения сердца и мозга;
- улучшению памяти;
- ослаблению псориаза;
- регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- сокращению содержания канцерогенов;
Полезна макрель:
- будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
- Скумбрия с овощами в духовке в фольге …
- 1000.menu
- Скумбрия в духовке с картофелем …
- подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
- маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Советы
У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.
Основные рекомендации:
- Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
- Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
- Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
- Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
- Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
- Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.
С добавлением овощей
Для приготовления скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
- 1 крупную скумбрию;
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 2 крупных помидора;
- 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
- соль, ароматные травы по вкусу;
- зелень лука.
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.
Процесс приготовления:
- Скумбрию режем кусками, конечно, не забыв ее почистить и промыть.
- Перед запеканием рыбные заготовки необходимо обжарить в масле до легкого румянца.
- Картофель, чтобы ускорить скорость приготовления, режем тонкими кружками или слайсами, а затем слегка отвариваем в подсоленной воде – 5 минут будет достаточно.
- Способ нарезки моркови такой же, как и у картофеля. Ее вместе с помидорами (без кожицы) обжариваем в масле после рыбы.
- В форму для запекания выкладываем слоями: скумбрию, картофель, морковь с томатами и рубленые перья лука. Сверху все обильно поливаем сметаной.
- Делаем импровизированную крышку из фольги и отправляем блюдо в духовку. Через 30 минут при высокой температуре оно будет полностью готово.
Стоит упомянуть, что такой способ подойдет и для приготовления в мультиварке.
Ароматная скумбрия с картошкой в духовке. Рецепты на любой вкус
Блюда из морепродуктов всегда вызывают большой интерес. Если говорить о рыбе, то ее сочетание с овощами всегда только на пользу. Взять, к примеру, вариант, когда готовится скумбрия с картошкой в духовке. Есть десятки разных способов, с помощью которых это можно сделать.
Вкусно и быстро
Первый вариант относится к разряду рецептов по принципу «на скорую руку». Бывают ситуации, когда совершенно нет времени изобретать что-то изящное, но хочется, чтобы все было вкусно и в то же время быстро. В этом случае скумбрия с картошкой в духовке просто одновременно запекается.
Для этого потребуется немногое:
2 тушки скумбрии, килограмм картофеля, луковица, 150 грамм майонеза, немного соли и 2-3 грамма молотого перца.
Скумбрия с картошкой в духовке делается совсем не сложно:
- Для начала необходимо разделать саму рыбу. Для этого ее нужно вымыть, освободить от внутренностей, а затем отделить филе от костей. После этого останется только порезать его на куски произвольного размера.
- Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.
- Очищенный картофель также надо будет порезать. Это могут быть кольца или брусочки. Кому что нравится.
- После этого рыбу нужно будет замариновать. Для этого ее надо сложить в миску, посолить, посыпать луком и перцем, а затем оставить на 20 минут.
- Теперь продукты необходимо сложить в промазанную растительным маслом форму, полить майонезом и перемешать.
- Поставить в духовой шкаф при 180 градусах.
Скумбрия с картошкой в духовке готовится быстро. Уже через 45 минут ее можно вынимать и подавать к столу. При желании за 5 минут до окончания блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Это только украсит его и придаст особый аромат
Для запекания продуктов хозяйки используют разные приспособления. Одно из наиболее популярных – это фольга. С ее помощью может получиться чудесная запеченная скумбрия с картошкой.
Из продуктов потребуются:
1 скумбрия, 5 картофелин, 100 грамм сыра твердого, по половине чайной ложки тмина и орегано, немного соли, 70 грамм мини-морковки, 150 миллилитров майонеза и пару чайных ложек специй для рыбы.
Процесс приготовления начинается с овощей:
- Картофель нужно очистить, а затем нарезать фигурными кусочками. Для этого лучше использовать специальный нож. Если его нет, то кусочки можно взять и обычные.
- Картофель с морковкой слегка обжарить на сковороде 3-5 минут, добавив 2 ложки масла растительного. Пламя при этом должно быть максимальным.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Рыбу очистить от внутренностей и срезать плавники.
- На столе расстелить кусок фольги и выложить на нее подготовленные овощи.
- Сверху уложить рыбу. Посыпать ее солью и специями.
- Обильно промазать все майонезом.
- Добавить тертый сыр и немного положить внутрь рыбы.
- Полученную конструкцию накрыть вторым листом фольги, уложить на противень и отправить в духовку на 25 минут. Температура при этом внутри должна быть не менее 200 градусов.
- Через положенное время снять верхний лист, а блюдо оставить в духовке еще на 25 минут.
После того как овощи зарумянятся, можно считать, что запеченная скумбрия с картошкой полностью готова.
Приготовление продукта вместе с гарниром значительно сокращает время, которое тратит хозяйка на приготовление еды. По этому поводу можно предложить еще один рецепт скумбрии с картошкой.
Для работы в этом случае требуются следующие ингредиенты:
800 грамм рыбы (примерно 2 штуки), 5 грамм соли, 35 грамм масла растительного (можно заменить двумя столовыми ложками майонеза), 2 щепотки перца черного, по 20 грамм морковки, лука и картошки.
Последовательность приготовления:
- Рыбу следует почистить, а затем удалить голову (или хотя бы вырезать жабры).
- Овощи нарезать любым удобным способом (соломкой, кружочками или брусками).
- Тушку натереть солью, смазать маслом (или майонезом) и посыпать перцем.
- На лист фольги уложить подготовленную скумбрию.
- Нафаршировать ее овощами, а остатки разложить вокруг.
- фольгу и уложить продукт на противень.
- Отправить его в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 210 градусов.
Через 30 минут блюдо будет полностью готово.
Для готовки скумбрии с картофелем и овощами возьмем:
- 1 крупную скумбрию;
- морковь;
- 4 клубня картофеля;
- 2 крупных помидора;
- 200 г сметаны жирностью в 20 – 25%;
- соль, ароматные травы по вкусу;
- зелень лука.
Используя мороженую рыбу, не размораживайте ее полностью. В противном случае при нарезке она будет распадаться.
Для готовки возьмем:
- 1 крупную рыбину;
- 50 г сыра;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. майонеза.
Ингредиенты для готовки:
- чистый вес филе скумбрии – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- сметану и специи берем на вкус.
Идеальный хек с картошкой
Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.
Состав простой:
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 5 стол. л. подсолн. масла;
- 150 г твердого сыра;
- 1,5 стол. л. лимонного сока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).

- Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
- В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
- Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
- Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.



Как приготовить Скумбрию запечённую с овощами в духовке:
1. Сначала нарезаем репчатый лук и сладкий перец.
2. Затем морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
3. На сковороду добавляем подсолнечное масло и тушим лук на среднем огне пару минут. Затем добавляем морковь и тушим лук с морковью до готовности. Добавляем сладкий перец, перемешиваем и выключаем плиту.
4. Скумбрию необходимо помыть и почистить. Солим и перчим скумбрию по вкусу, при желании добавляйте приправы.
5. Овощи кладём во внутрь скумбрии.
- Mackerel(fish …
- Рецепт: Скумбрия с картофелем …
- Скумбрия запеченная с овощами в духовке …
6. Скумбрию и тушёные овощи кладём в рукав. Запекаем скумбрию в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут до готовности.
Вот и всё. Наша Скумбрия запечённая с овощами готова, она получается вкусная и нежная. Обязательно попробуйте приготовить. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu
———-
Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
- картофель — 5 шт. крупных
- морковь — 70 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- специи для рыбы — 2 ч.л.
- тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
- майонез — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке
- скумбрия – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 — 2 шт.,
- подсолнечное масло – 2 ст.л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец молотый – по вкусу.

Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.
Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.

Режем рыбу на средние кусочки.
Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.

Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.
Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.

Накрываем горлышко фольгой.
Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.

Далее следует достать банку и охладить.
После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
Скумбрия – беспроигрышный вариант для домашней кухни, который помимо безукоризненного вкуса и насыщенности подарит уйму пользы.
Учитывая характеристики филе этой «синей» рыбки, можно смело готовить ее с большим перечнем ингредиентов.
Самый простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в духовке с картошкой
Сначала предлагаем ознакомиться с базовым рецептом запекания скумбрии и картофеля. Его можно как брать за основу, разбавляя при этом дополнительными составляющими, так и готовить в таком виде, в каком он будет представлен ниже. В любом случае скажем точно: за счет сочности и жирности скумбрии блюдо получается очень вкусным.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль – по вкусу;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Обратите внимание! Если характерный рыбный запах для вас не предел ваших мечтаний, рекомендуем использовать лимонный сок. Непродолжительное маринование в соке лимона уберет специфический аромат и сделает филе скумбрии еще более нежным.
На одну порцию
- Калории: 798 ккал
- Белки: 60.5 г
- Жиры: г
- Углеводы: г
Способ приготовления
- Выполнив все манипуляции по подготовке рыбы, обмакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Натираем рыбу внутри и снаружи выбранным набором специй.
Обратите внимание! Если предполагается использование лимонного сока, рекомендуем использовать сок и специи. Объяснить все просто. Если лишний сок после маринования не удалить, то скумбрия получится больше варенной, чем запеченной. А если удалять чрезмерную влагу с уже приправленной рыбы, то удалению будут подвергаться и специи.
- Если вы задумали запекать целую тушку рыбы без ее разделения на стейки, следует сделать несколько косых надрезов.
- Приступим к подготовке картофеля. Нарезаем его достаточно тонкими кружками, чтобы он успел пропечься.
- Лук нарезаем так, как хочется. Главное, чтобы итоговое блюдо было по вкусу всем.
- Предлагаем запекать скумбрию с картофелем в фольге. Это позволит сделать наше блюдо порционным и ускорить процесс приготовления. Выкладываем ингредиенты следующим образом: на промасленную фольгу укладываем, имитируя чешую, картофель, следом лук, скумбрия. Завершить последовательность слоев можно повторным слоем лука.
- Заворачиваем нашу скумбрию в фольгу, как в кокон. При этом не забываем, что шов должен быть сверху: за 15 минут до извлечения из духовки фольгу придется раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.
- Скумбрия с картошкой в духовке дойдет до полной готовности через 45-50 минут при 180°С.
Скумбрия с картофелем, приготовленная по такому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Как приготовить скумбрию и картошку в духовке с пикантной острой ноткой
Сразу оговоримся, что в результате запекания в духовке по этому рецепту скумбрия с картошкой получаются не чрезмерно острыми, а, скорее, пикантными — с легкой острой ноткой.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Потребуется следующий набор продуктов:
- скумбрия – 5 шт.;
- картофель – 1,2 кг;
- лайм – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубика;
- зира молотая – 1/4 ч.л.;
- кориандр молотый – 1/4 ч.л.;
- масло оливковое – 4 ст.л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи для рыбы – по вкусу.
Обратите внимание! Количество острого перца указано абсолютно условно. Вы можете подстраивать этот ингредиент под свой индивидуальный вкус.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой в рукаве
Запекание блюд в рукаве выигрывают перед другими способами приготовления сохранением наибольшей пользы. Кроме того, рукав помогает уберечь духовой шкаф от жирных брызг.
Время приготовления – 70 минут.
Количество порций – 3.
Запекаем филе скумбрии с картофелем в духовке
Вариант приготовления скумбрии с картошкой для тех, кто любит насыщенные, румяные блюда. А ещё для тех, кто хочет получать вкусные и питательные блюда, не затрачивая на это полдня своего времени.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 2.
-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фотографиями предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления скумбрии с картошечкой в духовке.