Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами: самые вкусные рецепты

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники —  одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Следующий этап — стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное — в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек  понадобится 600-700 г сахара.

Читайте также:  Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением  проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

О готовности варенья можно судить по остывшей капле на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье уже готово. Приготовив таким способом, ягоды остаются целыми, сироп густой, красивый красного цвета.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Густое варенье из клубники — классический рецепт 

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои.

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок.

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок.

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо.

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара.

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар.

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут.

8. В кипящий сироп закладываем клубнику.

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения.

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8.

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения. Снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза. Все ягодки получаются целыми, они не разварились.

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты. А чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения. Если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15.

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки. Есть несколько способов, про самые распространённые вы можете прочитать в статье «Как стерилизовать банки» .

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово.

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше. Испарится больше влаги.

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками.

18. Переворачиваем и даем остыть.

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

Читайте также:  Джем из терна без косточек. Что понадобится: кухонная техника и утварь

в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Варенье из клубники на зиму Пятиминутка в мультиварке — рецепт

Если у вас есть мультиварка, то не использовать эту чудо-помощницу в приготовлении варенья на зиму просто недопустимо. Так, к примеру, в мультиварке довольно быстро можно приготовить «пятиминутку» из клубники. Причем в отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» в мультиварке точно не пригорит и не сбежит из кастрюли.

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Необходимые ингредиенты для клубничной Пятиминутки в мультиварке:

  • клубничка -1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 100 мл.
Варенье из клубники на зиму Пятиминутка в мультиварке — рецепт

Пошаговая инструкция рецепта Пятиминутки в мультиварке:

  1. Чистые ягоды без чашелистиков пересыпаем сахаром. Если у вас крупная клубника, то можно разрезать ее пополам. Оставляем на час.
  2. Пересыпаем засахарившиеся ягодки в чашу мультиварки и добавляем воду.
  3. Затем в зависимости от модели вашей мультиварки выбираем режим «Тушение», «Джем» или «Варка». Время приготовление также зависит от мощности вашей помощницы, но обычно составляет 1 час.
  4. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками, храним в холодильнике.

Варенье клубничное без варки

При всей нашей любви к сладкому ягодному десерту, мы все же прекрасно понимаем, что долгая тепловая обработка лакомству не идет на пользу. Ягоды теряют ярко выраженный аромат и первоначальный цвет. На этот случай имеется прекрасное решение – клубничный десерт длительного хранения, который не нужно варить.

Варенье клубничное без варки

Разница между таким вареньем и традиционным лакомством только в количестве консерванта. Нам понадобится:

  • клубника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,2 килограмма.
Варенье клубничное без варки

Есть два варианта приготовления ягоды: в сиропе или протертая. Лично я предпочитаю первый, поэтому про него расскажу подробнее.

Подготавливаем нашу клубничку способом, который я описывала в самом начале статьи. Пересыпаем послойно сахарным песочком, оставляем стоять, пока ягодки не выделят максимум сока.

Варенье клубничное без варки

Обычно на это вполне хватает 12 часов. Не забывайте массу перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Когда ягоды будут полностью погружены в жидкий сироп, их можно уже раскладывать по стерильным баночкам.

Но я перестраховываюсь и кипячу жидкость отдельно, без ягод, а потом уже заливаю ею клубнику. Если вас устраивает десерт с консистенцией пюре, ягоды можно измельчить блендером, а затем перемешать с сахаром.

Варенье клубничное без варки

Плюсы этого способа готовки в скорости, поскольку ждать естественного отделения сока уже нет необходимости. После того, как песок раствориться полностью, смесь раскладывают в обработанные паром стеклянные емкости.

Далее, чтобы в процессе хранения, у нас не возникло проблем, варенье нужно стерилизовать уже вместе с тарой. Для этого укладываем заполненные баночки в кастрюлю, застелив дно салфеткой. Наливаем воды на треть стеклянной емкости и кипятим минут десять или пятнадцать, в зависимости от объема тары.

Варенье клубничное без варки

Даем воде остыть, после чего вытаскиваем банку и оставляем на 10-12 часов в перевернутом виде на ровной поверхности. После этого помещаем в холодное место. При комнатной температуре такие заготовки хранить не стоит, десерт может забродить.

Подготовка основы

Прежде чем варить варенье клубничное «пятиминутка», следует обработать все ягоды так, как было описано выше. После того как они максимальным образом стекут и просохнут, их требуется выложить в большой таз (желательно эмалированный) и полностью засыпать сахаром. Аккуратно перемешав ингредиенты большой ложкой, их рекомендуется оставить в таком состоянии на восемь-двенадцать часов. Это необходимо для того, чтобы клубника выпустила свой сок и хорошо приготовилась на плите.

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Ингредиенты, которые потребуются:

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Поэтапный рецепт:

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
  1. Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.

    Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

  2. Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

  3. Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.