Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.

Консервированная клубника в собственном соку – классический вариант с сахаром

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.

Как приготовить и закрутить впрок:

  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника. Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!
  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз. Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.
  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.
  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками. Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.
  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Приготовление:

2 часа + 40 минут

  • Пропорция для клубничного варенья 1:1. Т.е. если вы берете 1 кг клубники, тогда вам нужно и 1 кг сахара. Все просто! Итак, для приготовления перетертой клубники с сахаром, нам необходимо помыть ягоды и размять до однородной массы с помощью погружного блендера или толкушки.
  • Клубнику засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Оставить на столе примерно на 2 часа и периодически помешивать, нам нужно чтобы сахар растворился.
  • Банки с крышками следует простерилизовать, выложить на чистое полотенце и дать им высохнуть. Они высыхают примерно за 15-20 минут.
  • Затем еще раз перемешать варенье и разлить его по банкам, плотно закрыв крышкой.
  • Хранится клубничное варенье в холодильнике до весны. Оно безумно вкусное. Всем приятного чаепития!
Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Рецепт земляничного варенья на зиму без варки

Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ. С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.

Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.

Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.

Земляника в сахаре

Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.

Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.

Земляника, протертая с сахаром

Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.

Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.

Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.

[message]В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.[/message]

Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.

Клубника на зиму – джем в мультиварке, простой рецепт

Необходимые ингредиенты для клубничного джема

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 2 ст.л
  • пектин – 50 г
Клубника на зиму – джем в мультиварке, простой рецепт

Пошаговая инструкция рецепта клубничного джема для зимы

  1. Ягоды тщательно вымыть, удалить все хвостики, сложить в глубокую миску и переть с сахарным песком.
  2. Сладкую фруктовую массу поместить в мультиварочную чашу, добавить свежевыжатый лимонный сок, выставить режим «Тушение» и готовить в течение 3 часов.
  3. Через 30 минут после начала работы прибора, открыть крышку, ввести яблочный пектин, быстро перемешать закрыть крышку и продолжить приготовление.
  4. Когда прозвучит сигнал, сообщающий об окончании процесса, установить режим «Выпечка» и довести клубничный джем до плотной, вязкой консистенции.
  5. В горячем виде расфасовать клубничный джем по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить и убрать в кладовку или холодильник до зимы.

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Читайте также:  Как приготовить оливье в домашних условиях? 7 рецептов салата

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

До новых встреч друзья!

Вкусная сладость с добавлением лимона

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки хорошенько пересмотрите, убирая все листики, мелкие веточки и подпорченные плоды, переместите в кулинарное сито, ополосните под несильным напором проточной водички и, слегка встряхнув, высыпьте в один слой на разложенные бумажные салфетки, которые быстро впитают всю лишнюю жидкость.
  2. Так как лимоны будем использовать со шкуркой, их следует также очень тщательно помыть, потерев при этом мягкой губкой или щёткой для того, чтобы снять пищевой воск, которым их натирают для более длительного хранения, и обсушить кухонным полотенцем. Затем чистые цитрусовые крошим небольшими тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты перекладываем в толстостенную ёмкость для варки, засыпаем их сверху сахарными кристаллами и оставляем, накрыв пищевой плёнкой, при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Вслед за этим ставим кастрюльку с ягодно-фруктовой массой на среднее пламя, доводим её до бурления и провариваем на протяжении 5 – 8 минут, постоянно снимая с поверхности выделяемую пенку. Затем остужаем конфитюр около одного – двух часов.
  5. Через пару часов вновь ставим варенье на конфорку с умеренным огнём и варим на этот раз до полной его готовности – это займёт приблизительно 35 – 45 минут после появления первых пузырьков.
  6. Горячий десерт сразу же раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем завинчивающимися закрутками.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Читайте также:  Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

Приготовление:

  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Зимняя клубника с водкой

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.