Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино. Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века. Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври. Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах. Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус. Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года. Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины. Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии). Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские красные вина — названия, классификация

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Привычку пить полусладкие вина нам привили еще в Советском Союзе. В те времена винная продукция из стран «дикого капитализма» для большинства граждан была недоступна, поэтому приходилось обходиться своим, отечественным. И все бы ничего, только климат у нас не средиземноморский – виноград вызревает хуже, сахара набирает меньше и вино из него часто получалось кислое.

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Читайте также:  Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Как «полусладкое» стало синонимом плохого?

Разновидности и популярные марки

Красные полусладкие вина изготавливаются из сортов винограда, которые изначально содержат от 18 до 25% сахара. К ним относятся «каберне-совиньон», «мерло», «саперави» и другие.

Вино может быть:

  • ординарным (его выдерживают в бочках от нескольких месяцев до года, реже дольше);
  • марочным (его изготавливают из определенных сортов винограда, выращенных в конкретной местности, выдерживают не менее 2-3 лет);
  • коллекционным (оно относится к элитному алкоголю, срок его выдержки составляет несколько десятилетий).

Лучшими производителями полусладких красных вин считаются Грузия и Испания. Продукция крымских, абхазских, итальянских и французских виноделов тоже имеет своих почитателей. Среди наиболее популярных у наших соотечественников марок можно назвать:

  • «Хванчкара» (Грузия). Изготавливается из сортов винограда Муджеретули и Александроули. Имеет насыщенный гранатовый цвет с лиловым оттенком. В букете этого вина различимы нотки малины, розовых бутонов и цветов горной фиалки. Оставляет сложное послевкусие. Считается, что это вино было любимо Сталиным;
  • «Киндзмараули» (Грузия). Сырьем для его изготовления служит виноград сорта «саперави». Букет содержит нотки вишни и черной смородины. Цвет напитка – насыщенно-гранатовый, вкус – бархатистый;
  • «Алазанская долина» (Грузия). Вино изготавливается из нескольких сортов винограда, имеет нотки чернослива, шоколада и вишни, свежий вкус и продолжительное послевкусие;
  • «Мерло» (Россия, Краснодарский край). Изготавливается из одноименных сортов винограда, обладает рубиновым цветом, фруктово-миндальным ароматом, мягким вкусом, продолжительным послевкусием;
  • «Древний Херсонес» (Инкерман, Крым). Сырьем сложит виноград сорта «саперави». Вино выдерживается в дубовых бочках полгода, имеет фруктовый аромат с шоколадными нотками, насыщенный цвет и бархатный вкус. Оставляет глубокое послевкусие;
  • «Апсны» (Абхазия). При производстве этого вина используют три сорта винограда: «саперави», «каберне» и «мерло».

Во Франции, Испании и Италии производством красных полусладких вин занимаются практически все провинции и регионы, поэтому у поклонников алкогольных напитков испанского, итальянского и французского происхождения имеется богатый выбор.

Независимо от того, какой марки у вас на столе красное полусладкое вино, употреблять его нужно по одним и тем же правилам.

Производство 

Вино столовое Киндзмараули изготавливают по давнему процессу ферментации. В Европейских странах в готовое винное изделие подмешивали смолу. Это было сделано для того, чтоб сделать развитие ферментации более медленной, и позволить вину устояться в период нескольких лет. В настоящее время вместо смолы добавляют сернистый альдегид.

Чан для напитка

В Грузии с давних времен так и применяют квеври. Что это? Так называют сосуд, который очень схож с древнегреческими амфорами конусообразного вида. В кувшине помещается литра жидкости. Для фабричного назначения применяют двадцатилитровые и более емкости.

В кувшин помещают нужный объем сока винограда и раствор измельченных плодов, затем плотно закрывают с использованием воска.

Производство 

Следующий этап – закапывание сосуда в песок. Там он находиться один — два года. Из-за того, что земля обладает не меняющейся температурой в 10-12 градусов, ферментация затормаживается, а дрожжи не справляются с усвоением сахара.

ВажноМетод брожения винного напитка в сосуде вошел в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры как нематериальное достояние человечества.

Чтоб уменьшить крепость вина некоторые Киндзмараули производители делают объем виноградного сока увеличенным. Так градусов становиться меньше, а напиток питься легче.

Технология производства вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.

Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли  на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.

Технология производства вина Киндзмараули

Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври».  Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.

Читайте также:  Брусничный морс — рецепты приготовления

Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.

Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.

Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.

Технология производства вина Киндзмараули

В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.

За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением  кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.

Современный способ изготовления

Современный способ несколько отличается от старинного. Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя  температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.

Технология производства вина Киндзмараули

Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.

Лучшие сорта грузинских вин

Классификация грузинских вин содержится в Национальном законе «О лозе и вине», который различает напиток по:

  • месту происхождения;
  • методу изготовления (из квеври, игристое, десертное, ликерное, айсвайн (из винограда, замороженного на лозе), из подвяленного винограда, домашнее, ароматизированное);
  • цвету (красное, розовое, белое, янтарное);
  • содержанию естественных сахаров (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).

Отдельно классифицируются игристые напитки:

  • сладкие
  • полусладкие;
  • полусухие;
  • сухие;
  • экстра сухие;
  • брют;
  • экстра брют;

Алазанские мотивы

Кахетинские виноделы, взращивающие виноград в Алазанской долине, создают такие сорта грузинских вин:

  • Ркацители;
  • Кахети;
  • Мукузани;
  • Тибаани;
  • Шаумта.

Кахетия — родина Саперави, Ркацители, Мукузани. Она наделяет свои напитки ярким ароматом и насыщенным темно-гранатовым или темно-янтарным цветом. Виноградный сок настаивается на мезге: ягоды перерабатываются вместе с косточками, веточками и шкуркой. От того лучшие грузинские вина приобретают терпкость, яркий виноградный оттенок и необычайную насыщенность.

Имеретинский букет

Имеретинская долина в западной части Грузии славится игристыми винами, коньяком и оригинальной технологией традиционного виноделия. Перед тем как превратиться в вино, сок ягод настаивается на косточках и шкурках, но, в отличие от кахетинской рецептуры, без веточек. Вкус получается менее терпким, но с богатым букетом. Имерети прославила:

  • Сапере;
  • Оцханури;
  • Саперави;
  • Киндзмараули;
  • Тбилисури;
  • Цицка;
  • Свири.

Родина Хванчакры

В винодельческой зоне Рача-Лечхуми выпускают:

  • Хванчкару;
  • Пиросмани;
  • Твиши;
  • Ахашени;
  • Оджалеши.

В силу особенности горного климата (зимой холодно, летом жарко) эта местность слывет родиной полусладких напитков. В них никогда не добавляют сахар. Природную сладость они вбирают в себя из винограда в процессе брожения. Восточная область страны Картли, она же древняя Иберия славится классикой столовых вин. Здесь же производят и натуральное игристое Атенури и материалы для натурального грузинского бренди.

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

Красные сухие грузинские вина
  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Читайте также:  Классический рецепт салата Обжорка: незабываемый вкус детства

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Тайна Колхиды 12 0,75 498
Элибо 13,5 0,75 525
Марани 13,5 0,75 928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Красные сухие грузинские вина

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

 «Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Красные сухие грузинские вина

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Элибо 13 0,75 322
Тайна Колхиды 11-13 0,75 410
Алаверди 10-13 0,75 455

Заключение

Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.

Советуем прочесть

  • Что такое оранжевое вино
  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как приготовить вино дома
  • Выращивание винограда из черенков
  • Вино «Саперави»
  • Выбираем белое вино
  • Как проверить вино на натуральность?
  • Все о красном вине
  • Бокалы для вина

    Сорта винограда для вина Твиши и способ виноделия

    Полусладкие вина Твиши делаются исключительно из винограда сорта Цоликоури. Этот сорт родом из Имерети, но выращивается также и в других регионах Грузии, в том числе и в Рача-Лечхуми. Цоликоури устойчив к грибковым заболеваниям и мильдью, и поэтому хорошо подходит для влажного климата, например, на западе Грузии.

    Цоликоури – это поздно созревающий сорт (примерно к середине октября), который хорошо накапливает сахар, сохраняя при этом достаточно высокую кислотность, необходимую для сбалансированности вина. Такие характеристики позволяют производить из Цоликоури различные типы вин (белые сухие, белые полусухие, белые полусладкие, игристые и даже креплёные).

    Сорта винограда для вина Твиши и способ виноделия

    «Киндзмараули» – вроде и на слуху, но никогда не пробовал…

    Неудивительно! Бутылочка киндзмараули обойдется в 10$, да еще и полуподделок, и откровенной «лажи» в маркетах валом. За такие деньги вполне можно взять пристойное французское или итальянское вино, причем самое что ни на есть всамделишнее.

    Однако – есть одно большое «НО». Настоящее киндзмараули – вино не просто «вполне пристойное», это вино первоклассное. Да, оно стоит в 2-3 раза дороже, чем простые версии Саперави, Цинандали или сомнительная «Алазанская долина». Но ведь именно о нём пел Шахрин, писал Евтушенко, именно его – по слухам – любил Сталин, именно Киндзмараули, а не Мукузани, Твиши и даже не Хванчкара напрямую ассоциируется с Грузией – неспроста всё это, товарищи!

    Сегодня мы узнаем всё о Киндзмараули – как отличить подделку и выбрать вино хорошего производителя за вменяемые деньги; как оно делается, чем уникально; как появилось и развивалось; как и с какой закуской его лучше пить. А вот о том, как сделать киндзмараули, говорить не будем – даже имея правильный виноград, повторить его своими руками не удастся. Так что сегодня на «Ромовом» чистая теория – рассаживаемся поудобнее и наслаждаемся плодами рук чужих!