Вино из груш — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Всем известно, что домашнее вино гораздо вкуснее, чем купленное в магазине.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Вино из яблок по простому рецепту при помощи соковыжималки

Степень крепости вина из яблок зависит не только от того, какие плоды применялись для получения сидра: полностью спелые или слегка недозрелые. Получение сладкого, полусладкого или сухого яблочного вина зависит и от количества сахара. Для сухого нужно будет порядка 150 граммов на литр сока. Для сладкого и полусладкого – до 200 г/литр. Так что будем рассматривать вариант получения сладкого или полусладкого сидра – самого массового по спросу, как показывает практика.

Для получения домашнего яблочного вина берут любые сорта яблок, кроме очень кислых, вяжущих Вяжущий вкус во рту может быть только от обилия дубильных веществ, которые сами по себе могут препятствовать процессам брожения. То есть бродить такое сусло будет, но дольше, чем из обычных яблок. Особенно много таких веществ в сортах мелких яблочек, а тем более у дичков. Хотя некоторые сорта ранеток от таких недостатков избавлены.

Самый долговечный сидр получается из тех сортов яблок, которые могут храниться и зимой. Такой напиток простоит при немного пониженной температуре до будущего лета и даже более. А тот, который выпьется в течение зимы, может быть сделан и из любого осеннего сорта. Так что процесс постановки сырья из яблочного сока или яблочного «фарша», пропущенного через мясорубку, можно делать поэтапным, сначала взявшись за раннеспелые и не требующие хранения сорта яблок, которые наливаются спелостью уже в первой декаде августа. Только не забывайте подписывать на стекле маркером или наклеивать этикетки с информацией о том, когда и из чего поставлен этот сидр.

Ингредиенты:

  • Яблоки зрелые – 20 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Приготовление:

1. Перебранные чистые (обтёртые сухим салфетками) яблоки пропустить через соковыжималку, добавить ¼ приготовленного для сидра сахара.

2. Перемешать, чтобы сахар растворился.

3. Полученный подслащённый сок с мякотью вылить в любую ёмкость с горлышком в 4-6 см диаметром, с герметичной пробкой, в которой проделано отверстие для стеклянной, керамической или стальной трубки, на которую будет надет резиновый или силиконовый шланг для гидрозатвора. Или специальный двухкамерный сифон. До верха ёмкости должно остаться не менее ¼ от всего объёма свободного пространства – чтобы поднявшаяся во время брожения мезга не забила вставленную в пробку трубку.

4. Выдержать сусло с плавающей поверху мезгой до 4 суток, осторожно время от времени взбалтывая содержимое бутыли ля лучшего брожения и более интенсивного выхода углекислоты. При взбалтывании следите, чтобы мезга не поднялась до газоотводной трубки!

5. На исходе четвёртых суток содержимое бутыли вылить сквозь фильтр из нескольких слоёв марли в объёмистые кастрюлю или бачок, задержавшуюся в марле мезгу отжать в эту же ёмкость, добавить с сусло половину от того сахара, что осталось, размешать, слить обратно в бутыль, закупорить пробкой поставить гидрозатвор.

Температура в помещении, где будет стоять и доходить до кондиции сидр, должная быть в пределах 12-16 градусов, время выдержки – до появления плотного и устойчивого осадка на дне. Когда он появится, нужно остановить процесс сбраживания, осторожно слив бродящий сидр с этого осадка. Если этого не сделать, у вина появится неприятная горечь.

Разные пошаговые рецепты

Попробуйте приготовить напиток по одному из представленных ниже способов. Если понравится – потом сможете менять рецепты, добавляя что-то от себя.

Простой рецепт грушевого вина

Нужно взять 10 кг груш, а к ним добавить полкило изюма, воду и сахар.

Ваши действия:

  1. Измельчаем груши, выдавливаем из них сок.
  2. К выжимке добавляем воду, хорошенько отжимаем еще раз.
  3. Оба сока сливаем вместе.
  4. В сок всыпаем изюм.
  5. Подогреваем смесь до 800С.
  6. Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет продолжаться 2,5-3 недели.
  7. После окончания брожения сливаем с осадка, фильтруем молодое вино и убираем в холодильник.
  8. После 4-месячного выдерживания в холодном месте дегустируем под хорошую закуску.
Читайте также:  Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Как сделать с яблочным соком и закваской

В этом рецепте мы будем использовать дополнительный ингредиент – лимонную кислоту. Готовим:

Разные пошаговые рецепты
  • лимонную кислоту – 20 г;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 10 кг;
  • винную закваску – 0,5 л.

Из свежих яблок отжимаем сок, который соединяем с измельченными до пюре грушами. Смесь заливаем водой (двумя литрами).

Варим сироп из сахара, воды (количество вы можете определить самостоятельно) и лимонной кислоты. Когда сироп будет снят с огня и поставлен остужаться, надо следить за его температурой. Как только она упадет до 350С, заливаем нашу фруктовую смесь сладким сиропом.

Далее накрываем смесь марлей или куском льна, ждем 3 дня. Наблюдаются признаки брожения? Следует перелить всю массу в бродильную емкость, используя воронку. Вливаем закваску. Ставим гидрозатвор. Ждем, пока все перебродит.

Теперь остается только слить вино с осадка, процедить – и можно разливать по бутылкам на хранение.

Как сочетается груша и мед?

Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся 2 г сухих дрожжей. Возьмите также:

  • груши (1,5 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (1,8 л);
  • пектин (1,5 г);
  • лимонную кислоту (3,5 г);
  • мед (килограмм).

Размяв груши до пюре, добавьте к ним мед и залейте смесь кипятком. Положите лимонную кислоту и оставьте на пару часов. Затем нужно ввести в смесь подготовленные по инструкции на пачке дрожжи и пектин.

Смесь будет бродить в тепле около 8 месяцев. Потом останется только слить вино с осадка, разлить в бутылки и убрать на хранение в подпол или холодильник.

Как приготовить крепленое

Крепленое вино особенно ценится виноделами за то, что срок его хранения дольше, чем у «простого» напитка.

Берем груши (5 кг), измельчаем их, заливаем водой (1,5 л). Варим сироп, используя 1 кг сахарного песка, полтора литра воды и 8 г лимонной кислоты. Когда сироп остынет, вливаем в него пюре из груш и закваску для вина (0,3 л).

Разные пошаговые рецепты

Устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет идти довольно долго, наберитесь терпения. После его окончания сливаем вино с осадка. Добавляем мед (0,5 л), спирт или водку (0,9 л), закрываем и ждем 3-4 месяца. За это время процесс осветления закончится и у нас будет отличное крепленое вино из груш. Разливаем его в бутылки для дальнейшего хранения.

Советуем почитать: Что значит крепленое вино?

Рецепт с ванилью

Соберите побольше груш – 12 кг. К ним нужно будет присоединить:

  • 5 кг сахара;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • винные дрожжи – 50 г;
  • обычный сахар – килограмм;
  • 11 л воды.

Разминаем груши. В получившееся пюре засыпаем сахар и заливаем его водой. Оставляем на 5 суток.

Затем процеживаем сусло, используя марлю. Ваниль и немного сахарного песка соединяем, смешиваем с 500 мл сусла. Затем смешиваем эту часть сусла с оставшимся. Надеваем на емкость перчатку с дыркой, либо устанавливаем гидрозатвор. Когда вино перебродит, нужно процедить его и осветлить при помощи желатина.

Еще по теме: Как и чем лучше осветлить домашнее вино?

Вариант с лимонной цедрой

Понадобятся:

  • груши – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • 30 г лимонной цедры;
  • винные дрожжи – 20 г.

Груши измельчаем, ставим на огонь, чтобы они хорошенько размякли. Пропустив смесь через сито, добавляем к ней воду, дрожжи и цедру лимона. Перемешав, сливаем будущее вино в емкость для брожения. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор.

После завершения брожения сливаем вино с осадка. Вновь ставим гидрозатвор и ждем еще 12 дней. Еще раз сливаем с осадка, фильтруем.

Разные пошаговые рецепты

Теперь можно налить напиток в бутылки и поставить в холодильник.

Груши плюс рябиновый сок

Для вина по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • груши, из которых нужно выдавить 7 л сока;
  • 500 мл рябинового сока;
  • сахар (полкило);
  • изюм (150 г);
  • 5 л воды.

Соединив изюм с 200 мл воды, ждем 5 дней. В это время он забродит. Соединяем нашу закваску с соком, водой, сахаром и вливаем полученную смесь в бродильную емкость. Процесс брожения продолжается от 8 до 12 дней. Затем сливаем вино с осадка, добавляем немного сахара и ждем еще 5 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты вина из меда в домашних условиях

Грушевое вино – напиток, не самый простой в приготовлении. Но результат способен удовлетворить самого взыскательного знатока. Вы никогда не пробовали домашнее грушевое вино? В таком случае пришло время провести эксперимент!

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Возьмите:

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
  • Спелые груши – 10 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Лимонная кислота – 20-100 гр.
  • Вода – 15 литров.
  • Изюм – 100 гр.
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Внимание! Количество лимонной кислоты зависит от сладости плодов

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Пошаговый рецепт:

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте. Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку). Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм. Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С. Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое. Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет. Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения. За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино. Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм. Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить. Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым. Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите. На данном этапе вино нужно попробовать

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил. Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С. Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.

Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)

Грушевый напиток с добавлением яблок

При добавлении в рецепт грушевого вина яблок, получается напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт салата со стеблевым сельдереем

На 2 кг груш понадобится:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – по 200-250 грамм на каждый литр отжатого сока.

Приготовление:

  1. Фрукты собрать, удалить плохие места, хвосты и вырезать середину. Мыть плоды не рекомендуется (только в крайних случаях), можно их обтереть чистой тряпочкой.
  2. Измельчить груши и яблоки, выдавить из них сок.
  3. Плодовый нектар переливают в емкость для брожения (бутыль, банка и т.д.), накрывают горлышко марлей.
  4. Поместить на три дня в теплое темное место. Первые два дня сок перемешивают. В последний день нет (необходимо для того, чтоб фруктовая мякоть успела осесть).
  5. После этого добавляют в банку с соком сахар, одевают перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  6. По завершению процесса брожения вино переливают в чистые бутыли и плотно закупоривают.
  7. Переносится молодое вино в подвал на 1,5-2 месяца для дозревания.

Как приготовить яблочно-грушевый слабоалкогольный напиток в домашних условиях рассказывается на видео:

Таким образом, утверждения о том, что из груш нельзя приготовить вино, основаны на чьем-то неудачном опыте.

Из этого плода получается прекрасный напиток, который не уступает своими ароматными и вкусовыми качествами любому другому вину.

Немного усилий и знаний – и можно приготовить замечательное грушевое вино.

Десертное

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи. Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.
  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Пошаговая инструкция приготовления

Грушевое вино чрезвычайно ароматно, от того и пользуется большой популярностью в разных регионах России. Однако стоит учитывать и тот факт, что сами плоды слабо пригодны для виноделия, так как содержат много дубильной кислоты и в итоге дают достаточно мутный и безвкусный напиток.

Чтобы сделать правильное домашнее вино из груши, необходимо брать зеленоватые, недозревшие плоды, с косточками, которые только начинают коричневеть, в противном случае вино получится очень мутным и слизистым.

Что же, давайте поподробнее разберемся с тем, как делать вино из груш.

Как приготовить вино из груш?

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

Воду сначала необходимо перекипятить (если она плохого качества), а после остудить и растворить в ней сахар.

Груши моем, очищаем от гнили и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки плодов закладываем в сухую и чистую емкость для брожения, она может быть изготовлена из стекла или эмалированного металла.

Следом за грушами выливаем сахарный сироп и наполняем емкость для брожения чистой водой до краев. После этого можно оставить вино на брожение в темном и теплом месте. Узнать об окончании брожения можно, предварительно надев на горлышко емкости для брожения резиновую перчатку.

Как только перчатка сдуется – брожение окончилось, так как перестал выделяться углекислый газ.

Читайте также:  Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

Теперь сусло необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на дображивание на 1-2 месяца.

Домашнее вино из груш и яблок

Освежающее вино из груш и яблок особенно приятно употреблять в охлажденном виде, оно может послужить в качестве прохладительного напитка, или аперитива.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар.

Приготовление

Перед тем как сделать вино из груши и яблока, сами плоды протираем сухой тряпочкой, дабы не смыть всю полезную для брожения микрофлору. После этого из плодов следует удалить сердцевину и отжать сок. В данном случае удобно воспользоваться соковыжималкой, однако если таковой нет, то достаточно просто натереть плоды на терке, а после отжать перетертую мякоть.

Сок переливаем в чистую тару для брожения, накрываем тканью и оставляем на 3 дня. Первые два дня будущее вино необходимо периодически перемешивать, а на третий этого делать не нужно, так как должна осесть мезга.

По истечению 3 дней в вино можно добавлять сахар, но не более 250 г на 1 л напитка – чем больше сахара, тем крепче вино. После этого напиток можно разливать по бутылкам и закупоривать пробками с трубочками, либо перевязывать резиновыми перчатками, чтобы определить срок окончания брожения. Домашнее вино из груш будет готово спустя 1,5-2 месяца после окончания брожения.

Грушевый сидр

Любители игристых вин непременно обрадуются домашнему грушевому сидру.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

Груши протираем сухой тряпочкой и оставляем в тепле на 2-3 дня. За это время на поверхности плодов разовьется необходима микрофлора.

Плоды измельчаем с помощью мясорубки, или блендера и помещаем полученную кашицу в чистую емкость для брожения. Туда же отправляем сахар из расчета 120-150 г на килограмм плодов.

Горлышко емкости накрываем тканью и оставляем массу бродить 3-4 дня, не забывая перемешивать каждый день.

Как только первый этап брожения завершится, сок необходимо отжать от мякоти и перелить в другую посуду, горлышко которой закрываем водяным затвором. Следим за окончанием процесса брожения (1-1,5 месяца), после которого необходимо отфильтровать сидр, разлить по бутылкам и оставить дозревать на 3 месяца.

Вкусное необычное вино можно сделать не только из груш, но и из абрикосов, которое придется по вкусу многим.

Крепление вина спиртом или водкой

Сусло перебродило, осадок выпал — можно сливать напиток в отдельную посудину, где будем его крепить. На 10 л вина потребуется 1 л спирта, водки или настойки.

Крепление молодого вина

Чтобы увеличить крепость, нужно запомнить правило: при добавлении в 10-градусный напиток 1 % спирта или 2 % водки градус увеличивается на единицу.

Таким образом, вы можете рассчитать необходимое количество добавляемого спирта на ваш объем вина. Например, если вы хотите повысить градус на 6 единиц, вы умножаете это число на количество литров и на единицу (1 % от объема), а потом делите все на 100.

Читать так же: Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания

В случае с добавлением водки вместо единицы нужно умножить числа на 2 (2 % от объема).

  • 5 л вина;
  • необходимо повысить градус на 6 единиц.
Крепление вина спиртом или водкой

Что нужно узнать:

  • сколько спирта добавить для увеличения градуса.

Вычисляем:

  • (5*6*1)/100=0,3 л спирта.

Водки потребуется в 2 раза больше.

После добавления нужного количества алкоголя в напиток его настаивают до 2 недель. После этого жидкость сливают от осадка и разливают по бутылкам.

Крепление сусла на этапе брожения

Особенность этого способа — сок не отцеживают от мезги. Просто перед тем, как отправить плоды на брожение, их измельчают.

Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

    • 5 кг черноплодки;
    • 4 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 5 г молотой корицы.

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Видео: Быстрое вино из яблок в домашних условиях

Домашнее виноделие стало известно много веков назад. Свидетельством служат притчи, памятники древности. Раньше вино было доступно высшему обществу, жрецам. В наше время это общедоступный продукт. Он обладает изысканным вкусом. Известно, что домашнее вино готовят практически из любых плодов. Например, вино из яблок в домашних условиях можно сделать по простому рецепту, как и виноградное. На страницах своего блога я поделюсь с вами своими самыми легкими любимыми рецептурами.