Ванильный ликер в домашних условиях — Гальяно отдыхает

Ваниль стручковая — пряность, изготавливается из незрелых плодов ванили плосколистной. Ваниль цветёт только один день, поэтому пряность имеет большую ценность. В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Ввиду высокой стоимости ванили, ее часто заменяют ванилином. Ваниль включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6 и РР, а также такие элементы как — кальций, магний, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, натрий.

Как выглядит и где растет ваниль в природе

Ваниль (Vanilla) — многолетнее растение из семейства Орхидных с большими лианами, способными подниматься вверх по деревьям. Обладает толстым стеблем до 10 м в длину с ответвлениями, листья продолговатые, темно-зеленые. Рядом с черешками расположены придаточные корни, предназначенные для цепляния за опору.

Ваниль начинает цветение в начале июняВажно! Натуральный ванилин получают из стручков ванили плосколистной. Только этот вид обладает ценными пищевыми свойствами, тогда как другие культивируются в декоративных целях.

В природе ваниль в стручках растет в Бразилии, Мексике и тропических лесах Южной Америки. В промышленных целях ее разводят в Индии, Индонезии и Китае, а также на Мадагаскаре. Растение чувствует себя комфортно во влажном и жарком климате на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Где растет ваниль в России

В естественных условиях на территории России ваниль не растет. Преимущественно умеренный климат страны не подходит для тропической лианы. Декоративно культуру разводят в закрытых теплицах и оранжереях средней полосы и российского юга, но даже в таких условиях приживается она с трудом.

Чем можно заменить ванильный экстракт?

1. Кленовый сироп

Кленовый сироп является одним из лучших заменителей ванильного экстракта. Его для замены требуется равное количество. При этом в рецепте надо будет использовать меньше сахара, чем требуется, потому что кленовый сироп сам по себе сладкий. Вместо сиропа можно использовать и кленовый экстракт, если он у вас продается. При этом на одну столовую ложку ванильного экстракта необходимо взять половину столовой ложки кленового.

2. Экстракт миндаля

Этот продукт имеет сильный вкус, поэтому его требуется вдвое меньше, чем ванильного экстракта. Он идеально подойдет для тортов и печенья. Особенно хорошо его вкус сочетается с кокосом и шоколадом.

3. Ванильная эссенция

В отличие от натурального экстракта, полученного из семян растения, эссенцию изготавливают из синтетических соединений. Экстракт обладает более сильным ароматом, чем эссенция. Если вам надо заменить столовую ложку экстракта, придется взять две столовые ложки эссенции.

4. Ванильный порошок

Его изготавливают из сушеной истолченной коры ванили, поэтому он имеет очень сильный аромат. Вместо чайной ложки экстракта надо взять половину чайной ложки ванильного порошка.

5. Молоко с ароматом ванили

Чтобы заменить ванильный экстракт, можно использовать равные части ванильного и миндального молока. Конечно, вкус этой смеси будет не таким сильным. А вот если вы изготовите ванильное молоко самостоятельно, и вкуса, и аромата будет гораздо больше. Возьмите стручок ванили и удалите с него липкую часть. Положите стручок в кастрюлю с молоком и варите в течение 15-20 мин. Этот прекрасный ванильный напиток потом можно будет использовать в различных кулинарных рецептах.

Читайте также:  Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

6. Ванильный ликер

Несмотря на наличие алкоголя, ликер очень ароматен и вкусен. На одну столовую ложку экстракта потребуется 2 столовые ложки ликера. Можно также использовать и миндальный ликер.

7. Семена ванили

Вскройте стручок ванили и выскребите из него семена. Вместо одной чайной ложки ванильного экстракта потребуются семена одного стручка.

8. Самодельный ванильный сироп

Чтобы сделать ванильный сироп в домашних условиях нужно:

  1. Вскройте стручок ванили, удалите из него липкую часть.
  2. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара.
  3. Добавьте семена ванили и липкую часть стручка и варите 15-20 мин.

Получившийся сироп с успехом можно использовать вместо ванильного экстракта. При этом количество сахара, необходимого в рецепте, требуется уменьшить.

9. Самодельный ванильный экстракт

Да, этот ингредиент можно приготовить и самостоятельно. Хотя основным его составляющим является водка, можно использовать и бурбон, и ром. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Возьмите три темных стручка ванили и вскройте их.
  2. Поместите стручки в стерилизованную банку, налейте в нее стакан водки так, чтобы стручки полностью были погружены в нее.
  3. Месяц держите банку в прохладном и темном месте. Время от времени доставайте ее оттуда и встряхивайте.
  4. Если экстракт стоит уже более полугода, стручки рекомендуется вынуть и заменить новыми.

Теперь вы знаете, чем при необходимости можно заменить ванильный экстракт. Выбирайте любой способ, который вам больше нравится.

Домашний ванильный ликер Galliano

По данному рецепту получается довольно похожий ликер на Гальяно. В состав входит краситель без которого вполне можно обойтись, в этом случае вы только не получите оригинального окраса. Экстракты банана и аниса можно заменить настоем этих пряностей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Дягиль – 1ч.л;
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 шт.;
  • Анисовый экстракт – 1 ч.л;
  • Банановый экстракт – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Желтый краситель – 3 капли.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду поместить пряности и мелко порубленный корень дягиля. Туда же положить большой стручок ванили. Влить воду нагреть до кипения. Не давайте варить пряности более 15 секунд, иначе получится слишком приторный настой.
  2. Горячий отвар процедить через мелкое сито, после того как он остынет профильтровать через ватные диски. Все пряности корме ванили можно выкинуть.
  3. В чистую посуду влить ароматный отвар, добавить сахарный песок и стручок ванили (который ранее был в отваре). Нагреть, дать покипеть не более минуты, в это время необходимо снимать образующую пенку. Полученному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Влить в остывший сахарный сироп водку, сок лимона и настои аниса и банана. Все тщательно размешать, перелить в стеклянную посуду под самое горло и закрыть крышкой. Настаивать напиток в темном месте 7 дней.
  5. Затем настой тщательно фильтруется до получения чистой прозрачной жидкости. В него вносится краситель. Готовый ликер разлить в бутылки и оставить созревать 2-3 месяца.
Читайте также:  Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Простой ликер с ванилью

Это доступный классический рецепт ванильного ликера с минимальным набором компонентов. Легок в приготовлении. Для хорошего напитка старайтесь использовать крупные ванильные стручки, свежие эластичные. Данный ликер в холодильнике возможно хранить до пяти лет и использовать по назначению.

Состав:

Домашний ванильный ликер Galliano
  • Алкоголь 40-45% – 0,5 л;
  • Сахар тростниковый – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Ваниль – 2 стручка.

Приготовление:

  1. Стручки ванили разрезать на небольшие кусочки. Уложить в банку залить разбавленным спиртом, водкой или хорошо очищенным самогоном.
  2. Емкость закрыть и настаивать содержимое 15-20 дней, встряхивая раз в день.
  3. Полученный настой хорошенько профильтровать.
  4. Сахар и воду смешать приготовить сироп, остудить и влить в алкогольно-ванильный настой.
  5. Перед подачей на стол выдержать напиток 3-5 дней.

Ванильно-сливочный ликер

Этот ликер по внешнему виду и вкусу слегка напоминает всем известный Бейлис.

Ингредиенты:

  • Крепкий алкоголь – 500 мл;
  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Ванильный сахар – 15 гр.

Как сделать ликер:

  1. На водяной бане растопить плитки черного шоколада, важно что бы он был без лишних добавок(фрукты, орехи).
  2. Сливки хорошенько взбить миксером с ванильным сахаром.
  3. Смешать шоколад, сливки и сгущенное молоко. Размешать до однородной массы.
  4. Перемешивая смесь влить алкогольную основу. Полученный напиток разлить в стекло. 1-2 часа выдержать в холодильнике.
  5. Ликер готов к употреблению, срок хранения такого напитка ограничен двумя неделями.

Рецепт коктейля «Ванильное наслаждение»

Как говорилось выше, из ванильного ликера получаются отменные коктейли. Ванильный коктейль «Наслаждение» готовится легко, но если вы не можете приобрести ванильный ликер (один из компонентов алкогольного напитка), то можно его приготовить самостоятельно! Но тогда придется долго ждать. Решать вам.

А вот ингредиенты, которые нам потребуются для готовки напитка:

  • — ликер ванильный (сто пятьдесят миллилитров);
  • — ликер «Мараскине» (такое же количество);
  • — водка (тоже сто пятьдесят миллилитров);
  • — орехи грецкие (тридцать грамм).

Приготовление:

  1. Смешать ликеры и водку.
  2. Посыпать молотыми орехами.
  3. Украсить веточкой мяты.
  4. Подавать со льдом.
Домашний ванильный ликер Galliano

Рецепт молочного коктейля ванильный

Любителям безалкогольных напитков можно попробовать изготовить ванильный коктейль молочный. Он подается в чистом виде, можно добавить в него различные фруктовые или ягодные наполнители. Время приготовления всего 10 минут, для утреннего завтрака самое то!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Пломбир – 20 гр;
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер влить молоко.
  2. Добавить мороженое.
  3. Взбить в течение пяти минут.
  4. В середине процесса добавить фрукты (персики, бананы) и ванилин.
  5. Готовую смесь перелить в бокал, украсить вишенкой, клубникой.

Как растет ваниль?

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.

Ваниль с маленького острова Реюньон, который находится чуть восточнее Мадагаскара, называется «бурбон». У неё сложный, активный, немного винный запах и сладкий, сливочный вкус. Она отлично подходит для выпечки, поскольку стойко сохраняет свой запах при высокой температуре.

Читайте также:  25 основ кулинарии, которые должен знать каждый

Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Как растет ваниль?

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Она выращивается в Центральной Америке. Вдоль побегов у растения растут воздушные корни, которыми оно цепляется за деревья.

Появление цветоноса наблюдается в апреле, но раскрываются цветки в мае. Они остаются открытыми в течение 8 часов и источают тонкий «ванильный» запах.

Как сделать экстракт ванили масляный

Аналогично можно ароматизировать ванилью масло. Большей частью такое масло используется в косметологии, но можно добавлять его в кулинарные блюда в зависимости от рецепта. Например, для ароматизации печенья или кекса оно вполне подойдет.

Для этого вам нужно взять:

120-150 мл масла

3-4 стручка ванили

Стеклянную емкость

Масло выбирайте в зависимости от целей использования конечного продукта. Для пищевого применения подойдет оливковое, кокосовое, подсолнечное и любое другое. Лучше выбирать масла, не имеющие собственного выраженного запаха.

Для косметических целей – масло жожоба, кокосовое, сладкого миндаля, зародышей пшеницы и другие.

Разрежьте стручки по центру по всей длине. Семена нужно соскоблить в емкость, в которой будете делать мацерат.

Сами стручки разрежьте на несколько мелких кусочков и добавьте их к семенам.

Можно не разрезая и не выскабливая просто мелко нарезать.

Залейте маслом.

Если выбрали «холодный» способ экстрагирования, то закройте емкость пробкой или крышкой и поставьте на окно, ближе к солнечному цвету. Главное, чтобы это было теплое место.

Оставьте бутылку на несколько недель, примерно от 4 до 6. Периодически встряхивайте емкость.

Для самых нетерпеливых есть более быстрый способ. Возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Установите сетку для паровой бани.

Поставьте на нее емкость и накройте сверху крышкой. Чтобы пар не попал в масло, накройте сначала кастрюлю полотенцем. На него будет оседать конденсат.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и выдержите емкость от получаса до нескольких часов. Некоторые процедуру повторяют два-три дня, нагревая и охлаждая.

Когда мацерат будет готов, профильтруйте его через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Перелейте в чистую сухую бутылочку из темного стекла и плотно закройте пробкой. Храните в холодильнике.

Масло можно использовать для тела, губ, ароматизировать другое масло или добавить немного в свои ухаживающие средства.

Оставшиеся стручки выбрасывать не нужно. Измельчите их блендером и смешайте с солью. Получится отличный скраб для тела.

Вот и все хитрости по использованию и замене натурального экстракта ванили. А если не нашли в продаже, его легко можно сделать самим.