Варенье из санберри с лимоном рецепты наивкуснейший

Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Важно! Недозрелыми ягодами санберри легко отравиться, поэтому ни есть, ни заготавливать их нельзя!

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Знаете ли вы? Санберри достаточно неплохо хранится и без заготовки. Несколько недель в погребе или холодильнике урожай может пролежать без проблем, некоторые умудряются даже сохранить его до самых заморозков. Другое дело — зачем, ведь, как было сказано, по-настоящему эти плоды раскрываются именно в виде варенья и прочих заготовок.

Особенности ягоды

До сих пор это растение мало известно на территории Евразии, хотя уже доказано, что в нашем климате эти ягоды вполне способны расти и давать хороший урожай. Гены африканского паслёна дали санберри высокую урожайность и довольно крупный размер ягод. По цвету и форме эти плоды напоминают чернику или чёрную смородину, а по размеру иногда достигают габаритов вишни.

В ягодах санберри содержится множество полезных веществ:

  • витамин С;
  • каротин;
  • железо, калий, магний, цинк и медь;
  • марганец и серебро;
  • фруктоза и галактоза.
Особенности ягоды
Особенности ягоды

Эти вещества улучшают кровообращение, повышают иммунитет, нормализуют работу гипофиза и уровень гемоглобина в крови. Также небольшое количество санберри может улучшить микрофлору кишечника. Варенье из санберри или настойка из ягод отлично справляется с простудными заболеваниями и используются для повышения эластичности сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растерев свежие ягоды в кашицу, можно также подлечить ожоги и другие виды поражений кожи.

Особенности ягоды
Особенности ягоды
Особенности ягоды

Особенности ягоды
Особенности ягоды
Особенности ягоды

Особенности ягоды
Особенности ягоды
Особенности ягоды

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вино из санберри приготовить в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Санберри — это черного цвета паслен. Он по размеру идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. Выращивается даже на российских огородах довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод выходит не только вкусным, но и лечебным.

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Полезные свойства и вред

Санберри — ягоды лечебные. Вино из них также отличается рядом полезных свойств. В народной медицине этому иностранному продукту отдают пальму первенства в вопросах защиты иммунитета и укрепления естественной защиты организма. Вино сохраняет не только вкус ягодок, но и их полезные свойства. Наиболее значимый положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калия;
  • марганца;
  • серебра;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина С;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • каротина и других полезных веществ.

Вино из санберри защищает организм от возрастных изменений, снижает риск появления онкологии, укрепляет природные защитные функции тела, налаживает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Но чтобы оно действительно приносило пользу, а не стало причиной алкоголизма, нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).

Как сделать вино из санберри в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино из черной ягоды наиболее простым методом, понадобится 10-литровая бутыль. Санберри подготавливают обычным образом: просто продавливают деревянной толкушкой до появления сока. Ингредиенты берут такие:

  • 3,5 килограмма санберри;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Передавленные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, тщательно все перемешать до полного растворения. Затем перелить воду так, чтобы она заполнила треть изначального объема тары. Делать закваску или сусло отдельно не требуется.

Емкость накрывается специальным гидрозатвором, или же надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по числу выпускаемого углекислого газа. Как только это прекратилось, то вино можно разливать по баночкам и ставить добродить в сухое, прохладное и темное помещение. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

А такое вино получается обычно насыщенным, вкусным, довольно сладким. Понадобится взять:

  • 1 килограмм санберри;
  • 2 килограмма яблок (обязательно сладких, с небольшой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды подготавливают обычным образом — толкут их до появления сока. Яблоки измельчают по-другому до состояния пюре — в мясорубке, перетирают, трут на терке, перемалывают в блендере. Продукты смешивают и закидывают в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня до появления признаков активного брожения. Затем добавляют сахар. Все засыпают в бутылку, добавляют воду и оставляют бродить.

Готов такой алкоголь будет только через 2 месяца.

Срок годности и условиях хранения

Хранят в темном и прохладном помещении. Срок — до двух лет (если не выше 18 градусов).

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Сроки и условия хранения

Варенье, приготовленное по разным рецептам, хранится различное время. Сроки сильно зависят от концентрации сахара, присутствия лимонов, изначального качества ягод.

Чтобы максимально защитить витамины, другие активные вещества от разрушения следует помещать заготовки в холодильник. Десерт с лимоном и санберри, подвергавшийся кипячению, простоит в таких условиях около года, холодное варенье – не дольше 4 месяцев.

При соблюдении стерильности приготовления и расфасовки срок годности варенья близок к заявленному. Нарушение технологии или несвежие ингредиенты могут очень быстро привести к порче готового продукта. Дольше всего хранится варенье из санберри и лимона, при варке с большим количеством сахара, без цитрусовой кожуры, прогретое до густого состояния.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты приготовления варенья

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вино из санберри приготовить в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Санберри — это черного цвета паслен. Он по размеру идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. Выращивается даже на российских огородах довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод выходит не только вкусным, но и лечебным.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Полезные свойства и вред

Санберри — ягоды лечебные. Вино из них также отличается рядом полезных свойств. В народной медицине этому иностранному продукту отдают пальму первенства в вопросах защиты иммунитета и укрепления естественной защиты организма. Вино сохраняет не только вкус ягодок, но и их полезные свойства. Наиболее значимый положительный эффект достигается за счет содержания:

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях
  • селена;
  • калия;
  • марганца;
  • серебра;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина С;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • каротина и других полезных веществ.

Вино из санберри защищает организм от возрастных изменений, снижает риск появления онкологии, укрепляет природные защитные функции тела, налаживает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино из черной ягоды наиболее простым методом, понадобится 10-литровая бутыль. Санберри подготавливают обычным образом: просто продавливают деревянной толкушкой до появления сока. Ингредиенты берут такие:

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях
  • 3,5 килограмма санберри;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Передавленные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, тщательно все перемешать до полного растворения. Затем перелить воду так, чтобы она заполнила треть изначального объема тары. Делать закваску или сусло отдельно не требуется.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Емкость накрывается специальным гидрозатвором, или же надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по числу выпускаемого углекислого газа. Как только это прекратилось, то вино можно разливать по баночкам и ставить добродить в сухое, прохладное и темное помещение. Обычно это происходит только через месяц.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вариант с яблоками

А такое вино получается обычно насыщенным, вкусным, довольно сладким. Понадобится взять:

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях
  • 1 килограмм санберри;
  • 2 килограмма яблок (обязательно сладких, с небольшой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды подготавливают обычным образом — толкут их до появления сока. Яблоки измельчают по-другому до состояния пюре — в мясорубке, перетирают, трут на терке, перемалывают в блендере. Продукты смешивают и закидывают в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня до появления признаков активного брожения. Затем добавляют сахар. Все засыпают в бутылку, добавляют воду и оставляют бродить.

Срок годности и условиях хранения

Хранят в темном и прохладном помещении. Срок — до двух лет (если не выше 18 градусов).

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

Видео: Варенье из паслёна

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Для приготовления варенья с лимоном выбирают самые спелые ягоды, они накапливают большое количество сахаров, не требуя излишнего подслащения. Если пасленовый привкус санберри кажется неприятным, плоды обдают кипятком. Крупные экземпляры для варенья прокалывают в нескольких местах перед варкой.

В остальном подготовка плодов санберри не отличается от других ягод: их следует вымыть, удалить черешки, немного просушить. Лимоны для варенья с цедрой очищают особенно тщательно, косточки следует удалить, не допуская их попадания в десерт.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления вкусного, густого варенья из санберри с добавлением лимона предполагает несколько циклов нагревания с длительными этапами остывания и пропитки. Процесс может быть знаком по классическим способам варки любых фруктовых или ягодных заготовок.

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

В рецепте используется классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На килограмм ягод добавляют 200 г воды, а также сок нескольких лимонов. Чаще всего для сбалансированного вкуса варенья достаточно 2 цитрусов среднего размера.

  1. Готовят сироп из воды и сахара, уваривая его до небольшого загустения.
  2. В кипящий сладкий раствор погружают санберри, проваривают не более 5 минут.
  3. Варенье убирают с огня, оставляют для пропитки ягод на срок не менее 3 часов.
  4. Остывшее варенье опять подвергают 5 минутному кипячению, затем снова позволяют ему остыть.
  5. Лимоны добавляют в виде сока на последнем этапе варки, перед самым разливом.

Расфасовывают варенье горячим по стерильным банкам, плотно закрывают. Для пропитки ягод и сохранности десерта достаточно 3 циклов нагрева. Продолжают термическую обработку только для получения желаемой густоты.

Если лимоны решено использовать кусочками с кожурой, их добавляют раньше и проваривают вместе с санберри минимум один цикл. Перед окончательным нагревом можно добавить 5-6 листочков свежей мяты или мелиссы. После закипания веточки следует удалить из варенья. Такая добавка лучше всего сочетается со вкусом санберри.

Холодное варенье

Десерты без варки также очень популярны. Такой способ уменьшает сохранность варенья, но сберегает большую часть витаминов.

Рецепт из лимона и санберри с яблоками:

  1. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины, оставляя только мякоть.
  2. Санберри, яблоки, лимон с кожурой пропускают через мясорубку или смешивают блендером.
  3. Добавляют к смеси сахар (1:1), оставляют для растворения крупинок и появления сока.

Тщательно перемешав состав через 4 часа. Раскладывают варенье по банкам, прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник.

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Джем из санберри

Присутствие пектинов в черных плодах позволяет легко загустить варенье до состояния повидла. Подготовленные плоды санберри, очищенные от кожуры лимоны проворачивают через мясорубку. Фруктовую массу смешивают с сахаром, взятым в таком же количестве. При слабом нагреве доводят заготовку до кипения, варят около 30 минут. Консистенции джема десерт достигает при полном остывании.

Как сделать варенье?

Простор для употребления санберри в кулинарии огромен. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можно приготовить варенье, компот или сок. Можно использовать рецепты приготовления, когда варится только санберри. Для этого достаточно добавить сахар в пропорциях 1: 1.

Но если хочется чего-то оригинального, то санберри можно сочетать с целым рядом различных ингредиентов. Это могут быть молотый или тёртый имбирь (2 ст. ложки на 1 кг ягод), апельсин, лимон или яблоки.

Как сделать варенье?

С апельсином

Для апельсинов, лимонов и яблок вам точно потребуется мясорубка или блендер. Возьмите несколько апельсинов, очистите от кожуры и семечек внутри (это можно сделать, распотрошив плоды) и порежьте на максимально маленькие кусочки. Затем пропустите апельсины вместе с санберри через мясорубку или перемелите их в блендере. Добавьте в получившуюся кашицу сахар, залейте водой (в пропорциях 2 литра на 1 кг), перемешайте и варите на медленном огне 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить в итоге. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. При этом обязательно проверяйте герметичность банок, без этого варенье быстро испортится.

Как сделать варенье?

Чтобы ягоды санберри и сопутствующие ингредиенты максимально сохранили свои полезные свойства, не доводите варенье до сильного кипения. Также можно не засыпать его сахарным песком, а заранее приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно растворить сахар в небольшом количестве воды. И проще всего сделать это с помощью небольшой кастрюльки, поставленной на огонь: от тепла сахар растворится быстрее.

Можно и вовсе взять приготовленную для варенья воду, растворить на огне в ней сахар, а уже в получившийся сироп добавлять ягоды и фрукты. Ещё можно добавить туда немного лимонной кислоты, она улучшит процесс консервации продукта. Добавлять её нужно в количестве не более 2 граммов на 1 кг ягод и делать это в процессе кипячения непосредственно перед раскладыванием по банкам.

С лимоном

Как сделать варенье?

Если вы решили сделать варенье с лимоном, то дополнительно можно взять ещё и мяту. Её листочки хорошо сочетаются с лимонами в любом блюде и придают пикантный вкус. Для этого можно купить уже молотую мяту в отделе с приправами или найти её среди травяных чаёв. Но особенно хороша будет свежая мята, её листики можно мелко покрошить ножом или пропустить через блендер вместе с остальными ингредиентами. А если мята вас не устраивает, можно заменить её на листья мелиссы. У мелиссы нет ярко выраженного ментолового вкуса, она больше напоминает лимон и хорошо его дополняет, увеличивая концентрацию противопростудных веществ в блюде.

Сами лимоны лучше брать не более 1-2 штук, так как в отличие от апельсинов, эти фрукты довольно кислые, а также дают большое количество лимонной кислоты. Она является консервантом, поэтому такое варенье может простоять даже дольше, чем варенье без лимонов. Но и сахара придётся добавить чуть больше, если кисловатый вкус вас не устраивает. Не забудьте убрать лимонные косточки, чтобы они не попали в банку с вареньем. А вот кожуру вполне можно оставить, у лимона она не очень толстая и легко размягчается в процессе варки. Зато количество полезных веществ, в том числе и витамина С, в кожуре заметно выше, чем в мягких частях лимона.

Ещё один вариант – это совместить в варенье из санберри лимон и апельсин. Для этого достаточно взять 1 лимон и пару апельсинов, можно не очень сладкого сорта: если в свежем виде их не очень вкусно есть, то здесь они будут кстати.

Как сделать варенье?

Источники

  • -iz-sanberri-recepty/
  • -sanberri-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
  • -polza-vyraschivanie-uhod-retsepty/
  • -uroghaya/zakrutki/varenye/
  • -iz-sanberri/