Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Вы когда-нибудь пробовали ореховое варенье? А знаете, что на закрутку одной банки хозяйки иногда тратят несколько недель? И все это время они фактически безотлучно колдуют над сырьем будущего десерта… И делают так, чтобы в итоге получить ценнейший для здоровья продукт. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт варенья из грецких орехов вполне по силам даже кулинарам-новичкам.

Что полезного в продукте

Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?

Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:

  • улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают выраженным глистогонным эффектом;
  • имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
  • помогают работе сердца;
  • способны наладить функцию печени и ЖКТ;
  • улучшаю обмен веществ.

Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.

Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.

Варенье из зеленых помидор (томатов) с орехами – рецепт вкусного витаминного варенья

Оригинальная заготовка из неспелых томатов с грецкими орехами. Варенье из зеленых помидоров имеет традиционный вкус, красивый изумрудный цвет, интересную структуру и двойную пользу благодаря ядрам орехов. Приготовить столь интересное лакомство не составит труда.

Что понадобится из продуктов:

1 кг твердых и мелких зеленых помидоров; 120-140 гр орехов (очищенные от скорлупок грецкие ядра); 1,5 стакан воды; 1,2 кг сахара.

Приготовление варенья из зеленых помидор

1. Возьмите на варенье некрупные помидоры (3-4 см). Вымойте их и сложите в таз.

2. Залейте раствором соды из расчета 20 гр пищевой соды на 1 литр кипяченой воды. Вымочите в течение двух часов и снова промойте.

3. Пересыпьте помидоры в варочный таз. Ядра грецких орехов сперва порубите, а потом поджарьте (2-3 мин) на сухой сковородке. Отделите шелуху. Переправьте орехи к помидорам.

4. Из 1,5 стакана воды и сахара приготовьте горячий сироп в отдельной ёмкости. Вылейте его на зеленые помидоры с орехами в тазу и сварите густое варенье в 3 приема (каждый по 7-8 минут при слабом кипении).

5. После первого и второго этапов варки лакомство полностью остужайте. А после третьего раза сразу, пока горячее, разлейте в небольшие стерилизованные баночки и закатайте как обычно. Храните в холоде.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.
  • Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Читайте также:  Вкусный грузинский салат с оригинальной заправкой — 7 рецептов

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
  • При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Варенье из орехов с гвоздикой и корицей

    Ингредиенты:

    • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • гвоздика – 1 ст.л;
    • вода очищенная – 0,7-1 л;
    • корица – 1-2 палочки.

    Способ приготовления:

    1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
    2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
    3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
    4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
    5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

    Пошаговые рецепты орехового варенья

    У разных народов варенье готовят по разным рецептам, да и современные хозяйки добавляют свои ингредиенты. При любом способе приготовления работать лучше в перчатках — сок молодых грецких орехов сильно красится. Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам.

    Традиционный рецепт

    Для приготовления варенья:

    1. 4 кг зелёных орехов заливают 2 л воды и варят на медленном огне 2 раза по 20 минут. Плоды должны стать тёмными, по цвету похожими на оливки.

      После варки в холодной воде орехи должны потемнеть

    2. Готовят сироп из 2,5 кг сахара и 2 л воды;
    3. Заливают сиропом орехи, доводят до кипения и варят 5 минут;
    4. Повторяют процедуру ещё четыре раза с интервалом в 1 час;
    5. Последний раз варят 15 минут.

      Готовое варенье должно быть с густым сиропом и орехами, похожими по виду на чернослив

    Видео: варим варенье из грецких орехов

    Варенье из молодых грецких орехов по-армянски, с квасцами

    Для этого варенья понадобится 100 штук орехов, 75 г квасцов, 3 кг сахара, по 10 г корицы и гвоздики и несколько штучек кардамона. Порядок приготовления:

    1. Вымоченные и проколотые в нескольких местах орехи кипятят 10 минут в 5 л воды с добавлением квасцов.

      Прежде чем положить орехи, надо хорошо растворить квасцы в воде

    2. Сливают квасцы и 1 час вымачивают орехи в обычной воде.
    3. Готовят сахарный сироп из 1,5 л воды и сахара, в него закладывают орехи.
    4. Варят орехи по 5 минут 3 раза с перерывом в сутки, при этом в сироп добавляют пряности в марлевом мешочке.

      Пряности нужно будет вынуть в конце варки, для этого их кладут в марлевый мешочек

    Видео: ореховое варенье по-армянски

    «Грецкое» варенье с шоколадом

    Этот интересный рецепт предложили итальянцы — большие любители сладкого. Для него понадобится по одному килограмму орехов и сахарного песка, 300 г воды и 100 г порошкового какао.

    Готовят варенье так:

    1. Вымоченные орехи варят 2–2,5 часа в достаточном количестве воды до мягкости.
    2. Готовят сахарный сироп и варят в нём орехи ещё 1,5 часа.
    3. За 20 минут до готовности часть сиропа откладывают в ёмкость и добавляют в неё какао-порошок.

      Какао-порошок придаст варенью из грецких орехов необычный привкус

    4. Выливают готовую смесь обратно в варенье и доваривают ещё 15 минут.

    Химический состав и польза

    Как и любой плод, грецкий орех по мере созревания постепенно меняет свой химический состав — какие-то вещества в нем накапливаются, а некоторые и вовсе «улетучиваются». Например, аскорбиновая кислота, которая в изобилии присутствует в зеленой кожуре, в зрелых орехах напрочь отсутствует.

    Кроме того, в незрелых плодах содержатся:

    • Витамины Е, РР, В1 и В2, F, А и К.
    • Множество аминокислот, необходимых для человеческого организма — фенилаланин, глутамин, цистин, валин, гистидин, аспарагин, серин.
    • Богатый набор микроэлементов и минеральных веществ — магний, йод, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.
    Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

    Из-за ценного витаминного набора варенье активно применяют для укрепления иммунной системы — при варке этого десерта теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому продукт используется не столько как лакомство, сколько как лечебное средство.

    Варенье обладает тонизирующими свойствами, повышает физическую выносливость, а также стрессоустойчивость и уменьшает влияние внешних негативных факторов на организм человека.

    Из-за высокого содержания йода это блюдо будет полезно при йододефиците и вызванных им заболеваниях. Витамин Е обуславливает способности варенья выводить свободные радикалы, а также шлаки, токсины и накопившиеся вредные соединения из печени, как основного органического фильтра, и других органов.

    Зеленые орехи способны очищать основные жидкости организма — кровь и лимфу.

    Однако людям с повышенной свертываемостью крови необходимо с осторожностью употреблять этот продукт — в нем содержится витамин К, поэтому такое варенье способно немного сгущать кровь. Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга

    Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга.

    Известны и противоопухолевые свойства этого продукта — средство способно не только предотвратить развитие злокачественных новообразований на самом раннем этапе заболевания, но и может облегчить течение болезни в более тяжелых стадиях рака.

    Фитонциды зеленых орехов повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. А также ореховое варенье использовали еще народные лекари для лечения подагры и ревматизма, почечных заболеваний, стоматитов и фурункулов.

    Его применение рекомендовано при повышенных нервных нагрузках, перед активной умственной деятельностью, при бессоннице, а также очень полезно будет включить его в рацион при беременности.

    Детям в период активного роста и познания окружающего мира витаминное лакомство не только придется по вкусу, но и станет хорошим витаминным подспорьем растущему организму.

    Положительное влияние оказывает этот продукт и на мужское здоровье, увеличивая подвижность сперматозоидов и улучшая репродуктивную функцию.

    Однако следует помнить, что все полезные продукты и средства имеют и свои противопоказания.

    В случае с ореховым вареньем, это, в первую очередь, избыток йода в организме.

    Кроме того, людям с диабетом это лакомство нельзя по определению, так как в процессе его приготовления используется большое количество сахара.

    Нельзя употреблять это блюдо лицам, страдающим ожирением, так как в зависимости от выбранного метода приготовления оно имеет очень высокую калорийность — от 240 до 480 ккал на 100 г.

    При язве желудка тоже не рекомендуется есть варенье из зеленых грецких орехов. Ну и главное — ни в коем случае нельзя это варенье тем, кто имеет аллергию на грецкие орехи, это, наверное, и так понятно.

    Технология приготовления варенья из незрелых орехов

    Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

    Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

    Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

    При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

    Технология приготовления варенья из незрелых орехов

    Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

    Технология приготовления варенья из незрелых орехов
    1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
    2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах. Известковый раствор
    3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
    4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
    Технология приготовления варенья из незрелых орехов

    Вымачивание орехов

    Технология приготовления варенья из незрелых орехов

    Негативное действие

    Главной и беспрекословной причиной для запрета употребления такого варенья является аллергическая реакция на грецкие орехи. Такая аллергия может быть очень опасной, поэтому нельзя её провоцировать.

    • Если у вас имеется проблема сахарного диабета, то при приготовлении варенья используйте не сахарный песок, а заменитель.
    • Если у вас есть проблема лишнего веса, то не нужно злоупотреблять, думая, что оно может принести вам много пользы. Варенье довольно калорийное, особенно если сварено с сахаром.
    • Даже если у вас отменное здоровье, не нужно думать, что ничего не будет после злоупотребления. Иногда даже малейшие скрытые проблемы могут усугубиться.
    • Находясь в положении, дамы могут позволить себе данное лакомство очень редко, иначе повышаются риски появления «диабета беременных».
    • Также тщательно проверяйте состав варенья, которое покупаете в магазине. Часто человек получает вред только из-за того, что продукт был некачественный.

    Десерт из минимального набора компонентов

    На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

    • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
    • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
    • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
    • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

    Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

    Худей легко (результат за 25 дней)

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

    Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму

    Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно учитывать разные хитрости, к которым прибегают опытные кулинары. Как правило, на готовку варенья уходит большое количество времени из-за необходимости выведения горечи из орешков.

    Тонкости выбора продуктов

    Для варенья нужно отобрать ядра крупных размеров на стадии восковой зрелости. Важным критерием выбора является отсутствие каких-либо изъянов, включая трещины и вмятины на скорлупе.

    В начале июля у грецких орехов сформирована середина, но скорлупа остается мягкой.

    Если орех удается легко разделить ножом либо проткнуть зубочисткой, значит, он подходит для добавления в варенье. Серединка должна быть в плотном, но не желеобразном состоянии.

    Как правильно подготовить емкости?

    Обеспечить сохранность заготовок в течение длительного времени помогает правильная подготовка емкостей. Для стерилизации банок в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Емкости тщательно промывают и проверяют на предмет сколов и прочих дефектов. Также нужно осмотреть состояние крышек — если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они использовались впервые.
    2. Для стерилизации банки ставят вверх дном на металлическое сито, установленное на кастрюле с водой. Вода будет закипать и обдавать банки изнутри паром. Стерилизация занимает порядка 15 минут, после чего нужно выставить банки на чистую ткань, не переворачивая.
    3. Альтернативным способом стерилизации является прокаливание в духовке. Вымытые емкости ставят в духовой шкаф и включать нагрев 160 градусов. Нагревать банки нужно до того момента, как они полностью высохнут.
    4. Завинчивающиеся крышки кипятят в воде 10-15 минут непосредственно перед использованием. Чтобы не обжечься, следует доставать крышки с помощью прокипяченного пинцета.
    5. Используя емкости со стеклянными крышками и железными хомутами, можно подготовить крышки вместе с банками, а уплотнители выдержать в кипятке.