Вишневая наливка с косточками — 8 рецептов в домашних условиях

Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Чем полезна настойка на вишне?

Чем полезна настойка на вишне?

Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).

Чем полезна настойка на вишне?

Химический состав наливки

Чем полезна настойка на вишне?
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 2 г
Пищевые волокна 0,2 г
Органические кислоты 0,4 г
Вода 56,7 г
Ди- и моносахариды 28 г
Зола 0,1 г
Кальций 1 г
Натрий 10 г
Калий 1 г
Алкоголь 14,6 г
Чем полезна настойка на вишне?

В свежей ягоде содержатся:

Чем полезна настойка на вишне?
  • углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
  • пектин;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • дубильные соединения;
  • никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.
Чем полезна настойка на вишне?

На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:

Чем полезна настойка на вишне?
  • укреплении нервной системы;
  • предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
  • повышении гемоглобина;
  • сжигании подкожного жира;
  • нормализации давления и обмена веществ;
  • устранении отечности.
Чем полезна настойка на вишне?

Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.

Чем полезна настойка на вишне?

ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.

Чем полезна настойка на вишне?

Чем полезна настойка на вишне?

Рецепт 7: Вишневая наливка в домашних условиях «Скороспелка»

Рецепт для тех, у кого не хватает терпения ждать несколько месяцев до созревания рубинового напитка. Наливка будет готова уже на следующий день! Порадует своим вкусом и ароматом, но только если все делать строго по рецепту. Продукты берутся на глазок, как определить количество — написано в описании.

Ингредиенты

вишня;

сахар;

водка или самогон 40°.

Также понадобится огнеупорная посуда, например, казан или утятница.

Приготовление

1. Промытые вишни прокалываем в нескольких местах иголкой, складываем в огнеупорную посуду и каждый слой посыпаем сахаром. На 300 граммов вишен уйдет около 4-5 ложек.

2. Заливаем сверху все это дело водкой, чтобы она покрыла ягодки.

3. Накрываем сверху посудину листом пергамента, чтобы его зафиксировать, по краям можно обмотать веревкой. Делаем в пергаменте несколько дырочек, чтобы выходили излишки пара.

4. Нагреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее нашу будущую настойку. Через 3 минуты выключаем и держим до полного остывания, не открывая дверцы.

5. Достаем остывшую наливку, отжимаем с ягод сок и фильтруем. Это можно сделать через сложенную в 4 слоя марлю. Пробуем на вкус, любители сладенького могут добавить еще сахара.

6. Разливаем по бутылочкам, охлаждаем и на следующий день наливка готова!

Рецепт 8: Вишневая наливка в домашних условиях «Польская» с медом и шалфеем

Еще один рецепт польской наливки, которая получается достаточно крепкой. В идеале готовится на основе натурального гречишного меда, но можно взять и любой другой. Поляки готовят ее с добавлением спирта, но при желании его можно заменить полностью водкой, пропорционально содержанию градусов. В таком случае придется убрать небольшое количество жидкости из базового рецепта.

Читайте также:  11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Ингредиенты

2 кг вишенок;

2 литра водки;

спирта 250 граммов;

1,4 л воды;

250 граммов меда;

1,5 килограмма сахарного песка;

5 граммов сушеного шалфея.

Приготовление

1. Удаляем из ягод косточки. Мякоть мнем руками или толкушкой, чтобы она выделила сок. Складываем в бутыль и заливаем водкой.

2. В другой бутыль кладем сахар, добавляем мед, шалфей, воду и спирт. Закрываем плотной крышкой и трясем 5-10 минут.

3. Отправляем обе емкости в подвал на месяц. За это время мед и сахар должны полностью раствориться. Можно их иногда взбалтывать.

4. Через месяц соединяем оба продукта, перемешиваем и даем постоять еще недельку.

5. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем напитку «дозреть» еще 5 месяцев, хотя не у каждого хватает на это терпения, многие начинаю тут же снимать пробу, что не воспрещается.

Рецепт 9: Пряная вишневая наливка в домашних условиях для здорового желудка

Этот напиток способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника. Злоупотреблять такой настойкой не рекомендуется, но одна порция перед приемом пищи не повредит. Используются ароматные пряности, состав и количество которых можно незначительно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

2,3 кг ягод вишни;

600 граммов сахара;

водка для заливки;

по 5 граммов ванили, корицы, кардамона и 5 штучек гвоздики.

Ваниль и корицу лучше использовать в палочках, но если нет, то берите молотые пряности.

Приготовление

1. У промытой вишни удаляем косточки, складываем ягодки в бутыль, пересыпаем слои сахарным песком.

2. Добавляем все пряности. Можно их перемешать с сахаром, так они распределятся равномернее.

3. Заливаем ягоды водкой, чтобы она полностью покрывала их. Поляки делают такую наливку на чистом спирту, но она получается слишком крепкой.

4. Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем на полгода. Обычно ее достают к Рождеству, процеживают и дегустируют в праздники.

Вишневая наливка в домашних условиях — полезные советы и хитрости

Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

С пряностями

В домашних условиях на водке можно приготовить пряную настойку на вишне. Такой горячительный напиток обладает уникальным ароматом и нежным послевкусием. Рецепт вишневой настойки включает различные специи, плоды темного сорта.

Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 1000 мл;
  • сахарный песок – 350 гр.;
  • кориандр, засушенная гвоздика – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 3 палочки или 0,5 ч. л.
С пряностями

Этапы приготовления настойки из вишни на спирту с добавлением пряностей:

  1. Тщательно промойте ягоды, переберите их и хорошо просушите. Далее каждый плод проколите для большего выделения сока.
  2. Смешайте 70 % специи с сахаром, каждый выложенный слой вишни в банке посыпайте пряной смесью.
  3. Остальные 30% трав поместите в мешочек из хлопчатобумажного текстиля, завяжите его и положите в бутыль.
  4. Залейте содержимое водкой.

Если вишню на спирту закрыть плотной крышкой, то в результате получится насыщенный и крепкий напиток. Чтобы вышла более мягкая наливка, компонентам нужно контактировать с кислородом, поэтому банку просто накрывают марлей из 3-5 слоев.

Читайте также:  Классический ткемали из сливы на зиму

Домашняя настойка из вишни и пряностей настаивается 55-60 дней под прямыми лучами солнца. Через каждые 4 дня сырье требуется перемешивать. На момент приготовления содержимое процеживается и разливается по бутылкам. Хранится настойка из вишни на водке в прохладном месте не более 1 года.

Традиционный рецепт вишневой наливки

Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

[attention type=yellow]Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.[/attention]

Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

Традиционный рецепт вишневой наливки

[attention type=green]Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.[/attention]

Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

Настойка с листьями

При изготовлении вишневки можно использовать не только ягоды, но и листья, которые придают напитку освежающий летний вкус. Такой рецепт пользуется популярностью, если урожай вишни был не слишком обильным. Недостаточное количество ягод можно компенсировать листвой.

Для изготовления этой настойки нужны:

  1. 50 вишен;
  2. 1,5 килограмма сахара;
  3. 200 листочков;
  4. 1 литр водки;
  5. 1 литр воды;
  6. 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды и листья необходимо промыть и залить водой. Кастрюлю с вишней надо поставить на слабый огонь и варить в течение 15 минут, после чего отвар процеживается. В жидкость добавляется сахар и кислота. Эта смесь варится на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения песка.

Получившийся вишневый сироп должен остыть. После этого его смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Чтобы напиток был более ароматным, в каждую бутылку можно положить пару свежих листиков. Емкости с настойкой плотно закрываются и настаиваются при обычной температуре 20 дней. После того как настойка будет готова, ее можно процедить, чтобы сделать более прозрачной.

Крепость такого напитка будет небольшой, в пределах 10 градусов. Он легко пьется, хранится в прохладном месте до 2 лет.

Самогон на вишне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Крем под мастику для торта: рецепт масляного со сгущенкой, белкового и ганаша \ Рецепты, фото, видео

Если у вас есть самогонный аппарат и вы периодически делаете самогон, то алкогольную составляющую для вишневки искать не нужно – она у вас уже готова. Пропорции сахара изменяйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько кислые плоды вишни вы взяли. Как и в предыдущих рецептах, ягоды берите любые, исходя из их наличия: свежие, замороженные или сушеные. Качество такой настойки на зависит от алкоголя: качественный самогон имеет 100%-ную прозрачность и легко пьется.

  • Способы определения беременности без теста
  • Как делать папье-маше пошагово
  • Шашлык из свинины: вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • самогон – 0,7 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить: промыть, лишнюю воду промокнуть бумажным полотенцем, убрать мусор.
  2. Сложить ягоды в стеклянную банку, всыпать сахар, влить самогон.
  3. Содержимое перемешать чистой ложкой.
  4. Банку закрыть плотно и убрать в темное место на 1-2 месяца, периодически встряхивая.
  5. Процедить напиток через марлю, ягоды тщательно отжать.
  6. Настойку разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Советы и рекомендации

  1. В процессе настаивания емкость запрещается откупоривать.
  2. Готовый напиток обязательно переливают в бутылки максимальным объемом 1 л. При хранении в большей емкости настойка потеряет первоначальный аромат и вкус.
  3. После разлива рекомендуется герметично запечатать крышку воском или парафином.
  4. Хранить при комнатной температуре можно не более года, а в подвале – 2-3 года.
  5. В небольших дозах напиток поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.
  1. Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
  2. Как быстро снизить высокое давление в домашних условиях
  3. Структурированная вода в домашних условиях. Как сделать структурированную воду в домашних условиях
  4. Приготовление настойки прополиса на спирту в домашних условиях

Настойка из вишни без водки

  • Время приготовления: 10-12 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 868 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.

  • вишня – 2200 г;
  • сахар – 1500 г;
  • дистиллированная вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте вишни чистой водой.
  2. Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
  3. Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
  4. Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
  5. Фильтруем напиток через толстый слой марли.
  6. Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
  7. Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
  8. Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.

Очистка других типов матраса

Чтобы почистить пружинный матрас содой, Вам также нужно воспользоваться сухим способом. Все из-за того, что внутри изделия находятся пружины, выполненные из металла. При попадании влаги они с легкостью могут деформироваться, из-за чего матрас потеряет свою форму.

Для очистки поролонового матраса в домашних условиях можно использовать небольшое количество воды, ведь поролон достаточно быстро высыхает. Это значит, что с поверхности такого изделия можно убрать различные пятна. Для этого нужно сделать смесь из соды, воды, капли мыла и перекиси. Такой состав способен справиться с пятнами крови, напитков и даже мочи.

Чтобы почистить ватный матрас содой, не рекомендуется использовать большое количество воды. Вам могут пригодиться такие советы:

  • Появившиеся жирные загрязнения можно убрать при помощи спирта.
  • Чтобы убрать запах мочи, плесени, табака, поверхность следует обильно засыпать содой.
  • Липкие пятна убираются льдом.

Предлагаем ознакомиться Как почистить мягкую мебель дома Такие же рекомендации можно использовать для очистки матраса Аскона в домашних условиях. Но если Вы не хотите потратить свое время впустую, Вам следует обратиться к специалистам фирмы “Евро Чистка”, которые в своей работе используют исключительно безопасные составы. Таким образом, Вы получите полностью чистое изделие, без посторонних запахов, пятен, плесени, грибков и вредных микроорганизмов.