Вес в 1 литре протертой смородины. Другие полезные пропорции

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

Хранение клюквы в воде

Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.

Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.

Факты о клюкве

Клюква – природный кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Предки давно заметили, что принесенная с болотистых местностей красная ягода не только вкусна, но и обладает способностью повышать иммунитет.

В сезон простуд и насморка заготовки из клюквы или журавлины, как называют растение в некоторых странах, активно использовались и до сих пор применяются для облегчения симптомов вирусных заболеваний. Красная ягода обладает противовоспалительным свойством и быстро выводит токсины из организма.

В современном мире клюква давно выращивается в промышленных масштабах как в России, так и в некоторых странах Европы и США. Мало кто знает, что впервые идея возделывать журавлину на собственном участке пришла в голову американцу Генри Холлу. В XVIII веке садовод-любитель из Массачусетса заметил, что зеленый кустарник с алыми ягодами-бусинами лучше плодоносит, когда его присыпают песком. Именно с этого открытия и началось культивирование клюквы.

Журавлина свойственна только для стран Северного полушария Земли.

В настоящее время урожай болотной ягоды собирают несколькими способами. Большие хозяйства пополняют мировые запасы клюквы водным методом, а маленькие угодья делают это по старинке, вручную.

Клюква с сахарной «пробкой»

Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг.

Клюква с сахарной «пробкой»

Клюква в сахаре

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

  1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
  2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
  3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
  4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
  5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
  6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Читайте также:  Албанская кухня, блюда, рецепты, история

Клюква с сахарной «пробкой»

Выбирая способы приготовления клюквы на зиму, стоит обратить внимание на данную менее сладкую, но такую же полезную заготовку. Благодаря особой технологии клюква не только смешивается с сахаром, а еще и засыпается сахарным песком. Таким образом, образуется сладкая «пробка», препятствующая поступлению к ягоде воздуха и патогенных микроорганизмов.

Клюква с сахарной «пробкой»

Продукты:

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1,8 кг.
Клюква с сахарной «пробкой»

Клюква в сахаре

Клюква с сахарной «пробкой»

Порядок заготовления полезного клюквенного лакомства:

  1. Подготовить перебранную, промытую и подсушенную ягоду.
  2. Приготовить клюквенное пюре любым удобным способом. Например, перетереть плоды через сито, перебить блендером или перемолоть мясорубкой.
  3. Клюквенную массу смешать с сахаром и убрать на 8-10 часов в холодильное отделение.
  4. Из пергамента вырезать круги, большие на 2-3 см диаметра банок для консервации.
  5. В стерилизованные емкости выложить клюквенную массу. Сверху положить круг из пергамента. Засыпать заготовку сахарным песком, всыпая по 3 столовые ложки сахара в каждую полулитровую баночку.
  6. Закрыть тару крышками и перенести в холодильник.
Клюква с сахарной «пробкой»

Клюква на спирту без сахара

Крепкая несладкая мужская настойка, улучшающая аппетит. Отличается оригинальной кислинкой, перебивающей запах спирта.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • спирт – 500 мл.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в банку и перетолочь их деревянной скалкой. Альтернативный вариант – проколоть каждую ягодку иголкой. Это занимает много времени, но зато готовую настойку не нужно фильтровать.

Клюква на спирту без сахара

2. Добавить спирт, тщательно перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и наставить 14 дней в темном теплом месте.

4. Профильтровать напиток через несколько слоев марли и вату.

5. Разлить в бутылки. Готовую настойку можно хранить в течение года в темном прохладном месте.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Заготовки на зиму из клюквы

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.
Заготовки на зиму из клюквы

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.
Читайте также:  5 рецептов томатного сока на зиму

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюква, протертая с сахаром с варкой

Витамин C, которым богата клюква, очень боится высоких температур, поэтому более популярны рецепты холодного варенья из клюквы. Конечно, приверженцы термической обработки могут проварить протертую с сахаром клюкву, но воздействие высоких температур не должно быть долгим.

Количество ягод и сахара для данного вида заготовки:

  • 1 часть клюквы;
  • 1 часть сахара.

Технология варки:

  1. Очищенные от лесного сора и вымытые ягоды превратить в кашицу или пюре с помощью блендера или мясорубки. Смешать с сахаром и оставить, прикрыв влажным полотенцем, в комнате на 2 – 3 часа.
  2. После этого на среднем огне прогреть варенье практически до кипения, сделать огонь минимальным и выдержать на нем заготовку от 5 до 10 минут (не более!).
  3. Горячим закатать варенье в небольшие сухие и стерильные стеклянные баночки.

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.
С цитрусовыми

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.
Читайте также:  Рецепты мягкого теста для пиццы без дрожжей, как в пиццерии

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

С цитрусовыми
  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.

Клюква на зиму в собственном соку

Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,65 кг.

Как приготовить :

  1. Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
  2. Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
  5. Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
  6. Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.