Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка»

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Подробный обзор

Особенности приготовления

Землянику не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Также не рекомендуется ее перекладывать из одной посуды в другую, особенно если требуется получить варенье с целыми ягодами. Из ягод достаточно выбрать лесной мусор и убрать подгнившие и неспелые плоды.

Готовить десерт необходим в день сбора ягод. В качестве консерванта добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Для варки рекомендуется взять эмалированную посуду и деревянную ложку для перемешивания. Чтобы пятиминутка могла храниться, ее нужно герметично закрывать.

Стеклянные банки и крышки для варенья нужно обязательно простерилизовать. Банки можно обработать паром, поместить в духовку или микроволновку. Металлические крышки прокипятить в воде.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка:

Первым делом подготовьте баночки для варенья. Сами баночки лучше всего брать небольшого размера. Промойте банки и металлические крышки и простерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке, микроволновке или прокипятите. Отложите.

Свежие ягоды клубники залейте холодной водой и оставьте на пару переберите и отделите всегда удобнее варить в широком алюминиевом тазу, если такого нет, то можно воспользоваться большой и широкой кастрюлей.

Выложите подготовленные ягодки в заранее промытый и просушенный тазик. Добавьте сахар в соотношение 1:1. Аккуратно перемешайте ягоды деревянной клубнику с сахаром на два три часа, до тех пор, пока не образуется достаточное количество сока. Я настаивала ягоду на солнце и мне хватило одного часа. Не забывайте ягоду периодически тазик с клубникой на плиту и доведите до на среднем огне еще 5-7 минут, с момента закипания. Образовавшуюся пенку во время кипения аккуратно соберите ложкой. Готовое варенье сразу же разлейте по подготовленным баночкам, закрутите крышками и переверните. В таком положении оставьте варенье до полного видите, варенье у меня получилось более жидким, а самих ягодок мало, это произошло потому что ягодки были взяты крупные и варенье из клубники пятиминутка в прохладном подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка с ванилью

Варенье получается вкусным и ароматным. Попробуйте приготовить на зиму такую вкусную сладкую заготовку, отлично подойдет для приготовления булочек и пирогов зимой к чаю.

Ингредиенты:

  • 800 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стручок ванили (можно заменить пакетиком ванилина в порошке);
  • 150 мл воды;
  • 2 банки по 800 г.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка на зиму:

Сварите сироп для варенья: смешайте сахар и 150 мл воды, добавьте разрезанный вдоль пополам стручок ванили. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с ванилью

Очистите клубнику от плодоножек. Крупные ягоды разрежьте пополам или на 4 части, мелкие оставьте как есть.

Положите подготовленную клубнику в сироп, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 3 мин., снимая пену, если она образуется. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 2 часа, чтобы варенье остыло.

Повторите доведение до кипения на сильном огне, трехминутную варку и остужение еще 3 раза.

Разлейте вкусное клубничное варенье с ванилью на зиму в стерилизованные банки и при желании закатайте.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

Рецепт варенья из клубники с желатином

Для тех, кто не любит жидкую консистенцию, следует ознакомиться с идеей, предлагающей использовать желатин. За счет того, что способ приготовления быстрый, не придется уваривать ягоды.

Для получения желаемой густоты рекомендовано добавлять желатин. Энергетическая ценность угощения составит 280 килокалорий. Продолжительность готовки около 90 минут. из предложенного количества ингредиентов получается один литр варенья.

Перечень ингредиентов:

  • ягоды клубники (целые) – 1 килограмм;
  • мята перечная – 1 веточка;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода чистая – 70 миллилитров;
  • желатин – 4 чайные ложечки.
Рецепт варенья из клубники с желатином

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с пошаговой рецептурой, следует подготовить плоды клубники. Обмыть водой, просушить, убрать плодоножки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. После этого можно сложить плоды в миску, добавить к ним мяту и засыпать сахарным песком. Отправить на минимальный огонь и довести до кипения, после этого проварить в течение десяти минут, не забывая убирать пенку.
  3. Миску убрать с плиту, изъять мятную веточку, охлаждать варенье в течение тридцати минут. после этого следует повторить манипуляцию с варкой и охлаждением.
  4. В теплой воде растворить желатин, после третьей варки влить тонкой струей в варенье, тщательно помешивая.
  5. Держать на огне в течение пяти минут. Горячее лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть металлическими крышками, прикрыть теплым одеялом. Хранение осуществлять в погребе или кладовке.

Клубничное варенье с желатином – это одно из лучших домашних угощений, у которого идеальная густота, аромат и вкусовые качества, а также шикарный внешний вид.

Варенье из клубники 5-минутка с целыми ягодами

Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники.

Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно.

Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
  2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек.

    Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
  6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  7. Появится пенка и сироп закипит.

    Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

  8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания.

    Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

  9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
  10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

  11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном.

    У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.

  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.

  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Приятного аппетита!

Еще рецепты клубничного варенья

  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:100 ккал (пока не определено)
  6. Редактор сайта

Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку

Рецепт никакой сложности не имеет, варенье вкусное и ароматное с целыми ягодами. Время на приготовление 24 часа. Берем мелкую клубнику, не переспелую. Приготавливается варенье в тот же день, когда собрали ягоду. Но нужно дать ягодам время, чтобы они пустили сок. Когда будете варить, его не нужно перемешивать, нужно слегка перекручивать емкость и встряхивать ягоды.

Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку

Ингредиенты:

Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • Клубника 1 кг
  • Сахар 800 г.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку

Приготовление: 

Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • Тщательно  перебираем клубнику, мятые и порченные ягоды удаляем.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • Промываем под струей проточной воды. Чистые ягодки выложим на хлопчатобумажное полотенце и даем время высохнуть. Зеленые хвостики удаляем. (Нужно удалить после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!).
  • Выкладывать очищенную ягоду в кастрюлю, каждый ряд пересыпаем сахарным песком.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • Оставляем на 4–6 часов в прохладном месте, пока клубника не даст сок.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • После того как прошло время, ставим кастрюлю на маленький огонь, снимая пенку. Когда пройдет 5 минут снимаем и даем время полностью остыть это займет 10-12 часов.
Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку
  • Повторяем процедуру еще раз. В третий раз остывшее варенье, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Оставляем варенье остыть 30 минут и разливаем по банкам.
  • Банки переворачиваем и накрываем одеялом, чтобы они остыли. Далее, переводим их в прохладное место.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Сохранить максимум полезных веществ и вкуса клубники можно лишь без варки. Поэтому, предлагаю перетереть ее с сахарком и отправить в морозилку. Какая же прелесть достать зимой посудинку с такой вкусняшкой, разморозить и насладиться этим кисло-сладким, божественным вкусом! И приготовить этот шедевр очень просто.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250 гр. или по вкусу
Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Приготовление:

1. Подготавливаем основное сырье. Для этого, ягоды хорошенько промываем и удаляем хвостики.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Не используйте испорченные, подгнившие плоды – это может быть опасным для здоровья!

2. С помощью толкушки превращаем массу в пюреобразное состояние. Кто любит, чтобы варенье было с небольшими кусочками, не слишком увлекайтесь измельчением. А тем, кому нравится десерт понежнее, можно воспользоваться блендером. Одним словом, доведите до нужно консистенции.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

3. Всыпаем сюда сахарный песок. Так как в данном случае ягода достаточно сладкая, то 250 грамм будет достаточно. Но вы смотрите по своему вкусу.

4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлись песчинки. При этом, сразу они не растворятся. Поэтому, оставляем при комнатной температуре примерно на полчасика. За это время раза 3-4 нужно перемешать.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

5. Теперь разливаем ароматную массу по пластиковым контейнерам. Лучше, если они будут невысокие, чтобы варенье потом быстрее размораживалось.

6. Закрываем крышками и убираем в морозилку. Тут они будут храниться сколько угодно, даже больше года. Но, я уверена, вы съедите такой десерт раньше.

Замороженное варенье из клубники на зиму без варки

Клубничное варенье методом пятиминутки в течение суток

Ингредиенты:

клубники — 1 килограмм

Варим клубничное варенье-пятиминутку

    Подготовленные ягоды засыплем сахаром в посуде, в которой будет вариться вареньице.

    Накрыв все это крышкой, отставим часов на 8.

    После, перемешав массу, доведем ее до кипения и, снимая пенку, варим 5 мин.

    Снимем с газа, накроем марлей и дадим остыть.

    Через 5 часов дадим закипеть и варим еще 5 мин., повторив эти же действия через 5 часов.

  1. Разлив горячим по банкам, закрутим их герметично.
  2. Вот вы и узнали, как все просто, и теперь будете каждое лето варить варенье из клубники пятиминутка. Пошаговый рецепт этой сладкой заготовки будет у вас всегда под рукой. Ведь вы его прямо сейчас сохраните?

Компот из яблок и клубники на зиму на литра

Клубника в компотах так же универсальна, как куриная грудка в салатах или горячих блюдах. Она великолепно сочетается с другими ингредиентами, делится своим вкусом и при этом впитывает чужие. Неплохо зарекомендовало себя сочетание ягод клубники с кисло-сладким яблоком. Так заготовка на зиму получается более бюджетной и менее концентрированной. Плюс подобной консервации — быстрое приготовление и многофункциональность. Яблоки из банки насыщаются клубничным вкусом и становятся великолепным десертом для малышей.

Ингредиенты для 3-литровой банки компота из клубники и яблок:

  • спелая клубника — 2о0 г
  • яблоки Антоновка — 200 г
  • сахарный песок — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • листья мяты — 8 шт.

Пошаговое приготовление клубничного компота с мятой и яблоками в 3-литровой банке на зиму:

  1. Спелые, но плотные ягоды клубники помойте и просушите на полотенце. Удалите чашелистики. Чистые яблоки разрежьте на дольки.
  2. Наполните стерильные банки ягодами и фруктами на 1/3.
  3. В глубокой кастрюле закипятите нужное количество воды с сахарным песком.
  4. Залейте горячим сиропом заготовку на 1 час. Затем слейте жидкость и прокипятите повторно.
  5. В банку с ягодно-фруктовой массой положите несколько листиков мяты и пол-ложки лимонной кислоты. Залейте перекипяченный сироп.
  6. Закатайте компот из яблок и клубники на зиму на 3 литра под жестяную крышку и укутайте в теплый плед.
  7. Остывший компот переставьте в кладовую или в погреб до зимы.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных опят: рецепты с фото