Как приготовить Вареники из кефирного теста с вишней за 40 мин. на 6 порции?
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.
Вам понадобится:
- 4 стакана муки.
- 2 яйца.
- 10 г. соли.
- 230 мл. кефира.
Приступаем к приготовлению.
В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.
- Вареники с вишней: тонкое тесто не …
- Вареники с вишней из теста на воде …
- Вареники с вишней , рецепт с …
- Вареники с вишней: топ 5 пошаговых …
- 1000.menu
Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).
Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.
Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.
Классический рецепт вареников с вишней
Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.
Понадобится:
- Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
- Яйцо.
- Вода – 110 мл.
- Вишня – 250 гр.
- Соль щепотка.
- Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
- Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый фото-рецепт вареников:
Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.

Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.
Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.
Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.
Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с картошкой и грибами – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.
На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.
Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.

Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Рецепт приготовления вареников с вишней
Кухонные принадлежности
- Конечно же, необходимы мерная чаша и несколько ложек для точного измерения количества ингредиентов.
- Две глубокие кастрюли объемом около 3 и 5 литров.
- Также понадобится полиэтиленовая пленка или целлофановый пакет.
- Для удаления косточек из вишен важно иметь под рукой булавку или шпильку.
- Желательно обзавестись дуршлагом.
- Скалка необходима для раскатки теста.
- Форма небольшой круглой формы или граненный стакан также пригодятся для приготовления вареников.
- Также пригодятся бумажные полотенца.
- Лучше заранее подготовить тарелки для подачи вареников на стол.
Ингредиенты
продукты | количество |
Для приготовления теста | |
вода | 110 мл |
пшеничная мука для замеса | 320-350 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
поваренная соль | 5 г |
Для приготовления начинки | |
сахарный песок | 100-110 г |
свежие вишни | 250 г |
Дополнительные ингредиенты | |
теплая вода | 200-220 мл |
сливочное масло | 30 г |
вода для варки | 2-3 л |
поваренная соль | 7-10 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для вареников лучше использовать пшеничную муку второго сорта. Тесто, приготовленное из такой муки не получится слишком пышным. В первую очередь, мука должна быть сухой, без каких-либо комочков, на ощупь должна слегка хрустеть, чем-то напоминая крахмал. Также качественный продукт имеет приятный, немного сладковатый привкус. Покупайте муку в бумажных пакетах и обращайте внимание на срок хранения продукта.
- При выборе вишни обращайте внимание на крупные ягоды – они более сладкие и содержат меньше кислоты. Кроме того, чем темнее цвет вишни, тем большее количество полезных веществ она содержит. Также свежая ягода должна быть упругой и не иметь винного запаха, который свидетельствует о начале процесса брожения. Еще хотелось бы отметить, что вишню лучше покупать с черенками, по внешнему виду которых вы также можете определить свежесть ягод.
Последовательность приготовления
Готовим тестоГотовим начинку
- Первым делом удаляем из вишен косточки при помощи булавки или обычной шпильки.
- Ягоды без косточек складываем в дуршлаг.
- Очищенные вишни отставляем в сторону не менее чем на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая может расклеить наши вареники.
Готовим вареники
- Настоявшееся тесто немного обминаем и делим на две равные части, одну из которых снова заворачиваем в пленку и откладываем в сторону.
- Другую половину теста раскатываем в тонкий пласт.
- Далее вырезаем кружочки при помощи круглой формочки или граненного стакана.
- Готовые заготовки выкладываем на плоское блюдо и накрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы они не подсохли.
- Обработав все тесто и вырезав из него максимальное количество кружочков, переходим к лепке вареников.
- В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько вишен.
- Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
Варим вареники
- В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения.
- После добавляем соль в кипящую воду и перемешиваем.
- Затем отправляем вареники в кастрюлю строго по одной штучке.
- После того как все вареники помещены в воду, аккуратно их перемешиваем и ждем, пока вода закипит.
- Когда вода стала бурлить, постоянно помешиваем вареники и ждем, пока они всплывут вверх.
- Затем варим изделия приблизительно 3-4 минуты.
- Чтобы удостовериться, что вареники готовы, обращаем внимание на тесто: оно должно посветлеть на краях, а ягоды должны четко выделяться.
Заключительный этап
- Готовые вареники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Обсохшие изделия выкладываем на тарелку и смазываем каждый вареник предварительно растопленным сливочным маслом.
- Готовое блюдо подаем на стол для всех желающих его попробовать.
Вареники с вишней на видео
Вареники с вишней на заварном тесте
Тесто по данному рецепту получается очень мягким, нежным тонким и эластичным – оно не рвется при варке и не трескается при заморозке. А сами вареники с вишней выходят невероятно сочными. Главный секрет этого рецепта – добавления сахара с крахмалом в начинку. Именно благодаря этой маленькой хитрости вишневый сок остается внутри, а не вытекает наружу в процессе варки.
- Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта
Тесто изначально нужно месить ложкой, так как в противном случае вы можете обжечь руки кипятком. И только потом можете вытащить его на стол и вымесить вручную – на это уйдет около 5 минуток. При замесе теста воду можно заменить на молоко или картофельный отвар – и то, и то брать нужно только что закипевшее. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным и ярким.
Понадобится для теста:
- мука – 500 гр.;
- масло сливочное – 30гр.;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Понадобится для начинки:
- вишня без косточки – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Ягоду стоит подготовить заранее. Промойте и обсушите вишню, удалите косточки и оставьте в сите, чтобы лишний сок стекал.

Теперь можете переходить к приготовлению теста. В тарелку разбейте яичко. Добавьте соль и сахар, размешайте вилкой.
В просеянную заранее муку вылейте яйцо. Удобнее всего насыпать ее горкой, сделать углубление в центре и вылить яйцо туда. Затем добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте – у вас должна получиться крошка из муки.
Теперь начните вливать кипяток в муку. Делать это лучше в несколько заходов, постоянно размешивая тесто, так как в зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Когда тесто слегка остынет, выложите его на стол и вымешивайте руками примерно минут 5. Затем накройте пищевой пленкой или положите в пакет и оставьте примерно на полчасика настояться.
Через 30 минут разделите тесто на 2 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте первый кусок теста в пласт толщиной миллиметра 2. С помощью специальной формы или стакана сформируйте из теста кружочки.
В отдельной мисочке смешайте сахар и крахмал.
Возьмите 1 кружочек, слегка растяните его в овал. На серединку положите немного сахарного крахмала (количество зависит от вашего вкуса и сладости ягод) и вишенок. Сверните вареник конвертиком, скрипите края по центру, а затем уже боковые части. Выложите на присыпанный мукой стол, доску или любую другую поверхность. Повторите со всеми продуктами. Так же поступите со вторым куском теста.
Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь. Воду посолите. Когда она закипит, отправьте в воду вареники. Перемешайте. Дождитесь, чтобы вода снова закипела, и варите еще 3-4 минуты.
Готовые вареники извлеките шумовкой и сразу встряхните, чтобы они не слиплись. Подавайте горячими с любым дополнением.
С чем едят вареники с вишней
- Самое известное сочетание – вареники с вишневой начинкой, политые сверху густой сметаной.
- Также очень вкусно получается, если полить вареники небольшим количеством предварительно растопленного меда.
- Вишневые вареники можно подать на стол, полив их соком, который остался после удаления косточек из ягод.
- Если есть время, можно приготовить специальный вишневый сироп с добавлением небольшого количества крахмала для густоты.
- Потрясающий вкус получается, если обмазать каждый вареник растопленным сливочным маслом и щедро обсыпать сахарной пудрой. Если же пудры нет под рукой, ее можно заменить сахарным песком.
Вареники с вишней на кефире
Максимально воздушным, мягким и нежным получается тесто для вареников с вишней на кефире. Муку обязательно просеивают, насыщая кислородом. Сахар к ягодам добавляют по вкусу при формировании изделий в зависимости от исходной кислотности вишен. Можно смешать ягодную массу с небольшим количеством крахмала.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- вишня – 300 г.
- Вареники с вишней — пошаговый рецепт с …
- Рецепт вареников с вишней на воде — 13 …
- Тесто на вареники с вишней на воде и …
- Вареники с вишней на воде — простой …
- Вареники на дрожжевом тесте на пару …
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с содой и солью.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Разделяют мучной ком на порционные ломтики. Придают им форму лепешек, дополняют ягодами и сахаром.
- Лепят вареники, отваривают их в подсоленной воде в течение минуты после всплытия.
Сладкие вареники с творогом
Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!
Ингредиенты:

- Мука – 4 стакана.
- Молоко, вода – по 1/3 стакана.
- Творог – 180 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Отделяем желтки из яиц и пока откладываем их в сторону – они нам понадобятся для начинки. Белки взбиваем с солью и смешиваем с молоком и кипяченой водой. Затем подсыпаем муку и выминаем мягкое упругое тесто. Даем ему немного полежать, не забывая укрыть полотенцем.

2. В отдельной чашке взбиваем желтки с сахаром и смешиваем их с творогом и сливочным маслом. Хорошенько перетираем до единой массы.
3. Раскатываем кругляшки из теста любым удобным способом. Начиняем их сладкой творожной массой и аккуратно защипываем.
4. Отвариваем в кипящей воде 3-5 минут и выкладываем в порционные тарелки. Не забываем поставить для едоком чашечки со сметаной, маслом и вареньем.

Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с картошкой
Забавная история и рецепт, как вкусно приготовить вареники с картошкой на кефирном тесте от нашей читательницы, далее ей слово, апотом я покажу процесс готовки в картинках.
*******
“Я всю жизнь занимаюсь танцами и пением! Ну сами понимаете -гастроли, концерты…
Я и подумать не могла, что когда-либо окажусь около плиты, а тем более, что мне это будет нравится! А всему виной