Лето — это пора изобилия для ягод и фруктов. Хочется накушаться до отвала. Сделать побольше консервов, которые можно будет открывать зимой. Кроме того, фрукты можно еще и сушить, замораживать, делать различные компоты и, конечно джемы или варенья. Только представьте себе: за окном зима, а у вас на столе горячий чаек и хлеб, намазанный толстым слоем вишневого варенья или джемом.
Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема
Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1400 гр
- Желатин — 40 гр
- Вода — 100 гр

Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.
Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.

Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.
Классическое варенье: простой рецепт из вишен без косточек
Почему вишнёвое варенье так нравится сладкоежкам? Сочная, кисло-сладкая ягода возвращает в детство, наполняет сердце теплом, а кухню потрясающим ароматом. Консервируем восхитительное варенье из вишни.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Варенье из вишни без косточек: простые …
- Вишневое варенье без косточек на зиму …
- Варенье из вишни без косточки густое …
- Вишневый джем из вишни без косточек на …
Поэтапная инструкция:
- Тщательно отмойте банки, если они очень грязные, то протрите их содой, особенно в области горлышка.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Займитесь мойкой ягод, опрокиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Удалите кости из ягод, а чтобы они не повредились, используйте вишнечистку.
- Высыпьте вишни в большую эмалированную миску или кастрюлю, сверху высыпьте сахар и оставьте. Когда сахарный песок растворится и появиться вишнёвый сок, возьмите миску, встряхните её несколько раз, чтобы сахар опустился ко дну.
- Варка варенья происходит в три этапа. Сначала варенье нужно довести до кипения, если сок пенится, уберите пену, проварите на медленном огне 6 минут, снимите миску с плиты и дайте настояться 4 часа. Повторите эти действия трижды.
- Вишня в насыщенном сиропе готова! Теперь вылейте варенье в банки, закатайте, поставьте вверх дном и утеплите.
Не уменьшайте количество сахарного песка (даже если вишни сладкие).
Вишневое повидло без сахара
Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.
Понадобится на 2,5 литра готового повидла:
- вишня — 4 кг;
- вода — пол-литра;
- желтые яблоки — 4 шт.;
- молотая корица — 1-2 чайных ложки;
- гвоздика — пара штук.
Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.
Приготовление:
- Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
- Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
- Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
- Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
- Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
- В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
- Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.
Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.
Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком
Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,6-1 кг;
- орехи грецкие очищенные – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу.

Приготовление:
- Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
- Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
- Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
- Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
- Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.
Из вишни с малиной
Вишнево-малиновое варенье обладает необычным своеобразным ароматом и вкусом. В этом рецепте из вишенок необходимо удалить косточки, чтобы они не портили впечатление от вкусного десерта.
Ингредиенты:
- 800 г вишни;
- 200 г малины;
- 1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления
Вымываем плоды прохладной водой, выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть. Удаляем плодоножки, веточки и косточки. Удобнее это делать над миской или кастрюлей, в которой будут фрукты варитьсяя, чтобы сок вытекал прямо туда. Выкладываем подготовленные вишенки в емкость.
Малину промываем прохладной водой, даем обсохнуть на полотенце.
Готовим сироп, которым будем заливать плоды: на 3 стакана сахарного песка берем 2,5 стакана воды, смешиваем и доводим до кипения. Этим сиропом заливаем содержимое миски и оставляем на 5-6 часов. За это время плоды должны пустить больше сока.
Варить сладость будем в два приема. После выдержки сироп сливаем, добавляем в него перед началом варки половину оставшегося сахара, доводим до кипения и вновь выливаем в кастрюлю с фруктами. Снова оставляем массу на 5 часов.

После расстойки сливаем сироп, добавляем в него сахар, снова кипятим и опять заливаем сиропом плоды. Ставим емкость на плиту, закипятим на медленном огне и варим в течение 15 минут, периодически помешивая, но очень аккуратно.
Раскладываем сладкую заготовку по стерильным банкам и закатываем. До полного остывания держим баночки вверх донышком, затем ставим в прохладное место.
Сухое цукатное варенье из вишни без косточек на зиму
В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.
Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.

Ими можно даже заменить конфеты.
Готовим:
- Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.
- Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.
- Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.
- Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.
- После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.
- Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.
- Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот процесс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.

- В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.
- Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.
- Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.
Используйте для выпечки и просто кушайте.

Вишнёвый джем
У плодов вишни кисло-сладкий вкус, слегка винный аромат и ярко-красный цвет. Фруктовая мякоть содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Органические кислоты, минеры, железо, кальций, магний медь, фосфор – это далеко не полный список “вишневых богатств”.
Ягоду едят в свежем виде, а также варят и консервируют. В мировой кулинарии популярны вишневые соусы, которыми заправляют мясные блюда и десерты.
В летний сезон хозяйки стараются запастись ими впрок, чтобы зимой пополнять организм витаминами, повышать иммунитет. Особым спросом пользуются сладости: варенья и джемы.
Лакомство в дальнейшем используют при выпечке различных изделий, а также едят вприкуску с блинами, оладьями или ватрушками.
Самый быстрый способ приготовления густого варенья – “пятиминутка”. Сладость варится не более 5 минут с косточками. Но для дальнейшего еды это не очень удобно. Намного вкуснее и ароматнее можно приготовить на зиму густой джем из вишни без косточек. Сладкое лакомство можно сварить классическим способом, в кастрюле, или использовать кухонных помощников: хлебопечку и мультиварку.
В статье будет описан простой пошаговый вариант приготовления лакомства традиционным способом. Этот десерт полезнее и намного уместнее, чем обычные сладости. К тому же нисколько не уступает вкусом!
Рецепт джема из вишни без косточек
- Варенье из вишни без косточек на зиму …
- Варенье из вишни без косточек — рецепт …
- Варенье из вишни без косточек. 11 …
- tochka.net
-
Вымыть ягоды и извлечь косточки, а затем измельчить мякоть. Сделать это можно при помощи блендера.
-
Пюре вылить в удобную ёмкость, например, кастрюлю, и поставить кипятиться на 30-40 минут, иногда помешивая.
-
Добавить пищевую соду. Масса позеленеет, но снова приобретёт свой естественный тёмно-красный цвет после того, как будет перемешана.
-
Высыпать сахар и проварить ещё 30 минут, перемешивая время от времени. Чтобы проверить готов ли джем, капните на тарелку с ложки горячую массу. Если капля сохранит форму и не растечется – джем готов.
-
В конце распределить по банкам и закрыть. Поставить под одеяло и дать остыть. Хранить в условиях комнатной температуры или погребе.
Вариант приготовления джема без вынимания косточек и соды смотрите в видео-рецепте.
В чем секрет густоты
Совет: чтобы джем приобрел более плотную консистенцию, варить его нужно дольше, однако, не перестараться.
Некоторые хозяйки для большей густоты десерта используют желатин или крахмал. Добавление их – на усмотрение кулинара.
Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы полакомиться великолепным десертом из вишни на зиму. Для его приготовления нужно совсем немного времени и минимальный ассортимент ингредиентов. Джем послужит отличным запасом, который можно сочетать с горячими напитками холодными зимними вечерами.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Как варить компот из вишни на зиму
1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.

2 . Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).

3 . Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.

5 . Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

6 . Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.

7 . Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!
Хранить компот на зиму в погребе.
Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 700гр
- Желатин – 25гр
- Вода – 100мл
Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.
Иногда спрашивают, а если в ягодах присутствует живность в виде жучков? Удалить их можно легко. В 3 литрах воды разведите 1 столовую ложку соли и замочите в ней ягоды. Через 5-10 минут вся живность всплывет на поверхность. Затем ягоды промойте под проточной водой. Обсушите и уже затем удаляйте косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.
Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.
Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.
Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.
Приятного аппетита!
Правила хранения
Срок хранения джема варьируется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:
- в термопластиковых, алюминиевых емкостях – до полугода;
- в банках из стекла, которые были простерилизованы, до 3 лет.
Джем рекомендуется держать в сухом, темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0С. В квартире тару можно ставить в кладовую. После вскрытия содержимое надо употребить в течение месяца.
Важно! В месте хранения не должно быть солнечного света и перепадов температуры.