Уха из семги с рисом и картофелем

Сегодня мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.

  Для рецепта ухи из головы семги используем:

  • голова семги 1 штука;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • морковь 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки небольшого размера;
  • вода 2 литра;
  • свежая зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль ½-1 ч.л. в зависимости от Вашего вкуса. Больше или меньше добавлять не следует;
  • смесь молотых перцев добавляем по своему вкусу. Также прекрасно сочетается рыба с различными сушеными травами. Если Вы любите подобный вкус и аромат, добавьте прованские травы или другие.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

    • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А,  D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
    • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
    • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
    • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

    Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

    Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

    Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
    • Столовая ложка постного масла;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
    • 2 луковицы;
    • 3-5 горошин перца;
    • 2 морковки;
    • Лаврушка на вкус;
    • Соль и меленый перчик на вкус;
    • 2-3 картофелины среднего размера;
    • Зелень на вкус.

    Приготовление:

    рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

    водой и установить кастрюльку на плите.

    вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

    на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

    морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

    бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

    тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

    8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

    в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

    Уха из семги

    Есть такое мнение, что блюдо из лосося испортить невозможно, настолько рыбка хороша и «сама себя готовит». Однако если вы просто возьмете кусок семги и незатейливо сварите уху, то рискуете остаться разочарованными. Разберемся?

    Уха – блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что готовить его легко. А сложное — потому что дело нуждается в знании некоторых секретов. Без них ничего не получится.

    Главные секреты связаны вовсе не с тем, где готовится уха. Варить на костре в котелке, конечно, романтично, но и в домашних условиях уха воспроизводится не хуже. Особенно если ее готовить из такой рыбы, которую и выловить-то можно в очень специальных местах, — из семги. А речь сегодня пойдет как раз об ухе из семги.

    Секреты вкусной ухи из семги

    О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.

    Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона – последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.

    Читайте также:  Гречка с фаршем в духовке: 7 рецептов, включая классические

    Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, – прозрачным, как слеза. Ну, или почти.

    Ингредиенты

    • семга 350-400 г
    • голова крупной рыбы (сом) половина
    • картофель 3 штуки
    • луковица 1 штука
    • оливки 10 штук
    • лимон половина
    • лавровый лист 1 штука
    • укроп половина пучка
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.

    Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.

    Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.

    Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.

    Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.

    Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.

    Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.

    Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.

    Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.

    После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.

    Ароматная уха из семги к обеду

    Кулинарный портал «Ура! Повара» /

    Уха из сёмги — это разновидность русской ухи, жидкого блюда из рыбы и овощей. Сёмга относится к благородным сортам рыбы.

    Она в меру жирная и делает бульон наваристым. Такую уху готовят из филе сёмги, головы, плавников, хвоста и даже из обрезков. Сёмгу можно использовать свежую, замороженную или солёную.

    Последняя уже готова к употреблению, поэтому уха из неё готовится быстрее.

    Название «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От него образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». В XI веке уха не была привязана к рыбе, ею называли любой суп. Поэтому уху сопровождали уточнения: уха говяжья, свиная, окунёвая. Уха стала исключительно рыбным блюдом в XVIII веке.

    Русская уха делится на три вида: чёрная, белая и красная. Уха из сёмги относится к красной, готовящейся из красной рыбы. Красную уху, дополнительно подкрашенную шафраном, называют янтарной. Рыбный бульон заправляют пряностями и зеленью для придания аромата, насыщенности и свежести.

    Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись

    Рецепт с перловкой

    Список основных ингредиентов:

    Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
    Рыбья голова (размороженная) 1
    Картофельные клубни 2
    Лук репка 1
    Морковь среднего размера 1
    Крупа перловая 80
    Лист лавра 4
    Перец душистый, горошком 4
    Пищевая соль 10
    Свежие веточки петрушки и укропа 25
    Вода для приготовления бульона 2000
    Рецепт с перловкой
    Рецепт с перловкой

    Последовательность действий при приготовлении ухи:

    Рецепт с перловкой
    Рецепт с перловкой
    Рецепт с перловкой
    1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
    2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
    3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
    4. С головы снять мясо.
    5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
    6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
    7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
    8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
    Рецепт с перловкой
    Рецепт с перловкой
    Рецепт с перловкой

    Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.

    Рецепт с перловкой

    Секреты приготовления ароматного первого блюда

    Для тех, кто любит более густые наваристые супы, можно добавлять в уху пшено. Этот злак является неотъемлемым компонентом здорового и правильного питания. В нем в сбалансированном количестве концентрируются аминокислоты, витамины, белки и минералы. Пшено хорошо выводит токсины из организма, поэтому оно должно присутствовать в меню всех жителей больших городов и экологически проблемных регионов, чтобы обеспечивать своеобразный натуральный детокс. А еще пшено очень приятно на вкус, поэтому ароматная рыбная уха обязательно «зазвучит» с ним в комбинации.

    Приготовление ухи нужно производить в кастрюле с эмалированным покрытием или из нержавейки, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса окисления. В идеальном варианте, для супа используют свежую речную рыбу в качестве базового компонента. Если ее нет, замените ее морской, только не скумбрией.

    Читайте также:  Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!

    На бульон можно брать мелкую речную рыбу – ершей, пескарей, окуней, поскольку они дают насыщенный сладкий вкус. В качестве основы следует использовать налима, судака, окуня, толстолобика, нельму, стерлядь, морского окуня и т.д.

    Сколько варится этот суп?

    На подготовку бульона уходит в среднем 40-45 минут. После этого стандартно добавляются овощи, и блюдо доводится до готовности еще не менее получаса. Сколько варится пшено и другая крупа в ухе? Обычно при закладке продуктов она кладется совместно с картофелем, то есть, в середине или почти конце приготовления. Многое зависит от сортов и качества продуктов, взятых для приготовления первого. Рецепты блюд также вариативны. Поэтому указать здесь точное время его готовки проблематично. Ваша задача – не разварить крупу.

    Также в состав блюда включают овощи – морковь, репчатый лук, иногда картофель и помидоры, зелень, корень петрушки или сельдерея, пряности и специи.

    Видео

    А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

    Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

    — голова и хвост одной семги; — 4 картофелины; — 1 луковичка; — морковь.

    1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.

    Пошаговый видео-рецепт

    2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой. 3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно). 4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг. 5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

    Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

    Для приготовления вам понадобится:

    — водка — 1 ст. л.; — укроп — половина пучка; — перец черный (горошком); — картофель -3 шт.; — репчатый лук — 1 шт.; — семга — 1 голова и хвост.

    1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. 2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу. 3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю. 4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. 5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности. 6. Водку вливаем, когда уже суп остывает. 7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

    Солянка

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 помидора или паста;
    • 100 г маслин;
    • масло подсолнечное;
    • зелень;
    • перец;
    • соль;
    • 2 листика лаврушки.
    Солянка

    Приготовление:

    1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
    2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
    3. Натереть лук и морковь на терке.
    4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
    5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
    6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
    7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
    8. Отправить в него зажарку и маслины.
    9. Добавить специи и лавровый лист.
    10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
    11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
    12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.