Ежевика содержит большое количество полезных элементов и витаминов, которые делают ее не только вкусным, но и полезным продуктом для регулярного употребления. Но поскольку доступ к свежим ягодам возможен только летом, хозяйкам нужно заранее позаботиться о заготовках на зиму.
Общая информация и советы
Ежевика на зиму заготавливается без особых усилий. При этом существует большое количество рецептов, позволяющих сохранить приятный аромат, вкус и пользу ягод в течение долгого времени. Но независимо от способа приготовления, нужно использовать только спелые плоды, поскольку они не дозревают в домашних условиях, как крыжовник.
После уборки урожая важно очистить его от различного мусора, включая:
- Листья.
- Ветки.
- Насекомых.
Дальше следует промыть ягоды под проточной водой, используя слабую струю. Затем ежевика пропускается через дуршлаг и очищается от хвостиков.
Выполняя любые действия, нужно быть максимально осторожными, чтобы плоды не помялись. Зеленые хвостики отрываются путем кругового поворачивания плода.
Обработанные ягоды сортируются и просушиваются. Мягкие, вялые или переспевшие экземпляры нужно съесть летом или использовать для приготовления компотов.
Заготовки фасуются в предварительно очищенные емкости с герметичными крышками. Затем продукт переносят в прохладное и темное помещение, где он будет храниться всю зиму.
Если используется метод горячей заготовки, банки после закатывания нужно перевернуть вверх дном. Также их следует укрыть плотным материалом, а после окончательного остывания переместить в место постоянного хранения.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
В первом нашем варианте научимся делать варенье из ежевики с целыми ягодами. Не всем нравятся джемы с однородной консистенцией. И здесь мы как раз возьмем это во внимание.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 500 г ежевики.
Последовательность:



Выкладываем ягоды в миску и заливаем холодной водой. Убираем всплывшие на поверхность веточки и листочки. Перебираем ежевику, убирая испортившуюся. И еще раз как следует промываем.




Засыпаем ягоды сахаром. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.




По истечении этого времени вы увидите, что ежевика выделила немного сока. Он понадобится нам для приготовления варенья.




Ставим емкость с ягодами на огонь. Дожидаемся закипания массы и варим в течение 5 минут. Аккуратно помешиваем. После снимаем с огня, даем смеси остыть и опять отправляем на плиту. Повторить эту процедуру нужно три раза.




Раскладываем его по простерилизованным банкам.




Когда заготовки остынут, убираем их в погреб и холодильник. А зимой наслаждаемся сладким угощением. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать овощи для консервирования?
Для консервирования лучше брать небольшие плоды похожей формы и одной зрелости, а если вы нарезаете овощи и фрукты, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковых размеров – от этого зависит насыщенность вкуса и эстетичный вид домашних заготовок.
Выбирайте овощи и фрукты с тонкой кожурой, которая не будет препятствовать проникновению рассола внутрь, а сами плоды должны быть крепкими, достаточно зрелыми, но не переспевшими. Для засолки патиссонов, кабачков и баклажанов лучше брать молодые плоды.

Знатоки консервации не рекомендуют закатывать в одну банку разные сорта овощей и фруктов, поскольку во время засолки в плодах происходят абсолютно разные биохимические процессы. Если вы хотите получить удачный микс, делайте не маринады, а икру, лечо и салаты.
Перед консервацией овощи и фрукты следует обработать горячей водой или паром для уничтожения микробов и разрушения пигмента, вызывающего потемнение плодов.
Джем из протертой ежевики с пряностями
Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кардамон – 3-5 коробочек;
- гвоздика – 3 бутончика.

Технология приготовления:
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для образования сока.
- Ягоды ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем.
- Остывшую до теплого состояния заготовку измельчаем погружным блендером и протираем через сито.
- Ягодную массу возвращаем на плиту, добавляем кардамон и гвоздику, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть, варим 1 минуту и отключаем.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв одеялом для постепенного охлаждения.
Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты
Замороженная ежевика хранится в морозильной камере около полугода.
Варенье из ежевики густое с целыми ягодами
Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.
Продукты для варенья:
- сахар — 1 кг.;
- ежевичные ягоды — 1 кг.;
- вода — 1,5 ст.
Готовим варенье из ежевики:
1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.
3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.
4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.
5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.
6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.
7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.
8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.
9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.
10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.
- 1000.menu
- Варенье из ежевики без варки …
- Что можно приготовить из ежевики на …
- АРОМАТНЫЙ ДЖЕМ ИЗ ЕЖЕВИКИ И ЯБЛОК …
- Заготовка варенья из ежевики на зиму …
Ежевичный джем с яблоками
А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.
Что необходимо для джема:
- ягодки ежевики — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- яблоки — 1 кг.;
- вода — 200-300 гр.
Готовим джем:
1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.
2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.
3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.
4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.
5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.
6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.
7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.
8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.
9. Приятного чаепития зимой!
Татьяна
Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг малины;
- 1.8 кг сахара.
Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.
Приготовление:
Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.
Ежевика на зиму без варки
Ингредиенты:
- 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
- 1 стакан сахара.
- Ежевика на зиму: ТОП-6 рецептов …
- Что можно сделать из ежевики на зиму …
- 2 Рецепта Ежевики на Зиму — YouTube
- Ежевика на зиму: рецепты
- 1000.menu
Приготовление:
Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:
Об авторе:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Поделиться:
Варенье из ежевики с лимоном
Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:
- 1 кг спелых ягод;
- 1/2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан кипяченой воды или любого сладкого натурального сока.
Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:
1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;
2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;

3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;
4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;
5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;
6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.
Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.
Кисель на овсянке
Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.
- 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
- 1,5 литра воды;
- 100-150 гр. ежевики.
- 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
- Щепотка соли.
- Компот из ежевики на зиму — рецепты …
- Заготовка ежевики на зиму — самые …
- Что можно сделать из ежевики впрок: 19 …
- Что можно сделать из ежевики на зиму …
- Варенье из ежевики на зиму — пошаговый …
Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.
- На 6-8 часововсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
- Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
- Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
- В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягодыили отжатый из них сок.
- Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
- Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.