Варенье из жимолости: рецепт полезного десерта на зиму

Первый месяц лета – пора клубники. Вкусная ароматная ягода любима многими, но сезон ее, к сожалению, очень короткий. И если вы хотите наслаждаться этим вкусным витамином круглый год, стоит задуматься о том, как ее сохранить. Одним из вариантов является компот.

Ягоды на зиму — первый рецепт. Заморозка.

Почти каждый имеет в штате домашней бытовой техники морозильную камеру. В нее можно отправлять все, что хочешь: вымытые и очищенные ягоды и грибы, порубленные на кубики морковь и лук для будущей заправки борщей, очищенный от семян болгарский перец целиком и цветную капусту, порубленную на соцветья.

Туда же можно отправить и свежие ягоды. Перед этим их нужно промыть в холодной воде и оставить на некоторое время обсохнуть на полотенце.

А так как обычно мы возвращаемся с дачи вечером, я оставляю ягоды на столе на ночь.

А утром укладываю в пластиковые контейнеры, специально для этого купленные  в отделе одноразовой посуды, и потом уже прячу в морозильную камеру.

Зимой этот контейнер постоит час при комнатной температуре, и ягоды готовы к употреблению: хочешь — ешь просто так или с медом, хочешь — делай из него желе или начинку для пирогов, хочешь — варенье вари или делай вареники с вишней, например.

Замечательный способ заготовки ягод на зиму!

На этом рассказ можно было бы и закончить, но — нет, это не все, дорогой читатель. А как же традиционное варенье?

Черничный напиток — витаминный бум

Состав:

  • Вода (смотреть по количеству взятых ягод)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Замороженная черника – по вкусу

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  2. Лимон тщательно промыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода начнет кипеть, в нее нужно засыпать сахар и мешать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. После в воду нужно положить лимон и чернику, варить все 5 мин, затем выключить огонь и вынуть лимон.
  5. Теперь компоту надо дать настояться 20 мин и можно разливать по стаканам!
  6. Пить такой компот можно как холодным, так и горячим, особенно вкусно это делать с домашней выпечкой – вместо чая!
Читайте также:  Индоутка с картофелем по-особому (штрудли)

Густое варенье с желатином

Рецепт позволит приготовить вкусный густой джем без часового уваривания ягод, ведь от этого они теряют свой природный аромат, цвет и вкус. К тому же, желатин нельзя долго кипятить, он начинает терять свои свойства.

Густое варенье с желатином

Время готовки: 8 часов.

Густое варенье с желатином

Порций: 1.

Густое варенье с желатином

Ингредиенты:

Густое варенье с желатином
  • Ягоды жимолости – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Вода – 70 г;
  • Желатин порошковый – 10 г.
Густое варенье с желатином

Процесс приготовления:

Густое варенье с желатином
  1. Собрать или приобрести ягоды жимолости, следить, чтобы к здоровым ягодам не попали битые или порченные. Весь мусор убрать.
  2. Высыпать жимолость в широкий дуршлаг и хорошо промыть под струей проточной воды. Оставить на 10 мин. постоять в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды. Можно рассыпать ягоды на сухом полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Подготовленную жимолость положить в кастрюлю, всыпать туда же сахарный песок и оставить постоять в холодильнике всю ночь, чтобы она пустила сок. Несколько раз открывать холодильник и перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Утром кастрюлю с ягодами, сахаром и соком поставить на медленный огонь, варить, помешивая и снимая пену, до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Предварительно залить гранулированный желатин водой, перемешать и дать время хорошо набухнуть.
  5. После набухания, желатиновую массу добавить в массу в кастрюле, тщательно размешать до растворения и варить еще 5 мин.
  6. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, сполоснуть. Поставить банки в холодную духовку вверх дном и установить температуру 120 градусов. Оставить там тару на 15 мин. Крышки прокипятить в течение 1 мин. и обсушить. Горячее желе разлить по банкам.
  7. Герметично закрутить банки с десертом стерильными крышками и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.
  8. Готовое желе намазывать на батон, добавлять к творогу или использовать как начинку для блинчиков.
Густое варенье с желатином

Приятного аппетита!

Густое варенье с желатином

Компот из замороженной жимолости

Хотим представить вашему вниманию еще один восхитительный рецепт компота из замороженной жимолости.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению компота, запаситесь необходимыми ингредиентами:

  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм замороженной жимолости.
Компот из замороженной жимолости

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть и просушить ягодки жимолости на полотенце.
  2. Положить жимолость в подготовленные банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на плиту. После полного растворения сахара доводим до кипения и держим на медленном огне 10 минут.
  4. Наполняем банки компотом.
  5. Закатать горячие банки и плотно накрыть сухим полотенцем или газетами. Лучше всего укутать их плотным пледом, чтобы они не взрывались.

Далее следует хранить компот из замороженной жимолости в прохладном темном помещении.

Читайте также:  Как посадить портулак на рассаду правильно

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Свежие и переработанные плоды

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Заготовка на зиму без варки  

Ягоды, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, поскольку полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Рецепт приготовления зимнего лакомства довольно-таки прост. 

Итак, подготовленные плоды лоха многоцветкового необходимо засыпать сахарным песком. На 1 кг ягод рекомендуем взять 1 кг сахара. Продукты нужно хорошенько перемешать и размять. Готовую массу следует разложить по баночкам, закрыть капроновыми или металлическими крышками и переместить в холодильник.

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)
Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Читайте также:  Рецепт приготовления чесночных стрелок быстро, просто и вкусно

Жимолостный компот

Как заготовить клубничный компот на зиму без стерилизации

Если вам по какой-то причине не хочется стерилизовать банки, можете воспользоваться этим простым рецептом. Готовится такой компотик очень легко – справится даже начинающая хозяйка, которая варит компот впервые.

Напиток выходит очень вкусным, ароматным и насыщенным красивого розового цвета. Такой яркий вкус получается за счет большого количества клубники – на 1 трехлитровую банку уходит более полукилограмма ягод. Сахара добавлять много не нужно, чтобы не затмить вкус клубники. Но если ягодки кислые, можете увеличиться количество подсластителя.

Понадобится:

  • клубника – 700 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления.

Замочите клубнику в холодной водичке на 10-15 минут.

Как заготовить клубничный компот на зиму без стерилизации

Трехлитровую банку хорошенько промойте и высушите. Крышку вымойте хозяйственным мылом, а затем залейте кипятком.

Наполните кастрюлю водой и отправьте ее на плиту.

Слейте воду у клубники и переберите ягоды. Удалите мусор и испорченную клубнику, если такая есть. Оторвите плодоножки.

Выложите ягоды в банку. Когда вода закипит, залейте ей клубничку. Вливайте воду по чуть-чуть, постоянно вращая банку, чтобы она постепенно нагревалась. Закройте крышкой.

Через 2-3 часа слейте воду в пустую кастрюлю, добавьте туда же сахар и отправьте на огонь. Когда вода закипит, залейте получившимся сиропом клубнику, закатайте банку.

Укутайте баночку теплым одеялом, поставьте на крышку и оставьте, чтобы компот полностью остыл.

Варенье из жимолости без варки

Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
  2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
  3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.