Варенье из вишни войлочной с косточкой рецепт пятиминутка

Вишни при этом очень сильно засахаривали, чтобы они были плотными и не сморщенными. Знание о том, как приготовить такое необычное лакомство тщательно скрывался поварами. Но в настоящем рецепт Царской вишневой сладости раскрыт и доступен каждому.

Густое варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму

Обычно из этой ягоды получается жидкое варенье. Хоть сколько ягод в банку не клади, а всё равно будет мало. Меня такое вполне устраивает, так как очень люблю морсы. Но порой хочется чтобы оно не стекало с куска хлеба, а хоть маленько задерживалось на нём.

Ингредиенты:

  • Вишня 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала перебираем ягоду от различного сора. Также выкидываем порченые. Моем и немного высушиваем. Затем вытаскиваем косточки. Сейчас очень много приспособлений для этого, которые продаются в магазинах.

2. Складываем мякоть в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного помешаем, чтобы сыпучий продукт попал на дно и оставляем на столе на 1 – 2 часа. За это время ягоды пустят много сока.

3. А пока подготовим тару. Банки моем с содой и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки заливаем кипятком.

Обязательно просушите ёмкости от жидкости. Нам необходимо, чтобы в варенье не попало ни капли.

4. Ставим ёмкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течении 5 минут и выключаем.

5. При помощи погружного блендера пюрируем наше варенье. Таким образом оно станет густым. Когда смесь будет однородной снова кипятим ещё 3 – 5 минут.

6. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. Даём им остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Варенье из вишни без косточек: Топ рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Подготовка банок и ингредиентов

Пристальное внимание следует уделить приготовлению тары и ингредиентов. Для приготовления варенья берите только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без признаков повреждения или гниения. Ягоды промывают под струей холодной воды и помещают в дуршлаг для того, что бы стекла вода.

Для варенья лучше брать темно-бордовую вишню. Ведь чем она темнее, тем слаще и вкуснее. Из ягод необходимо удалить косточки с помощью специального инструмента.

Подготовка банок и ингредиентов

Только в этом варианте потеря сока будет минимальной. Готовые ягоды помещают в стерилизованные банки, предпочтительно небольшого объема.

Затем закройте, облитыми кипящей водой, пластиковыми или жестяными крышками и поместите банки в место хранения.

Применение вишневого варенья

Есть несколько вариантов, что можно приготовить из вишневого варенья. Этот вкусный и ценный продукт используется как просто для еды, так и для добавления в другие блюда.

Очень вкусные пироги получаются на основе этого лакомства. Для приготовления потребуется:

  • вишневое варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Варенье соединяют с разрыхлителем и оставляют на пять минут. Туда же добавляют кефир, сахар, яйца и муку, тщательно вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Пирог получается пышным, с приятной кислинкой.

Для детей на праздники можно приготовить вишневый морс, который гораздо полезнее покупных сладких напитков. На стакан воды потребуется 2 чайные ложки варенья.

Вишневое варенье используют также в качестве начинки для пирожков и блинчиков, добавляют в мороженое и другие десерты.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Нам потребуется:

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то добавьте желатин в сахар.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт
Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Вишня в шоколаде

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Читайте также:  Как смазать машинку для стрижки волос и подобрать масло

Готовим вместе.

Вишня в шоколаде

Ингредиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

Вишня в шоколаде
  • Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.
  • Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.

Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

Вишня в шоколаде
  • Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.
  • Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.
  • После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.
  • Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.
  • Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.
Вишня в шоколаде
  • Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.
  • Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов. Если любите варенье, посмотрите рецепты варенье из черешни.

Вишня в шоколаде

«Классический» рецепт в современной обработке

Варенье из вишни в мультиварке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

«Классический» рецепт в современной обработке
  • очищенная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить в чашу воду и высыпать весь сахар. Перемешать, чтобы вода полностью его покрыла. Поставить на режим пароварки на 20 минут.
  2. Подготовленная заранее вишня высыпается в емкость. Мультиварка переводится на режим «приготовление супа» и работает в открытом варианте. При этом варенье регулярно помешивается, а образовавшаяся пенка сразу снимается. Затем можно закрыть крышку и оставить готовиться до отключения мультиварки.
  3. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу разливается по банкам и закручивается. Можно воспользоваться как стандартным методом закатки, так и просто применять крышки и банки с резьбой.

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного. А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

«5 минутка» очень нравится нашим хозяйкам. Она позволяет максимально сохранить количество витаминов внутри ягод. Также дает время напитаться мякоти сиропом и не восполнить влагу.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

И еще одно из ее достоинств – можно повторять количество варок до тех пор, пока консистенция заготовки вас не удовлетворит. Хотите гуще, делаете 4-5 заходов. Хотите жиже – хватит и 2-3.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Возьмем 900 г сахарочка на каждый 1 кг ягод.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Быстренько сортируем плоды и избавляем их косточек.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Кстати, это удобно это делать в перчатках и при помощи булавки. Закругленным концом она вставляется в место плодоножки и вынимается косточка.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Готовую мякоть пересыпаем сахаром и отправляем на плиту готовиться.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Включаем медленный огонь. Это позволит сохранить время, сахар же начнет постепенно таять и смешиваться с вишневым соком. Перемешивать массу нужно аккуратно, чтобы не подавить ягоду.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

После закипания засекаем на таймере ровно 5 минут.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Он прозвенел, значит выключаем варево и снимаем с конфорки. Оставляем до полного остывания. Затем снова провариваем то же время и снова остужаем.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

И варим в третий раз те же пять минут. Только теперь нужно обязательно снимать пенку.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Вареньице станет желеобразным и тягучим. Это то, что нужно.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Затем переливаем его в стерильные банки и убираем на хранение.

Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе
Классическая «Пятиминутка», вишневое варенье без косточек как желе

Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?

Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:

Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?
  • Классический вариант. На килограмм плодов без косточек берем килограмм сахарного песка. Ягоды выкладываем в посуду для варки слоями, каждый из которых пересыпается сахаром. Заготовку помещаем в холодильник на 4-6 часов, пока она не пустит сок. После этого массу перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Слегка остужаем массу, потом опять кипятим. В общей сложности так повторяем три раза. Затем готовый продукт закатываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
  • Варенье из ягод в собственном соку. В данном случае плоды можно даже не освобождать от косточек. Достаточно промыть их несколько раз и откинуть на дуршлаг. Вишенки раскладываем по банкам, в середину каждой всыпаем по три столовых ложки сахара. Ягодки должны выступать над поверхностью горлышка. Емкости ставим на противень, который помещаем в духовку электрической плиты. Продукт обрабатывается при температуре 120ºС в течение двух часов. Затем банки закатывают и остужают.
Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?
  • Сырое «варенье». В этом случае берем килограмм вишни без косточек и столько же сахарного песка. Ягоды выкладываем в любую удобную емкость и хорошо отжимаем руками, чтобы они дали сок. Засыпаем туда же сахар и вымешиваем массу, пока кристаллики не растворятся. Готовый продукт просто раскладываем по банкам и закупориваем их. Такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
  • Джем из войлочной вишни. Чтобы сварить данный продукт, нужно взять ягоды и сахар в равных пропорциях. Плоды промываем, ошпариваем кипятком, освобождаем от косточек, перетираем через сито, смешиваем с песком и готовим на среднем огне до полной готовности состава.
Как готовить варенье и джем из войлочной вишни?

Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.

Читайте также:  Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Как замораживать черешню

Замораживают ли черешню? Замороженная черешня сохраняет все полезные свойства, поэтому её можно замораживать на зиму. Эта ценная ягода поможет витаминизировать ваш зимний рацион. В ней сохраняется ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Но замороженная продукция хороша ещё и тем, что в ней меньше остаётся пестицидов.

Как заморозить? Промойте ягоды, разложите на полотенце для просушки, переложите порциями в пластиковые контейнеры, перенесите в морозильную камеру. В морозилке они сохранятся до нового урожая.

Замороженное варенье

Чтобы в плодах оставить все витамины, можно заготовить ягоды без варки. Самое главное, варить не надо, стерилизовать тоже. Ягода будет свежая с сахаром.

Нам потребуется сахар и плоды: на 1 кг плодов 500 г сахара.

Итак, плоды промыть, просушить на полотенце, удалить косточки. Блендером перемолоть, всыпать сахар, перемешать, оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.

Затем тщательно перемешать, разложить по сухим контейнерам, убрать в морозилку. Когда зимой достанете это лакомство, будет вкусно и полезно, потому что удалось сохранить все витамины.

На ютубе вы найдете много способов заморозки ягод. Но по моему мнению, все достаточно хорошо рассказано в этом видео.