Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Некоторые садоводы незаслуженно обходят вниманием кустарники калины, считая их декоративным элементом сада. Ягоды калины — настоящий природный лекарь, в них содержится множество полезных элементов. Специфический аромат плодов и легкая горчинка нравятся не всем. Но есть множество рецептов, позволяющих создать из этих ягод настоящий кулинарный шедевр с отменным вкусом. Варенье из калины на зиму, приготовленное классическим способом, изменит представление об этой ягоде.

О блюде

Приготовление варенья из калины займет немного времени и порадует результатом. Прежде чем приступить к готовке блюда, следует ознакомиться с правилами подготовки ингредиентов.

За счет высокого содержания в плодах витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, варенье прекрасно хранится. При правильной обработке в нем остается максимум полезных веществ.

Употребление в пищу варенья из калины благотворно скажется на здоровье: подарит энергию, защитит от инфекций и простуд, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Противопоказание для употребления такого продукта — беременность и индивидуальная непереносимость.

Созревает калина поздней осенью. Но собирать ее для заготовок лучше после того как она возьмется первым морозом. Помочь избавиться от горечи может морозильная камера, в которую помещают ягоды не менее чем на час.

Покупая ягоды, стоит внимательно осмотреть их. Для переработки и заготовки на зиму используют только ягоды красного цвета. Плоды других оттенков употреблять в пищу нельзя!

Классический рецепт варенья из калины

Много лет варенье из калины занимает одно из первых мест в списке любимых видов сласти. Оно получило славу, благодаря множеству целебных свойств, ведь в нем содержится много полезных компонентов.

Калина исцеляет серьезные заболевания. Те, кто регулярно употребляют ее в пищу, могут не задумываться об иммунитете – он будет отменным.

Лакомство необходимо иметь зимой в каждом доме, чтобы с легкостью бороться с простудными заболеваниями, добавляя варенье в чай.

Варенье из калины, рецепт которого мы предоставим ниже, займет почетное место в вашей кулинарной сокровищнице.

Ингредиенты:

Классический рецепт варенья из калины
  • 1 кг калины;
  • 800 гр. сахара;
  • 200 мл воды.

Теперь можно приступить к самой увлекательной части:

  1. Нужно вымыть и перебрать калину, избавив ее от веточек и плодоножек. Сразу откиньте в сторону мятые и пропавшие ягоды, чтобы они не испортили вкус будущего лакомства.
  2. Когда вы удалили все несъедобные части, можно поместить калину в широкую емкость. Подольем немного воды и запечем в духовке до смягчения ягоды.
  3. В другой емкости приготовьте сироп – это можно сделать, соединив сахар и 200 мл воды. Поставим на плиту и кипятим до прозрачности.
  4. Помещаем мягкую ягоду в закипевшую подслащенную водичку. Не забываем помешивать, варим 30 минут. Каждый раз при варке снимайте пену – так нужно делать с любым вареньем, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
  5. Когда вы проварили варенье, дайте ему настояться не меньше 6 часов. Оно успеет преобразоваться и пропитаться ягодным соком.
  6. Следующим шагом является кипячение, но в этот раз нужно отварить варенье до густоты. Когда вы заметите, что консистенция перешла в густой вид, можете перекладывать приготовленное варенье в емкости.

Даем ему остыть, закрываем крышками и укутываем, перед этим прикрыв банки бумагой или газетами. Приятного аппетита!

Ягода калина на зиму – домашних вкусных рецептов

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Калина на зиму

Как приготовить калину на зиму разными способами

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Читайте также:  Украинский борщ с квашеной капустой

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Видео: калиновое варенье

Заготовка красной калины на зиму

для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты: — калина красная – 1 кг — сахарный песок – 1,3 кг — вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:

1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Для приготовления нам понадобится: — свежие ягоды калины, — сахарный песок.

После приготовления сока и у нас остаются выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего джема. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для джема мы берем еще и саму калину. Промываем ее в холодной проточной воде. Помещаем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде. Затем обрываем ягоды калины с гребней. Очищаем от остатков плодоножек. Через мелкое сито пропариваем ягоды над кипящей водойпримерно около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, убираем калину с огня. Пробланшированные ягоды протираем через сито. Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с калиновым пюре. Добавляем в кастрюлю воду из расчета (на 1кг выжимок и массы 400граммов воды). Затем начинаем проваривать массу и постепенно добавляем в нее сахарный песок. На 1кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем и увариваем до готовности. Расфасовываем горячий джем в сухие, стерильные банки. Предварительно банки нам необходимо прогреть. Сразу герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Вкуснейший джем из калины на зиму готов. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.

Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.

Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.

Какой химический состав?

Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?

Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
  1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
  2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
  3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
  4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
  5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
  6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
  7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?

малиновое варенье — польза и вред

Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?
Какой химический состав?

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Варенье из калины с яблоками

Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина — 1,5 кг;
  • Яблоки — 5 кг;
  • Вода — 505 мл;
  • Сахарный песок — 5 кг.
Варенье из калины с яблоками

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но они просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Читайте также:  Чем отмыть кухню от жира и грязи

Способ приготовления:

  1. Приготовить вкусную зимнюю заготовку можно при помощи блендера. Для этого ягоды перебираем, промываем и кладем в чашу.
  2. Перемалываем плоды в пюре и добавляем сахар в соотношении 1:1.
  3. Перекладываем полученный состав в баночки, закручиваем их и ставим в холодильник.

Калина протертая с сахаром.

Мне очень нравится как выглядит калина — ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают. Итак, как я это делаю: 1. Это первая партия

Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь

2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.

3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.

4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.

Получается вот такая масса

5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого «пыха»;). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.

6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.

Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное. В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

Пять способов приготовления калины с сахаром на зиму — и все без варки!

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму. Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Пять способов приготовления калины с сахаром на зиму — и все без варки!

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Варенье из калины пятиминутка: рецепт

Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод калины
  • 350 мл воды
Варенье из калины пятиминутка: рецепт
  1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
  3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
  4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
  5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
  6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.