Торт «Эстерхази» – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Торт «Эстерхази» — это один из самых знаменитых во всем мире тортов Европы. Создали его в честь принца Эстерхази, который был министром иностранных дел австро-венгерской империи. Уже более двухсот лет рецепт этого торта держится в секрете. Говорят, что попробовать настоящий торт «Эстерхази» можно только в фирменных кафе. Существует множество вариаций рецепта, но все они основаны на безейных коржах с измельченными орехами и сладкого крема.

Рецепт бисквитного торта со взбитыми сливками

Бисквитное тесто вам нужно замесить из: 0,4 кг сахара; восьми яиц; 0,4 кг муки; двух пакетиков ванильного сахара. Понадобится немного растительного масла для смазывания дна формы. Творожный крем состоит из: пачки сливочного масла; 0,2 кг вареной сгущенки; 0,4 кг кисломолочного сыра; 3-4 консервированных персика.

Пропитываются коржи персиковых сиропом. Кроме того, вам понадобится: 400 мл жирных сливок; сахарной пудры по вкусу и свежие фрукты и ягоды для украшения.

Торт «Эстерхази» пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Белки отделяем от желтков.

  • Шаг 2.

    Белки с щепоткой соли взбиваем в пену. Не переставая взбивать, постепенно добавляем сахар (100 грамм). Взбиваем, пока не раствориться сахар и масса не станет глянцевой и не будет выпадать из миски.

  • Шаг 3.

    Добавляем корицу, измельченные грецкие орехи и просеянную муку (3 столовые ложки).

  • Шаг 4.

    Готовим 6 пергаментных листов, на них делаем разметку с помощью круглой формы, желательно 23–24 см, карандашом.

  • Шаг 5.

    Распределяем по пергаменту тесто и выпекаем 6 коржей при 150 градусах, примерно 15–20 минут (ДО СВЕТЛО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА). СРАЗУ ЖЕ С КОРЖА СНИМАЕМ ПЕРГАМЕНТ!!!

  • Шаг 6.

    Для крема желтки растираем с сахаром (120 грамм), ванилином, мукой (1 столовая ложка) и 80 мл молока.

  • Шаг 7.

    Остальное молоко кипятим (200 мл). Тонкой струйкой добавляем желтки, постоянно помешивая. Доводим до кипения, не переставая мешать. Остужаем. Размягченное масло взбиваем. Мешая, добавляем масло в желтково-молочную смесь. Крем должен быть пышным.

  • Шаг 8.

    Смазываем все коржи кремом.

  • Шаг 9.

    Белый шоколад со сливками топим (2 столовые ложки) на водяной бане и покрываем верх торта.

  • Шаг 10.

    Затем растапливаем черный шоколад, помещаем его в кондитерский «шприц» и рисуем на торте рисунок.

  • Шаг 11.

    Взбиваем сливки (200 мл) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наносим на боковую поверхность.

  • Шаг 12.

    Отправляем торт в холодильник на 12 часов.

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления торта «Эстерхази»

Для теста:

  1. Белки куриного яйца 8 штук.
  2. Мука пшеничная в/с 3 столовые ложки.
  3. Сахарный песок 1 стакан.
  4. Грецкие орехи (очищенные) 200 грамм.
  5. Соль щепотка.
  6. Корица щепотка.

Для крема:

  1. Масло сливочное 300 грамм.
  2. Желток куриного яйца 4 штуки.
  3. Сахарный песок 3/4 стакана.
  4. Молоко кокосовое 0,5 стакана.
  5. Молоко (любой жирности) 0,5 стакана.
  6. Сгущенное молоко (вареное) 1/4 стакана.
  7. Вишневая водка 2 столовые ложки.
  8. Сахар ванильный 3 чайные ложки.
  9. Джем абрикосовый 2 столовые ложки.

Для глазури:

  1. Шоколад белый 200 грамм.
  2. Шоколад темный 50 грамм.
  3. Сливки (жирность 33–35 %) 2 столовые ложки.
  4. Миндальные лепестки для обсыпки.

Отзывы (1) Bitch

Ксения, фотки не очень хорошо воровать. Последняя и заглавная к рецепту украдена с сайта Гастрономъ. И балбесу понятно, что она не ваша, ибо на пошаговом видно, что ваш финиш (см. предпоследнее) отличается от поверхности финала.

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Как заваривать чай: полезные советы, вкусные рецепты

Особенности приготовления

Процесс приготовления торта «Эстерхази» имеет несколько особенностей, без учета которых кулинарный эксперимент может не увенчаться успехом.

  • Для традиционного торта «Эстерхази» выпекают ореховые коржи на основе безе. Для них требуется большое количество белков, которые необходимо отделять от желтков тщательно – попадание желтка в белковую массу существенно затруднит ее взбивание. Взбить белки не получится и в том случае, если посуда окажется влажной или жирной. И емкости, и венчики миксера необходимо перед этим вымыть с обезжиривающим средством и насухо вытереть. Охлажденные белки взбить будет проще, чем теплые.
  • Орехи для коржей необходимо перемолоть до состояния муки. Если после первичного измельчения их блендером или кофемолкой крошка оказалась крупной, ее следует подсушить в духовке или на сухой сковороде и переработать с помощью блендера снова.
  • Орехи вводят в белковую массу осторожно. Опытные кондитеры вмешивают их силиконовой лопаткой, делая ей вертикальные движения.
  • Белково-ореховая масса получается достаточно жидкой, но выпекают ее на противне, застланном пергаментом. Чтобы коржи получились ровными и одинаковыми по размеру, на пергаменте сначала рисуют круги (обводя тарелку или форму). В эти круги выкладывают тесто и разравнивают его лопаткой. Класть тесто лучше в центр, разравнивая его к краям. Еще более удобный вариант – поместить тесто в кулинарный мешок и выдавить в нарисованный круг, двигаясь по спирали от краев к центру.
  • Пергамент перед выкладыванием на него теста обычно не смазывают. Коржи легко снимаются, если они теплые (уже не горячие, но еще и не остывшие). Снимать их лучше всего через 2–3 минуты после извлечения из духовки. Если вы опасаетесь неудачи, приобретите пергамент с силиконовым напылением, он стоит подороже, но к нему тесто не пристанет наверняка.
  • Пекут ореховые коржи при небольшой температуре (160–170 градусов) около 30 минут.
  • Традиционный крем для торта «Эстерхази» делают с ореховым пралине. Для этого сахар растапливают на сковороде, в эту карамель помещают предварительно обжаренные орехи. Когда они покроются карамелью, их остужают и измельчают блендером до получения кремовой массы. Процесс этот длительный, сначала орехи превращаются в крошку, и может казаться, что масса никогда не станет более жидкой, но, если не сдаваться и не отступать, в результате все же ореховая крошка превратится в пралине. Если вы не уверены в своих силах, подберите рецепт, где вместо пралине используется вареная сгущенка.
  • Внешний вид торта «Эстерхази» не может быть любым. Он всегда покрыт узором, напоминающим паутинку. Для его получения торт покрывают помадкой на основе белого шоколада. Затем готовят помадку из черного шоколада, помещают ее в кулинарный мешок и наносят на поверхности торта рисунок в виде спирали. Затем зубочисткой или острием ножа проводят от центра к краям 8 линий, примерно на одинаковом друг от друга расстоянии. Между этими линиями рисуют по одной линии от периферии к центру. В результате получается нужный узор. Остается обсыпать края торта миндальной стружкой и остудить его в холодильнике.

Подавать к столу торт «Эстерхази» рекомендуют через 3–4 часа после приготовления. За это время крем и помадка успеют застыть, но коржи еще не пропитаются начинкой так сильно, чтобы размягчиться, останутся хрустящими.

Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Кухонные принадлежности: шаблон диаметром 21 см, мерные принадлежности и кухонные весы, несколько глубоких емкостей, три листа пекарской бумаги, карандаш и ножницы, крупный венчик, кухонный комбайн или миксер, мелкое сито, силиконовая лопатка, кондитерский мешок, сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном, зубочистка.

Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Ингредиенты

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
белки отборных куриных яиц 240-250 мл (7-8 шт.)
сахарная пудра 280-300 г
миндальная мука 240-250 г
корица 6-8 г
молоко (жирность не меньше 15%) 380-400 мл
гранулированный сахарный песок 90-100 г
ванильный сахар 10-12 г
крахмал (любой) 30-35 г
сливочное масло (жирностью 72%) 240-250 г
ром (кирш или коньяк) 30-35 мл
абрикосовый джем 45-55 мл
белый шоколад 90-100 г
черный шоколад 20-25 г
миндальные лепестки 45-50 г
желтки отборных куриных яиц 100-120 мл (3-4 шт.)
поваренная соль 1 щепотка
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Пошаговое приготовление

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Приготовим тесто

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Сформируем и выпечем коржи

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
  1. Кладем пекарскую бумагу разметкой вниз и формируем два коржа, выдавливая массу из кондитерского мешка.

  2. Из оставшейся подготовленной белковой массы аналогичным способом формируем еще четыре коржа.

  3. Сформированные коржи присыпаем 20-25 г сахарной пудры и оставляем их в таком виде минут на 10.

  4. Снова присыпаем заготовки 20-25 г сахарной пудры и позволяем настояться в течение еще 10 минут.

  5. Аккуратно перетаскиваем пекарскую бумагу с коржами на решетку.

  6. Отправляем заготовки в раскаленный до 160 градусов духовой шкаф. Ставим решетку на средний уровень. Выпекаем первую партию изделий приблизительно 20-25 минут до проявления кремового оттенка.

  7. Вынимаем готовые коржи из духовки, остужаем их в течение 10 минут, после чего аккуратно отделяем заготовки от бумаги.

  8. Таким же образом печем оставшиеся четыре коржика.

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Приготовим крем

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Собираем торт

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
  1. Кладем корж на ровную поверхность, затем покрываем его слоем крема.

  2. Поверх крема выкладываем второй корж, ни в коем случае не прижимаем его.

  3. Затем снова слой крема и так далее, пока не закончатся коржи. Последний корж не смазываем кремом.

  4. Оставшийся крем размазываем по краям десерта.

  5. Сверху обильно смазываем угощение 45-55 мл заранее подогретого абрикосового джема.

  6. Отправляем получившееся изделие в холодильник приблизительно на 1 час.
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Украшаем торт

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Видео рецепта торта «Эстерхази» с миндальными коржами

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Представленный ниже видеоматериал предоставит вам подробнейшую инструкцию по приготовлению и украшению торта «Эстерхази» по вышеописанному рецепту.

Рецепт миндального торта «Эстерхази»
Рецепт миндального торта «Эстерхази»

Торт «Эстерхази» – рецепт

Для коржей

  • Сахар — 100 г
  • Белки — 220 г
  • Миндальная мука (фундучная) — 220 г
  • Соль
Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Для крема

  • Сахар — 70 г
  • Желток — 60 г
  • Кукурузный крахмал — 15 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Вареная сгущенка — 200 г
  • Соль

Для глазури

  • Абрикосовый джем или пюре — 100 г
  • Белый шоколад — 200 г
  • Сливки 33-35% — 40 мл
  • Темный шоколад — 50 г

Для украшения

  • Миндальные лепестки 

Приготовление коржей. Взбить соль, сахар и белки до плотной пены – меренги. Всыпать миндальную муку. Перемешать силиконовой лопаткой. Отправить массу в кондитерский мешок и откинуть на пергамент 4 коржа диаметром 17-18 см.

Приготовление крема. Желтки, кукурузный крахмал, сахар, ванильный экстракт и соль взбить. Налить эту массу на горячее молоко в сотейнике, положить на плиту и уваривать до загустения, постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки – крем готов. Снять его с плиты, накрыть пленкой «в контакт» и оставить охлаждаться.

Взбить вареную сгущенку со сливочным маслом комнатной температуры, ввести охлажденный крем и взбить все до однородности.

Собираем торта. Каждый корж обмазать кремом, а последний слой абрикосовым джемом или просто абрикосовым пюре. Отправить охлаждать на несколько часов.

Растопить шоколад и сливки, перемешать и залить торт сверху. Темным шоколадом нанести круги по спирали, начиная с центра. Перпендикулярно провести зубочисткой по шоколадным полоскам. Бока торта украсить миндальными лепестками.

Описание рецепта

Торт Эстерхази, рецепт которого представлен на этой странице – это продолжение обзора самых вкусных и знаменитых рецептов, которые можно испечь к Новому году в домашних условиях. Ранее я рассказывала о немецком (Шварцвальд). Сегодня речь пойдет о вкусном австрийском десерте со странным названием «Эстерхази», что на самом деле означает фамилию венгерского премьер-министра, в честь которого назван этот знаменитый десерт.

Читайте также:  Брусничный лист — применение отвара из листьев брусники

Торт Эстерхази был изобретен в Будапеште в конце 19-го века. Это один из самых известных Австро-Венгерских десертов. Он состоит из слоев миндального безе (как печенье макарон) прослоенных заварным кремом с небольшим количеством алкоголя.

Верх торта Эстерхази покрыт тонким слоем абрикосового джема, а поверх него – белой глазурью, которая украшена характерным полосатым рисунком из черного шоколада. Есть много различных вариаций этого рецепта. Некоторые из них требуют грецких орехов, фундука или миндаля для орехового теста, крем делается то со сливочным маслом, то без него, боковые стороны могут покрываться как резаным миндалем (классический вариант), так и дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Этот рецепт – моя любимая классическая версия с грецкими орехами, поскольку у нас это самые распространенные орехи. Но можно также приготовить ореховые коржи из арахиса – это будет еще дешевле, а на вкус – не хуже.

Это существенно, поскольку торт Эстерхази – не из дешевых. В кондитерских магазинах я видела такое изделие весом всего на 1 килограмм по цене более 500 гривен (около 1200 рублей). Но, конечно, торт эстерхази, приготовленный в домашних условиях, обойдется вам гораздо дешевле. А по вкусу будет ничуть не хуже, если не лучше. В общем, следуйте рекомендациям.

Из бисквитных коржей

Еще одной популярной и удачной интерпретацией традиционного рецепта является вариант, в котором соединяются два типа коржей: корж-безе и бисквитный.

Коржи-безе можно приготовить по одному из двух ранее представленных рецептов.

А вот бисквитный корж испечем пошагово:

  • Взбиваем два яичных белка с щепоткой соли, ванилью и парой столовых ложек сахара.
  • Следом вводим желтки и столовую ложку кипятка.
  • Добавляем 1/2 стакана муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя и хорошо вымешиваем.

Готовое тесто выливаем в форму и печем при 180°С до готовности. Крем, пропитку и глазурь готовьте по любому понравившемуся рецепту из вышеприведенных.

Торт «Эстерхази» на двух типах коржей собираем следующим способом: сначала все коржи-безе промазыванием кремом, а затем сверху укладываем бисквит, также промазанный кремом. Украшаем традиционным методом: орехи – по бокам и паутинка с глазурью – сверху.

Рецепт глазури для торта «Эстерхази»

Визитная карточка настоящего «Эстерхази» − это рисунок по расплавленному белому шоколаду, который наносят темным его видом.

  1. В кондитерский шприц помещают растопленный на водяной бане темный шоколад и рисуют по еще не успевшему застыть белому спираль.
  2. Потом кончиком ножа 8 раз проводят от центра к краю и еще 8 − от края к центру, получая замысловатый сетчатый узор.
  3. Бока изделия посыпают миндальной стружкой и помещают в холодильник на 12 часов.

Калорийность «Эстерхази» составляет 350 ккал.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для коржей, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобятся:

  • яичные белки;
  • орехи миндаля (можно заменить грецкими или фундуком);
  • сахар.

Для крема:

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко.

Варианты крема для торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не варёную сгущёнку, а пралине — карамель из орехов и сахара. Правда, в этом случае придётся повозиться: приготовить пралине не очень просто.

Основной ингредиент торта — орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • чёрный шоколад;
  • сливки;
  • миндальные лепестки (или другие измельчённые орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размеров торта и количества коржей.