Винегрет – 8 классических рецептов приготовления

Этот напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!

Винегрет с квашеной капустой

Если готовить винегрет с капустой, то стоит брать именно квашеную. Она делает салат вкусным и придает кислинку. В рецепте винегрета нет соленых огурцов, что не портит вкус. Винегрет с квашеной капустой можно есть в обычные дни и подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы средние;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 200 г. горошка;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г. капусты квашеной.

Приготовление:

Винегрет с квашеной капустой
  1. Овощи промойте очень хорошо, так как они будут вариться с кожурой. Используйте кухонную щетку, чтобы хорошо очисть овощи от грязи.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с морковью, свеклой и картофелем. Вода должна покрыть овощи.
  3. Что касается того, сколько варить вощи, то уже через 35 минут будут готовы морковки и картошка. Выньте их и дайте остыть. Свекла варится дольше всех: до двух часов. Готовый овощ остудите в холодной воде: так с него легче снимется кожура.
  4. Отваренные овощи остудите, очистите и порежьте небольшим кубиком.
  5. Слейте жидкость с горошка, порежьте мелко луковицу. Если вы лук не любите, можно его не добавлять.
  6. Отожмите руками капусту. Ингредиенты смешайте в одной посуде, заправьте маслом растительным и уксусом. Посолите и добавьте молотого перца.

Вкусный и очень полезный классический винегрет готов.

Не знаете, как приготовить винегрет и сохранить максимум пользы в овощах: запеките или отварите их на пару. Винегрет с капустой можно готовить и с солеными огурцами.

Классический винегрет из СССР с маринованным огурцом

В Советском Союзе винегрет был таким же популярным, как и Оливье. Поэтому такой салат можно было встретить практически на каждом праздничном столе и не только. Готовили его по-разному, но основном с огурцами. Это могли быть маринованные или солёные зеленцы. Рецепты с последними мы разобрали с Вами выше, а теперь хотелось бы затронуть вариант с маринованными. Они придадут салату уксусную нотку, которая многим очень нравится.

Готовится всё стандартным образом. Только сразу отварите все овощи, чтобы можно было приступать к приготовлению.

Состав и пищевая ценность винегрета

В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Среднее содержание белков оценивается диетологами в 1,7%, жиров – в 10,3%, углеводов – в 8,2%. Если же классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится практически до нуля.

В салате присутствуют все витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота), но больше всего витамина А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19 (за исключением кремния). По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.

Читайте также:  Прежде чем пробовать личи, узнай о пользе и противопоказаниях

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

Свеклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке месте с кожурой. Так овощ сохранит все свои полезные свойства и приобретет интересный аромат.

Понадобится:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • филе сельди – 1 шт.;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • зелены лук;
  • соль;
  • перца черный молотый.

Для заправки:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для маринада:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.

2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.

4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.

7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

Рецепт винегрета с селедкой и огурцом

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.

Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Что можно придумать, если нельзя, но хочется

Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.

Котлетки без масла: вкусные, сочные, мягкие. Можно есть губами (Особый рецепт)

Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.

Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.

Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.

Винегрет по-новому: оригинальное решение (Фоторецепт)

Разрешенные продукты

Помимо винегрета, приготовленного по диетическому рецепту, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве (яблоки, груши, цитрусовые). Питьевой режим ограничен – либо минеральная негазированная вода, либо чай на травах.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи 2,5 0,3 7,0 35
зелень 2,6 0,4 5,2 36
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
Фрукты
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Леденцы на палочке с глюкозным сиропом

Чудо-блюдо — винегрет: польза есть — калорий нет?

Давайте разберемся с тем, сколько калорий включает винегрет, приготовленный по классическому рецепту. А это значит, что в нем будут такие овощи:

  • свекла — 42 ккал;
  • картофель — 77 ккал;
  • маринованный огурец — 13 ккал;
  • морковь — 35 ккал;
  • фасоль — 298 ккал;
  • горошек (из банки) — 40 ккал;
  • масло из семян подсолнечника — 899 ккал;
  • лук-репка — 14 ккал.

Несложно заметить, что главный вклад в энергетическую ценность этого салата вносят фасоль и масло. Но так как фасоль и прочие овощи используются в отварном виде, в итоге ответ на вопрос, сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом (подсолнечным) и остальными перечисленными ингредиентами, будет таким — от 156 до 218 ккал!

Результат подсчетов, возможно, кого-то не слишком обрадует. Оказывается, блюдо не так уж и бедно калориями! Значит, долой его из своего меню? Такие решительные меры совершенно ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого кушанья, но не нанести ущерба своей талии, просто не заправляйте его маслицем, не кладите фасоль и берите вместо консервированного горошка свежемороженый. Тогда калорийность салата со свеклой станет по-настоящему низкой, ведь она не превысит и 100 ккал.

Винегрет с фасолью без картошки

Упрощенный вариант винегрета с минимумом ингредиентов. Но за счет фасоли он остается вкусным и питательным.

Продукты:

  • Двести грамм свеклы,
  • Двести грамм морковки,
  • Сто пятьдесят грамм вареной или консервированной фасоли,
  • Сто пятьдесят грамм соленых огурцов или квашеной капусты,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком.
  2. Порезать огурцы.
  3. Все выложить в миску, добавить фасоль. Перемешать.
  4. Посолить и заправить растительным маслом, либо заправкой для винегрета.

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.

Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.

Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.

Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
  • вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
  • соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
  • репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.
Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.

Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.

ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.

Сколько калорий в винегрете?

Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.

Калорийность овощного винегрета

Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или фасоль. Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.

Польза винегрета

Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.

Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.

Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки — это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.

Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.

Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты.