Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

В долгие зимние вечера нам дарят воспоминания о лете фрукты и ягоды, заботливо заготовленные летом и осенью. Из всего многообразия способов консервации особой популярностью среди хозяек пользуется заливка фруктов сиропом. Этот способ не требует много времени и ингредиентов. Итак, как заготовить груши в сиропе на зиму, простой рецепт – далее.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации

В этом рецепте не требуется дополнительных компонентов, в виде разнообразных пряностей и специй. Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт) без стерилизации понадобятся:

  • спелые груши — 1 кг (груши способны дозревать после того, как их сорвали с ветки. На холоде созревание замедляется, а в тёплом месте они быстро спеют).
  • вода — 2 стакана;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — щепотка на банку и 1 чайная ложка для подкисления воды.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воды из расчета 2–3 литра воды на 1 кг груш. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и хорошо помешайте, до полного растворения кислоты. Должна получиться кислая на вкус вода;

Интересно! Для чего подкислять воду? Разрезанные груши, как и яблоки, на воздухе быстро темнеют, чтобы замедлить этот процесс, подготовленные фрукты и опускают в подкисленную воду.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту до закипания; 3. Для того чтобы заготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт с видео найдете в статье), необходимо хорошо промыть спелые фрукты под проточной водой. Острым ножиком тонко срезаем кожицу и разрезаем грушу пополам. Удаляем аккуратно семенную коробочку с семенами и опускаем в подкисленную воду;

Интересно! Спелую грушу легко определить. Легко нажмите пальцами возле черенка, мякоть под кожицей поддастся нажатию.

4. В стерильные банки плотно укладываем подготовленные половинки груш, но не сильно давите, иначе из груш получится пюре, заливаем их кипятком до самого края банки; 5. Банки прикрываем крышками, обработанные паром и оставляем на 5–7 минут; 6. Через 5–7 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, добавляем в неё сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и варим сироп; 7. Бурно кипящим сиропом заливаем банки до самого верха, лучше даже, если сироп перельется через край; 8. Закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем тёплым одеялом. Под одеялом они будут находиться до полного остывания.

Вкуснейшие груши в сиропе на зиму (простой рецепт), заготовленные таким способом, хорошо хранятся. Их можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, груши в слоёном тесте.

Не хотите возиться с переливанием воды из банки и обратно, попробуйте следующий рецепт приготовления. Итак, понадобятся:

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации
  • спелые груши небольшого размера — 1, 5 кг;
  • вода — 1,5–2 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Обязательно заранее хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки, в противном случае они могут через пару дней после консервации вздуться.

1. Ставим большую кастрюлю на конфорку и кипятим воду. В ней мы будем стерилизовать банки с продуктом; 2. Готовим груши. Разрезаем их на 4 части, вынимает семенную коробку. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, опускаем их в подкисленную воду; 3. Одновременно варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты; 4. Заполняем банки по «плечики» кусочками груши; 5. Заливаем их кипящим сиропом, не доходя 1,5 см до края банки, и накрываем крышками; 6. Банки помещаем в большую кастрюлю с кипятком (конфорку не выключаем), вода должна доходить до «плечиков» и оставляем их стерилизоваться. Обычно литровые банки оставляют на 20 минут, 1,5-литровые – на 30 минут, а 3-литровые – на 40; 7. После, вынимаем осторожно банку и закручиваем крышку. Укутываем их тёплым одеялом (таким образом продолжается стерилизация) и оставляем до полного остывания.

Также рекомендуем посмотреть варианты, как готовить, помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты. Отметим, что приготовленные таким способом груши в сиропе на зиму по простому рецепту сохраняют до 70% полезных веществ.

Читайте также:  Паста из чесночных стрелок на зиму: простые и вкусные рецепты

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • О хранении бананов дома: способы, чтобы плоды не чернели
  • Когда начинается Курбан-Байрам в 2019 году
  • Праздник Ивана Купала: особенности и традиции
  • Какого числа Чистый четверг в 2019 году
  • Места, где необычно и недорого отметить День Рождения в Москве
  • Идеи сюрпризов на День Рождения любимому

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации

Лето — время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки — груши в сиропе.

Груша — очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный — груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.

Груши дольками в сиропе

Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

  • спелые груши — 3 кг.,
  • сахар — 450 грамм,
  • лимонная кислота — 10 грамм,
  • корица — несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода — 1 литр.

Приготовление:

Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Смотрите также: Рецепт варенья из киви, очень вкусное и необычайно красивое

Груши в сиропе целиком

Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • груши — 1,5 кг.,
  • лимонная кислота — 2 грамм,
  • сахар — 500 грамм,
  • вода — 1,5 литра.

Приготовление:

Шаг 1.Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.

Шаг 2.Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.

Шаг 3.Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.

Шаг 5.Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить. 

Шаг 6.Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.

Смотрите также: Рецепт варенья из мяты с лимоном

Видео: Рецепт вкусной груши в сиропе на зиму

Хорошего дня и приятного аппетита))

Грушево-облепиховый сок

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
Грушево-облепиховый сок

Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Рецепты грушевого джема

Джемы из груши, ароматные и немного приторные, станут прекрасным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.

Джем из груши

Для грушевого джема подойдут немного недозрелые фрукты.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон
  • Корица и ваниль

Фрукты вымойте и очистите от семечек и кожицы. Нарежьте средних размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до однородной консистенции при помощи блендера, добавьте корицу, ваниль и сок половины лимона. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем на большом огне, интенсивно помешивая, варите полчаса. Не забывайте снять пену. Горячий джем переложите в банки и закройте крышками.

Джем из груши и персиков

Джем из груш с персиками – это, наверное, самое вкусное из того, что можно сделать из груш.

  • Груши – 1 кг
  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Груши и персики очистите от кожицы и семени и нарежьте дольками. Мякоть обоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет густой и начнёт прилипать ко дну. Массу переложите в чистые банки, закатайте.

Джем из груши и слив

Сливы в джеме придадут ему не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 500 г
  • Спелые сливы – 500 г
  • Сахар – 1100 г
  • Вода – 50 мл

Фрукты вымойте и удалите косточки, с груш желательно снять кожуру, если она жёсткая. Нарежьте груши и сливы маленькими кусочками. Проварите сначала сливы в воде, пять минут после кипения. Переложите к ним груши, доведите до кипения, засыпьте сахар, опять доведите до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на медленном огне подержите ещё пять минут. Затем снимайте, дайте чуть остыть и перекладывайте с банки.

Груши дольками в собственном соку на зиму

Груши дольками в собственном соку – это тоже отличный вариант заготовки сочных фруктов на зиму. Плюсом данного рецепта является то, что благодаря разрезанию плоды плотнее располагаются в банке. В конечном результате в заготовке получается больше плодов и очень мало сиропа.

Для 1,5 л банки необходимо:

  • фрукты (количество может варьироваться от 6 до 12 шт. в зависимости от размера плодов);
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 0,2-0,4 мл.
Груши дольками в собственном соку на зиму

Вариант приготовления:

  1. Фрукты хорошо промывают, разрезают на дольки и удаляют сердцевину с плодоножками.
  2. Закладывают плоды в банку.
  3. Засыпают сверху 200 г сахара и сразу же заливают только вскипевшей водой.
  4. Банку прикрывают крышкой и по плечики погружают ее в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 20 минут. Затем извлекают и герметично закупоривают.
  5. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсином

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Пряные груши
  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 5 кг груш;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды.

Этапы готовки:

Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях
  1. Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
  2. Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
  3. Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
  4. Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
  5. Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
  6. После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.

Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.