Утка в духовке запеченная с яблоками

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

В маринаде

Утка в духовке в грушевом маринаде — идеальный вариант для праздничного стола! Сладкий грушевый сидр в сочетании с мёдом сделает мясо вкусным, мягким и нежным

Продукты на 4 порции:

  • утиные филе с кожей — по одной на порцию
  • грушевый сидр — один стакан
  • мясной бульон — 200-220 мл
  • парочка столовых ложек топленого масла
  • столовая ложка меда жидкого
  • черный перец молотый
  • соль по вкусу

Приготовление

Приготовим маринад для утиной грудки: в миске смешиваем мёд, сидр, чёрный перец и соль по вкусу.

Для мягкости замаринуем мясо перед запекание: помещаем грудки кожицей вниз в приготовленный маринад. Пару часов в холодильнике будет достаточно для предварительной подготовки мяса.

В маринаде

Пока маринуется мясо, разогреем духовку до 180’С и подготовим просторный противень или форму.

Достаем уточку из холодильника, делаем на коже надрезы (чтобы не стягивалось мясо) и выкладываем на противень. Запекаем до готовности — примерно от 60 до 80 минут. Проверяем готовность следующим образом: самое толстое место протыкаем ножом или вилкой и смотрим на сок — если он прозрачный, то птица готова.

Кстати, во время запекания в духовке любое мясо нужно поливать выделяющимся соком. А если нет нужды в румяной корочке, то мясо лучше завернуть в фольгу.

Теперь займёмся приготовлением соуса. Тот маринад, в котором находилась утка, мы выливаем в кастрюлю, смешиваем с бульоном и ставим на плиту — его необходимо уварить на половину.

Перед подачей готовое мясо разрезаем на кусочки, поливаем соусом. А аппетитный внешний вид придаст мелко нарезанная зелень.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если же вы решили запекать утку в духовке в обычной форме для запекания, то в этом случае отличий в схеме приготовления крайне мало. Яблоки для фарширования утки желательно взять кислые или кисло-сладкие, с твердой мякотью. Подойдет «Симиренко» или «антоновка». Плоды хорошенько промойте и по желанию срежьте кожуру. Затем удалите семенную коробку, разрезав яблоко на несколько долей. После этого измельчите яблоки тонкими дольками или кубиками. Чтобы яблоки не окислились на открытом воздухе, можно сбрызнуть их соком лимона.

Далее нужно подготовить тушку утки. Возьмите подходящую глубокую посуду – миску или кастрюлю. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сделайте смесь для натирания тушки – соедините растительное масло, соль, специи и давленый чеснок. Полученной смесью тщательно натрите утку. Концы крыльев можно обрезать и убрать на лапшу с потрошками.

Теперь нафаршируйте птицу кусочками яблок. После того, как последний кусочек яблока будет помещен в утку, края можно зафиксировать – зашить или скрепить зубочистками. По бокам утки можно сделать надрезы и поместить туда крылья – так птица в процессе запекания сохранит первоначальную форму.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Готовую к запеканию уточку выложите в форму, грудкой вверх. Долейте в форму воду. Если у вас остались яблоки, то выложите их тут же, вокруг птицы. Отправьте содержимое в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекайте 15 минут на нижнем или среднем ярусе. Затем температуру снизьте до 180 градусов и запекайте утку еще 1,5 часа – птица приобретет аппетитную румяную корочку.

Проверяется готовность мяса традиционным способом, проткнув ножом. Появление прозрачного жирка говорит о том, что мясо готово. Если выделяется жирок с розоватым оттенком, это говорит о том, что утка еще не готова и доставать ее из духовки рано. Нет опасности получить в итоге пересушенное мясо, так как в яблоках жидкости достаточно много. А вот если начнут подгорать яблоки вокруг утки, то нужно сразу долить немного воды.

Читайте также:  Быстрые и простые рецепты блюд из свинины

Готовую фаршированную утку нужно аккуратно переложить на тарелку и убрать зубочистки (нитки).  Кусочки яблок, которые запекались возле тушки, лучше не есть, так как они впитали жир.

Обычно целую тушку готовят именно для праздничного стола, а в будние дни можно утку разделать на куски и обжарить либо протушить с подливой.

Если же приближаются праздники – лучше заранее выбрать, какую начинку выбрать для фаршированной утки. Помимо классических способов, можно начинить брюшко кашей, овощами (с тушеной кислой капустой будет очень вкусно), курагой и черносливом, апельсинами и айвой. Начинку обычно употребляют вместе с мясом.

Если вы переживаете, что готовая птица может иметь не очень приятный привкус или запах, то перестрахуйтесь и замаринуйте птицу за несколько часов до фарширования и выпечки. Не забудьте отрезать гузку, а затем замаринуйте утку в лимонном соке, уксусе, вине, в пряностях и специях. Мясо утки становится нежнее и ароматнее.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Совет:

Опытные хозяйки рекомендуют перед запеканием утки проварить ее около 20 минут – утка должна быть готова до половины. Затем, во время выпечки, нужно периодически поливать ее бульоном. Такая тактика позволит мясу птицы просто «отходить» от костей при первом прикосновении. Стоит ли говорить, что сочнее и ароматнее мясо вы вряд ли пробовали. Экспериментируйте с маринадами, ингредиентами для намазывания тушки и с фаршированием и вы непременно выясните, какой рецепт идеален именно для вас.

Еще один вариант запекания – в тесте.

Как приготовить утку в тесте

Если хотите усложнить себе задачу и в тоже время удивить гостей и родных – запеките фаршированную чем-либо утку в тесте. Ароматный душистый хлеб, пропитанный утиным жирком, никого не оставит равнодушным.

Не буду повторяться,

Утка запеченная с яблоками в духовке

рецепт можно прочитать в одном из наших недавних выпусков —ЗДЕСЬ—>>

С уважением, Анюта.

3Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

  • Тушку весом 2–2,5 кг.
  • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

Готовим утку:

  1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
  3. Готовить утку можно несколькими способами: – уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды; – упаковать в пищевую фольгу; – вложить в рукав для запекания.
  4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
  5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
  6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.

Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.

Утка с апельсинами и тыквой

Удивительное и непривычное сочетание — выбор любителей экзотики. Если стандартная пища приелась – стоит рискнуть.

Ингредиенты

  • утка;
  • пара апельсинов;
  • кусок тыквы весом грамм 400;
  • половинка лимона;
  • по щепотке порошка мускатного ореха и паприки;
  • несколько стебельков тимьяна.

Подготовка

Для начала птицу промывают в мойке, выщипывают перышки. Лишний жир срезают.

Утку следует мариновать несколько часов перед тем, как запекать в духовке. Для этого смешать 2-3 ложки меда с солью, молотым перцем и измельченным чесноком (трех зубчиков хватит). Тушку равномерно натереть полученной смесью и оставить в холодильнике на ночь.

Приготовление

Апельсины и тыква режутся одинаковыми кубиками 2×2 см, кожуру снимать не надо. В миску с кусочками плодов нужно добавить пряности и выжатый из лимона сок. Размешать, чтобы сок и специи равномерно распределились.

Утку нашпиговать начинкой, оставив немного свободного места, и зашить. Тушку переложить в гусятницу или на противень. Если немного тыквы и апельсина осталось, доложить к птице.

Печь нужно в разогретой до 180° духовке (например, Gorenje BO625E01BK) около полутора часов, ориентируясь на вес утки. Не стоит забывать поливать тушку стекающим жиром время от времени. Когда утка приготовилась, ее следует вытащить и осторожно смазать остатками меда с чесноком. После этого подержать в духовом шкафу 5-7 минут.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Результат

Утку разделить на части и подавать порционно на отдельных тарелках, полив каждый кусочек оставшимся на противне соусом. Добавить свежей зелени.

Как разделать утку на порционные куски

Предлагаем познакомиться с подробным описанием простого, но распространённого способа разделывания тушки утки на куски.

Важно! Дикую утку после удаления перьев на несколько часов замачивают в воде. Это делают для избавления от болотного запаха. Важно на протяжении этого времени несколько раз поменять воду.

Что потребуется

Для этого будут необходимы следующие кухонные инструменты:

  • доска;
  • острый нож;
  • миска.

Пошаговая инструкция разделки

Разделка включает следующие действия:

  1. Уберите шейную часть.
  2. Отрежьте крылья, проводя разрез в месте соединения сустава.
  3. Сделайте разрез немного левее серединки. Ведите лезвие ножа по грудной кости, таким образом, отделяя грудку.
  4. Переверните на 180º и снова сделайте разрез возле основной кости груди.
  5. Отрежьте ноги, совершая надрез в районе сустава, прижимая лезвие к костям тела.

Видео: как разделать утку на порционные куски

Приготовление утки кусочками в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем тушку утки

Перед готовкой утиную тушку следует подвергнуть разморозке, для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой или переложите из морозилки в холодильник. Размороженную утку уложите на доску и с помощью кухонных ножниц или острого ножа отрежьте линий жир с шеи и из области гузки. Отделите ножки и крылышки, разрезав их в тех местах, где находятся суставы. Сделайте надрез вдоль грудки, а затем, наклонив нож и поддев мясо, срежьте кожу с ребер. Возьмитесь одной рукой за килевую кость и потяните на себя, выдирая кость вместе с хребтом и ребрами, другой придерживайте тушку. Эта часть утки нам не понадобится. Поскольку кожа у утки толстая и жирная, лучше всего сделать на грудке несколько надрезов. Кусочки курицы натрите смесью соли и перца в тех пропорциях и количествах, которые вы предпочитаете. Оставьте пропитываться приправами 30 минут.

Шаг 2: Подготавливаем яблоки

Яблоки промойте и, используя специальный нож для чистки фруктов и овощей, снимите кожуру. Накрошите фрукты таким образом, как вам больше нравится.

Шаг 3: Запекаем утку с яблоками

Необходимо выстелить противень для запекания фольгой и уложить в него яблоки. Сверху на фрукты водрузить кусочки утки. Плотно заверните все в фольгу и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут. Затем, по истечению этого времени, разверните фольгу, аккуратно, берегите руки и лицо от горячего пара. Поставьте утку с яблоками, уже не закрытую ни чем, обратно в духовку на 10-15 минут. Кусочки должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем запеченные кусочки утки

Готовые кусочки утки подавайте в горячем виде с гарниром из риса или запеченных овощей, добавьте зелень и любой подходящий на ваш вкус соус. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Лишний жир, который вы срежет с утиной тушки, можно использовать для жарки овощей и яиц, например.

– Для корочки можно так же смазать утку небольшим количеством меда, поле того, как вы вскроете фольгу.

– В некоторых рецептах так же рекомендуется добавлять кашицу из свежего чеснока, на крайний случай подойдет и сухой.

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Читайте также:  Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму

Утка, запеченная в рукаве: советы опытных кулинаров

Утка в рукаве – это как козырь в рукаве, только утка. Это прекрасный способ удивить ваших гостей, преподнести им приятный сюрприз  и порадовать их традиционным праздничным блюдом. Но помните, что это прекрасное во всех отношениях блюдо имеет один недостаток – размер. Утки среднего размера хватит на 4-5 человек, не более. Если у вас собирается небольшая компания, то одной утки будет вполне достаточно. Если же вы планируете большое застолье, позаботьтесь о том, чтобы главного блюда хватило на всех – посчитайте количество приглашенных и, исходя из этого, заготовьте нужное количество продуктов, возможно, вам придется готовить 2 или 3 утки.

Перед тем как приготовить утку в рукаве, лучше ее сначала замариновать, и чем больше она постоит в маринаде, тем лучше. Она напитается вкусом и ароматом специй, что значительно улучшит ее собственный вкус и запах, а ее мясо станет намного мягче и сочнее, к тому же время на запекание после этого потребуется намного меньше.

Лучше всего поставить ее мариноваться на несколько часов, периодически переворачивая, чтобы утка равномерно пропиталась маринадом. Существует несколько идеальных маринадов для утки, но наибольшей популярностью пользуются: медово-имбирный с лимоном и соевым соусом, просто лимонный, кефирный, винный со специями.

Если вы любите утку с яблоками, запеченную в рукаве, но хотите удивить гостей, немного разнообразив свой ассортимент праздничных блюд из утки, можем предложить вам прекрасную альтернативу любимому блюду – попробуйте приготовить утку с апельсинами.

Маринад для такой утки делается тоже на основе апельсина: выжимаем сок 1 апельсина и 1 лимона, добавляем в него немного сладкого вина. В этот маринад на 5-6 часов помещаем утку, периодически ее, переворачивая, чтобы она промариновалась целиком. Перед тем, как запечь утку в рукаве, закладываем внутрь апельсины. Дальше все точно так же, как и с яблоками – упаковываем в рукав и запекаем в течение полутора часов.

Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

Это по-настоящему новогодний рецепт. Запекаем утку с апельсинами. И такое оказывается возможно.

Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Апельсины – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Черный перец молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

Смешиваем соль и перец, выдавливаем чеснок, на терке натираем апельсиновую цедру. Все перемешиваем. Берем утку и тщательно снаружи и изнутри натираем этой смесью.

Теперь готовим начинку: моем апельсины, нарезаем и смешиваем с сушеными травами.

Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

Далее, берем утку и фаршируем ее этой начинкой. Скрепляем отверстие зубочистками.

Берем противень, кладем на него птичку и ставим в духовку минут на 40. После этого достаем, смазываем выделившимся соком и снова ставим в духовку уже на полтора часа.

Утка запеченная в духовке с апельсинами к Новому Году и Рождеству 2019

По окончании процесса готовки достаем, выкладываем на блюдо, украшаем апельсинами, зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха — кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Необходимые продукты:

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе
  • лысуха или другая дикая утка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе
  1. Утку нарезать кусочками, положить в холодную воду на несколько часов.

  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки птицы, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5−2 часа.

  3. Прогреть духовку до 180 градусов, накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 1,5 часа. В конце снять фольгу и подержать ещё немного, для придания птице аппетитного вида.