Этот напомнит вам лето. В составе есть наши любимые летние овощи. Такие, как: томаты, огурцы. Совсем летняя и очень легкая вариация «тяжелого» привычного винегрета. Вам обязательно понравится эта закуска!
Винегрет с квашеной капустой
Если готовить винегрет с капустой, то стоит брать именно квашеную. Она делает салат вкусным и придает кислинку. В рецепте винегрета нет соленых огурцов, что не портит вкус. Винегрет с квашеной капустой можно есть в обычные дни и подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 свеклы средние;
- луковица;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 200 г. горошка;
- 2 ст.л. масла;
- 150 г. капусты квашеной.
Приготовление:

- Овощи промойте очень хорошо, так как они будут вариться с кожурой. Используйте кухонную щетку, чтобы хорошо очисть овощи от грязи.
- Поставьте на огонь кастрюлю с морковью, свеклой и картофелем. Вода должна покрыть овощи.
- Что касается того, сколько варить вощи, то уже через 35 минут будут готовы морковки и картошка. Выньте их и дайте остыть. Свекла варится дольше всех: до двух часов. Готовый овощ остудите в холодной воде: так с него легче снимется кожура.
- Отваренные овощи остудите, очистите и порежьте небольшим кубиком.
- Слейте жидкость с горошка, порежьте мелко луковицу. Если вы лук не любите, можно его не добавлять.
- Отожмите руками капусту. Ингредиенты смешайте в одной посуде, заправьте маслом растительным и уксусом. Посолите и добавьте молотого перца.
Вкусный и очень полезный классический винегрет готов.
Не знаете, как приготовить винегрет и сохранить максимум пользы в овощах: запеките или отварите их на пару. Винегрет с капустой можно готовить и с солеными огурцами.
Классический винегрет из СССР с маринованным огурцом
В Советском Союзе винегрет был таким же популярным, как и Оливье. Поэтому такой салат можно было встретить практически на каждом праздничном столе и не только. Готовили его по-разному, но основном с огурцами. Это могли быть маринованные или солёные зеленцы. Рецепты с последними мы разобрали с Вами выше, а теперь хотелось бы затронуть вариант с маринованными. Они придадут салату уксусную нотку, которая многим очень нравится.
- Винегрет с горошком классический рецепт …
- Винегрет Классический ⋆ как приготовить …
- 1000.menu
- Винегрет без горошка — классический …
- Про винегрет. – пошаговый рецепт с …
Готовится всё стандартным образом. Только сразу отварите все овощи, чтобы можно было приступать к приготовлению.
Состав и пищевая ценность винегрета
В составе винегрета присутствуют ингредиенты, содержащие крахмал, клетчатку, ценные пищевые волокна (в 100 граммах блюда – 8% от дневной нормы), моносахариды, дисахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Среднее содержание белков оценивается диетологами в 1,7%, жиров – в 10,3%, углеводов – в 8,2%. Если же классический винегрет не заправлять маслом, концентрация жиров снизится практически до нуля.
В салате присутствуют все витамины группы B, Е, С, Н, РP (фосфорная кислота), но больше всего витамина А (100 грамм салата удовлетворят суточную потребность организма в этом веществе). Из 20 необходимых организму для нормального функционирования микро- и макроэлементов в винегрете представлены 19 (за исключением кремния). По соотношению к дневной норме лидируют ванадий, хром, марганец, медь, калий, фосфор, молибден, железо, бор.
Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.

Свеклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке месте с кожурой. Так овощ сохранит все свои полезные свойства и приобретет интересный аромат.
Понадобится:

- картофель – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 4 ст. л.;
- филе сельди – 1 шт.;
- огурцы (соленые) – 2 шт.;
- зелены лук;
- соль;
- перца черный молотый.
Для заправки:

- столовый уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для маринада:

- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:

1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.
2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.

3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.
4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.

5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.
7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.

8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.
Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Что можно придумать, если нельзя, но хочется
Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками. Тонкости приготовления Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Котлетки без масла: вкусные, сочные, мягкие. Можно есть губами (Особый рецепт)
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать». Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
- Салат Винегрет с квашеной капустой …
- Винегрет, рецепт с ингредиентами …
- Винегрет с квашеной капустой — 3 …
- Как приготовить вкусный винегрет …
- Рецепт винегрета. Очень вкусный …
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно. Помните: нерафинированное масло полезнее. Не храните винегрет более суток.
Винегрет по-новому: оригинальное решение (Фоторецепт)
Разрешенные продукты
Помимо винегрета, приготовленного по диетическому рецепту, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве (яблоки, груши, цитрусовые). Питьевой режим ограничен – либо минеральная негазированная вода, либо чай на травах.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Чудо-блюдо — винегрет: польза есть — калорий нет?
Давайте разберемся с тем, сколько калорий включает винегрет, приготовленный по классическому рецепту. А это значит, что в нем будут такие овощи:
- свекла — 42 ккал;
- картофель — 77 ккал;
- маринованный огурец — 13 ккал;
- морковь — 35 ккал;
- фасоль — 298 ккал;
- горошек (из банки) — 40 ккал;
- масло из семян подсолнечника — 899 ккал;
- лук-репка — 14 ккал.
- Винегрет с зеленым горошком рецепт …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Винегрет классический с горошком …
- Винегрет с квашеной капустой и свеклой …
Несложно заметить, что главный вклад в энергетическую ценность этого салата вносят фасоль и масло. Но так как фасоль и прочие овощи используются в отварном виде, в итоге ответ на вопрос, сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом (подсолнечным) и остальными перечисленными ингредиентами, будет таким — от 156 до 218 ккал!
Результат подсчетов, возможно, кого-то не слишком обрадует. Оказывается, блюдо не так уж и бедно калориями! Значит, долой его из своего меню? Такие решительные меры совершенно ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого кушанья, но не нанести ущерба своей талии, просто не заправляйте его маслицем, не кладите фасоль и берите вместо консервированного горошка свежемороженый. Тогда калорийность салата со свеклой станет по-настоящему низкой, ведь она не превысит и 100 ккал.
Винегрет с фасолью без картошки
Упрощенный вариант винегрета с минимумом ингредиентов. Но за счет фасоли он остается вкусным и питательным.
Продукты:
- Двести грамм свеклы,
- Двести грамм морковки,
- Сто пятьдесят грамм вареной или консервированной фасоли,
- Сто пятьдесят грамм соленых огурцов или квашеной капусты,
- Растительное масло,
- Соль.
Приготовление:
- Овощи отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком.
- Порезать огурцы.
- Все выложить в миску, добавить фасоль. Перемешать.
- Посолить и заправить растительным маслом, либо заправкой для винегрета.
Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.
Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.
Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.
Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:

- вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
- соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
- репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.
Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.
Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.
ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.
Сколько калорий в винегрете?
Винегрет – бюджетный и очень вкусный салат, разновидностей которого существует множество. И именно из-за большого количества вариаций сложно определить, сколько калорий в вашем винегрете.
Калорийность овощного винегрета
Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или фасоль. Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом. Содержание калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.
Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета. В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.
Польза винегрета
Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.
- Винегрет классический — рецепт …
- Patee. Рецепты
- Винегрет. Быстрый рецепт …
- Винегрет летний с оливковым маслом …
- Винегрет с соленым огурцом рецепт …
Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.
Полезен ли винегрет для похудения?
Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.
Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки — это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.
Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.
Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий. Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду. В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты.