Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Когда на приусадебном участке созревают фрукты и ягоды хочется приготовить вкусности на зиму. Но есть дары природы, которые мы используем только по прямому назначению, забывая об их полезных свойствах. О пользе варенья из грецких орехов речь пойдет далее.

Подготовка ореха

  1. Орех тщательно моем, заливаем теплой водой и оставляем на 2 суток. Воду следует менять дважды в сутки.
  2. Сливаем воду, протыкаем зубочисткой каждый орешек и вновь замачиваем в теплой воде уже на 12 дней. Не забываем менять воду, с ней уйдет горечь ореха.
  3. Приобретаем стерильные резиновые перчатки, чтобы сберечь руки от въедливой желтизны, и очищаем орехи от верхней оболочки.
  4. Готовим кислый раствор: соединяем 1 ст. кипяченной воды с лимонной кислотой, раствором заливаем орехи, ждем 24 часа.
  5. Не меняя воду (она станет бурой), варим орехи 25 минут на среднем огне и опять убираем на сутки. Как бы не удивлял цвет, кислую воду не меняем!
  6. Сливаем жидкость и очень тщательно промываем орех в проточной воде. Если орех крупный, стоит разрезать на половинки. Продукт готов к варке варенья.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт. Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • песок сахарный — 0,6 кг.
  • молодые орехи — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 1 л.

Приготовление:

  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно.
  4. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте.
  5. Отправляйте на хранение.
Читайте также:  7 этапов приготовления профитролей и 7 вариантов начинок для пирожных

Общие правила

Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.

Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости. Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.

Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:

  1. Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
  2. Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
  3. Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи — 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.

Настойка зеленых грецких орехов на водке — отличное средство для очистки крови, лечения всевозможных инфекций, а также избавления организма от паразитов

Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

24-дневная настойка

  • Орехи — 20 шт;
  • Водка — 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи — 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Выбор посуды

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго, что нередко приводит к тому, что они начинают бродить. Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха — очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом.

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Готовим интересный десерт из ревеня и ягод

В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.

Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.

Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.

Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Ингредиенты:

  • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Ванильный сахар;
  • Корица – одна палочка;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.
Пряное варенье из грецких орехов

Важно!

Во время вымачивания грецких орехов важно 2-3 раза в сутки менять воду. Если этого не делать, то проку от процедуры никакого не будет!

Приготовление:

  1. Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
  2. Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
  3. В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
  4. Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
  5. Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
  6. Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

Противопоказания к использованию, вред

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток йода в организме.
  3. Аллергические реакции на зелёный грецкий орех или на компоненты, входящие в лечебные средства (например, мёд).
  4. Спиртовую настойку незрелых грецких орехов запрещается употреблять при язве желудка, гастрите, псориазе, экземе, нейродермите, крапивнице и при склонности к образованию тромбов. Также эта настойка не используется для беременных женщин и кормящих матерей.

Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.

Один из самых необыкновенных ореховых десертов, варенье из грецких орехов, раскрывает полезные свойства этого продукта с новой, удивительной стороны. Будучи кладезем полезных веществ и качеств, это лакомство должно быть включено в рацион если не с лечебными целями, то хотя бы для профилактики и сохранения отличного здоровья.