Варенье из ревеня и паслёна: рецепт и фото

Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.

Варенье из ревеня — общее описание

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Когда собирать ревень для варенья

Вкус будущего варенья зависит от качества ингредиентов, входящих в его состав.

Для начала напомним, что в пищу пригоден только стебель растения, в то время как листья и корень являются ядовитыми! Их используют в медицинских целях, с ними делают настойки, но только строго по рецептуре.

Срезать черешки для варенья нужно в момент, когда они еще окрашены в розовые тона. Их длина должна быть примерно 20-30 см, а сами они — мягкие и сочные. Кстати, при сборе ревеня специалисты рекомендуют не срезать растение, а выламывать его, отдавая предпочтение молодым черешкам, чья кожица не успела загрубеть. Чтобы ревень для будущего варенья был сочным, незадолго перед сборкой урожая его нужно обильно полить.

Это основные нюансы, касающиеся сбора урожая. Теперь поговорим о том, чем полезно варенье из ревеня, и в чем таится потенциальный вред.

Польза и вред

Собирать ревень для использования в кулинарии нужно только в то время, когда его стебли окрашены в розовый цвет. Только тогда черешки будут сочными и мягкими. Стебли рекомендуется не срезать ножом, а просто выламывать руками.

Перед тем как их собирать, растение нужно обильно полить – тогда стебли приобретут необходимую сочность. Старайтесь выбирать только молоденькие черешки, без плотной огрубевшей кожицы.

Польза и вред

Считается, что растение нормализует работу пищеварительной системы, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу. Регулярное употребление ревеня значительно понижает риск развития онкологии, укрепляет иммунитет.

Но кушать такое варенье нужно с осторожностью. Так, его употребление не рекомендуется во время беременности и больным сахарным диабетом. Если имеется заболевание почек или патология в работе желудочно-кишечного тракта, употребление такого лакомства может спровоцировать кровотечение.

Необходимые ингредиенты: 

— 200 – 300 г. стеблей ревеня;

— 200 – 300 г. сахара;

— 60 – 80 мл. воды. 

Как приготовить:

Для начала подготовьте стебли ревеня. Промойте их и обсушите полотенцем. Очищать ревень от шкурки, для варки варенья, не нужно, достаточно срезать подпорченные места и листья. Порежьте стебли кубиками около 1 см, можно покрупнее. Если вы нарежете маленькими кубиками, то в варенье ревень может просто развариться, а кубики покрупнее лучше держат форму. Переложите кубики в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды.

Перемешайте все ингредиенты и отложите на 5 – 6 часов, чтобы ревень выделил собственный сок. Если вы готовите достаточно большое количество варенья, то оставлять лучше всего на ночь.

Спустя несколько часов кубики ревеня значительно уменьшились и появилось достаточно много сока, теперь можно начинать варить варенье.

Ревень – что это за растение?

Ревень – это не ягода и не фрукт, а овощ. Во всяком случае, он так и называется ревень овощной. У него есть брат – ревень дланевидный, но он не съедобный, а даже как-то, наоборот: из его корней производится очень действенное слабительное средство.

Но наш ревень этим не угрожает. Из него получаются отличные компоты и джем, можно варить кисель, делать мармелад. Самое простое – сварить варенье.

 Где взять ревень для варенья

На рынках он что-то не встречается, в супермаркетах тоже. Но ревень растет практически на каждом садовом участке или даче. Поэтому обратитесь к родственникам или друзьям, у кого-то обязательно найдется. На первый раз можно попросить один килограмм черешков и попробовать сварить варенье самостоятельно. Но настоятельно рекомендуем – попросить заодно и само растение с корешком, чтобы посадить у себя на даче и уже не зависеть от друзей.

Ревень – что это за растение?

А приживается и разрастается ревень очень хорошо, это неприхотливое растение. Лучше всего растет (как и все растения) на солнце, но может жить и в полутени, где-нибудь у забора. И вид-то у него типично подзаборный – огромные лопухи торчат прямо из земли, и только белая метелка цветка вырастает на крепком стебле. Цветок надо срезать, чтобы лопухи становились толще и сочнее. На варенье используют как раз эти лопухи, но листья срезают, оставляют только стебли. Первый сбор можно сделать уже в середине мая, затягивать не стоит, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота, и варенье может получиться чересчур ядреным. Но можно, срезав черешки один раз, подкормить ревень каким-нибудь удобрением и полить, как следует. Тогда он выгонит еще лопухов примерно столько же, и их еще раз можно будет срезать где-то в августе.

 Подготовка черешков ревеня

Итак, срезаем черешки, листья обрываем, промываем холодной водой оставшиеся стебли. Если стебель жестковат, сдираем верхний слой, начиная с нижней части. Почистив все стебли, нарезаем их на кусочки толщиной примерно один – два сантиметра. Допустим, получился один килограмм таких кусочков.

Варка варенья, вариант первый

Можно засыпать приготовленные кусочки сахаром, взяв тоже один килограмм. Перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. После этого ставить на огонь и варить, помешивая, после закипания минут 15 – 20. Пенку из черешков можно и не снимать, хотя она тоже получается вкусная. Когда кусочки станут совсем мягкими (как раз минут через 20), огонь можно выключать, варенье готово.

Варенье из ревеня, вариант второй

Один килограмм сахара развести в стакане воды и сварить сироп. В него опустить кусочки ревеня и проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов и еще поварить минут пятнадцать. При таком способе варенье получается гораздо более жидким, чем в первом варианте, и это на любителя, конечно. Хотя именно из такого варенья зимой можно готовить вкусный кисель.

Читайте также:  Слоеные пирожки с лососем, картошкой и укропом

Хранение варенья

Ревень – что это за растение?

Еще горячим варенье разлить по банкам и закатать крышками, по всем правилам. Закатывать не обязательно, но тогда держать в холодильнике. До весны варенье может сохраниться, но съедается гораздо раньше.

С чем употребить

Дети едят просто ложкой. Оно получается кисло-сладким и необычным на вкус. И цвет у него не стандартный – зеленовато-желтый. Очень хорош с мороженым, с овсяной кашей, с блинчиками. Очень вкусно запивать его черным несладким кофе.

 Вьюга Бокова специально для Умных советов

Полезные свойства ревеня

При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки. Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием. Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.

К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.

Полезные свойства ревеня

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Ревень срежьте от низа стебля. У нас стебли достаточно толстые, поэтому чистить его будет удобно. Для приготовления варенья мы оставляем только стебли, листья срезаем или варим с ними вкусные щи или борщ.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Стебли ревеня моем и чистим от толстой кожицы. Нарезаем брусочками или кубиками. Также можно просто прокрутить стебли на мясорубке или с помощью блендера. Это варенье получится по типу джема. Мне нравится, когда в варенье присутствуют кусочки ревеня. Готовый к варке ревень весит у нас 1,5 кг.

По вкусу добавляем к ревеню сахар. Мы добавили 1 кг. При варке, сняв пробу, можно уже либо добавить больше сахара, либо оставить как есть.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Оставляем ревень засыпанный сахаром при комнатной температуре. Он должен выделить сок за ночь. Если сока не совсем достаточно, добавьте немного воды в таз. При варке все соединиться и станет достаточно жидкости.

Провариваем варенье из ревеня в 2-3 этапа, дав покипеть варенью 20-30 минут на среднем, умеренном огне. При варке, снимайте пену с варенья. После каждой варки, дайте варенью полностью остыть. Я варила варенье вечером и оставляла до утра. Так проварила я 3 раза.

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

И на 3 раз, после варки, горячим — разложила готовое варенье из ревеня по стерильным баночкам. Варенье из ревеня закатайте под ключ или просто закройте винтовыми крышками. Также хорошо варенье (с достаточным количеством сахара) стоит под капроновыми крышками. Но поверьте, варенье из ревеня долго у вас не продержится. Оно безумно ароматное и вкусное. Улетает мгновенно.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусное и очень полезное варенье из ревеня:

Полезные и целебные свойства ревеня

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.
Читайте также:  Грузинский салат с помидорами и огурцами

Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Варенье из ревеня с мятой «Мохито»

Варенье из ревеня с мятой – не только вкусное, но и полезное сочетание. Десерт получается в меру сладким, но имеет нехарактерные для варенья пикантные ноты, которые ему преподносит мята. Приготовить его – довольно просто, достаточно иметь все необходимые компоненты, знать и выполнять инструкцию, описанную в рецепте.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Мята – 4 ветви.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 5 ст.л.
Варенье из ревеня с мятой «Мохито»

Процесс приготовления:

  1. Ревень промывать под проточной водой. Если на его поверхности есть жесткие волокна их нужно удалить при помощи ножа, чтобы они не портили консистенцию блюда.
  2. Нарезать стебли кубиками со стороной не более 2 см.
  3. Мяту ополоснуть под проточной холодной водой, высушить при помощи бумажных полотенец и измельчить.
  4. Мяту смешать с ревенем, добавить к компонентам воду и сахар. тщательно перемешать компоненты.
  5. Отправить массу на небольшой огонь и контролировать процесс выделения сока. Как правило, он образуется очень быстро.
  6. Варенье проварить в течение 25 минут. Массу нужно периодически помешивать.
  7. В это время нужно подготовить банки, тщательно вымыть их и простерилизовать.
  8. В конце варки ревень должен стать янтарно-прозрачным, это указывает на то. Что десерт можно фасовать по емкостям.
  9. Разложить заготовку по банкам и укупорить крышками. Проверить герметичность закатки. Перевернуть банку на крышку и оставить под утеплителем на 1 сутки.
  10. После медленного охлаждения десерт можно убирать на постоянное хранение. Блюдо лучше держать в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Приготовление:

  • Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.
  • В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.
Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном
  • очищенный ревень — 1 кг
  • бананы без кожуры — 1/2 кг
  • сахар — 1 кг