В чем польза зелёного чая для женского организма

О целебных свойствах зеленого чая для лица известно многое: применение его в косметологии для оздоровления и обновления оправдано многовековым опытом и свойствами антиоксидантов в регенерации клеток и борьбе с радикалами.

Свойства зеленого чая

Одним из самых известных свойств чая – очищение организма, но при этом это не единственное полезное свойство, о многих большинство даже не подозревает.

Состав, обеспечивающий возможность оказывать организму пользу, питать, оздоравливать, способствовать регенерации, защищать:

Свойства зеленого чая
  • антиоксиданты;
  • биостимуляторы;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • множество витаминов;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Польза

Поскольку состав зеленого чая очень редок, гармонично сочетаемые компоненты способны влиять по отдельности и в различных сочетаниях. Применение рецептов совсем не ограничивается только чаем данной расцветки, то и полезные действия очень разнообразны.

Могут помочь при решении многих проблем:

Свойства зеленого чая
  1. Наличие групп веществ, способных удерживать влагу, способствуют увлажнению и защите от пагубного влияния внешних экологических влияний. Витамин группы В (В2) увлажняет и оберегает от дряблости.
  2. Кислоты с дубильными свойствами повышают эластичность тканей.
  3. Защита антиоксидантами от ожога на солнце и ухудшение состояния кожного покрова вплоть до решения проблемы со старением.
  4. Очищение и защита от микробов и воспаления пор, обеззараживание.
  5. Уменьшение пор при чистке и нормализации «дыхания» кожи.
  6. Лечение высыпаний и прыщей, небольших ран.
  7. Помогает обогатить кислородом слои кожного покрова.
  8. Цвет лица становится более здоровым, придает сияние.
  9. Кожа становится более спокойной.
  10. Помогает наладить обменные процессы.
  11. Снимает блеск от жира.
  12. Способствует лучшей циркуляции крови.
  13. Стенки сосудов становятся крепче.
  14. Чистит от токсинов.
  15. Смягчает кожный покров.
  16. Отлично проникает даже в самые глубокие слои кожи.
  17. Помогает вырабатывать коллаген.
  18. Способствует медленному старению и разглаживает морщины.

Как сделать скраб с зеленым чаем, смотрите в этом видео:

Показания к применению

Рекомендован при любых недостатках кожи, а также для цели профилактики и усовершенствования состояния кожи любого типа и в любом возрасте.

Свойства зеленого чая

Поскольку применение может быть в разных формах, то подобрать способ можно для любого.

  • Чайным настоем можно снимать макияж и ежедневно умываться, при этом освежая и оздоравливая кожу.
  • А как дополнению к свойствам льда зеленому чаю цены нет: свежесть и поддержание тонуса кожи гарантированы.
  • Примочки на основе заварки помогут лечить шелушение, покраснение и сухость.
  • Употребление чая уменьшает круги под глазами и следы утомления.
  • Залить кипятком, охладить и умываться небольшими порциями, смывать необходимо водой комнатной температуры.
  • Применение рецептов с зеленым чаем подходит каждому типу, помогает при различных возрастных сложностях.
  • Применяют также паровые ванны для очищения кожи и раскрытия пор с добавлением зеленого чая – необходимо дышать над тарой с кипятком, укрывшись полотенцем, в течение пяти минут.

Кому нельзя использовать зеленый чай для лица

Практически не имеет ограничений в приеме, кроме непереносимости, поскольку аллергия может быть на любое вещество.

Свойства зеленого чая

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай. Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной  водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

Польза зеленого чая с медом: в чем секрет?

Тандем зеленого чая и меда уникален. При этом мед стоит далеко не на втором месте, поскольку является источником витаминов, он не только активирует обменные процессы, но еще и успешно справляется с жировыми запасами. Примечательно, что мед известен как высококалорийный и питательный продукт, который не откладывается в виде жира, а расходуется на все энергозатраты в человеческом организме. Другими словами, мед – источник так называемых правильных углеводов: фруктозы и глюкозы.

Польза зеленого чая с медом подтверждается тем, что эти продукты имеют идеальное сочетание. Если мед дает сладость, а зеленый чай имеет нежный аромат и просто чарующий вкус. О рецептах приготовления зеленого чая с медом вы сможете прочитать на сайте.

Читайте также:  Как бюджетно и быстро приготовить окуня в духовке: топовые рецепты

Какой зеленый чай для похудения выбрать

Зеленый чай у многих ассоциируется с красочными упаковками, содержащими маленькие фильтр-пакетики для заваривания. Прилавки супермаркетов пестрят ими, а каждая пачка достойно рекламирует своего производителя. Но стоит помнить, что обладатели дешевых чайных марок используют низкокачественное сырье. Более того, пакетированный чай с примесями пыли и травы неизвестного происхождения, скорее всего, утратил все полезные свойства во время обработки. Поэтому настоящий качественный напиток не может иметь низкий ценник.

Чтобы выбрать зеленый чай для похудения, мысли о таких бюджетных альтернативах стоит сразу отбросить. Внимание стоит обратить на элитные сорта стран Востока. В основном это крупно листовые зеленые чаи, прошедшие обработку, согласно технологии. Листья могут быть скручены вдоль, поперек листа, а могут быть засушены в естественной форме. Названия у них самые разнообразные, например, самый популярный в Китае — это Лун Цзин. Он обладает не только метаболическим, но и тонизирующим эффектом. Для похудения он идеально подходит, так как традиционное слабое скручивание помогает сохранить эфирные масла, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Чтобы зеленый чай ускорил процесс сжигания жира, лучше всего выбирать крупно листовой с добавлением кусочков фруктов. В данном случае к борьбе с проблемой подключатся активные природные компоненты, например, цедры лимона. К тому же, любой цитрус способен усилить действие витаминов и минералов, содержащихся в зеленом чае.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Как правильно приготовить

Накоплено огромное количество рецептов зеленого чая с медом. Какие-то призваны лишь удовлетворять гастрономические потребности, другие – оказывать общеукрепляющее и восстанавливающее действие, бороться с недугами. Далее предлагаем вашему вниманию подборку наиболее полезных вариантов приготовления, которые помогут вам избежать приема аптечных медикаментов, поправить здоровье исключительно натуральными продуктами.

Классический рецепт

Поскольку зеленый чай подвергается минимальной ферментации, он легко раскрывает вкус и аромат при тепловом воздействии. Поэтому заливать лепестки кипятком категорически не рекомендуется. От подобных манипуляций напиток меняет свой химический состав, порой и вовсе становясь вредным для здоровья.

Для приготовления, следуйте перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Чайную ложку заварки залейте тепло-горячей водой (около 80 градусов).
  2. Подождите, пока напиток остынет до 40-50 градусов.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Для похудения

Удивительно, но даже сбрасывание лишних килограммов – вполне решаемая задача для данного напитка. Чтобы активизировать метаболические процессы, достаточно каждое утро употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. В отдельной емкость смешайте сок половинки лимона и 2 чайные ложки корицы.
  2. Добавьте к полученной смеси пару ложек меда.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Заварите чайные листья, соблюдая температурный режим.
  5. Когда жидкость остынет до 40-50 градусов, добавьте в нее медово-лимонную часть.
Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Напиток настаивается пару минут, после чего готов к употреблению. Что примечательно, в одной чашечке будет содержаться не более 5-6 калорий.

Для укрепления иммунитета

Особенно хороши для здоровья разнообразные витаминные коктейли. В осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим и подвержен вирусам и инфекциям, специалисты рекомендуют готовить напиток по следующему рецепту:

  1. Возьмите имбирный корень (брусок примерно в 2 сантиметра), измельчите его на мелкие кубики.
  2. Выдавите сок половинки лимона и перемешайте.
  3. Залейте все 1 стаканом воды и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
  4. Отдельно заварите чай стандартным способом.
  5. Смешайте жидкости.

По окончанию всех манипуляций, добавьте натуральный мед по вкусу. Приготовленный таким способом зеленый чай с медом для похудения также оказывается эффективен. Содержащий минимум калорий, он ускоряет метаболизм, способствуя сбросу килограммов. Более всесторонне данный рецепт мы рассматривали тут.

Четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.

Правило первое. Заваривайте зеленый чай в прогретом заварнике

Холодный заварник понизит температуру воды примерно градусов на 20. Поэтому первая заварка зеленого чая будет испорчена остывшей водой. Такой чай не принесет ни вреда ни пользы, да и наслаждения от чаепития вы не получите. Эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере. Поэтому, перед тем, как заваривать чай – прогрейте заварник обдав его кипятком.

Правила второе. Не заваривайте зеленый чай кипятком

Горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат, а также снижает полезные свойства. Оптимальная температура заваривания 60-80 градусов по Цельсию. Отдельные сорта чая нужно заваривать более горячей водой. Температура заваривания обычно указана на упаковках чая (если вы покупаете его у надежного производителя).Воду лучше использовать родниковую, а если нет возможности, то мягкую и легкую (без запаха, вкуса и привкуса во рту).

Если вы хотите пить настоящий целебный напиток – не допускайте вскипания воды! Достаточно нагреть ее до 95 градусов (начинают появляться пузырьки воды на дне чайника), а потом охладить. В закипевшей воде все соли уходят в осадок, а кислород уходит из воды – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.

Правило третье. Первую воду нужно слить

Китайцы на чайных церемониях всегда сливают первую воду, залитую в заварник. Это делается для того, чтобы ополоснуть чай. После этого листья чая сразу же заливаются свежей водой.

Правило четвертое. Контролируйте время заваривания зеленого чая

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго. Если вы передержите его в заварнике, он будет горчить, так как из листа вытянется много дубильных веществ. Кроме того, такой чай нельзя будет заварить несколько раз, ведь весь аромат уже использован. Обратите внимание, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Оно может колебаться от 30 секунд до 1 минуты.

И еще, не следует ориентироваться на цвет зеленого чая. Каждый сорт зеленого чая имеет свой цвет. Некоторые сорта практически прозрачные, другие светло-зеленые, или медовые, янтарные.

Совет: Никогда не употребляйте холодный зеленый чай.

Остывший чай теряет многие свои полезные свойства: витамины теряются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты разрушаются. Всегда заваривайте ровно столько чая, сколько вам под силу выпить.

Советы любителям зеленого чая

Аромат и вкус чая зависит не только от правильного заваривания, но и от условий его хранения. Не маловажное значение имеет и посуда, в которой вы завариваете напиток.

Заваривайте чай в глиняной посуде

Глина — идеальный вариант для заварника. Она обладает отличной теплоемкостью, химически нейтральна и позволяет заварке «дышать» – т.е. создаются идеальные условия для заваривания чая.

Кроме глины можно использовать стекло и фарфор, они тоже химически нейтральны. Но заварка в них не дышат. Кроме того, в них чай очень быстро остывает.

Не в коем случае не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика. В первом случае ваш чай приобретет стойкий вкус металла, а во втором – насытится токсичными элементами. Пластик категорически противопоказан для горячих продуктов.

Храните зеленый чай правильно

Нежные зеленые листики чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если хранить чай неправильно, он быстро потеряет свои полезные свойства, и аромат. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может испортить чайную заварку. Поэтому, используйте для хранения герметичную и непрозрачную посуду. Подойдут жестяные баночки с плотно прилегающей крышкой или деревянные коробочки.

Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах: они пропускают влагу и неплотно закрываются — аромат чая со временем улетучиться.

Приятного вам чаепития!

Все о травяном чае: топ самых полезных травяных чаев

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше.

Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Читайте также:  Горячие блюда

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе.

Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину.

В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи.

Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению.

В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

Мелисса

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения.

Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета.

Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Вред от неправильного употребления чая

  • Нельзя пить вчерашний чай. В нем накапливаются пурины, могут развиваться бактерии. Самым полезным и безопасным является только чай, который заварен непосредственно перед чаепитием.
  • Большое употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) приводит к головокружению, тошноте.
  • Зеленый чай и алкоголь, употребляемые вместе, могут губительно действовать на почки.
  • Зеленый чай не нужно пить сильно горячим. Он действует негативно на внутренние органы, обжигая их и деформируя.
  • Рекомендуется заваривать чай водой, не дошедшей до кипения, чтобы не убить многие ценные вещества.

Где хранить зелёный чай

Настоящий зелёный и жёлтый китайский чай нужно хранить только в морозильной камере. Вообще оптимальной температурой для транспортировки и хранения этого продукта в Китае является температура -18°С, однако и в обычной морозильной камере при -3°С ему будет неплохо.

Таким образом, правильное хранение чайного продукта должно отвечать за то, чтобы чаинки в своей жизни столкнулись с теплом лишь один раз — при заваривании.

Только в этом случае они отдадут все свои полезные свойства и насытят напиток ароматом и великолепным вкусом. Конечно, хранить обычный низкосортный чай в морозильнике не нужно — это не сохранит его качество.

Чай в вакуумной упаковке лучше хранить в сухом месте, где не будет риска появления плесени — например, в кухонном шкафу.