Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Кто не любит яблочное повидло? Этот десерт обожают и маленькие и большие за восхитительный, сливочный и ароматный вкус. Густое лакомство – это классика, его используют для приготовления пирогов, тортов, в качестве начинок для блинов и других вкусных десертов. Чего стоит знаменитая шарлотка?! А еще его можно с удовольствием кушать вприкуску с чаем.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Приготовление:

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок, следует взять количество яблок любого сорта и сахара в равной пропорции, 1:1. Если же у тебя яблоки очень сладкие, без намека на кислинку, то сахара желательно взять немного меньше, чтобы варенье из яблок не получилось слишком приторным.

Готовить варенье из яблок лучше не в эмалированной посуде, чтобы оно не пригорело. Также желательно взять широкую миску или таз, т.к. чем больше площадь посуды, тем лучше будет выпариваться из варенья лишняя влага и тем гуще оно получится.

Яблоки помой, просуши, очисти от семян и порежь тонкими дольками. Чистить шкурку с яблок не нужно.

Выложи дольки в посуду, в которой ты будешь варить варенье из яблок, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Благодаря сахару яблоки не потемнеют.

Поставь посудину с яблоками и сахаром на небольшой огонь, доведи до кипения и провари на медленном огне 5-10 минут, снимая образованную пену. В процессе варки аккуратно притопи деревянной ложкой верхние слои яблок, чтобы они оказались в сиропе. Сними с огня и оставь до полного остывания.

Второй раз снова прокипяти варенье из яблок 5-10 минут и сними до полного остывания.

Третий, заключительный этап рецепта варенья из яблок также потребует кипячения яблочных долек. Добавь в варенье щепотку корицы. Яблоки в варенье должны слегка потемнеть и стать более прозрачными. В зависимости от твоего желания, ты можешь проварить варенье чуть дольше, регулируя цвет и густоту яблочного варенья. Если капля сиропа держит форму, варенье из яблок готово.

Разложи варенье из яблок в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатай, переверни, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Для начала хорошенько промойте яблоки в воде и разрежьте их на небольшие дольки, предварительно избавившись от серединок.шаг 2Высыпьте яблоки в кастрюлю и добавьте туда сахар.шаг 3Тщательно перемешайте содержимое.шаг 4Наблюдайте за яблоками. Приблизительно через полчаса они должны начать выделять сок.шаг 5Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на минимум и варите варенье, доводя до кипения. Не забывайте периодически помешивать.шаг 6Когда масса закипит, дайте варенью прокипеть еще пять минут и снимайте с огня. Теперь можете разливать варенье по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатывать крышками. После этого стоит перевернуть банку кверху дном и дать постоять в таком положении некоторое время. К употреблению варенье сделанное в домашних условиях на скорую руку готово уже сейчас, можете ставить чайник и звать семью.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рецепт соуса из яблок

Домашние яблоки обладают удивительным свойством: сочетают в себе сладость и кислинку. Именно поэтому они одинаково хорошо подходят и для сытных блюд, и для сладких.

Количество порций: 12

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.6 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 13.5 г;
  • углеводы – 15.9 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный молотый перец – щепотка.
  • специи (куркума, красный перец, кардамон, гвоздика) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Растапливаем в сковороде смесь из масла, сахара и специй до того момента, пока все компоненты полностью не растворятся.
  2. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки.
  3. В кипящее масло всыпаем фрукты, добавляем уксус. Всё тщательно перемешиваем и готовим 10 минут на небольшом огне.
  4. Соус получается густой, ароматный, но яблоки должны не развалиться, а просто стать прозрачными и мягкими.
  5. Убираем массу с плиты и остужаем. Для остывания соус нужно закутать в полотенце или одеяло. Есть можно сразу или закатать в банки.

Заготовка яблок с корицей

Такой классический рецепт приготовления в домашних условиях позволяет сохранить форму яблок и максимальное количество витаминов. Время приготовления 15–20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подают такое варенье в сочетании с мороженым или в качестве дополнения к свежему бисквитному пирогу.

Из ингредиентов потребуются спелые красные или зеленые яблоки любого сорта, молотая корица и песочный сахар или карамель.

Яблоки моют в воде, затем удаляют хвостики, разрезают на несколько частей, убирают середину вместе с семечками. Засыпают полученные дольки в глубокую миску или кастрюлю и полностью засыпают сверху сахаром и свежей корицей.

Перемешивают все ингредиенты и оставляют «мариноваться» фрукты в таком виде на ночь или на сутки при комнатной температуре.

На следующий день ставят емкость с просахаренными яблоками на медленный огонь и варят, помешивая, в течение 15–20 минут. Дольки должны приобрести характерный карамельный оттенок и как бы покрыться сахарным сиропом по типу кляра.

Не следует переваривать фрукты, так как это повлияет на их структуру и минимизирует количество витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

Подавать готовое варенье можно сразу же в горячем виде или рассортировать его по простерилизованным заранее стеклянным баночкам, закатать крышками и отправить в прохладный погреб или чулан до зимы.

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Ингредиенты:

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
  • 2 кг — яблок
  • 1,5 кг — сахарного песка
  • 2 пакетика (по 10 г) — пектина
Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
  1. Яблоки разрезаем пополам, чтобы удалить сердцевину, затем измельчаем кубиками.

    Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.

    Помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

  2. Хорошо перемешиваем и после закипания варим 10-15 минут.
  3. Варенье поменяет цвет, а кусочки яблок станут «расползаться» в нем. Всыпаем пектин и перемешиваем фруктовую массу. Варим еще 5-10 минут.
  4. И сразу же раскладываем по банкам. Завинчиваем крышками.
  5. Оставляем остывать перевернув банки кверху дном и укрыв в тепло.
Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Секреты приготовления варенья из яблок

Соблюдая некоторые рекомендации, можно научиться готовить вкусное и ароматное варенье из яблок. Такое, что родные и друзья будут просить добавки десерта.

  1. К выбору яблок нужно отнестись серьезно. Выбирать только отечественные садовые яблоки свежего урожая. Без повреждений и гнили.
  2. Обрабатывать фрукты нужно тщательным образом. Промывать яблоки следует только прохладной проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Хвостики, семена и сердцевина удаляются в обязательном порядке. От этого зависит аппетитность сладости.
  3. Яблочные ломтики сохранят светлый цвет, если предварительно их подержать несколько минут в подсоленной воде.
  4. Для ароматности в варенье можно добавлять разнообразные пряности – корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона.
  5. Яблоки гармонично сочетаются с другими фруктами – сливами, малиной, апельсинами, лимонами. Важно выбрать качественный дополнительный ингредиент. Чтобы не было гнилых и поврежденных участков.
  6. Для варенья лучше всего подходит рафинированный сахар.
  7. В готовом блюде сироп приобретает золотистый оттенок, однородность консистенции.
  8. Чтобы варенье не подгорело, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать поднимающуюся пену.
  9. При варке варенья из яблочных долек верхний слоя яблок нужно периодически утапливать в сиропе, чтобы фрукт проварился.
  10. Емкости для варенья нужно подготовить заблаговременно – помыть, простерилизовать и просушить. В банки раскладывают горячее варенье и закатывают. Горячие емкости накрывают толстым одеялом до полного остывания. Затем переносят в погреб. Банки, в которые выкладывается варенье, нельзя держать над тарой с готовым продуктов. Если банка лопнет, в варенье могут попасть осколки.
  11. С рецептами яблочного варенья можно экспериментировать, добавляя разнообразные смеси пряностей. При необходимости можно разбавлять слишком густую массу кипяченой водой. При желании можно увеличивать или уменьшать количество подсластителя.

Вкусная густая начинка из яблок для пирожков

Многие в детстве наслаждались домашней выпечкой с густым яблочным повидлом, и буквально по запаху определяли, когда мама доставала из духового шкафа очередной противень с воздушными пирожками и булочками. Почему же и нам не запастись парой баночек ароматного лакомства для зимней выпечки?

Вкусная густая начинка из яблок для пирожков

Ингредиенты для 700 г баночки:

  • 800 г кисло-сладких плодов, очищенных от кожуры и семян;
  • 100 мл воды;
  • 400-500 г песка.
Вкусная густая начинка из яблок для пирожков

Метод приготовления:

1. Подготовленные кусочки фруктов складываем в кастрюльку, добавляем воду, доводим до температуры кипения. Ждем, пока яблоки слегка пропарятся, нам нужна мягкая консистенция, чтобы перебить их блендером в пюреобразное состояние.

Вкусная густая начинка из яблок для пирожков

2. Полученную массу переливаем в емкость из нержавейки, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя, засыпаем сахар, перемешиваем заготовку и варим до загустения и изменения цвета лакомства.

3. Временной интервал приготовления в данном рецепте зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Так как кто-то любит лакомство светлого цвета, а кому-то нравится более темное насыщенное лакомство.

Вкусная густая начинка из яблок для пирожков

4. Готовую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остужения.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке

Для приготовления такого десерта вам не понадобится более 60 минут, но вкусное варенье зимой станет настоящей находкой, особенно для любителей выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • корица, ваниль

Приготовление варенья не потребует от хозяйки много времени и сил. Чтобы получить сладкое лакомство воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Яблоки помойте, почистите и натрите на терке, можете воспользоваться блендером, но не мельчите слишком мелко, чтобы не получилось пюре, так варенье получится особенно нежным.
  2. В чашу мультиварки залейте воду и добавьте туда сахар, установите режим «тушение» и готовьте сироп 20 минут.
  3. После этого времени к сиропу добавляйте яблоки еще на 40 минут.
  4. Готовое варенье разливайте по банкам и отправляйте в прохладное темное место.

Всего лишь за час можно приготовить 1,5 литра вкусного варенья. Такой десерт можно употреблять с печеньем, творогом или тостами.

Рецепт №Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Яблоки – 6 штук среднего размера. 2. Апельсины – 3 штуки. 3. Лимон – 1 штука. 4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать. 2. Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать. 3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!