Васаби – пикантная изюминка японской кухни

Многолетнее растение васаби почаще каждого встречается в Японии. Оно растет близко к воде около чистых рек и горных ручьев. В пищу применяются все части васаби: из стеблей и цветов готовят темпуру, корень превращают в острую одноименную приправу. Потому что васаби растет медлительно и в малодоступных местах, традиционную японскую приправу зачастую заменяют пастой либо порошком. Соус из порошка дозволено приготовить независимо.

Вам понадобится

Употребление васаби

Васаби – разновидность хрена, тот, что довольно знаменит в японской кухне. Его культивация ведется с X столетия. Он растет по берегов либо в холодной воде горных рек. Растение имеет особенный крутой запах. Васаби, выращенный на храню, владеет больше выраженным вкусом, чем «водные» приправу получают из зеленого корня путем измельчения. Почаще каждого ее применяют для приготовления суши. Трава представляет собой плотный ползучий стебель с округлыми листьями, тот, что порой достигает 45 метров в витамины и микроэлементы в составе васаби: Витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, С Фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин Белок, кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний Природные жиры и дюже богата на изотиоцинаты, которые борются с проявлением кариеса. Если употреблять пасту васаби каждодневно, то дозволено недопустить уничтожение зубов. Помимо того, васаби дозволено применять в борьбе с разными раковыми опухолями. При сочетании с сырой рыбой паста приобретает мощные антимикробные васаби полезно сказывается на работе желудка, легких. Также васаби – великолепный помощник по возрастанию иммунитета и предотвращению старения клеток организма. Чай каждом вестимо, что японцы – долгожители, в большей степени вследствие обычной кухне этой страны. Японские ученые насыщенно трудятся, постигая и применяя васаби в приготовлении разных медицинских препаратов.

Поке с тунцом и авокадо

Поке с тунцом и авокадо

Ингредиенты на одну порцию:

Филе тунца — 30-40 гр.

Авокадо — 20-30 гр.

Рис — 120 гр.

Соус — 20 мл.

Поке с тунцом и авокадо

Ингредиенты для соуса:

Вода — 17,5 мл.

Рыбный соус — 20 мл.

Светлый соевый соус — 10 мл.

Соус чили с чесноком — 10 гр.

Паста из тамаринда — 35 гр.

Сахар — 25 гр.

Поке с тунцом и авокадо

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соус, необходимо просто смешать все ингредиенты в нужных пропорциях. В Екатеринбурге светлый соевый соус, острую пасту из чили и рыбный соус можно приобрести в азиатской лавке на «Таганском ряду», пасту из тамаринда обычно продают в салонах «Сиам».

Для поке тунец и авокадо нарезаем кубиком, размер произвольный. Рыбу предварительно можно замариновать на 1-2 минуты в готовом соусе, но это необязательно. Выкладываем рис, сверху — рыбу и авокадо, заправляем поке соусом. Блюдо можно украсить мелко нарубленным луком-сибулетом.

Поке с тунцом и авокадо

Все секреты васаби

Васаби – приправа, которую получают методом сушки и измельчения сочного корня Wasabia japonica – многолетнего растения с ползучим стеблем и крупными листьями из семейства Крестоцветных. Впервые это растение начали выращивать в десятом веке в Японии. В этой стране и сегодня его в больших количествах культивируют на огородах, а также на берегах горных рек в полупритопленном состоянии. При этом второй сорт – хон-васаби, отличается ярким, насыщенным вкусом, имеет более высокое качество и стоит значительно дороже. И на это есть причины! Это капризное растение созревает около четырех лет. К тому же хон-васаби растет только в горных районах, в каменистой почве. Обязательное условие для произрастания – наличие холодной воды, которая стекает с гор (температура не выше 17 градусов).

Растение собирают только вручную, во избежание даже небольших механических повреждений. После его подсушивают и натирают на специальной терке из акульей кожи только в нужном количестве, а оставшаяся часть хранится в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Это позволяет сохранить необычный вкус приправы, ее запах.

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку вкусно и полезно?

Как выглядит васаби? Настоящий хон-васаби светло-зеленого цвета, васаби-дайкон (более дешевый сорт) белого, поэтому в него добавляют пищевой краситель зеленого цвета для сходства с хон-васаби. В состав васаби входит множество полезных веществ: белковые и летучие вещества, витамин В 6, А, С, фолат, ниацин, гликозиды, эфирные масла, микроэлементы, клетчатка.

Чаще всего используют порошок васаби. Его достаточно легко приготовить самостоятельно дома, он дольше хранится. К тому же в нем нет такого количества добавок как в пасте.

Почему же васаби есть в рецептах практически всех блюд японской кухни? Жителям Японии уже давно известны уникальные антимикробные и противогрибковые свойства специи, что объясняет большую популярность приправы в сочетании с сырой рыбой. Также васаби стимулирует работу желудка и обладает способностью нейтрализовать токсины в организме. Чаще всего его смешивают с соевым соусом или же (в суши) делают тоненькую полоску на рисе.

С чем едят соус васаби? Конечно же, самое популярное его применение – приготовление суши, роллов, сашими, а также создание всевозможных соусов. Особой популярностью пользуется соус васаби для креветок. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, прекрасно ее дезинфицируют, поэтому такая еда полностью безопасна для здоровья.

Кроме лечебных свойств, японские приправы действительно раскрывают вкус каждого блюда. Свежая приправа приятно пахнет редисом, а по вкусу жгучая, напоминает наш хрен или горчицу. Соус васаби применяют как:

  • заправку к рыбе, суши, сашими;
  • к салатам, мясу;
  • маринадам и соленьям;
  • различным блюдам из рыбы и морепродуктов.

Эта популярная приправа используется для приготовления вкуснейшего японского блюда – темпура.

Даже в Японии, где выращивают это растение, себестоимость продукта очень высокая. В японских ресторанах стандартный шарик васаби стоит около 5 долларов, поэтому в большинстве заведений используют имитацию в виде пасты или порошка. Изготавливается она на основе васаби-дайкон, с добавлением горчицы и специй. Для придания приправе специфического зеленого цвета используются красители. Как распознать настоящий васаби и отличить его от обычной горчицы с пищевыми красителями? Основное отличие – это яркий, острый запах, насыщенный вкус, который не раздражает язык, не «бьет» в нос, с более мягким действием. Если же в ресторане вам предложат корень, натертый на терке – знайте: вы попали в правильное место. Ведь только настоящий васаби способен раскрыть истинный вкус великолепных блюд японской кухни!

Классический поке

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 100 г

Сырой лосось — 100 г

Огурец — 40 г

Ламинария — 80 г

шнитт-лук — 2–3 стебля

Соус терияки — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.

Как приготовить васаби-майонез

В высокую емкость влейте растительное масло и добавьте туда яйцо.

Приготовьте пасту васаби: для этого в порошок понемногу добавляйте воду, тщательно растирая массу, чтобы не было комочков.

Обычно порошок разводят в пропорции 1:1. В результате должна получиться гладкая кашица яркого салатового цвета.

Васаби-пасту добавьте к маслу с яйцом. Кроме придания соусу яркого вкуса, васаби играет роль эмульгатора, помогая маслу и яйцу превратиться в нежный густой соус. Такую же функцию выполняет горчица в классическом майонезе.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

При помощи погружного блендера взбейте массу. Загустеет майонез очень быстро – на это уйдет 20-30 секунд.

Добавьте в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте майонез.

Хранится такой соус в холодильнике 3-4 дня – как и простой домашний майонез. Поэтому готовить его лучше небольшими порциями на 1-2 раза.

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Распечатать рецепт

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,00, всего голосов: 1

Как приготовить васаби-майонез
Как приготовить васаби-майонез

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправы Форма выпуска Состав
Паста Банка или тюбик с приправой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Порошок Пакетики с сухой смесью для разведения водой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Настоящий корень Свежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Соус с васаби

(к холодным закускам из птицы и мяса, в качестве намазки в сэндвичах или канапе)

Соус с васаби

Ингредиенты: авокадо (спелый) – 1 шт. крупный или 2 шт. меньшего размера, сок лайма — 1 ст.л. (или по вкусу), соевый майонез – 1-2 ст.л. (по желанию), паста васаби — ½ ч.л. (или по вкусу), соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления: очищенные половинки авокадо отделите от косточки. Нарежьте небольшими кусочками мякоть авокадо и сложите в стакан блендера, добавьте соль, сок лайма и пасту васаби. Измельчите в однородную массу. Если соус получился недостаточно сочным, то добавьте в массу соевый соус (или если нет его под рукой, то обычный майонез) и снова перемешайте. Если нужно, откорректируйте вкус, добавив сок лайма, соль или васаби.

Соус с васаби

БУЛОЧКИ СИННАБОН

Надо:

Для теста: 540 г муки, 10 г дрожжей, 2 крупных яйца, стакан молока, 180 г сливочного масла, 140 г сахара, 200 г тростникового сахара, 30 г корицы, щепотка соли. Для крема: 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. ванильного экстракта/ваниль ный сахар.

Приготовление:

Для теста смешать сухие ингредиенты – муку, дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. После чего сделать в муке углубление, добавить туда соль, половину растопленного сливочного масла, теплое молоко и яйца. Замесить тесто.

Глубокую емкость смазать маслом, положить в нее тесто и оставить на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Раскатать тесто в прямоугольник (чем тоньше тесто, тем больше слоев в булочке). Смазать тесто сливочным маслом комнатной температуры. После чего тесто посыпать смесью из корицы и сахара. Обязательно один край оставить непосыпанным!

Скатать тесто в рулет, смазать водой нетронутый край и закрутить рулет до конца. Нарезать рулет на кусочки по 3,5-4 см.

В форму, заранее смазанную маслом, положить булочки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После этого отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Для крема необходимо смешать сливочной сыр, сахарную пудру, масло, лимонный сок и ванильный экстракт. Все слегка взбить с помощью миксера.

Готовые булочки достать из духовки и смазать кремом. Приятного аппетита!

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

Читайте также:  Как заморозить землянику на зиму в холодильнике в домашних условиях

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Вывод

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в кулинарии

Порошок васаби легко превратить в пасту, а также использовать в качестве пряности в кулинарии. Его применяют вместо дижонской горчицы.

Васаби чаще всего используется в рыбных блюдах – суши, роллах и сашими или в японских блюдах из лапши, таких как соба (гречневая лапша).

Обратите внимание: васаби очень острый и обращаются с ним как со свежим перцем чили. Не прикасайтесь к глазам или чувствительной коже после работы с этим продуктом.

Как приготовить васаби из натурального корня

Корневище васаби – один из наиболее востребованных ингредиентов в японской кулинарии. Как и в случае с хреном, острота и жгучесть васаби почти не заметны в цельном корне. Однако при дроблении и измельчении высвобождается летучее аллилизотиоцианатное соединение, которое вызывает раздражение глаз, кожи, слизистой оболочки носа и горла. Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту и стабилизируют аромат.

Перед использованием корни тщательно вычищают щеточкой в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь с поверхности.

Чтобы приготовить соус из корня васаби в домашних условиях:

  1. Снимают наружный слой ножом или овощечисткой.
  2. Корневище натирают на специальной терке (в идеале из акульей кожи) круговыми движениями.
  3. Ожидают несколько минут, затем складывают в маленькую кучу и подают через 4-5 минут после приготовления.

Паста васаби быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел – примерно через 15 минут.

Применение в кулинарии

Листья и стебли растения тоже съедобны, у них мягкий пряный вкус, их добавляют в салаты.

Как разводить порошок васаби, чтобы приготовить из него пасту

Чтобы развести порошок васаби, его смешивают с водой в соотношении 2 к 1 до кремообразной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка васаби;
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Добавьте в порошок васаби 1 ст. л. воды, чтобы сформировать пасту.
  2. Влейте лимонный сок и перемешайте.
  3. Посолите по вкусу.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.

Вот несколько вариантов, с чем едят васаби:

  • Тертый или приготовленный из порошка васаби в виде пасты подают к сашими, роллам и суши.
  • Используют как ингредиент соусов к мясу, курице и морепродуктам и салатных заправок.
  • Чипсы и арахис со вкусом васаби – отличная закуска, популярная в Японии и Корее.
  • Его добавляют к майонезу и лимонному соку, чтобы приготовить освежающий соус к спарже, гороху, фасоли и другим бобовым, а также к жареному мясу и морепродуктам.