Варенье из черной смородины на зиму — лучшие рецепты

Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску пейте при простуде или в зимнюю стужу. Хоть на булку свежую намажьте. Хоть добавьте в десерт или компот.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.
Варенье из черной смородины пятиминутка

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

Варенье из черной смородины пятиминутка

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

И закатываем.

Читайте также:  Вкусное овощное рагу в мультиварке рецепт

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап

  • Процессу приготовления варенья предшествует обязательный этап подготовки ягод. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные или подпорченные экземпляры, листья и другой попавшийся мусор. Затем смородину моют несколько раз в холодной воде, причем, мелкий сор (например, сухие «хвостики») хорошо всплывает на поверхность, после чего его просто сливают вместе с водой. Для мытья ягод можно также воспользоваться дуршлагом, чтобы избежать накопления лишней влаги.
Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап
  • После мытья, ягодам нужно дать стечь и просушить их. Излишек воды сделает варенье более редким.
Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап
  • Для варки классического варенья из черной смородины потребуется лишь один единственный дополнительный ингредиент – сахар, для других рецептов могут быть использованы разнообразные фрукты и ягоды.
  • Что касается инвентаря, понадобится посуда, в которой будет вариться варенье (например, миска из нержавейки), длинная ложка (лучше деревянная) и банки с крышками (для зимней консервации).
  • Ягоды, перетертые с сахаром (без термической обработки), хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев. Проваренное варенье из черной смородины в баночках с герметичными крышками хранится всю зиму.
Варенье из ягод черной смородины, подготовительный этап

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.
Варенье без сахара

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

А вот обещанный рецепт, где ингредиенты измеряются стаканами. Плюс ко всему вы всегда можете разнообразить состав, например добавив малину или красную смородину.

Не забывайте с варенья во время снимать пенку деревянной лопаткой.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

Ингредиенты:

  • Смородина — 11 ст.;
  • Сахар — 14 ст.;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

1. Плоды переберите и хорошо промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, насыпьте 7 стаканов сахара. На среднем огне сварите сахарный сироп.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке — рецепты самые вкусные

3. В получившийся и кипящий сироп переложите всю смородину. Массу перемешайте, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут. Затем снимите с огня.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

4. Далее насыпьте оставшийся сахар и перемешивайте варево до полного растворения сахара.

5. Горячее угощение разлейте по стерильным банкам, закатайте. Остудите заготовки и храните в привычном для себя месте.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Секреты приготовления варенья из черной смородины

  1. Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
  2. Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
  3. К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
  4. Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
  5. Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
  6. Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
  7. Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
  8. Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
  9. Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Смородиновое варенье с апельсином

Не удивляйтесь подобной рецептуре. Апельсин сделает вкус варенья гораздо ярче. Попробуйте!

Что нам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Апельсин – 800 грамм;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Ягодки как обычно перебираем и моем, а апельсины очищаем от кожуры и косточек. Но не спешите выбрасывать цедру! Ягоды и апельсиновую мякоть вместе с цедрой надо перемолоть в мясорубке. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем. После этого нужно забыть про варенье на сутки. Периодически полученную смесь помешиваем. Спустя это время, разливаем варенье по баночкам. Варенье из чёрной смородины на зиму с добавлением цитрусов готово. Ставим в холодильник.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.
Классический рецепт варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.

Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.