Вешенки маринованные рецепт быстрого приготовления

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Рецепт маринованных вешенок

Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро. Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом. Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.

Ингредиенты: 

— грибы вешенки — 0,5 кг;

— вода — 300 мл;

— уксус — 2 ст. л.;

— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);

— сахар — 1/2 ст. л.;

— лавровый лист — 2 шт.;

— укроп (семена) — щепотка;

— гвоздика — 3 бутона;

— черный перец (горошек) — 6 шт.;

— душистый перец (горошек) — 5 шт.;

— масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время готовки: 35 мин.

Порций: банка 0,5 л.

Процесс готовки:

Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.

Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.

Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.

Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.

Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.

Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.

Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.

Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.

Кидаю специи в миску с грибами.

Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.

Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.

Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.

Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.

При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.

Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.

Приятного аппетита!

Подготовка грибов к маринованию

Одно из самых важных действий в мариновании таких грибочков – это правильная обработка сырого продукта. Как быстро замариновать свежие вешенки, чтобы блюдо долгое время было свежим и вкусным:

  • отделите грибы от гроздьев, тщательно промойте проточной водой;
  • с крупных плодов обрежьте ножки – они слишком жесткие для засолки и маринования;
  • подсушите чистые грибочки, разложив их на полотенце;
  • большие шляпки порежьте на несколько кусков, средние – пополам, а самые мелкие пусть останутся целыми.

Ценители очень мягкой грибной закуски не используют ни крупных, ни мелких грибных ножек, хотя они и не менее вкусны, чем шляпки. Есть много вариантов, как мариновать вешенки, остановимся на самых интересных рецептах.

Выбор грибов

На краях шляпки есть небольшие трещинки. Они не должны быть слишком заметными. Выбирайте только ровные и аккуратные грибочки. Также не подходят вешенки с желтыми пятнами. В месте надлома гриб должен быть белого цвета. Именно такие вешенки наиболее свежие и вкусные.

Выбор грибов

Выбор грибов

Также при выборе грибов для маринования следует обратить внимание на запах. Молодые вешенки имеют свежий грибной аромат. Если же запах резкий и неприятный, то они уже испортились и стали непригодными.

Выбор грибов

Обязательно обращайте внимание на ножку грибов. Самая вкусная и полезная часть вешенки – шляпка. Ножка обычно жесткая и не очень вкусная. Данная часть гриба практически не содержит ничего полезного. Поэтому качественные грибы обычно срезают под саму шляпку. Иногда производители оставляют коротенькую ножку, но ни в коем случае не всю. Далее вы увидите рецепты, в которых показано, как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно.

Выбор грибов

Корейский рецепт с морковью

Этот корейский рецепт очень интересный, а главное, полезный. Если нужно более острое блюдо, то можно добавить жгучий перчик. Составляющими продуктами являются:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • уксус — 0,33 ст.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • корейская приправа для морковки — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 0,33 ст.;
  • морковка крупного размера — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Как производить маринование по такой рецептуре:

Корейский рецепт с морковью
  1. Основной компонент тщательно перебрать и убрать всё лишнее. Необходимо оставить только шляпки, которые потом выкладываются в кастрюлю.
  2. Залить их чистой водой, добавить немного соли и проварить до готовности.
  3. Когда грибы немного остынут, их необходимо порезать небольшими кусочками.
  4. Морковку необходимо почистить и ополоснуть, а потом натереть на специальной тёрке.
  5. В глубокую ёмкость положить грибочки и морковь, а потом влить растительное масло и столовый уксус.

  6. Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить при помощи давилки. Добавить в ёмкость с компонентами.
  7. Посыпать всё специями, перцем и солью, а затем аккуратно тщательно перемешать.
  8. Выложить в банку полученную массу и поместить в холодное место для маринования.
Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Засолка груздей в домашних условиях разными способами

Есть такую закуску можно уже на следующие сутки.

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

С лимонной кислотой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №4

С морковью

Рецепт №5

Без уксуса

Рецепт №6

Горячий способ

Рецепт №7

Быстрый способ

Рецепт №1

легко

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    400 г

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

  • соль

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 107,06 ккал Белки 2,29 г Жиры 7,75 г Углеводы 6,87 г

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

Маринованные вешенки с добавлением корицы
  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Грибы «по-корейски»

Консервирование предполагает, что можно проводить вкусовые эксперименты. Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным.

Потребуется следующий набор продуктов, включая непосредственно 1 кг вешенок:

  • Соль поваренная – 30 г;
  • Красный перец – по вкусу (он придает остроту готовому блюду);
  • Лук репчатый -2 шт (для дополнительной остроты лучше использовать белый);
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30-40 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вода – 40 мл.
Читайте также:  Десерты с мороженным рецепты с фото

Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным

Грибы «по-корейски»

Консервирование будет происходить следующим образом:

  1. Грибы помыть, порезать на небольшие кубики;
  2. Сварить в подсоленной воде (10 минут);
  3. Откинуть на дуршлаг и дать остыть (полностью);
  4. Лук почистить, порезать (соломкой);
  5. Сварить маринад (вода, лук, уксус, красный перец, соль, сахар).
  6. В банки (заранее простерилизованные) выложить грибы и залить маринадом, который должен быть обязательно горячим.

Закрыть все банки крышками и оставит на 8-10 часов, после чего поставить в холодильник или другое прохладное место для последующего хранения.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.

Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Вода (тёплая) — 1 л;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев — по 6 шт.;
  • Гвоздика — 8 шт.;
  • Дольки чеснока — 5 шт.;
  • Лаврушка — 5 листиков;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Семена укропа (сушёные) — 1 ч. л.

Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.

Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.

Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.

Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.

По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.

В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.

Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.