Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Сегодня я предлагаю заняться приготовлением тирамису. Этот изумительный по вкусу десерт пришел к нам из Италии и очень быстро завоевал сердца сладкоежек. Как и любое другое блюдо, он существует в различных вариациях. Однако, есть классический рецепт, по которому изначально готовили этот десерт. С него мы начнем наш обзор. Печенье для тирамису, как правило, используется Савоярди.

Краткий рецепт: Тирамису классический

  1. Тщательно моем свежие яйца, отделяем белки от желтков, кладем их в разные миски, белки ставим в холодильник.
  2. К желткам добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5 минут, пока желтки не посветлеют и не станут кремообразной консистенции.
  3. Постепенно вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне, аккуратно, но тщательно перемешивая до однородности.
  4. Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и постоянно взбиваем в течение приблизительно 10 минут до твердых пиков.
  5. Аккуратно вводим белковую пену в яично-сырную массу, тщательно перемешивая до однородности.
  6. Заливаем кофе кипятком, даем настояться пару минут, добавляем по желанию алкоголь.
  7. Вымачиваем бисквитное печенье Савоярди в кофе в течение 1-2 секунд до полной пропитки (не размокания!) и выкладываем плотно друг к другу на дно формы.
  8. Выкладываем сверху толстый слой крема Тирамису и тщательно разглаживаем.
  9. Выкладываем второй слой вымоченных в кофе печенок и снова слой крема, опять тщательно разглаживаем.
  10. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  11. При подаче посыпаем сквозь сито какао-порошком или натертым на мелкой терке шоколадом.
  12. Теперь вы знаете, как готовить Тирамису в домашних условиях!

Рецепты Тирамису могут отличаться друг от друга, но классика есть классика! Очень советую попробовать этот рецепт Тирамиссу дома, и вы поймете, что сделать эту вкусняшку совсем не трудно, если внимательно соблюдать инструкции. А совсем скоро вы сможете лицезреть и домашний Манник с яблоками!

Пробуйте повторить рецепт приготовления Тирамису, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тирамису — классический рецепт

Классическим крем для тирамису это нечто невероятное, он нежнейший и полный воздушных пузырьков.

В его состав входят не только сливки и маскарпоне, но и туго взбитые куриные яйца. Именно они придают крему невесомость и воздушность.

Важно: если вы боитесь использовать сырые яйца для крема, то сразу же переходите к рецепту №2.

Те, кто не боится, читают дальше.

Ингредиенты:

Тирамису — классический рецепт
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 65 гр.
  • Сливки жирные 33% и выше — 140 мл.
  • Маскарпоне — 125 гр.
  • Кофе эспрессо — 200 мл.
  • Печенье савоярди (дамские пальчики) — 1-2 пачки.
  • Какао — 1-2 ст. л.

Самое первое, что мы должны сделать, это сварить кофе. Обычный эспрессо. И пока он полностью остывает, мы будем заниматься кремом.

Для этого нам нужно будет взбить куриные яйца с сахарной пудрой. И не просто взбить, а превратить их в пышную стойкую пену.

Тирамису — классический рецепт

Если у вас слабый миксер, то взбивайте желтки и белки по отдельности, а затем соедините с помощью лопатки.

Я взбивала белки и желтки вместе и мне понадобилось около 5 минут на высокой скорости миксера, чтобы яйца превратились в практически белую пену, полную воздушных пузырьков. Отставим пока их в сторону.

Читайте также:  Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни

Спросите, как я не боюсь готовить из сырых яиц? Просто я уже очень давно покупаю яйца одной и той же фирмы, они проверенные и безопасные. Годами делаю на них глазунью, домашние майонезы, соусы и ни разу они меня не подвели.

Тирамису — классический рецепт

Поэтому советую выбирать проверенного производителя, и не в коем случае не экспериментировать с первыми попавшимися яйцами, особенно с рук, на рынках и т.д.

В другую посуду вливаем сильно охлажденные сливки и взбиваем их до мягких пиков. В этот момент добавляем к ним маскарпоне.

И снова взбиваем уже до устойчивых пиков.

Тирамису — классический рецепт

Важно: взбиваем на умеренной скорости, т.к. маскарпоне легко перевзбить.

Таким образом мы получаем две посуды, в одной из которых взбитые яйца, а в другой взбитые сливки с маскарпоне. Теперь их нужно будет смешать.

Мы делаем это с помощью лопатки, аккуратно и не долго. Миксер не используем, чтобы не потерять воздушность крема.

Тирамису — классический рецепт

Вот так он выглядит после перемешивания, смотрите, сколько пузырьков внутри. Они приятно шелестят во время перемешивания. Крем готов и он потрясающе вкусный!

Берем подходящую посуду. Будет отлично, если у нее будут высокие бортики, тогда вы сможете уложить печенье в два этажа. Немого крема я выкладываю на дно формы.

А дальше берем остывший кофе, наливаем в просторную посуду, в которую нам удобно будет обмакивать печенье савоярди. Это печенье можно приобрести в супермаркете для экономии времени, а можно приготовить самим. Чуть позже выложу рецепт домашнего.

Тирамису — классический рецепт

Каждое печенье на 1-2 секунды погружаем в кофе и выкладываем рядком на подушку из крема, слегка утапливая.

Сверху покрываем палочки печенья кремом и разравниваем. Если позволяет высота формы, то сверху над первым слоем печенья размещаем второй. И снова закрываем кремом.

На самый верх десерта просеиваем через сито какао-порошок. Не Несквик, а именно темный, настоящий какао.

Тирамису — классический рецепт

Посыпать можно и непосредственно перед подачей, как вам больше нравится.

Ставим десерт на пропитку в холодильник, в идеале хотя бы часа на 3. Можно на ночь.

От воздействия холода крем «схватится» и станет гораздо менее текучим. Настолько, что можно будет с помощью лопатки отделять нужные порции.

Тирамису — классический рецепт

Я очень люблю подачу с ягодами. Ммм, ну слов нет, так вкусно. Мне даже тортиков никаких не надо! Тирамису с легкостью их заменит.

Тем более по этому рецепту крем получается не приторным, а умеренно сладким, в самый раз. Но, если вы любите послаще, то количество сахарной пудры в рецепте можно увеличить.

А еще хочу показать, что можно сделать, если остался лишний крем и печенье савоярди. Просто возьмите креманки или любую удобную небольшую посуду. И повторите в ней все манипуляции: немного крема на дно, затем слой вымоченного в кофе печенья, укрыть кремом и присыпать какао.

Тирамису — классический рецепт

Такие маленькие коктейльные порции можно настаивать примерно полчаса и они готовы. Детям очень нравится порционная подача, как во взрослом кафе.

В общем полный балдеж и наслаждение семье обеспечено. Готовьте, пробуйте, пишите, что у вас получилось в комментариях.

Еще раз напомню: если боитесь использовать сырые яйца для крема, то переходите к рецепту ниже.

Приготовление

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить маскарпоне. Перемешать.

Белки взбить в крепкую пену.

Добавить белки в желтково-сырную массу. Аккуратно перемешать.

Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.

Читайте также:  Кабачок крахмалистый овощ или нет. Продукты богатые крахмалом

В форму (я использовала форму размером 17×25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить половину крема. Разровнять.

На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.

На палочки выложить оставшийся крем. Разровнять. Поставить в холодильник на 5–6 часов.

Посыпать через сито какао.

Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Рецепт классический без яиц

Ингредиенты:

Рецепт классический без яиц
  • Печенье савоярди — 25 шт.
  • сливки 33% — 500 мл.
  • сметана — 400 гр.
  • сахар для крема — 100 гр.
  • цедра — 1 лайма
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.
Рецепт классический без яиц

Способ приготовления:

Рецепт классический без яиц

Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.

Рецепт классический без яиц

Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.

Рецепт классический без яиц

Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.

Рецепт классический без яиц

Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.

Рецепт классический без яиц

Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.

Рецепт классический без яиц

Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.

Рецепт классический без яиц

Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.

Рецепт классический без яиц

Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рецепт классический без яиц

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Вам потребуется:

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
  • 8 яичных желтков
  • 290 гр сахара
  • 90 мл воды
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 50 гр маскарпоне
  • 40 мл сливок 33%
  • 200 мл сваренного крепкого кофе
  • 50 гр какао порошка
  • 200 гр печенья ванильного квадратного
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Приготовление:

Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
  1. Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
  2. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
  3. Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
  4. Взбиваем сливки до мягких пиков.
  5. Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
  6. Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
  7. Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
  8. Сверху укладываем слой крема.
  9. Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
  10. Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
  11. Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем

Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

Печенье:

  • 3 белка;
  • 4 желтка;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • сахарная пудра.
Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Крем:

  • 500 гр. рикотты;
  • 250 гр. натурального йогурта;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. молотого фундука;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Дополнительно:

  • 100 мл сваренного сладкого кофе;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • какао-порошок для посыпки.

Сначала испечем печенье. Для этого отделим белки и начнем их взбивать. Сначала взбиваем их на низкой скорости, когда начнет образовываться пена, начинаем подсыпать сахар по столовой ложке и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем, пока не введем весь сахар, а белки не превратиться в устойчивую пену.

Отдельно растираем желтки и постепенно добавляем их во взбитые белки. Смешиваем муку с корицей, просеиваем. Понемногу подмешиваем муку с корицей в яичный крем. Аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы масса не осела.

Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде ровных палочек длиной около 8 см. Присыпаем полуфабрикат печенья сахарной пудрой и выпекаем печенье при 200 градусах около 10 минут. Дадим печенью полностью остыть.

Варим кофе с добавлением сахара и корицы, остужаем до комнатной температуры. В отдельной посуде смешиваем рикотту с йогуртом, сахаром и ванилью, всыпаем молотый фундук. Взбиваем, пока не получится пышный легкий крем.

Обмакиваем приготовленное печенье в кофе с корицей и выкладываем на дно формы. Сверху покрываем половиной крема. Затем снова выкладываем слой пропитанного кофе печенья и покрываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем поверхность десерта порошком какао.

Десерт со сливками

Для приготовления такого лакомства нужно:

  • 200 грамм тридцатипроцентных сливок;
  • 250 грамм сыра «маскарпоне»;
  • 200 грамм печенья «савоярди»;
  • 2 столовые ложки вина «марсала», его можно заменить таким же количеством хорошего коньяка;
  • 200 грамм готового заварного кофе;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В объемную миску выложить специальный сыр, добавить сливки и сахарную пудру. В данном случае главное не переборщить с пудрой, так как тирамису не должно быть слишком сладким.
  2. Все ингредиенты взбить электромиксером до получения густого крема.
  3. В отдельной посудине смешать холодный кофе и вино.
  4. На дно каждой формы для десертов уложить небольшой слой сливочного крема.
  5. Каждое печенье обмакнуть в винно-кофейном напитке и уложить поверх крема в один слой.
  6. Сверху печенья распределить слой крема.
  7. Уложить еще несколько слоев печенья, чередуя каждый слой кремом.
  8. Сформированный десерт накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  9. Перед тем, как подавать на стол, тирамису посыпать какао-порошком.

Из бисквитных коржей

Печенье для «Тирамису» в этом рецепте не понадобится, вместо него используются бисквитные коржи. Для их приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • крахмал – 1/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Из бисквитных коржей

Способ приготовления коржей:

  1. Белки охладить, начать взбивать, добавить 50 г сахара и не выключать миксер, пока не образовалась густая пена.
  2. Желтки растереть с 50 с сахара, добавить ванильный, всыпать просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, все перемешать. Присоединить белковую смесь, замесить тесто.
  3. Выпекать при 180 ˚С 30 мин.

После остывания бисквит разделить на 2 части, пропитать кофейным раствором, смазать кремом и посыпать какао. Сборка торта проводится по классическому рецепту.