Варенье из тыквы с лимоном на зиму. Тыквенное варенье с апельсином.

Нежное, ароматное тыквенное варенье — один из самых вкусных вариантов с апельсином и лимоном заготовки тыквы на зиму.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном — рецепт приготовления

1

Для начала подготовьте ингредиенты для вашего превосходного и ароматного джема. Для этого выберите тыкву, апельсин и лимон руководствуясь рекомендациями из описания, после чего выложите их перед собой, чтобы в процессе готовки не тратить время на их поиски.

2

Далее приступайте к очистке тыквы. Для этого необходимо промыть ее в воде, после чего аккуратно снять кожуру. Также тыкву необходимо разрезать на части и избавиться от семян, чтобы они не попали в джем. После этого овощ нарежьте достаточно крупными брусочками, сложите в подходящую кастрюлю и отправьте вариться, долив некоторое количество воды.

3

Разрежьте апельсин и лимон на четыре или шесть частей вместе с кожурой, предварительно вымыв цитрусовые, и удалите семена. После этого фрукты сложите в блендер и измельчите в кашицу.

4

Измельчайте апельсин с лимоном пока не выйдет однородное пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков кожуры в полученной массе, а если они имеют место быть, измельчайте смесь до того момента, когда они исчезнут. После того как она будет достаточно однородной, влейте цитрусовое пюре в кастрюлю, где варится тыква, и варите на протяжении сорока минут или часа.

5

Если смесь начала пригорать, добавьте немного воды. Уваривайте джем без сахара до тех пор, пока он не станет достаточно упругим. По готовности снова воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить тыквенно-цитрусовое лакомство. Когда вы добьетесь однородной консистенции, переложите джем из тыквы с апельсином и лимоном в стерильные чистые банки и закатайте крышками. Готовое лакомство можете хранить в холодильнике или погребе до зимы.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт приготовления
Джем из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт приготовления
Джем из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт приготовления
Джем из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт приготовления
Джем из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт приготовления

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

На повестке дня солнечно-яркое варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Сейчас уже вряд ли кого можно удивить разнообразием блюд, в которых основой является тыква. Этот яркий овощ добавляют в выпечку, супы, десерты, готовят основные блюда.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Сегодня предлагаем остановиться на заготовке варенья впрок. Только представьте, оранжевые кусочки тыквы пропитываются сладким сиропом с цитрусовыми нотками, тыква при всем этом, остается в своем виде, она просто как губка вбираем все ароматы, которые мы ей предлагаем. Для усиления вкуса добавляем апельсин и лимон. По желанию вы можете добавить любимые пряности, к примеру, толику шафрана, корицы, ванили.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Подавать солнечное варенье из тыквы с цитрусовыми можно просто к чашке чая, можно к блинам, оладьям, сырным запеканкам. Именно такой вариант приготовления варенья станет отличным сопровождением утренней овсяной каши.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Если в доме есть маленькие детки, можно делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей осени и зимы. Малыши обязательно оценят!

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Итак, давайте же подготовим все ингредиенты по списку и приступим.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов
  • 1,3-1,4 кг тыквы
  • 1100 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Процесс приготовления тыквенного варенья с добавлением апельсинов и лимонов

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Подготавливаем нашу основу – тыкву – острым ножом или овощечисткой снимаем верхний грубый слой, кожуру. Далее необходимо удалить внутреннюю мякоть вместе с семечками, удобнее всего это делать ложкой, которая имеет острый носик. Итак, выскабливаем всю мякоть, уже очищенную тыкву споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем полотенцем.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Нарезаем тыкву кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать, если у вас под рукой есть фигурные ножницы для овощей, воспользуйтесь ими, только в любом варианте помните, кусочки не должны быть слишком тонкими.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Следом подготавливаем цитрусовые – крутым кипятком несколько раз ошпариваем лимон, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками. С апельсина удаляем кожуру и белую мягкую прослойку. Половину апельсина оставляем, вторую половину произвольно режем.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Берем кастрюлю с толстым дном, закладываем в нее подготовленные ингредиенты, из отложенного апельсина выдавливаем сок.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Всыпаем следом порцию сахарного песка. На этом этапе по желанию добавляем ваниль или корицу.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Перемешиваем все ингредиенты лопаткой, равномерно распределяем сахар между всеми кубиками тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на несколько часов.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

По прошествии двух часов цитрусы выделили весь свой сок. Отправляем кастрюлю на плиту.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

При среднем нагреве конфорки варим будущее варенье в течение 15 минут. Если образовывается пенка, удаляем ее при помощи ложки/шумовки. Огонь выключаем, оставляем варенье на 8-10 часов в покое.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

Через 8-10 часов провариваем варенье повторно.

Читайте также:  13 ужасно аппетитных и страшно простых блюд на Хэллоуин

Не забываем о подготовке банок – вымываем их тщательно в содовом растворе, стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.

Горячее ароматное варенье фасуем по банкам. Укупориваем крышками, проверяем герметизацию. Переворачиваем яркие баночки дном вверх, укрываем теплой тканью, оставляем на сутки. Храним в темной комнате, в которую не попадают прямые лучи света. Немного оставшегося варенья остужаем и подаем к чашке чая, так сказать, на пробу.

Можете не сомневаться в том, что даже самые ярые противники употребления тыквы, обязательно распробуют это лакомство!

Приятного вам аппетита!

Варенье из тыквы на зиму с лимоном и апельсином

Выше приведен базовый рецепт, но сделать его еще вкуснее поможет апельсин. Приводим рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму.

Нужные продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Большой лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)

Порядок приготовления варенья такой:

  1. Тыкву промываем и чистим от кожуры и семечек. Лимон и апельсин моем.
  2. Приступаем к нарезке ингредиентов. Тыкву режем кубиками, а лимон и апельсин сначала обдаем кипятком и тоже измельчаем кубиками вместе с кожурой.
  3. В эмалированную кастрюлю высыпаем все компоненты и засыпаем их сахаром. Тыкву и цитрусовые нужно перемешать и оставить в емкости до появления сока.
  4. После появления сока, кастрюльку ставим подогревать на медленном огне. Доводим до кипения и варим еще десяти минут, постоянно перемешивая. Потом разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Варенье лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом, чтобы компоненты смешались.

Такое варенье сгодится в качестве десерта, а если добавить в него желатин или другой загуститель, оно станет основой для желе или элементом украшения торта. Такие десерты очень вкусны и полезны. Если приготовить на зиму варенье из тыквы с лимоном и апельсином, вы получите не только сладкое объедение, но и сладкие доступные витамины.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Более ароматным и богатым на витамины станет варенье из тыквы с курагой с добавлением апельсина. Цвет такого десерта – глубокий янтарный, а вкус – изумительный! Перед тем, как сварить варенье из тыквы с курагой и апельсином, следует позаботиться о наличии толстодонной кастрюльки: очень важно, чтобы заготовочка на зиму не подгорела!

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Берутся ингредиенты:

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
  • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • курага – полкилограмма;
  • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • сахар – 2 килограмма.
Варенье из тыквы, кураги, апельсинов
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Правила и особенности приготовления

Чтобы тыквенное варенье получилось максимально вкусным и принесло пользу, следует придерживаться определённых правил при его приготовлении. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • В зависимости от того, какой густоты будет предполагаемое варенье, мякоть тыквы режут дольками, трут на крупной тёрке или перекручивают через мясорубку.
  • Для варенья лучше всего подбирать тыкву оранжевого цвета, со сладкой мякотью. Это, как правило, десертные сорта, применяемые в кулинарии.
  • Для придания аромата используют пряности и цитрусовые фрукты.
  • В варенье с тыквой можно добавить ягоды: клюкву, малину, смородину и так далее. Ягоды закладываются одновременно с овощем или добавляются в конце приготовления.
  • Тыквенные семечки можно добавлять в готовое варенье, но только предварительно очистив их от кожуры.
  • Разливают варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
  • Хранится этот продукт в тёмном, прохладном месте для максимального сбережения витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Домашняя тушенка из говядины

Чем дольше длится термическая обработка продукта, тем меньшее количество витаминов в нём остаётся. Крайне важно сохранить все полезные свойства тыквы. По количеству полезных веществ тыквенное варенье практически не уступает варенью из смородины, ежевики и малины.

Рекомендации к приготовлению

При употреблении и хранении этого яркого и вкусного варенья придерживайтесь следующих рекомендаций:

Рекомендации к приготовлению
  • несмотря на огромную пользу подобного варенья, не стоит давать его слишком маленьким деткам. Вводите его в рацион малыша маленькими порциями с пяти лет;
  • чтобы варенье не пропадало и не скисало, заготавливайте его в маленьких баночках. Так можно будет открывать его к блинам или к чаю на один раз и не переживать, что остаток варенья испортится.
Рекомендации к приготовлению

Готовьте с удовольствием.

Рекомендации к приготовлению

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рекомендации к приготовлению

ПП блины из рисовой муки на молоке

Пирог с зеленым луком яйцом и рисом

Рецепт хлеба из гречневой муки

Запеканка с киноа

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Надеюсь этот интересный и полезный рецепт Вы возьмете на заметку. По желанию вы можете добавить в варенье другие специи: кориандр, кардамон, корицу, ваниль или цедру цитрусовых, получив своё любимое сочетание вкусов. Ингредиенты: Вода — 200 мл Кислота лимонная — ч. л. Мускатный орех молотый — ч. л. Орехи грецкие — 50 г Сахар — 500 г Тыква свежая — 500 г

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Как готовить варенье с тыквой и грецкими орехами

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Сначала приготовим сироп. Для приготовления сиропа соединить сахар и воду. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Опустить кубики тыквы в кипящий сироп. Снять с огня и оставить на 12 часов.

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Затем смесь довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Эту процедуру повторить ещё 2 раза.

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

В конце добавить нарезанные грецкие орехи, лимонную кислоту, мускатный орех. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Варенье из тыквы и орехов готово. Для хранения готовое кипящее варенье расфасовать по сухим стерилизованным банкам. Приятного аппетита!

Готовим варенье из тыквы с грецкими орехами

Тыквенное варенье с миндалем

Вы можете придать тыквенному варенью изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя для этого рецепта можно использовать и обычные грецкие орехи или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий таз и посыпьте 800 г сахара.
  2. На тыкву выложите нарезанный на дольки и колечки лимон (только нужно заранее удалить из него все косточки, но кожуру оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 часа. Обдайте кипящей водой 180 г миндаля, чтобы с него сошла шелуха. Орехи должны находиться в кипятке в течение 15 минут.
  4. Поставьте тыкву на плиту, при необходимости добавьте стакан воды (такая необходимость может возникнуть, если тыква не дала много сока). Прокипятите ее 5 раз по 15 минут (8 часов между варками).
  5. Во время последней варки добавьте миндаль и разлейте варенье в банки.
Тыквенное варенье с миндалем

Варенье из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.
Варенье из тыквы с орехами
  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.
Читайте также:  Слоеные пирожки с лососем, картошкой и укропом

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Разрезаем тыкву на части, удаляем семена. С каждого кусочка срезаем кожуру.

Если вы работаете с овощем большого размера – нужно срезать и ту часть мякоти, где есть крупные волокна.

Очищенную и подготовленную мякоть режем кубиками небольшого размера.

Подготавливаем емкость (миску, таз, кастрюлю), в которой будем готовить варенье. Посуда должна иметь толстое дно.

Пересыпаем тыквенные кубики в емкость.

Засыпаем овощ сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль. За это время тыква должна пустить сок, но, если утром, продолжая готовку, вам покажется, что его недостаточно, нужно добавить воду.

Емкость помещаем на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до момента кипения.

Тем временем моем яблоки, удаляем семечки и подпорченные участки. Режем фрукты кусочками или кубиками. Размер – произвольный: можно сделать их такими же, как и кусочки тыквы, можно мельче, можно, наоборот, крупнее. Ориентируйтесь только на вашу фантазию и пожелания.

В момент закипания тыквы, засыпаем в емкость подготовленные яблоки. На том же медленном огне варим от 5 до 7 минут, очень аккуратно помешивая. Ложку или лопатку лучше применять деревянную или из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.

По истечении указанного времени, выключаем огонь и оставляем посуду с тыквой и яблоками на 5-6 часов. За это время масса остынет. Процесс кипячения-остывания повторяем еще дважды.

Стерилизуем стеклянные емкости для варенья, обязательно обрабатываем и крышки.

Одним из самых ярких символов осени и сбора урожая является тыква. Её выращивают по всему миру и на всех континентах. Это удивительное растение плоды, которого в зависимости от сорта могут быть от 200 грамм до 80 килограмм, а в книге «Рекордов Гиннеса» была зарегистрирована самая большая тыква весом 821 килограмм.

Ученые рассказывают нам, что это одна из древнейших культур, которая между прочим подвергает сомнению первенство Колумба в открытии Америки. Дело в том, что семена и различные изделия из кожуры тыквы были найдены на территории обитания племен Майя и чернокожих аборигенов на африканском континенте. Возраст предметов утвари около 5 тысяч лет. Тут ученый мир схлестнулся в долгом и горячем споре, как она оказалась на двух континентах разделенными Тихим океанам, и кто к кому приплывал первым? Африканские мореплаватели или путешественники майя.

Не достигнув в спорах никаких результатов профессора решили провести эксперимент и отправили в свободное плавание семена растения по океану. И как оказалось не зря, через пару лет дрейфования семена прибили к берегам Южной Америки, так что вполне возможно, что Колумб был все таки первым, а тыква приплыла самостоятельно за долго до него. А может просто она была изначально на обоих материках и никого секрета тут нет. Как бы там не складывалось, на сегодняшний момент это известный каждому овощ, который не прихотлив в выращивании и обладает прекрасными вкусовыми качествами.