Тыква запеченная в духовке: 5 рецептов приготовления

Пользу тыквы, безусловно, не оспорит ни один врач и диетолог. Ведь по набору полезных веществ и благоприятному воздействию на организм с ней мало что может потягаться. Тем более, если приготовить ее в духовке. Люди, которые слышат о таком способе приготовления тыквы впервые, могут усомниться, а вкусно ли это на самом деле? Я могу смело ответить — да, даже очень!

Как приготовить

  • Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры (если у яблок тонкая шкурка – можно не очищать ее). Нарезать кубиками или небольшими дольками. Если хотите подкислить цитрусовыми соками или Наршарабом, то полить ими нарезанную тыкву (если печете с яблоками, их тоже можно полить, будут вкуснее). Добавить мед. Перемешать. Если вы запекаете тыкву ломтиками – сбрызнуть их сверху лимонным соком и смазать медом (или посыпать сахаром).
  • Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую для микроволновки. Запекать минуты 4, затем – попробовать (время зависит от количества тыквы). Если тыква мягкая – блюдо готово, если нет – поставить запекать еще на пару минут.

Приятного аппетита!

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт.  В нем минимум калорий, а «вагон»  витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахар коричневый — 35 г;
  • мед — 45 г;
  • корица — 8 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.

2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.                                                                                                                    

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.

4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Процесс приготовления

Приготовление десерта начните с подготовки тыквы. Очистите с тыквы кожуру, удалите семена с волокнами. Нарежьте 500 грамм очищенной тыквы на ломтики толщиной 2 см.

Разложите подготовленную тыкву на лист фольги.

На лист фольги с тыквой добавьте 2 столовые ложки воды. Сверху прикройте вторым листом фольги. Скрепите края листов фольги со всех сторон, чтобы тыква полностью была закрыта внутри и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пока запекается тыква, выложите в миску сливочное масло, 1 столовую ложку мёда и разогрейте в микроволновой печи в течение 10-12 секунд на максимальной мощности. Затем достаньте масляно-медовую массу из микроволновки, хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородной.

Читайте также:  16 простых способов избавиться от чувства голода

В масляно-медовую массу добавьте дроблёные грецкие орехи и сахар, перемешайте и поставьте в микроволновую печь ещё на 10 секунд. Достаньте медово-ореховую массу и перемешайте.

Запечённую тыкву достаньте из духовки, снимите верхний лист фольги. Распределите медово-ореховую массу по кусочкам тыквы.

Снова накройте листом фольги, скрепите листы фольги со всех сторон, отправьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

По истечении времени достаньте десерт из духовки, снимите верхний лист фольги.

Разложите вкусную, аппетитную тыкву, запечённую с мёдом и орехами в духовке, по тарелкам и подавайте к столу тёплой или полностью остывшей, дополнив чаем (например, травяным) или шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Готовим тыкву с медом в духовке — просто и вкусно:

Это самый простой способ приготовления. Фактически кроме самой тыквы ничего и  нужно. Делается на раз-два.

Нам понадобиться:

  • Тыква
  • Мёд
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех

1. Сначала готовим наш овощ, предварительно очищаем от кожуры, семян.

2. Теперь надо разрезать на удобные ломтики, наподобие дыни

3. Выкладываем наши ломтики в форму для запекания и с двух сторон смазываем слоем мёда.

4. Для придания аромата сверху натираем через тёрку мускатный орех, и буквально капельку сбрызгиваем оливковым маслом.

5. У нас теперь фактически всё готово. Накрываем форму фольгой для запекания и ставим в духовке при 200 градусов на 30 минут.

6. Когда тыква приготовиться снимите фольгу и оставьте в духовке минут на 10-15 для подрумянивания. Готово получается примерно так:

7. Вот примерно такая красота получается.

Выкладываем на тарелочку, посыпаем тыквенными семечками (конечно это уже готовый продукт). На стол можно поставить мёду, для тех кто любит послаще. Всё, можно пробовать. Получается очень полезный и постный продукт, думать о лишних калориях не придётся. Особо пригодиться для «разгрузочных» дней.

Рецепт тыквы запеченной с курицей в сливочном соусе

Лежит тыква и вы не знаете, что из нее приготовить? Предлагаю вам подходящий для вашего случая рецептик очень вкусного блюда. Ее мы запечем в духовке вместе с курицей и овощами под сливочным соусом. Звучит очень многообещающе. А на деле — просто феерия вкусов и пользы. Давайте приготовим вместе, прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм куриного филе (примерно 1 куриная грудка);
  • 2 помидора среднего размера или 100 грамм черри;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 120 грамм сливок жирных;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • по четверти чайной ложки мускатного ореха и острого перчика молотого;
  • по чайной ложке сушеного чеснока и тимьяна;
  • половина чайной ложки меленой паприки;
  • соль и перчик на вкус.

Пошаговое описание:

соуса нужно перемешать сливки со всеми специями, солью и перцем. Добавить масло и все тщательно размешать.

2. Тыкву очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать средними брусочками. Сразу же выложить в форму для запекания.

3. Лук нарезать крупно. Если у вас луковица среднего размера, то нарежьте ее сначала пополам, а затем каждую половину еще на 3 части. Тоже отправить его в форму, к тыкве. Сюда же выложить томаты, порезанные брусочками. Черри можно не нарезать вообще.

4. Зелень петрушки и чеснок нарезать мелко. Разделить их на две части. Первую отправить в форму к остальным ингредиентам прямо сейчас, остальную добавим позже.

5. Курицу порезать такими же кусочками, как и тыкву. Добавить ее к остальным продуктам. Полить соусом и тщательно перемешать. Удобнее делать это прямо руками.

6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить противень с овощами и мясом. Запекать примерно 20-30 минут, до готовности.

7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, которые мы заготовили ранее. Аромат стоит просто фантастический. Предлагаю попробовать и вам.

Читайте также:  Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму

Приятного аппетита!

Тыква запеченная в духовке целиком

После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.

Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орешки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Барбарис
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.

Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.

Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.

Тыква запеченная в духовке целиком

Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Теперь еще один не менее интересный вариант готовки, потому что он с яблоками и кусочками фета. А окончательный вкус придает мед и совместно корица с кардамоном. Такой десерт кушают и взрослые и дети.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Нам понадобится:

Читайте также:  Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов

Этапы:

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

1. В первую очередь разрежьте тыкву на куски, очистив предварительно овощ от шкурки и семечек. Поместите заготовки на противень и в разогретую духовку до 200 градусов запекаться на 25 минут. После этого овощи слегка запекутся.

2. Далее яблочки порежьте на тонкие четвертинки и полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели. После присыпьте корицей и припудрите сыром фета. Затем добавьте кардамон сверху. Залейте блюдо 150 мл холодной водой и запечатайте фольгой.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

3. И вновь выставите форму в духовой шкаф и запекайте при температуре 200 градусов, но уже 45 минут.

4. При подаче порциями каждую полейте медом или посахарите. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Ну и не удержалась, показываю еще одну видеоподсказку:

На этом, всем говорю спасибо, что были со мной. Готовьте блюда из тыквы кусочками, запекайте их в духовом шкафу. Или же делитесь своими историями и интересными способами готовки. С удовольствием почитаю на досуге.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Всем до скорого, пока-пока. Жду всех в гости многократно, приходите буду рада. Не забывайте вступать в группу в контакте и одноклассники, а также ставить классы, если понравился пост.

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Приготовить из этого овоща можно много всего вкусного. Начиная от простого варианта запеченного блюда в духовке и заканчивая различными десертами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты запечённой тыквы в духовке. Готовить мы её будем разными способами и кусочками и целиком. А в дополнение будет использовать такие ингредиенты, как мёд, яблоки, сахар и много всего интересного.

В процессе приготовления Вы можете столкнуться с проблемой жесткой кожицы. В этом случае переживать не стоит. Перед тем, как заложить овощ в блюдо подержите его не долгое время в духовом шкафу, так кожура отойдет гораздо легче и быстрее.

Как приготовить тыкву в духовке с яблоками

Ну, а теперь самое время приступить к изучению рецептуры. Спускаемся ниже и пробуем полюбившейся вариант приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками и целиком.

Тыква с медом и сухофруктами в духовке

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
Тыква с медом и сухофруктами в духовке
  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

Стоит приготовить это полноценное, питательное блюдо, отличающееся невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  • прованские травы;
  • 500,00 г тыквы;
  • соль;
  • 400,00 г свинины;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • приправа для свиного окорока.
Как готовить тыкву с мясом в рукаве

Приготовление:

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, подсаливают, приправляют специями.
  2. Отправляют в холодильник для маринования на 40 мин.
  3. Овощи режут крупными кусками, картофель шинкуют дольками.
  4. Начинку выкладывают послойно в рукав по такой схеме: картошка + мясо + кабачок + тыква.
  5. Первый слой, а также последние два подсаливают, перчат, приправляют пряностями.
  6. Поверх всего распределяют травы.
  7. Пакет завязывают с двух сторон, протыкаю зубочисткой.
  8. Прибор духовки устанавливают на 180°. Пекут в течение 1 ч.